Путешествие по концлагерю. Южное турне. Книга

Вадим Булатов
I.  П Р Е Д И С Л О В И Е
Есть люди, которые всю жизнь проводят в своём населённом пункте и лишь изредка выезжают, к примеру, в райцентр или соседнюю деревню. Своё «село» они безоговорочно считают столицей мира и самым красивым местом во Вселенной.
Есть же и такие, которые усиленно мотаются между своим домом и дачей, проводя на последней до ; своей жизни, растрачивая её, таким образом, практически впустую . И для них тоже не существует «других миров»: им важнее выращенные собственными руками огурцы и помидоры (которые, кстати, можно купить в любое время года).
В следующей категории «путешественников» я бы назвал тех, кто с «завидной» стабильностью ежегодно ездят отдыхать в одно и то же место: «забитое» за долгое время комфортное жильё, знакомый пляж и даже некоторые отдыхающие. Лежание на песочке, бултыхание в море: и так несколько дней подряд. Что может быть лучше и безопаснее?
Некоторым гражданам всё-таки удаётся преодолеть инертность, и они каждый год ездят отдыхать в разные географические точки. Но так, чтобы только в одно место (и даже одну страну), с выездами для познания окрестных достопримечательностей.
Кто-то любит путешествовать на машине. Но, как правило, тоже лишь в несколько направлений, иногда по несколько лет одним и тем же маршрутом.
Повышенный интерес у меня вызывают любители ездить автостопом. Они немного похожи на бомжей, попрошайничают, но «катаются» бесплатно. Обычно они не возят с собой фотоаппараты, поэтому о путешествиях делятся лишь вербально, в своих компаниях, хотя случается, что встречаешь от них материалы и в интернете. Впрочем, делятся многие (в том числе и моя скромная персона) о своих приключениях и даже создают странички, группы, а то и сайты.
Конечно, большая зависть должна возникать к тем, кто мотается по стране или миру в деловых и творческих командировках, оплачиваемых работодателем. Посмотреть таким образом земной шарик мечта многих. Но большинство из таких «туристов», если бы их не посылали в отдалённые уголки, возможно, сидели бы у себя дома или на всё той же приземлённой даче.
Есть и когорта экстремалов, для которых туризм – это, в первую очередь, спорт. Они покоряют на байдарках нетронутые цивилизацией реки, охотятся на львов в знойной Африке, замерзают среди пингвинов в Антарктиде, карабкаются на самые высокие горные вершины. И перед такими путешественниками я «снимаю шляпу» и «преклоняю голову». Мне, в силу моего возраста (а странствовать «по-настоящему» я начал поздно), такое уже «не грозит».
Ну и как тут, в этом перечне, не упомянуть элиту экспедиций в разные уголки Земли. Это их походы и рекорды будоражат мировое сообщество. Это вокруг них вращаются большие деньги, выделяемые на эффектный экстрим. Это о них трезвонят продажные СМИ. И, в конце концов, это им доверяют рекламировать лапшу быстрого приготовления.
Но речь в данной путевой повести пойдёт обо мне. И как уже упоминалось, странствовать в своём стиле (повесть «Путешествия «гадкого утёнка», или вновь «галопом по европам»») я начал не так уж и давно. Хотя разъезжать по стране любил чуть ли не с детских лет, но «осмысленно», двигаясь по намеченному маршруту, только с 2015 года.
2015: Мордово, Тамбов, Липецк, Елец /апрель/; Мордово, Тамбов, Рассказово, Кирсанов, Белинский, Пенза, Петровск, Саратов, Энгельс, Калининск, Балашов, Борисоглебск, Анна /май/; Украина, Киев, Винницкая обл., Одесская обл., Молдавия (Отачь, Единец, Бельцы), Кишинёв, Приднестровье (Бендеры), Тирасполь, Москва /июнь-июль/.
2016: Белгород, Курск, Орёл, Мценск, Тула, пос.12 лет Октября, Калуга, Ясная Поляна, Богородицк, Ефремов (Елец) /январь/; Павловск, В.Мамон, Богучар, ЛНР, Луганск, ДНР, Донецк, Россия, Таганрог, Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Кантемировка, Митрофановка, Россошь, Евдаково, Каменка, Острогожск /октябрь/.
2017: Васильевка (Аннинский р-н), Анна, Терновка, Жердевка (Тамбовская обл.), Листопадовка, Грибановский, Борисоглебск, монастырь Серафима Саровского, Анна /апрель/; Москва, Беларусь, Польша, Варшава (Познань), Германия (Мюнхен), Линдау-Бодензее, Боденское озеро, Австрия, Лохау (Фельдкирх), Лихтенштейн, Вадуц, Швейцария (Зарганс, Веденсвиль), Цюрих, Италия, Милан, Франция, Канны, Ницца, Монако, Монте-Карло, Италия, Сан-Ремо, Генуя, (Пиза) Рим, Ватикан, Италия, Лидо-ди-Остия, Рим, Фальконара-Мариттима, Римини, Сан-Марино, Италия, Вентимилья, Болонья, Венеция, Триест, Хорватия, Риека, Опатия, Словения, Любляна, Хорватия, Загреб, Венгрия, Будапешт, Словакия, Братислава, Австрия, Вена, Чехия, Брно, Прага, Германия, Берлин, Польша, Варшава, Беларусь, Брест, Гомель /май/; Санкт-Петербург, Петергоф, Зеленогорск, Тосно (Торфяновка), Финляндия (Вироёки, Котка), Хельсинки, Эстония, Таллин, Латвия, Рига, Юрмала, Лиепая, Литва, Клайпеда (Смильтине, п-ов Куршская Коса), Россия, (Зеленоградск) Калиниград (Гвардейск, Черняховск, Гусев), Литва (Вильнюс), Беларусь, Минск (Орша), Россия, Смоленск /июнь/.
