Дружба или выгодоприобретение

Сергей Карпенко 2
Друг мой Колька.

Витька с Колькой были друзья не разлей вода с самого раннего детства. Еще с дошкольного возраста гоняли они по деревне свои железные диски проволочными скобами- жичалками, изображая мотоциклы, автомашины или самолеты в зависимости от звуков, издаваемых ими при этом. Хотя более плотно стали дружить, когда оба пошли в школу. У Кольки отец был мужик мастеровой. Он работал механиком на каком-то предприятии, но одновременно дома занимался разными слесарными поделками и в сарае у него была небольшая слесарная мастерская. Все село знало, что в случае надобности чего-то по железу надо идти к Колькиному отцу, он все может. Правда бесплатно он никогда никому ничего не делал. И имел от этого дополнительные возможности в обеспечении семьи. Дети его были всегда нормально одеты, обуты, накормлены, у них были интересные игрушки и даже велосипед «Орленок». В общем, обеспечены вполне достойно. Но вот по части щедрости ребята тоже были скуповаты и даже лучшему другу Колька не давал покататься на его «Орленке». Хотя у Колькиных сверстников по деревне мало у кого были отцы и почти каждая семья испытывала нужду. Витькин отец был служащим, получал небольшую зарплату и дополнительных доходов не имел. Но в детстве кто обращает внимание на материальный уровень в дружбе? Друг он и есть друг. Так и ходили они из дома в дом, друг к другу. В школе оба увлеклись фотографиями, потом увлеклись девочками из других классов. Тут больше везло Витьке. На Кольку они мало обращали внимания, но он не подавал вида, что он в чем-то уступает другу. Наконец окончили школу и пути друзей разошлись. Витька поступил в серьезный ВУЗ, а Колька, который учился послабее, пошел в мореходку. После мореходки он попал в загранплавание, стал получать хорошие деньги и у него появилась возможность снова продемонстрировать свое превосходство. Он купил себе мотоцикл «Ява» и с удовольствием прокатил на нем друга. А водительские права он получил еще в школе. Хотелось ему машину, но тут у него как-то не получалось. Наконец Виктор тоже окончил свой институт и его направили в большой приморский город, где располагался научно-производственный центр крупного всесоюзного объединения. Как всякого молодого специалиста его проверили на начальных ступенях инженерного пути- отправили в КБ инженером –конструктором. Вариант оказался весьма удачным, это совпало с его природными задатками, и он сделал несколько разработок, которые предприятие оформило, как изобретения. И дорога перед молодым инженером открылась. Промышленность в стране развивалась, задач становилось все больше, и Виктор окунулся в техническое творчество, создавая и патентуя все новые технологии и механизмы. Одновременно с этим защитил кандидатскую диссертацию. Денег стало в избытке, и он купил себе сначала квартиру, а затем и машину. Колька же все это время ютился с семьей на частной квартире, ожидая своей очереди в каком-то жилищном кооперативе. И вот однажды приехал Коля с коллегами в этот самый приморский город на экскурсию. Естественно, пришел он к Виктору. Сразу же определились, что ночевать Коля будет здесь, у друга. Сели за стол, Виктор достал из бара бутылочку коньяка, жена приготовила закуску и выпили за встречу. По второй выпили за дружбу. Неожиданно в дверь позвонили. Оказалось, что пришел сосед и, как всегда, стал просить «красный рубль» (десятку) до понедельника. Тут Виктор дал ему этот «рубль» и спохватился-в коридоре он оставил портфель, в котором лежали полученные им сегодня деньги за крупное изобретение. Тогда он стал вынимать их из портфеля и перекладывать в шкафчик. Деньги были пачками в банковской упаковке. Это заметил Николай и видно было, что ему стало не по себе. И когда Виктор предложил еще по стопарику, Николай встал из-за стола и сказал, что ночевать он пойдет к коллегам в гостиницу. И ушел. Уехал он домой, не попрощавшись.
Прошел год и на следующее лето Николай приехал один, чтобы провести на море недельку. Про прошлогодний случай уже не вспоминали, и вместе решили поехать на дачу на машине. Естественно, что море располагает к дополнительному расслаблению- пиво под шум волн, потом коньячок для закрепления удовольствия, потом шашлычок и т.д. Но надо заранее договориться-остаемся или возвращаемся. Т.е. встает вопрос-пить или не пить. Подумав и прикинув все варианты, Коля решил-пить. Остаемся. Ну и начали «отдыхать», как положено. Когда все опорожнили, Николай вдруг решительно заявляет: «Поехали домой, я здесь ночевать не могу. Там мне может позвонить жена, а у тебя здесь телефона нет.» Виктор даже протрезвел от неожиданности. «Как так? Мы же договорились? Как я поеду, если я в нетрезвом виде?». Николай махнул рукой: «Поехали, я поведу машину, я отвечаю.» Неожиданное решение, но коль человек рискует, это его дело. Ехать решили не через город, а объехать его по кольцевой дороге. Хотя и на кольцевой всегда есть посты ГАИ. Ну и поехали. Николай, ориентируясь по карте, пробирался какими-то закоулками до той самой кольцевой и наконец выехали на трассу. Тут вдруг машина вывернула на обочину, Николай вышел из машины и заявляет: «Твоя машина, ты и рули.» Такой подлости даже предположить было нельзя, тем более от друга. Что делать-куда ни поедь, везде риск. Будем рисковать вперед, к дому. И поехали. Ехали спокойно, мимо постов ГАИ, так что не вызвали подозрений, и пронесло без приключений. И только дома Виктор понял коварный замысел друга. Видимо он был уверен, что мимо ГАИ проскочить не получится и тогда у Виктора отберут права и лишат его возможности ездить на машине. Практически лишат автотранспорта. «У меня нет машины, не будет же ее и у тебя». Друзей не может быть в принципе, могут быть только выгодоприобретатели. Так решил Виктор и дружбу прекратил.