Почему Гумилёв так говорил об Одессе...

Владимир Конюков
Почему Гумилёв так говорил об Одессе…


Загадки истории, отечественные, мировые загадки…    

     Почему известный артист кино, одессит Василий Семёнович Лановой, так говорил, устами жены, известной актрисы Ирины Купченко? Муж и жена – одна… мысль?
— Я обожаю Одессу. Считаю ее даже не городом, а отдельным государством. И по-доброму завидую людям, которые здесь живут. Одесситы — это особый народ, который всегда сохраняет свой дух и характер. Ваш город дает чувство необыкновенного оптимизма и жизнерадостности. Не могу представить себе одессита-пессимиста. Человек может жаловаться на жизнь, но все равно он в эту жизнь верит, любит ее, и все равно он выживает.

Деталь откровений четы артистов многозначна… Для существующего на то время строя, советская власть Союза республик, слова опрометчивы.
Но они всё-таки сказали опасные слова и публично, правда, много позже!
-- … Одессу. Считаю ее даже не городом, а отдельным государством.
Разгадка во времени 70-х прошлого века, когда вводились реформы председателя правительства Косыгина А.Н., курс на рыночную экономику с 1965 года.

По 1980, ухода из жизни Косыгина, его наследие – призыв к свободной торговле, в Одессе был принят на «ура»… Хозрасчёт для предприимчивых одесситов, понятый, как прямой расчёт в делах, то, что надо.
Государственный интерес, огромная хозяйственная «агломерация», приносящая мега доходы стране, ЧМП – Черноморское Морское Пароходство. Одесса – ворота торговли, Южная Пальмира и…

Поползли слухи в молву об обратной стороне свободы в реформах Косыгина, рыночная экономика для Союза опасна непредсказуемым…
Экономически сильные регионы, как, например, Одесский, разбогатев, могут затребовать стать отдельным… государством! Кошмарное продолжение, отделиться… (Чтобы не было уголовного преследования власти за сепаратизм, литераторами была придумана защита… метафоры, мол рулят).
Отдельное государство – Одесса, особая форма хозяйствования и начался секретный обратный процесс… Затормозить даже городскую молву. В Одессу на отдых съезжается народ со всего Союза, заразительное – свобода торговли, мнения, разговоры в зародыше «притушить».

Одесситы поняли мгновенно со значительного, вдумчивого наблюдения, ревниво следящие за начавшейся суетой в ЧМП… Члены семей моряков задумались.
Вдруг, конец 70-х, объявления о ликвидации многих «ветхих?»  плавсредств внезапно, неожиданно, разного судоходного назначения (ассоциации на сокращение…). По годам «старые» танкеры, сухогрузы, пошли по океанам в Азию своим добротным ходом(?!), для порезки на металлом! С таким запасом добротности хода, океанские суда на металлолом…?
Одесса поняла всё и сразу, не за горами потрясения для ЧМП, то есть, набравшей ход региональной рыночной экономике скорый конец, мечтам о мега жизни тоже, задолго до распада государства, людям и морскому городу, грядут тревожные перемены…

Показателен известный до зарубежья пример… Прекрасная кинокомедия для всех, для одесситов с горчинкой иронии. Какой феноменальный подтекст жители города увидели в фильме «Берегите женщин», 1981 года, Одесской киностудии.
Списание портового буксира-трудяги «Циклон», а был списан одновременно «Труд», другие, весело бегающие по акватории порта. С запасом хода ещё бы надолго, если бы был мужской экипаж и механики.
Аллегория, экипаж – девушки под весёлые песни, понятно, без мужского обслуживания, готовят «корабль» порта на слом.

Обещания портовых властей, будут современные буксиры…(счас!)
Были позже дорогостоящие, но мало, очередь обслуживания судов, искусственно создавали. Начало к середине 80-х, в акватории на рейде, в очередь к причалам разгрузка-погрузка, стояло ежесуточно до ста кораблей. Ночью огни на воде, как продолжение огромного города-миллионика, Одесса.
Несколько старых буксиров, но бесперебойное сообщение рейд – берег, все были бы довольны, а случилось… Протесты иностранных владельцев до МИДа за издевательства над свободой передвижения, так и писали. И пошло молвой, как развал Союза начался с одесского ЧМП, его самого…с одесских буксиров-работяг.