2018: поездка на несколько дней в Санкт-Петербург /май, по работе/ и несколько походов по области.
2019: пеший поход по области в апреле; Курск, Орёл, Брянск, Рославль, Смоленск, Витебск, Минск, Ошмяны, ст.Гудогай, Гервяты, Островец, д.Гудогай, Ошмяны, Лида, Гродно, Мосты, Барановичи, Несвиж, Слуцк, Бобруйск, Могилёв, Рославль, Брянск /сентябрь/.
И 2020! В июне я совершаю пеший поход по области (Воронежской, где живу), которые уже становятся ежегодными. И задумал поездку к самому Ледовитому океану…
…Выезд из страны закрыли. Имея загранпаспорт, приходится сидеть. Маски на граждан напялили, чтобы задыхались и туберкулёз зарабатывали. Поголовно, кроме избранных, решили вакцинировать (поступенчато), а потом и чипизировать всех работоспособных россиян. Это уже словно номер на униформу заключённого. Более двадцати лет страной фактически правит один человек (фюрер)…
…Так вот, из-за того, что граница оказалась «на замке», пришлось разрабатывать «план» путешествия по Родине.
«ПУТЕШЕСТВИЕ  НА  МАШИНЕ
1-й день – Воронеж – Воробьёвка – Стебаево – Липецк 130; Липецкая.
2-й день – Липецк – Чаплыгин – Ряжск – Рязань (р.Ока) 280; Рязанская.
3-й день – Рязань – Шацк – Беднодемьяновск – Краснослободск – Саранск (р.Инсар) 500; Пензенская, Мордовия.
4-й день – Саранск – Арзамас (р.Теша) 173 – Нижний Новгород (Ока впадает в Волгу) 110 = 290; Нижегородская.
5-й день – Нижний Новгород – Гороховец (р.Клязьма) – Вязники (р.Клязьма) – Владимир (р.Клязьма) – Суздаль (р.Нерль за городом по трассе) 320; Владимирская.
6-й день – Суздаль – Иваново (р.Уводь) – Приволжск – Кострома (Горьковское вдхр.) 220; Ивановская, Костромская.
7-й день – Буй (город, в котором родилась мама; р.Кострома) – Любим – Ярославль (р.Волга) 280; Ярославская.
8-й день – Ярославль – Рыбинск (Рыбинское вдхр., р.Волга) 82 – Пошехонье (р.Согожа) 70 – Гаютино 51 – Мякса – Череповец 64 = 270; Вологодская.
9-й день – Череповец (утро) – Вологда (день, вечер, р.Сухона) – Новленское (оз.Кубенское) – Липин Бор (оз.Белое) 310.
10-й день – Липин Бор – Прокшино 71 – Каргополь (оз.Лача, р. Онега) 133 – Пудож (р.Водла) 163 – Песчаное (Заонежский залив) 61 – Медвежьегорск (Повенецкий залив) 142 = 570; Архангельская, Карелия.
11-й день – Медвежьегорск (утро) – Сегежа (Беломорско-Балтийский канал) 125 – Кемь (р.Кемь, Онежская губа) 153 – Соловецкие острова 100+100 (Белое море) – Кемь = 280+200.
12-й день – Кемь – Лоухи – Кандалакша (без остановки; Кандалакшский залив) 330 – Оленегорск (оз.Имандра) – Мурманск (Кольский п-ов, Кольский залив Баренцева моря) 268 = 600; Мурманская.
13-й день – Мурманск (Заполярный круг, Североморск 50) – Мончегорск – Полярные Зори (р.Нива, оз.Пинозеро) – Кандалакша 280.
14-й день – Кандалакша – Медвежьегорск 550.
15-й день – Медвежьегорск – Юстозеро (оз.Юстозеро) 117 – Шуя (р.Шуя) – Петрозаводск (Онежское озеро) 66 – Эссойла (оз.Сямозеро) 81 – Суоярви (оз.Суоярви) 76 = 340.
16-й день – Суоярви – Лоймола (оз.Лоймоланъярви) – Ляскеля 117 – Сортавала (залив Вакколахти Ладожского озера) 38 – Лахденпохья (Якимварский залив Ладожского озера) 42 – Приозерск (р.Вуокса) 93 – Парголово – Лисий Нос 134 – Санкт-Петербург (р.Нева, Финский залив Балтийского моря) 28 = 460; Ленинградская, СПб.
17-й день – СПб – Пушкин (день) 35 – Кингисепп (р.Луга) – Сланцы (р.Плюсса) – Гдов (Чудское озеро) 225 – Ершово (Псковское озеро) – Псков (р.Великая и Пскова) 119 = 380; Псковская.
18-й день – Псков (день) – Ямкино 54 – Боровичи 22 – Сольцы (р.Шелонь) 48 – Шимск (оз.Ильмень) 28 – В.Новгород (вечер, р.Волхов) 48 = 200; Новгородская.
19-й день – В.Новгород (утро, день) – Валдай (Валдайское озеро) 140 – Вышний Волочёк (р. Цна и Тверца) 91 – Торжок (р.Тверца) – Тверь (р.Волга и Тверца) 134 = 370; Тверская.
20-й день – Тверь – Клин (р.Сестра) – Солнечногорск (оз.Сенежское) – Зеленоград (Москва) –100; Московская, Москва.
