Развивающие игры с текстом мультфильма

Евгений Радомысельский
На иллюстрации дети в детском саду с воспитателем подбирают картинки по смыслу текста.

Здравствуйте, дорогие папа и мама малыша, который только начинает осваивать сложное дело чтения. Я Вам предлагал для повышения интереса ребёнка к чтению, совместить просмотр мультиков и чтение детских книжек по ним. Это статья "Смотри, читай и становись лучше".

Но, нам с Вами хочется сделать для ребёнка чтение делом увлекательным и интересным. А что может быть интереснее игры?

Давайте придумаем, какие несложные обучающие игры мы можем предложить нашему любимому малышу, на основании наших замечательных коротких мультфильмов.

Если вы опытный пользователь ПК, то всё что я пишу дальше для не опытных пользователей, Вы можете пропустить, так как Вы это знаете лучше меня.

Начало - для не опытных пользователей ПК.

Прежде всего на "Рабочем столе" (это поле, где расположены все иконки Ваших программ и файлов) создайте "Папку", где Вы будете накапливать все картинки и текст Вашей игры.

Щёлкните правой кнопкой мыши на Рабочий стол. Появится список возможных действий. Выберите "Создать" и "Папку" щелчком левой кнопки мыши. У Вас на рабочем столе появится необходимая папка. Войти в неё можно двойным щелчком левой кнопки мыши.

 Если у Вас стоит текстовый редактор, то можете использовать его. Если его нет, то можете использовать встроенную программу "Документ RTF". Который можете создать так же, как и Папку.

Прежде всего, из любого короткого (на 10 минут) мультфильма мы можем выделить наиболее интересные места и сделать по ним скриншоты (это снимок с экрана компьютера). Если на Вашем компьютере (или ноутбуке) стоит Windows, то есть стандартные виндоусовские программы и функции, такие как  Paint и WordPad, которые нужны чтобы подготовить обучающие игры для нашего малыша.

Запускаем просмотр мультфильма. В нужном месте (из которого мы хотим сделать скриншот)  мы нажимаем третью клавишу справа верхнего ряда обычной клавиатуры (С надписью Print Screen). При этом мы записываем в память нашего компьютера изображение с экрана монитора.

В самом низу слева (обычно) есть изображение белого окна, разделённого крестом. Если мы подведём к нему курсор, то выделим этот ярлык и увидим надпись "Пуск". Нажимаем на него левой кнопкой мыши, откроется список возможностей вашего компьютера. Вращая колёсико вашей мышки, Вы можете перемещать видимую часть этого списка.

Нам нужна самая нижняя папка с надписью: Стандартные -  Windows. Щёлкаем по ней левой кнопкой мыши, и у Вас откроется список (ярлычки или иконки) встроенных программ и дополнительных возможностей  Windows. Нас с Вами интересует, прежде всего, программа Paint.

Щёлкаем по этому ярлыку левой кнопкой мыши. Откроется поле этой программы. В верхней части этого поля, мы видим прямоугольники разделов управления этой программы. Нас интересует, прежде всего, раздел с названием "Буфер обмена". Щёлкаем по нему левой кнопкой мыши так, чтобы появился прямоугольник с надписью "Вставить". Щёлкаем на неё левой кнопкой мыши, и наше изображение из мультфильма попадает в поле программы  Paint.

Теперь его надо обрезать и запомнить. Надо из всего полученного изображения выделить нужную нам часть. Для этого щёлкаем левой кнопкой мыши на прямоугольник с надписью "Изображение". Откроется клавиша Выделить. Щёлкаем по ней, и появится курсор: крест с маленьким кружком в центре. Этим курсором выделяем нужное нам изображение и щёлкаем надпись "Обрезать". У нас должно остаться в поле  Paint только то, что нам нужно.

Если мы ошиблись и нам надо отменить последнее действие, то нам поможет голубая полукруглая стрелка в самом верху поля программы  Paint. Щелчок по ней. Она это и сделает.

Если мы хотим на нашей картинке сделать надпись, то и в этом нам поможет  Paint. Щёлкаем по прямоугольнику с надписью "Инструменты". Должно открыться дополнение к этому прямоугольнику с ярлычками (изображениями нужных нам инструментов). Нам нужен ярлычок в виде большой буквы "А". Когда подведём к нему курсор, то увидим надпись "Текст" и мелко: "Вставка текста в изображение." Щёлкаем по ней. Теперь наш курсор выделяет поле, куда мы будем вносить текст.

Выбираем цвет нашего текста и его размер. Щёлкаем на выделенное поле и видим, что наш курсор отмечает начало строки, вводимого текста. Отмечаем, что фон должен быть прозрачным, чтобы под текстом оставалась картинка из мультика, и вводим текст.

Теперь, подготовленный Вами рисунок надо сохранить. Для этого щёлкаем на надпись "Файл", в списке управления  Paint. Выделяем курсором "Сохранить как" и в правом, открывшемся окне, щёлкаем по иконке "Изображение в формате JPEG". Выберите место для сохранения - Ваша папка для игры.
Конец текста - только для не опытных пользователей ПК.

Так, Вы сможете сделать все  скриншоты интересных кадров мультфильма с необходимыми надписями. В текстовый файл, при помощи Вашего текстового редактора (или встроенного RTF) перепишите сценарий мультфильма из Википедии (лучше для начинающего читателя), или его первооснову (авторскую) для дальнейшего развития чтения.
Теперь можете непосредственно создавать игру для своего ребёнка.

Я Вам хочу предложить четыре варианта игры по возрастанию сложности.

1. Перепутаница.
Разбейте текст на число страниц по числу скриншотов. Каждая картинка (отражающая текст на странице) должна содержать начальные слова нужного текста. Предложите ребёнку указать какая картинка должна быть на какой странице.

2. Ах, мультики смешались.
Ребёнок будет выбирать скриншоты из нескольких мультиков. Повторение первой игры, но ребёнку придётся делать выборку из скриншотов нескольких мультиков.

3. Сказка потерялась.
Вся сказка - текст на картинках. Ребёнок должен выбрать, среди перемешанных изображений (а изображению можно присваивать случайный номер и сделать сортировку по имени), правильную их последовательность.

4. Маленький иллюстратор.
Вы подготовили текст сказки, но не вставили в него картинки (оставили пустые места). Предложите ребёнку подобрать скриншоты, подходящие по смыслу к прочитанному им тексту (причём текст может быть достаточно большим).

Дорогие мамы и папы, если у Вас есть взрослые дети, то Вы можете попросить их подготовить для братика или сестрички папки с  наборами скриншотов и текстами по любимым Вашим мультфильмам, для развивающих навык чтения игр. Поверьте, что это будет полезно и старшим, и младшим детям.

Может быть это станет и волонтёрским заданием учителя детям старших классов. Ведь файлы с такими папками можно легко передавать в детские сады и интернаты.