… Нарицательное в умах хранилось, на подсознании горожан всплывало…
Отдельное государство и было для одесситов, эпохой нарицательного для города, только призыв к реформам в экономике, способы передового хозяйствования. Оставалось мечтой от главного, городу сделалось  бы стать, МЕГАЛОПОЛИСОМ?    
«Мегалополис (др.-греч…. дословно;— «большой (обширный) город» от…  — «большой, огромный, великий»…  — «город») — наиболее крупная форма расселения, образующаяся при срастании ряда городских агломераций. Синонимами являются слова «сверхгород» и «мегарегион…
С термином «мегалополис» не следует путать термин «мегаполис», который применяется к любому городу с населением свыше 1 миллиона жителей».   

Что такое «Городская агломерация — компактная территориальная группировка населённых пунктов, главным образом городских, местами срастающихся, (одесский вариант, с пригородными селениями исторически: Крыжановка, Усатово, другие), объединённых в сложную многокомпонентную динамическую систему с интенсивными производственными, транспортными и культурными связями…» Например: моноцентрическая «(сформировавшиеся вокруг одного крупного города-ядра, например, Токийская, Нью-Йоркская или Московская агломерации)…».

    История… Одесса, как отдельная, особая городская агломерация, истоки со дня образования.
Объявления о строительстве (именно портового, уже тогда предполагалось, огромного)  города и назвать его от греческой древности,  Одессой!
Военного назначения, мировой торговли – Южная Пальмира, транзитного – исход христианского населения после войн с Османией, интерес Российской империи. Интерес Священной Римской империи во главе с Германией, свободный проход (не контролируемый Османской империей). Средиземное, Чёрные моря, выход в Красное на Китай, Индию, порты перегрузки, отстоя, Одесса-порт, город,  ОСОБЫЙ статус!.

Одесса, рождением в 1794 году,  из города превращалась бы в мегаполис. Из мегаполиса в мегалополис, задумки военных империи – морская крепость, мечты Российской царской администрации, последователи – императоры немецкими корнями. Духом, придать силу увядающей Священной Римской, своей империи исторически… Одесса, город-порт,  образное - статусом  ОТДЕЛЬНОЕ государство, мегалополис! Морская граница  Азия  - Европа!

До решения о строительстве города, были поселения, селения, сёла, хутора, городища, одно понятие…
Строительство города, это и объединение всех селений в компактную территориальную группировку – городскую агломерацию.
Люди, жители – разных вероисповеданий, религия 18-19 веков, идеология.

Именно для установления  ПРАВОСЛАВИЯ  в регионе Северного Причерноморья,  основной и ведущей религии Российской империи, вердикт православной  церкви…
Обязательный в религиозных 15-19 веках, обряд  ОСВЯЩЕНИЯ.
«22 августа (2 сентября) 1794 года екатеринославский митрополит Гавриил (Бэнулеску-Бодони) освятил основание города и заложил в нём первые камни в основание трёх православных храмов: Святой Троицы, святителя Николая и святой Екатерины».

Идеологическое статуса, именно, историческое адресное  - ГОРОДА,  основание  Одессы и считается 2 сентября 1794 года!
Религиозный аспект времени доминирования религии в государстве, идеологического православного  ВЫШЕ, потому что от Бога, (его повеления), чем…
Рескрипт светской власти об основании города, подписанный императрицей,
вторичное, хотя намерение впереди по датам.
«27 мая (7 июня) 1794 года российская императрица Екатерина II издала рескрипт вице-адмиралу Осипу Дерибасу (Хосе де Рибасу) об устроении в Гаджибее военной гавани с купеческой пристанью».
7 июня 1794 года, было подписано только  НАМЕРЕНИЕ…
План военного города, но не города будущей мировой торговли или транзитного для беженцев-христиан из Османии, составленный Суворовым А.В., автором военной идеологии защиты империи с юга.

«… название города  Одесса впервые встречается 10 (21) января 1795 года, но официального указа о переименовании (наименовании?) не найдено».
Именно,  ГОРОДА  из поселений! Славянская церковная традиция, отличающаяся от западной градации, например, Киев городом стал из поселений на трёх мифологических холмах. Москва стала городом из поселений на нескольких холмах, одно из них звалось Москов, но позднее к названию по реке Москва, не имел никакого отношения.