21-й день – Зеленоград (Москва) – Химки (Московская обл., канал имени Москвы) – Москва – Домодедово – Кашира (р.Ока) 161 – Богородицк – (р.Осетр, Красивая Меча, Сосна, Дон) – Елец – Задонск – Воронеж 401 = 570; Тульская».
Но на бензин и водителю нужна приличная сумма, а попутчиков найти не удалось.
Путешествовать же в одиночку (автобусами) представлялось более дорогим, долгим, опасным и менее интересным, так как населённые пункты для остановок на пути резко сокращались.
Тогда я разработал путешествие на южный полуостров.
«КРЫМ.  НА  АВТОБУСЕ,  ПО  МОРЮ  И  ПЕШКОМ
1-й день – Воронеж 19:10 – 2500 р.
2-й день – Тамань (Таманский залив) – Керчь 10:00 (стык Азовского и Чёрного морей).
3-й день – Керчь (Керченский пролив) – Феодосия 8:50-10:40 – 350 р. (Феодосийский залив).
4-й день – Феодосия – Орджоникидзе (бух.Двухякорная) – Коктебель (Коктебельский залив) – пешком 22 км.
5-й день – Коктебель – Судак (см.ниже) – 10:25-211:40 – 200 р.
6-й день – Судак – Алушта (см.ниже) – 6:05-8:40 – 350 р.
7-й день – Алушта – Виноградное – Малый Маяк – Запрудное – Краснокаменка – Гурзуф – пешком 21 км.
8-й день – Гурзуф – Даниловка – Никита (ботанический сад) – Отрадное – Массандра (дворец) – Ялта – пешком 20 км.
9-й день – Ялта – Ливадия (дворец) – Ореанда – Курпаты – Гаспра (Ласточкино гнездо) – Кореиз – Мисхор (гора Ай-Петри) – Алупка (Воронцовский дворец) – пешком  25 км.
10-й день – Алупка – Симеиз – пешком 5 км.
11-й день – Симеиз.
12-й день – Симеиз – Кацивели – Парковое – Береговое – Олива – Санаторное – Форос (Храм Воскресения Христова) – пешком 21 км.
13-й день – Форос – Балаклава (бухта) – 9:05-10:30 – 150 р.
14-й день – Балаклава – мыс Фиолент – Севастополь – пешком 25 км.
15-й день – Севастополь (см.ниже).
16-й день – Севастополь – (Бахчисарай, см.ниже) – (Симферополь) – Саки (Каламитский залив) – 9:05-10:30 – 300 р. – Евпатория (оз.Сасык) пешком 16 км.
17-й день – Евпатория.
18-й день – Евпатория.
19-й день – Евпатория – Симферополь – 9:05-10:10 – 250 р.
20-й день – Симферополь 9:10 – 3500 р.
21-й день – Воронеж 6:00. (45-50 тыс.)».
Но и таких, кто хотел бы «носиться», а не загорать в одном месте, тоже не нашлось (давал объявления в Сети, опрашивал знакомых по переписке).
«КРЫМ.  НА  АВТОМОБИЛЕ
1-й день – Воронеж – Ростов-на-Дону.
2-й день – Тамань – Керчь 10:00 (стык Азовского и Чёрного морей, Керченский пролив, Таманский залив).
3-й день – Феодосия (Феодосийский залив).
4-й день – Феодосия – Орджоникидзе (бух.Двухякорная) – Коктебель (Коктебельский залив) – Судак (Генуэзская крепость) – Алушта (село Генеральское – водопад?).
5-й день – Алушта – Виноградное – Малый Маяк – Запрудное – Краснокаменка – Гурзуф – Даниловка – Никита (ботанический сад) – Отрадное – Массандра (дворец) – Ялта.
6-й день – Ялта – Ливадия (дворец) – Ореанда – Курпаты – Гаспра (Ласточкино гнездо) – Кореиз – Мисхор (гора Ай-Петри) – Алупка (Воронцовский дворец) – Симеиз.
7-й день – Симеиз.
8-й день – Симеиз – Кацивели – Парковое – Береговое – Олива – Санаторное – Форос (Храм Воскресения Христова) – Балаклава (бухта) – мыс Фиолент – Севастополь.
9-й день – Севастополь.
10-й день – Севастополь (Херсонес Таврический – древний город) – Бахчисарай (Ханский дворец, Свято-Успенский монастырь, Пещерный город) – Саки (Каламитский залив) – Евпатория (оз.Сасык).
11-й день – Евпатория – Оленевка (мыс Тарханкут).
12-й день – Евпатория – Симферополь.
13-й день – Симферополь – Краснодар.
14-й день – Краснодар – Воронеж».
Откликнулась одна автомобилистка, которая хотела съездить в Крым. Но ей тоже не понравилось, что надо будет почти каждый день куда-то снова ехать, а потом она хотела, чтобы я не только бензин оплачивал, но и кормил её.
Я захотел съездить к тётке в Казахстан и составил очередной маршрут.
«Воронеж – Тамбов – Пенза – Сызрань – Тольятти – Самара – Уфа – Челябинск – Курган – Петропавловск – Омск – Тюмень – Екатеринбург – Ижевск – Набережные Челны – Вятские Поляны – Казань – Йошкар-Ола – Чебоксары – Ульяновск – Саранск – Рязань – Воронеж. (23-24 дня)».
Но вспомнил, что Казахстан – это тоже заграница, и он тоже закрыт для россиян.
И вот после этого я стал «прокладывать» маршруты на юг.
