Цвет шёпота листвы

Алена Королева
Осень… Сколько написано о ней, но краски этого времени года, как, впрочем, и любого другого, столь разнообразны и хороши, что невозможно не поделиться своими ощущениями. Тем более в этом году – осень расщедрилась на тепло, так хочется надышаться этим подарком.
У осени особый аромат свежести: сразу представляешь, что в огромном котле смешали запахи опадающих золотым дождём  от легкого дуновения ветра листьев, прозрачной воды прудика, в котором кружатся утки, наслаждающиеся солнечным отражением… Вместо специй бросили чуть прелый запах потускневшей травы, перемешали всё с чуть горьковатым ароматом дыма и, помешивая огромным ковшом, небольшими порциями выплёскивает небесный великан  это благоухание на наши счастливые головы…
Хрустят ломкие листья под ногами, сухие, растерявшие окраску от прохладных ночей, похожие на чуть подгоревшие в тостере сухарики..
Клён - глаз невозможно оторвать: листья все разного цвета - с разных сторон подходишь и уйти - нет сил…
Оттенки от ярко-красного до жёлтого, и зелёные ещё примешиваются…
Запомнить эту палитру хочется до мельчайшей подробности.
Только вот, пожалуй,   репейник, похожий на экзотические скульптуры, высохший до темно-коричневого цвета, портит картину осенних раскрасок…
Впрочем, и в этом есть экзотика… Ни каждому растению удаётся так изогнуться и остаться в застывшей причудливой позе…
Я иду и думаю  о том, что ночью тысячи маленьких человечков в беретиках цвета осени и с маленькими ведерками красок в руках приходят из нашего детства и разукрашивают листья деревьев, уцелевшие, каким-то чудом неприглядные цветочки, да всё подряд, все, что им захочется превращают в мозаичные узоры… Зелёный лист и тут же рядом с фиолетовым отливом, а дальше желтый, и всё - на одном кустике…
Им, этим человечкам, всё видно, потому что у каждого на беретике яркая звёздочка, светит и помогает  превратить нашу серую повседневность в сказку,  а фантазии маленьким живописцам не занимать…
И вот утро, и чуть прохладно, но небо синее-синее, и солнышко уже просыпается, и ни одного облака на необъятном пространстве…
Значит ещё один почти летний день будет щедро и благодушно подарен этой Осенью!