Одесса по последнему поселению, на холме стояла крепость, архивная запись,
«22 августа (2 сентября) 1794 г. на месте турецкой крепости Хаджибей был основан город Одесса». Гордо,  ГОРОД… звучало в речах, прессе!
В рескрипте от 27 мая (7 июня) 1794 года,  «был утверждён и первый архитектор Одессы — Ф. П. Деволан. (Архитектор, где монументальное, главный, с древне греческого,  «по сооружению зданий, по архитектуре, зодчий» крупного, большого селения людей, как город).
«22 августа (2 сентября) 1794 г. с благословения митрополита Екатеринославского и Таврического Гавриила в присутствии Дерибаса и Деволана состоялась торжественная закладка города».

Юридически и логически… Памятник основателям Одессы, в центре должен был быть образ  Православной церкви, благословившей от Бога строительство города, а не Екатерины II, корнями из католичества, вынуждена была принять православие. Возведение личности, культ императоров, наследие Римской веры, католических норм.
1918 год, январь, Советская власть пыталась снести римский статус религии католицизма, КУЛЬТ  ИМПЕРАТОРОВ! Памятник адресно царице Екатерине, а не основателям…
Оккупация города немцами… германцы, австро-венгры, вновь открывают памятник… превосходству католицизма над православием! Под лозунгом – Екатерине II, но она светская власть, не религиозная…
Игра умами на властное… Политика, религия. Какое было чудовищное давление Священной Римской империи во главе с немцами Германии на славянское православие веками…

«В начале 1795 г. Одесса, отнесённая к так называемым «приписным» городам, вошла в состав Тираспольского уезда Вознесенской губернии. В этом же году город был переименован из Хаджибея в Одессу в честь существовавшей недалеко от Одесского залива греческой колонии Одиссос».
То есть, из окончательного намерения, ГОРОД из поселения крепости на одном холме, по названию Хаджибей (славянские формы образования городов из поселений). Хотя рядом соседствовали холмы Усатовского поселения, возрастом в пять тысяч лет на начало 19 века.

Начальное города Одесса, поселение Усатово числилось, было много десятков лет в черте города. Вынесено за черту, с развитием Одессы, застройкой, вдоль береговой линии.
Мечта одесситов и подтверждается документальным, городской агломерат, «большой, великий» город Одесса – МЕГАЛОПОЛИС, объединением всех поселений вглубь и вширь.

Казуистика… Если бы не было церковного освящения, благословения от Бога, Одесса была бы городом? Нет! В те годы, главная – идеология православной церкви, воспротивился немедленно Совет синода, самовольство осуждено бы было анафемой, проклятием… Верующими проклятое место приговаривалось к забвению.
Статус был бы не города, а военной крепости или военного городка. Подтверждение начала города – православные истоки из веры предков, духовное – православное. Не проблема атеизма, безверия… просто – была такая история народов от древнего, идеологического в те времена.

… Первыми крупных общин, поселенцами были греки, итальянцы… Изначально «Город с 1794 года делился на два форштадта — Военный и Греческий». Православная Российская администрация – руководитель. Военная, армия-солдаты и итальянские-главные строители организаторы вначале, непосредственно города…

Слово «форштадт», означает предместье, то есть, «пред, перед» городом, передняя часть «парадная, ворота» и это был  ПОРТ. Вся инфраструктура обеспечения морского порта, близлежащая… возводили греки. С повеления Г. Потёмкина, традиция, греки – основные мастера морского дела в царстве со времён прихода греков в 15 веке, во главе с гречанкой Византии, Софьей Палеолог, ставшей царицей…

     … Уникальное свидетельство в фотографиях. 1918 год, Одесса, что такое религиозная идеология, религиозные войны…
«15 марта 1918 г. немцы взяли Одессу и двинулись к Николаеву. Флот отправил туда десант, но отстоять город не удалось. Немцы заняли юг России ...». Советская власть в Одессе, была провозглашена в январе 1918 года, первая акция, «террор самодержавию эксплуататоров» означала…
Снести памятник Екатерине II, без сожаления, навсегда – символ, в том числе,  РЕЛИГИИ, оплот – самодержавного, вознесённый, как опиум для народа!