Первый – 22 июня. «Воронеж – Ставрополь – Армавир – Майкоп – Туапсе – Шепси – Лазаревское – Горное Лоо – Сочи – Хоста – Адлер – Сириус – Гагра – Гудаута – Новый Афон – Сухум – Архипо-Осиповка – Геленджик – Новороссийск – Краснодар – Воронеж. (3 недели)».
Потом ещё. «Воронеж – Волгоград – Астрахань – Каспийское море – Элиста – Ставрополь – Черкесск – Кисловодск – Ессентуки – Пятигорск – Минеральные Воды (Махачкала, Грозный, Владикавказ, Южная Осетия, Нальчик) – Невинномысск – Армавир – Майкоп – Краснодар – Ростов-на-Дону – Миллерово – Воронеж. (3 недели)».
«Воронеж – Волгоград – Астрахань (Лагань, Каспийское море) – Элиста – Ставрополь – Черкесск – Лермонтов – Ессентуки – Кисловодск – Пятигорск – (Железноводск) – Минеральные Воды – Невинномысск – Армавир – Майкоп – Воронеж. (2 недели)».
«15 июля: Воронеж – 20:30. 1500 руб.
16 июля: Волгоград – 5:35.
17 июля: Волгоград – Астрахань (частный транспорт) – утро-день. 1000 руб.
18 июля: Астрахань – Лагань (частный транспорт) – утро-день. 600 руб.
21 июля: Лагань – Элиста (частный транспорт) – утро-день. 1000 руб.
22 июля: Элиста – Ставрополь – 14:20-19:55. 600 руб.
24 июля: Ставрополь – Черкесск – 8:10-10:15. 400 руб.
24 июля: Черкесск – Лермонтов – частный транспорт. 300 руб.
25 июля: Лермонтов – Ессентуки – Кисловодск.
26 июля: Кисловодск – Пятигорск – (Железноводск) – Минеральные Воды.
27 июля: Минеральные Воды – Невинномысск – Армавир.
28 июля: Армавир – Майкоп – 7:30-9:30. 300 рублей (парк Майкопа).
29 июля: пещера, водопады (экскурсии).
30 июля: Майкоп – (Краснодар) Воронеж – 6:00-19:25. 1500. (15-16 дней)».
«16 июля: Воронеж – 8:00. 1500 руб. Волгоград – 18:00.
17 июля: 13:40 автобус и 17:53 электричка до Волжского; назад в 14:15 и 19:10 автобусы; Краснослободск.
18 июля: Волгоград – Астрахань (частный транспорт) – утро-день. 1000 руб.
19 июля: Астрахань – Лагань (частный транспорт, Ильмень Лаганский) – утро-день. 600 руб.
22 июля: Лагань – Элиста (частный транспорт) – утро-день. 1000 руб.
23 июля: Элиста – Ставрополь – 14:20-19:55. 600 руб. – экскурсия в Грозный?
25 июля: Ставрополь – Черкесск – 8:10-10:15. 400 руб.
25 июля: Черкесск – Лермонтов – частный транспорт. 300 руб.
26 июля: Лермонтов – Ессентуки – Кисловодск.
27 июля: Кисловодск – Пятигорск – (Железноводск) – Минеральные Воды.
28 июля: Минеральные Воды – Невинномысск – Армавир.
29 июля: Армавир – Майкоп – 7:30-9:30. 300 рублей (парк Майкопа).
30 июля: пещера, водопады (экскурсии).
31 июля: Майкоп – Краснодар (оз.Нижнее и Верхнее Покровское, Карасунские озёра, р.Кубань) – 7:15, 8:00, 9:00, 9:30 – 10:00-13:00.
1 августа: Краснодар – Воронеж – 6:00-19:25. 1500 (17 дней)».
«1-й день: Воронеж 12:00 автовокзал (1500).
2-й день: Краснодар 5:25 – 14:57 (электричка) – Новороссийск 18:00 (400).
3-й день: Новороссийск – Кабардинка – частный транспорт (300).
4-й день: Кабардинка – Геленджик – каждые полчаса автобусы (200).
5-й день: Геленджик – Архипо-Осиповка 13:40 или 15:30 – около часа езды (200).
6-й день: Архипо-Осиповка.
7-й день: Архипо-Осиповка 10:45 – Туапсе 13:00 (500).
8-й день: Туапсе 0:21 – Сухум 9:15 – Новый Афон – Гудаута – Гагра – Адлер.
9-й день: Адлер – Хоста – Сочи.
10-й день: Сочи.
11-й день: Сочи 8:00 – Лазаревское 10:00 (200).
12-й день: Лазаревское 10:55 – Туапсе – 12:30 – 14:50 – Майкоп 18:00.
13-й день: Майкоп.
14-й день: Майкоп 4:00 и 8:00 с привокзальной площади – Воронеж 14:00 и 21:00 трасса М-4 (2000). /Или 6:00 а/вокзал – 19:25 (1500)»./
Незадолго до выезда со мной согласился ехать мой троюродный брат и друг Юрий Решетняк, который долгое время отказывался от этой поездки. Но и здесь он готов был со мной разделить не всё путешествие, а только начальную часть, так как у него заканчивался отпуск. А вообще за несколько дней до отправки Юрий сообщил мне, что его товарищ, живущий в Павловске, едет в командировку в Краснодар и захватит нас с собой до этого города.
«Рисую» новые «расписания».
«19 июля: Воронеж 10:00 автовокзал – Павловск.
20 июля: Павловск – Ростов-на-Дону – Краснодар (1500).
21 июля: Краснодар 14:57 (электричка) – Новороссийск 18:00 (400).
22 июля: Новороссийск – Кабардинка – частный транспорт (300).
23 июля: Кабардинка – Геленджик – каждые полчаса автобусы (200).
