Предложение

Мари Эн
В одно славное солнечное утро Лена спешила на работу. Погода была чудесная, настроение - соответствующее. Она шла и невольно улыбалась этому весеннему голубому небу, ласковому солнышку и встречным прохожим. Лёгкий ветерок вносил некий беспорядок в её причёску, но это девушку совсем не расстраивало. Скоро отпуск, а значит, - ещё один повод для радости.

Дорога к колледжу, где ей предстояло вести занятия, пролегала через главную площадь города, которую украшали фонтан и памятник вождю пролетариата. Засмотревшись на игривые струи фонтана, Лена буквально наткнулась на человека, который, видимо, тоже был под влиянием очарования майского дня, а потому не обрушился на неё с бранью, типа: «Смотри, куда идёшь, малохольная!», а участливо поддержал за локоть и с улыбкой произнёс: «Ну, привет! Куда летим?».

Подняв глаза на знакомый голос, Лена и смутилась, и обрадовалась. Это был Олег Петрович, её вузовский преподаватель. Курс, на котором училась Лена, был первым в его профессиональной деятельности. Он тогда только что выпустился и остался работать на кафедре. Обучал их, первокурсников и одновременно сам продолжал обучение -  сдавал экзамены в аспирантуру, затем кандидатский минимум, писал и защищал диссертацию... Будучи вчерашним студентом – не задавался, охотно делился новостями своей жизни, умел удачно пошутить, но при необходимости и «построить». Хотя такое случалась крайне редко, - они не злоупотребляли его доверием, отвечали уважением и искренне сопереживали его откровениям.

Прошло четыре года, как Лена получила диплом и делала первые профессиональные шаги в образовании. Олег Петрович  к этому времени уже возглавлял факультет. Встретить его вот так, в разгар рабочей недели, посреди городской площади, было приятной неожиданностью.

Обменявшись любезностями и короткими воспоминаниями, они уже планировали продолжить далее каждый свой путь, как вдруг Олег Петрович перестал улыбаться и серьёзно сказал: «Слушай, а иди ко мне в любовницы, а?». Ленка  застыла, прям как вождь на постаменте. «Вы это серьёзно?» - поверить в искренность отчётливо прозвучавшего предложения было крайне сложно.

Ну, во-первых, Олег Петрович со студенческих лет женат на своей однокурснице, -  приятной женщине, у них двое сыновей. Во-вторых,  педагог всегда отличался хорошим чувством юмора. В-третьих,случайная встреча - не повод делать в лоб такие предложения посреди улицы, к тому же бывшей студентке. Ведь Лена не давала  никакого повода к таким фантазиям. Ни когда-либо, ни тем более, сейчас. Так что, однозначно, Олег Петрович шутит. Только как-то уж очень странно. И, глядя на её замешательство, почему-то не спешит разуверить…

А он и не думал. «Я – серьёзно. Что тут такого? Мы же взрослые люди, правда?», - ответил Олег Петрович, глядя в её глаза. Прозвучало убедительно.

День враз перестал быть томным. Повеяло неприятным холодком, который зародился где-то глубоко в душе и противными мурашками рвался наружу. Лена смотрела на Олега Петровича  и видела перед собой вовсе не озабоченного мужчину-повесу, а человека, которому плохо и одиноко. Она не стала ему грубить. Вряд ли он каждой встречной делает такие нескромные предложения. Возможно, у него, как и у неё сейчас, в делах сердечных не всё безоблачно. Но Лена не станет его расспрашивать, а затем жалеть и утешать. И нравственности учить не будет.  Не её это дело.

Поэтому она собралась духом и сказала: «Олег Петрович, я не подхожу для этой роли. К тому же месяц назад "отпраздновала" развод. Хочу побыть одна. А сейчас, - простите, надо бежать, скоро занятие начнётся».
Олег Петрович понимающе кивнул, пожелал ей удачи.

Об этой истории Лена не рассказывала никогда и никому. Олег Петрович - хороший человек, а хорошие люди тоже иногда совершают ошибки. Она искренне желала ему разобраться со своей личной жизнью и стать счастливым. 

Через несколько лет судьба их снова столкнула. Теперь уже Лена вынужденно обратилась к бывшему преподавателю с личной просьбой. Олег Петрович выслушал её, обнадёживать не стал, высоких обещаний не делал, честно рассказал об объективных препятствиях.
Однако в скором времени проблема благополучно разрешилась, чему Лена была несказанно рада. Но осталось загадкой, - поспособствовал ли он этому, или так удачно всё само собой сложилось.

Также остался открытым вопрос для обоих: "помнит ли...?" Ответ напрашивался сам собой: так ли это важно теперь?

Главное, что они снова были искренне рады видеть друг друга. Не чувствовалось неловкости, обиды, желания отыграться. К этому времени она - повторно вышла замуж, он - официально развёлся. Жизнь продолжалась, у каждого - своя.

Он остался для неё одним из дорогих сердцу преподавателей, она - одной из его студенток, которые почему-то вспоминаются тепло.