Уничтожались  СИМВОЛЫ  эксплуатации бедных… Что были основатели Одессы, к ним без претензий революционеров, новой власти.
Свергалась идеология старой жизни, религия… Снести буквально, сразу не удалось. «… в январе 1918 года, памятник Екатерине зачехлили брезентом. Чуть позже, немецко-австрийские оккупанты торжественно открыли памятник вновь». Торжествующе с речами о победе католиков над православными…

Суть войны с символами, была в религиозной подоплёке. С декабря 1918 года, в занятой Антантой Одессе, около памятника проходили все торжества оккупантов католических стран, с обрядами торжественного превосходства католицизма над православием. С речами: террор католической религии православию, исламу, иудаизму. По воспоминаниям старожилов-ветеранов в 80-х прошлого века, о днях оккупации города в 1918-19 годах, обряд освящения Одессы в 1794 году быть православным городом, символических словесных надругательств, с этого начинался шабаш проклятий всегда.
1 мая 1920 года, во время субботника, памятник разобрали, «фигуру Екатерины расчленили».
    
     … «Василий Семёнович, одно из посещений Одессы прошлого века, в беседе с одесситами, о знаменитых личностях Одессы, зашёл разговор о Гумилёве. Одесситы его тоже считали своим, был мужем поэтессы одесситки Анны Ахматовой…

Гумилёв об Одессе написал плохо, удручающим сравнением, нехорошими эпитетами… Патриоты города считали, он оскорблял Одессу.

1908 - 1913 год, остановка, отдых перед поездкой в Египет - Абиссинию, возвращение…

«7-го апреля мы выехали из Петербурга, 9-го утром были в Одессе.
Странное впечатление производит на северянина Одесса. Словно какой-нибудь заграничный город, русифицированный усердным администратором. Огромные кафе, наполненные подозрительно-изящными коммивояжерами. Вечернее гуляние по Дерибасовской, напоминающей в это время парижский бульвар Сен-Мишель. И говор, специфический одесский говор, с измененными удареньями, с неверным употребленьем падежей, с какими-то новыми и противными словечками. Кажется, что в этом говоре яснее всего сказывается психология Одессы, ее детски-наивная вера во всемогущество хитрости, ее экстатическая жажда успеха.
В типографии, где я печатал визитные карточки, мне попался на глаза свежий номер печатающейся там же вечерней одесской газеты. Развернув его, я увидел стихотворение Сергея Городецкого с измененной лишь одной строкой и напечатанное без подписи. Заведующий типографией сказал мне, что это стихотворение принесено одним начинающим поэтом и выдано им за свое.

Несомненно, в Одессе много безукоризненно-порядочных, даже в северном смысле слова, людей. Но не они задают общий тон. На разлагающемся трупе Востока завелись маленькие юркие червячки, за которыми будущее. Их имена — Порт-Саид, Смирна, Одесса".
Николай Гумилёв "Африканская охота"

Почему Гумилёв северянин?  Северяне… христиане.  Южане… туземцы, нехристи (не христиане?).  Одесситы тех лет… В то время, действительно, Одесса была многонациональная, бурной повседневной жизни, южного колоритного говора, смеси языков невероятной тональности и окраса…».
Загадкой был смысл сказанного Гумилёвым… При чём Порт-Саид, Смирна?
Что означают слова «маленькие юркие червячки, за которыми будущее»?

РАЗГАДКА… Гумилёв о будущем городов, в частности и об Одессе. Мегаполисах… «На разлагающемся трупе Востока…» - религиозное: исход, изгнание христианства.
Отторжение от цивилизаций!
Мусульманский мир тех лет, в нём христианство. Христианское население концентрируется, в основном, в крупных городах. Более обширные национальные образования, в крупных городах, океанских, морских портах.

У всех любых властей стран мира, всегда ревнивое отношение к городам-портам за свою независимость, самостоятельность, формы передового хозяйствования и опасения…
Как бы город-порт не стал отдельным государством!