24 июля: Геленджик – Архипо-Осиповка 13:40 или 15:30 – около часа езды (200).
25 июля: Архипо-Осиповка.
26 июля: Архипо-Осиповка 10:45 – Туапсе 13:00 (500).
27 июля: Туапсе 0:21 – Сухум (надеялся, что границы с Абхазией откроют) 9:15 – Новый Афон – Гудаута – Гагра – Адлер.
28 июля: Адлер – Хоста – Сочи.
29 июля: Сочи.
30 июля: Сочи 8:00 – Лазаревское 9:56 (200).
31 июля: Лазаревское 10:55 – Туапсе – 12:30 – 14:50 – Майкоп 18:00.
1 августа: Майкоп (пещеры и водопады).
2 августа: Майкоп 4:00 и 8:00 с привокзальной площади – Воронеж 14:00 и 21:00 трасса М-4 (2000). Вариант 6:00 автовокзал – 19:25 (1500)».
«19 июля: Воронеж 10:00 автовокзал – Павловск.
20 июля: Павловск – Ростов-на-Дону – Краснодар (1500: планировали заплатить за дорогу, но товарищ Юрия Михаил категорически откажется).
21 июля: Краснодар 14:57 (электричка) – Новороссийск 18:00 (400).
22 июля: Новороссийск – Кабардинка – частный транспорт (однако там прекрасно ходили автобусы, а в интернете я этого не нашёл; 300) – Геленджик – каждые полчаса автобусы (200).
23 июля: Геленджик – Архипо-Осиповка 13:40 или 15:30 – около часа езды (200).
24 июля: Архипо-Осиповка.
25 июля: Архипо-Осиповка 10:45 – Туапсе 13:00 (500).
26 июля: Туапсе 0:21 – Сухум 9:15 – Новый Афон – Гудаута – Гагра – Адлер.
27 июля: Адлер – Хоста – Сочи.
28 июля: Сочи.
29 июля: Сочи 8:00 – Лазаревское 9:56 (200).
30 июля: Лазаревское 10:55 – Туапсе – 12:30 –14:50 – Майкоп 18:00.
31 июля: Майкоп (пещеры и водопады).
1 августа: Майкоп (городской парк культуры, Пушкина, 181).
2 августа: Майкоп 4:00 и 8:00 с привокзальной площади – Воронеж 14:00 и 21:00 трасса М-4 (2000). Вариант 6:00 автовокзал – 19:25 (1500)».
И «окончательный» маршрут, накануне.
«Сб. 18 июля: Воронеж 19:30 автовокзал (у Юры возникли какие- то неотложные дела днём, и он предложил отправиться вечером) – Павловск 22:00.
Вс. 19 июля: Павловск – Ростов-на-Дону – Краснодар (на машине).
Пн. 20 июля: Краснодар 14:57 (электричка) – Новороссийск 18:00 (400).
Вт. 21 июля: Новороссийск – Кабардинка – частный транспорт (300) – Геленджик – каждые полчаса автобусы (200).
Ср. 22 июля: Геленджик – Архипо-Осиповка 13:40 или 15:30 – около часа езды (200).
Чт. 23 июля: Архипо-Осиповка.
Пт. 24 июля: Архипо-Осиповка – Адлер – Хоста – Сочи.
Сб. 25 июля: Сочи.
Вс. 26 июля: Сочи 8:00 – Лазаревское 9:56 (200).
Пн. 27 июля: Лазаревское 10:55 – Туапсе – 12:30 –14:50 – Майкоп 18:00.
Вт. 28 июля: Майкоп (пещеры и водопады).
Ср. 29 июля: Майкоп (городской парк культуры, Пушкина, 181) 8:30 – Усть-Джегута – Черкесск 15:55-16:05 – Кисловодск 18:18.
Чт. 30 июля: Кисловодск – Ессентуки – Лермонтов – Пятигорск.
Пт. 31 июля: Пятигорск – Минеральные Воды 11:21 – Ставрополь 13:48.
Сб. 1 августа: Ставрополь 8:45 – Элиста 13:57 – 22:02.
Вс. 2 августа: Воронеж 15:08».
Несколько слов о подготовке к «турне».
Главное для меня в поездке – это сбор фото- и видеоматериала. Но за несколько дней до путешествия сломался фотоаппарат («мыльница»: дорогими не пользуюсь, так как и громоздко, и жалко, если разобьётся). У меня был ещё один, но он уже прошёл ремонт весной и даже снял один мой творческий вечер. Но и он, отлежавшись несколько месяцев на полке, не подавал признаков жизни.
Пришлось покупать новый (а его предшественник лежал всю дорогу «про запас»). Оказалось сложным делом, так как мною любимые модели уже сняты с производства. В продажу поступили (моих любимцев заменили) какие-то «калеки», на которые ничего толком снять невозможно, но зато дорогие. (Всё идет к тому, что скоро придётся покупать громоздкую и «золотую» технику? Идёт процесс не удешевления и улучшения, а удорожания и ухудшения?)
На выручку пришёл всё тот же Юрий, который сообщил мне, где я могу приобрести то, что надобно (выискал на сайтах такую информацию).
Ещё я купил дополнительные аккумуляторы и двенадцать батареек для фотоаппарата. А также несколько пар носков, боксеры, плавки, майку, шорты, шлёпанцы и крекеры (если чего-то не забыл). Всего потратил восемь с лишним тысяч. Но в «баланс» путешествия их «не записываю»: всё это осталось и после поездки.