Пристальное подозрительное отношение  исламской религии к христианам, «На разлагающемся трупе Востока…» и было, предотвратить создания государства в государстве. Повод: раздел и религиозного влияния, после войн Османской империи с Российской империей. Распад, революции, гражданские войны по времени на века.
Выселение, преследование христиан, метод, чтобы покинули страну. Миграция населения на столетие и больше через Одессу…

Разноликий, очень шумный, громкий, многонациональный египетский Порт-Саид, всех конфессий мира… «Измир — это один из древнейших городов Малой Азии. Основанный в 4 тысячелетии до н.э., город был важным центром цивилизации. В древности город назывался Смирна и согласно легенде, был основан Танталом, сыном Зевса и Смирной — королевой амазонок. Предполагается что Смирна родина легендарного древнегреческого поэта Гомера, написавшего «Илиаду» и «Одессею». В Смирне сначало жили эолийцы, потом йонийцы, а затем древние римляне и византийцы».

Безжалостные религиозные войны… Гумилёв предсказал «Великий пожар в Смирне», безжалостное изгнание христиан «огнём и мечом». Смирна, это нынешний Измир. В литературе поэтическая греческая Смирна, в историографии – исламский турецкий Измир.
Произошедший в сентябре 1922 года. Энциклопедическое…
«… погибли…  до 100 тысяч человек… Оставшиеся христиане были вынуждены покинуть Смирну…»

     Деталь истории регионов Чёрного моря, «отколовшиеся» цивилизации(?).
Понятия, «греческие славяне», «греки славянского происхождения»…
«… Понтийские греки происходят из области Понта, то есть с южных берегов Черного моря, в северо-восточной части Малой Азии, а также из области Кавказа… Присутствие греков в районе Понта восходит к древности
Население Понта сохранило свою идентичность, язык и, в своём большинстве, православную веру.

Греческая революция (1821;1829),  (Пушкин – Герой Греции, «Восстань, о Греция, восстань…), приведшая к воссозданию греческой государственности, отмечена участием в ней лиц понтийского происхождения… , греки Понта сохранили архаическую форму греческого языка…»
Немецкий учёный  «Якоб Фальмерайер, который в своей теории «обвинял» современных жителей континентальной Греции в славянском происхождении, именно понтийцев считал непрерывным продолжением греческого рода».

     Камень преткновения Порт-Саида, Смирны, Одессы по Гумилёву, поэт-путешественник об языках. Многонациональные города, морские порты, где архаически развивался формой  АРХАИЧЕСКОГО  языка, «подделка»…
«… специфический одесский говор, с измененными удареньями, с неверным употребленьем падежей, с какими-то новыми и противными словечками».
Гумилёв об искажении языков, на примере одесского говора, «На разлагающемся трупе Востока завелись маленькие юркие червячки, за которыми будущее. Их имена — Порт-Саид, Смирна, Одесса".
Язык этих городов того времени, не вообразимой сумятицы от беженцев, переселенцев, постоянной миграции жителей, преследований за веру. Постоянных вспышек разногласий религий…

РАЗГАДКА явления, одесский говор из понятия  АРХАИЗМ  греческих славян!
Греческий, после революции… «архаический период» был распространён не только на историю искусства, но и на общественную жизнь Греции, поскольку в этот период, наступивший вслед за «тёмными веками», наблюдалось значительное развитие политической теории, подъём демократии, философии, театра, поэзии, возрождение письменного языка…»

Попытка одесского возрождения «червячка» (искажение) в языке, оказалась на века живучей. Колорит остался и поныне от «тёмных веков», по-гречески…
Огромная греческая диаспора Одессы приложила «руку» основательно,  НО!
Истоки были не греческого архаичного замеса.
Из ранее мной опубликованного, «Славянский символизм Одессы».

     Историки, знатоки, изыскатели загадок Одессы рассказывают… В сокращении.

«… этот «язык» вырос из легенды. Вот что она гласит. Оказывается, основы «одесского языка» заложил прибывший из Неаполя сын испанского гранда француз Дерибас. Его многие считают ещё и первым одесситом. Согласно этой легенде русскому языку Дерибас обучался у украинских казаков. Поначалу, то чему он научился у запорожцев, француз по наивности своей искренне принял за настоящий русский язык.

… многие казацкие выражения часто сопровождались русским словосочетанием "ядрёна матушка"… француз толком не понимал. Однако наверняка догадывался, что речь шла о какой-то там «матери».