II.  18  ИЮЛЯ
Утром сходили с Решетняком на автовокзал и взяли билеты. Вернувшись домой, немного поспал (всё-таки с ночного дежурства). Последние приготовления. Поймал себя на том, что и перед Европой, и перед Беларусью во время сбора вещей в дорогу бил мандраж, который то утихал, то усиливался. В тело и мысли проникала боязнь, что не успею собраться, что что-то забуду. А в этот раз собрался быстро и спокойно. Рюкзак, в основном с одеждой и лекарствами (целая аптечка), сумка с водой и едой (и ерундой), и маленький подсумок на шее: очень важная деталь (там и флешки, и запасные фотик и диктофон, и ножницы с ножом, и батарейки с аккумуляторами, и зарядные устройства для телефона и аккумуляторов, ручки, блокнот, ключи; всё остальное важное – деньги, документы, основные фотик и диктофон на мне – в жилетке с карманами: купил её ещё до поездки в Европу и путешествую в ней уже четвёртый год).
Перед длительной дорогой всегда волнуешься, пусть хоть немного. Не потеряешь ли что? Довезёшь ли фото и видео? Не заболеешь ли в пути? Не случится ли чего плохого за это время с родителями? Не спалит ли дом по пьяни сосед? Да и сам-то, вернёшься ли живым-здоровым домой? Успокаиваешь себя. Говоришь, что это ещё одно испытание в жизни. И надо его пройти. Просто пройти… Но лучше – с честью!..
Если утром Юра ждал меня у автовокзала, то на этот раз он выскочил на площадку для отправки автобусов, когда уже транспорт наш был подан для посадки. Но зато раньше меня пришла моя подруга Валентина с внуком. Она и сделала первые снимки этой поездки: я – в зале ожидания, и мы с другом – недалеко от автобуса.
Отправились мы с Центрального автовокзала ровно по расписанию – 19:30. За пределы города выехали через 27 минут. Большой автобус забит буквально «до предела». Свободно всего одно место: моё – 31-е (мы же с другом уселись в самом конце справа; я у окошка, но снимать всё равно через стекло не пришлось: быстро стемнело).
Не обошлось в дороге без курьёза. На границе Новоусманского и Каширского районов наш автобус притормозил: пассажир сильно захотел по малой нужде. Недалеко от нашего автобуса стоял крупный автомобиль. За него-то горе-мученик и забежал. Приспустил штаны… но в это момент автомобиль уехал. «Картина маслом». Хорошо хоть ссыкун стоял к «зрителям» спиной. Но наш герой всё равно не смог сходить «по-маленькому» на глазах у переполненного автобуса: ему пришлось ещё спускаться в кювет и искать у обочины кустики. Из-за них он почему-то не выходил довольно долго. Видать, и «по-большому» сходил от страха и конфуза. Автобус терпеливо ждал.
В 20:24 ещё на две минуты остановились перед Каширским. Неизвестно по какой причине. Не выходили. А в 21:58 прибыли в Павловск.
На автостанции нас встретил депутат Павловска (а правильно – депутат городского Совета города Павловск) Михаил Белоусов, как я уже говорил, знакомый моего друга Юрия. Отвёз нас к себе домой, познакомил со своей супругой (их сын живёт в Воронеже). В доме две кошечки, которые почему-то полезли на меня, а не на Юрия. Пришлось оправдывать доверие четвероногих друзей.
Я помог хозяину приготовить ужин (привёз из дома огурцы и помидоры, белую и красную смородину). Мы выпили за приезд и знакомство, плотно поели и легли спать: мне с Юрием определили одну кровать на двоих в отдельной комнате.

III.  19  ИЮЛЯ
Почему я выбрал для себя путешествовать именно «галопом»?
Меня часто упрекали в том, что я мало чего успеваю поглядеть, что я промахиваю города, толком не ознакомившись с их достопримечательностями. Мне советовали, чтобы я ехал куда-нибудь в одно место и там проводил свой отпуск, изучая каждое деревцо и песчинку.
Но, во-первых, «деревца и песчинки» в разных городах повторяются. Во-вторых, ознакомиться с главными достопримечательностями в большинстве даже крупных населённых пунктов можно за несколько часов. А в-третьих, жизнь так коротка, а увидеть хочется многое, что приходится выбирать: одно место, но хорошо, или десятки мест, но поверхностно.
Но что же даёт поверхностное знакомство с новой обстановкой? – снова не унимаются мои оппоненты.
И я отвечаю: быстрая смена событий будоражит кровь; возникающие при этом обстоятельства вырабатывают адреналин; встречающиеся трудности наполняют жизнь смыслом; мелькающие впечатления захватывают дух; оживлённее работает мозг, побуждая к творчеству; приходят новые мысли, идеи; я дышу новым воздухом, я ступаю на новые земли, я знакомлюсь с новыми людьми, я фотографирую и снимаю видеоролики, я пробую, удивляюсь, открываю неизвестное мне, наслаждаюсь полнотой жизни. Я волнуюсь, разочаровываюсь, пугаюсь даже, но я и бываю счастлив. А, согласитесь, это многого стоит.
Так и новый день принёс мне очередное переживание.
А точнее, ночь. Страшная ночь.
Я проснулся оттого, что Юрий надрывно, с промежутком в две-три секунды, кашлял на меня. Моё лицо раз за разом густо покрывалось каплями его слюны.
«Всё, кина не будет», – я решил, что мой друг подцепил заразу, которая сейчас проявила себя: неизменно заражусь и я, заболею, и поездка, к которой так долго и тщательно готовился, сорвётся.
Но что я мог поделать? Отвернулся от него и попытался уснуть. Благо алкоголь в крови позволял это сделать. Правда, кашель соседа ещё не раз будил меня в эту ночь, да и не только меня, но и хозяев. Трижды за ночь Юрий ходил в туалет и блевал.