… неоднократно получал предупреждения из Петербурга о том, что если не прекратит обзывать европейских монархов по матушке, то будет немедленно изгнан из Одессы, и отправлен в родной Неаполь к своему батюшке».
   
     Символ Одессы, одесская речь, говор, с рождения города в 1774 году.

Строили порт, Военную гавань, первые постройки города – самое начало Одессы, главный ответственный за строительство де Рибас. «Хосе де Рибас, Жузеп де Рибас, (Иосиф (Осип) Михайлович де Рибас)… — испанский дворянин по происхождению, российский военный и государственный деятель. из знатного каталонского рода, дослужившийся в Неаполитанском королевстве до звания маршал».

Личное участие, он в солдатской массе строителей.  Русский язык разных губерний империи, использование солдатами наречий, форм, толкований грамматики, множеством различий. Перед призывом в армию, обучение  изустно, пушкинский вердикт метода к безграмотному населению, на слух… Преодоление солдатами трудностей при строительстве, часто слышалась «ядрёна матушка» всевозможными вариациями специфического народного говора из низов.

… Одесский знаменитый говор и складывался к солдатскому диалекту… Со времени закладки строительства города изначально. Позже, синтез «матерного», «словаря» Ивана Баркова 18-го века из столицы, разговорной речи запорожцев (как учился языку де Рибас, неизвестно) и… греческий, итальянский, другие, смесь.

Наречий многих тысяч иммигрантов, весь 19-й век… Раздел территорий Российской империи с Османией, Османской империей, корабли, доставляющие в Одессу беженцев-христиан. После раздела, невозможность проживания в исламском мире, религиозная нетерпимость разных вероисповеданий, вынужденное бегство. Через Одессу, часть народа оседала в городе, часть в губернии, часть транзитом рассасывалась по европейским странам. Позднее Одесса, по этой причине, называлась городом в 130 национальностей.

     Поэт А. Пушкин в Одессе 1823-1824 годы, канцелярия губернатора М.С. Воронцова, посылает Пушкина бороться с саранчой по Херсонской губернии. Сколько словесных издевательств за два века наслушался генерал… как посмел гения отправить считать кузнечиков?
… Код шифровок МИДа, где служил поэт, разгадка. Саранча – это иммигранты, засилье огромной массой, как туча саранчи для Северного Причерноморья. После поездки, инспектирования территорий, поэт пишет отчёт поэтическим слогом: «Саранча летела, летела/ И села./ Сидела, сидела,/ Все съела/ И вновь улетела. Коллежский секретарь Александр Пушкин».

Смысл… Означала содержанием: в губернию иммигранты ехали, понаехали много. Осели временно. Всё съели, есть нечего, голод. Вновь снялись, подались дальше, в Европу. Для губернатора, с плеч долой… разведка Пушкиным, результатом довольны и в МИДе.  Восхитительный эпизод и для Одессы, перенаселение грозило катастрофой. Факт многократно перевратый литераторами, противниками самодержавия, ставленник режима Воронцов, другой вопрос, другая тема…

Иммигранты разных стран, разных рас, разным цветом кожи, христиане – православные и католики, осевшие в городе, становящиеся строителями Одессы,  дружно помогали создавать неповторимый одесский язык… Та классификация в учебниках, в которых название- «интернациональный символизм».
   
     Поэты и прозаики, артисты воспевали… Город  «большой, огромный, великий»… Начало строительства от духовного, говорила церковь:
 «В Новом Завете Святой Дух передал всю важную информацию о строительстве церкви. Церковь должна представлять собой не строение из камня и золота, подобное храму, а общество людей, спасенных Кровью Иисуса. Они должны быть объединены любовью».

Мнения нет-нет одесситов и бытовали: памятник основанию города, должен быть духовным. Городу быть… Город-то публично, принародно освящён, крещён (образно) православной церковью.

Атеисты соглашались, разные народы города изначально,  «должны быть объединены любовью».
Одесса архаическая, но с мечтой о будущем… Политика, экономика, история языка, «как отдельная, особая городская агломерация, истоки со дня образования», когда-то быть…
МЕГАЛОПОЛИСОМ! Не смотря ни на что…