Как выяснилось утром, такая негативная реакция произошла у Юры из-за плотного ужина на ночь. Он придерживается режима и не ест после 18 часов. А тут, глядя на меня, позавидовав моему аппетиту, не отставал от своего старшего брата (мы с ним, как вы помните, не только хорошие друзья, но и троюродные братья).
Поднялись рано. Попили кофе. Где-то в семь часов вышли из дома и первым делом посетили рынок (не самый главный в Павловске, а второй по значимости), где я купил полтора литра деревенского молока и полкило развесного творога. Михаил пошёл к себе, захватив мою покупку. А мы с Юрой сделали небольшую экскурсию по городу.
Сходили к местному мемориалу, где была выбита и фамилия (среди всех павловчан, погибших в годы Великой Отечественной войны) его деда (Решетняк Савелий Иванович; но в инициалах он числился как «С.В.» – ошибка), который погиб и похоронен под Ленинградом. У Юрия в этом городке (Павловске) была и есть родня.
Искупались в речке Осереди (мелковато: иногда доставал во время плавания коленями дна, иногда просто сидел на заднице, наслаждаясь лаской воды), после чего от последствий вчерашнего застолья не осталось и следа. Юрка купался голым. Я же остался в плавках, так как не представлял, что буду делать и как себя вести, если на пляже появятся посторонние.
На обратном пути по «Потёмкинской» (так её зовут местные жители) лестнице спустились к Дону. Но купаться уже не стали: я просто сделал несколько шагов в воду, запечатлев такой заход на «плёнку».
У меня заартачились аккумуляторы в фотоаппарате, а запас я не догадался взять. Юрий снимал меня на свою камеру. Не обошлось (в прошлую поездку с ним по Беларуси мы тоже балагурили) и без шутки. Вот, что я записал на диктофон.
«Юра сорвал абрикос и долго его жуёт.
– Что ты его так долго жуёшь, – спрашиваю я, – как будто это арбуз? (7:46)»
Потом мы расстались: он пошёл к своей тётке, а я вернулся в дом Михаила, где позавтракал молоком и творогом и написал следующее:
««Хорошо звонить бесплатно: переходи на сбер», – гласит реклама Сбербанка.
Но для тех, кто не в курсе, сообщу, что у Сбербанка нет ничего бесплатного, а наоборот, всё самое дорогое (9:38)».
Отправились от дома в самом начале одиннадцатого. К нашей компании присоединился Александр Тонконогов, благодаря которому и состоялась эта поездка. Именно он ехал в командировку, используя автомобиль Михаила. По пути забрали ещё женщину, одноклассницу Белоусова, которая кого-то хоронила в Павловске, а теперь возвращалась к себе, в Ростов-на-Дону.
В 10:15 выехали из Павловска.
10:39 – Верхний Мамон.
10:59 – Богучар.
11:24 – остановились на границе Воронежской и Ростовской областей. Я допил молоко.
11:40 – заправка за Нагибиным (Ростовская область).
13:10 – стоянка на заправке близ хутора Лесной.
13:34 – остановка в Каменске-Шахтинском. Юрий купил себе пива.
14:03-15:00 – попадаем в крутую «пробку». Надо сказать, нес- колько заторов поменьше встретятся нам и позже.
16:26 – Аксай.
16:36-16:58 – остановки в Ростове. Высадили женщину. Михаил принял у неё душ. А Юрий в это время купил пиво.
17:06 – выезд из Ростова и до 17:24 бесполезная стоянка (нас так и не смогли заправить: что-то с картой для оплаты) вблизи хутора Ленина.
17:39-18:08 – Батайск. Остановка на обед в столовой «СССР» («Сто рублей!»). Мы обрадовались, что можно за сто рублей неплохо перекусить. Но как оказалось, там каждое блюдо было по сто, что, конечно же, дороговато. Но мы всё равно все (а нас осталось четверо) взяли себе по блюду. Я предпочёл харчо. А Юрий, например, ел рыбу.
Не обошлось и без курьёза. Я пришёл в столовую с бутылкой воды (пластиковая «полторашка»). Поставил её на ближний к выходу столик. Но ели мы совсем за другим столом, а я на время про бутылку забыл. А когда вспомнил, то её уже на месте не оказалось. Я предположил, что её «смела» со стола дефилировавшая там уборщица. Как оказалось, предполагал верно: бутылка нашлась. (Но, забегая вперёд, скажу, что я её так и так забуду в машине в Краснодаре, а Михаил её выкинет. От судьбы не уйдёшь!) Не столь жалко воду, сколько бутылку: лишняя ёмкость в путешествии не помеха. В хостеле может оказаться кулер с чистой водой, а вода в поездке – не последнее дело.
До 18:22 – стоянка на терминале для оплаты проезда.
Огромный поток автомобилей всех мастей, движущихся в южном направлении (кто отдыхать, кто с грузами), а в этот разгар по всей трассе идут ремонтные работы: чинят мосты, расширяют дорогу, укладывают асфальт. Мы двигались медленно: «пробки», стоянки. А жара расстаралась не на шутку. Поездка в этот день выдалась утомительной. 18:33-18:56 – очередная заправка.
Когда Россия развалится, Ростовская область образует независимое государство (а может, даже не одно).
(Выписка из интернета.
«Ростовская область – это один из самых богатых на полезные ископаемые районов России.
 Разведаны и эксплуатируются месторождения каменного угля, природного горючего газа, флюсовых и конверторных известняков, формовочных песков, тугоплавких и огнеупорных глин, различных строительных материалов. Есть железные руды, тантал, ниобий, золото, титан-циркониевые россыпи, ртуть, никель, алмазы. На территории области развиты аграрная промышленность, пищевая-перерабатывающая промышленность, тяжёлое и сельскохозяйственное машиностроение, угольная промышленность, автомобилестроение».)
19:02 – въезд в Краснодарский край. На какое-то время пропадает интернет.
И лишь в 21:10 (по указателю – 21:14) мы въехали в Краснодар.
Юрий нашёл в интернете хостел «Акапулько» (постоянно к этому названию прибавлял «а-я-я-яй»), и Михаил первым делом отвёз нас с Юрой туда. У него же с Сашей были забронированы места в дорогой гостинице. Мы «высадились» около 22 часов, так что вся поездка заняла 12. Прилично!
На ресепшене нам дали заполнять анкету, которую взял на себя мой друг. Но он так долго там что-то «каракулировал», что мне пришлось спросить у него: «Ты что, контрольную пишешь?», чем вызвал улыбку у девушки-администратора.
Номер нам понравился. Но душ я принял только утром следующего дня. Хотелось есть и спать. А ещё и снять стресс трудного дня.
Михаил презентовал нам две бутылки павловского самогона, а тётя Юрия – банку гречневой каши и банку превосходнейшего тушёного мяса. Я достал оставшийся, не прокисший, творог.
И выпил целый «пузырь», Юра – поменьше. После чего мы быстро уснули.

IV.  20  ИЮЛЯ
День, а точнее утро, началось с запланированной экскурсии по Краснодару: набережная, мост поцелуев через реку Кубань, перешли на полуостров в парк Победы, а затем, вернувшись на «большую землю», двинулись к главной улице города – Красной.
И опять не обошлось без курьёза. По всему городу стоят автоматы с квасом. Юрий подходит, бросает монетки и пьёт прохладительный напиток. Мне же автомат категорически отказывается наливать. Хорошо хоть деньги он вернул. Мы смеёмся: Булата даже в этом городе даже автоматы не любят (гадкий утёнок).
Я сфотографировал здание Арбитражного суда, а парень, который находился в автомобиле неподалёку, сказал: «За вами следит ФСБ». Воистину страна – концлагерь.
Юрий настолько педантичен, что никогда не пойдёт через дорогу на красный свет. Я же перехожу там, где короче. Юрий делает огромные петли. Мы теряемся. Неоднократно созваниваемся. Я жду его. Уходит, как обычно – драгоценное, время.
Во время одной такой «потеряшки» звоним друг другу и спрашиваем, где находимся. Оказывается, что и я, и он находимся у фонтана. Но в упор друг друга не видим. Как выяснилось, мы стояли у разных фонтанов.
Запомнился памятник гуляющим собачкам со словами Владимира Маяковского: «Это ж не собачья глушь, а собачкина столица». А ещё скульптура к «Операции «Ы» и другим приключениям Шурика».
Набрели мы и на павильончик с сувенирами: накупили там магнитиков.
Зашли и на Нижнее Покровское озеро, в котором я искупался (в Кубани купаться запрещено). Юрок воздержался. Зато от души фотографировал меня голого, когда я выжимал плавки (об этом я узнал лишь дома, просматривая отснятое: вот в ком пропал прирождённый шпион).
Из-за потери времени опаздываем к расчётному часу в хостел. Юра побежал вперёд. Я же поплёлся в своих шлёпках на босу ногу (так проходил всю поездку!), продолжая фотографировать местные виды: как центральные, крупные улицы, так и частный сектор.
Мой друг успел до назначенного времени вынести вещи на улицу и ждал меня. Экскурсия закончилась, и мы двинулись на железнодорожный вокзал.
(Автовокзал находится напротив, и с него я тоже буду отправляться. Но позже).
Загрузились в электричку и двинулись на Новороссийск. Отправление – 14:47.
Что интересно, как начинаешь ехать на юг от Краснодара, сразу въезжаешь в Адыгею (парочка железнодорожных станций), а потом снова едешь по Краснодарскому краю (хотя Адыгея сама по себе входит в состав этого края). Но я тогда про то, что въехал в автономную республику, не знал (посмотрел лишь в Сети дома).
В 18:00 прибыли на станцию Новороссийск.
У меня были адреса «ночлежек», но Юрий предложил свой вариант. Созвонился с какой-то женщиной, и мы поехали. Ехали в троллейбусе, изнурительно долго и медленно: много транспорта на проезжей части. Потом шли пешком и ждали у входа в подъезд.
Женщина оказалась хозяйкой частного хостела, расположенного в квартире 20-этажного дома (на последнем этаже: так высоко я ещё не останавливался в пути). Четыре маленьких комнатки (заняты в тот вечер были, по-моему, три) по две койки в «номере»: друг над другом. Туалет и душ общие.
Но мы всё равно были довольны: красивый вид сверху, и до моря рукой подать. Поэтому незамедлительно с товарищем пошли купаться. Не так много в городе пляжей – около десяти (Новороссийск не является курортом). И народу немного. Вода кажется чистой, но уже темнеет. Пытались как-то снять наше купание, но все снимки оказались нерезкими.
Волны бросались на нас, стараясь прибить к берегу, обдавая с головой. Так я впервые побултыхался в Цемесской /она же –  Новороссийская/ бухте.
А уже стемнело. Не совсем рассмотрели мы, торчащий из земли у самого берега, монумент. Вернулись в «нумера», немного перекусили и предались царству Морфея. Усталость от хождений и переездов сказывалась.

V.  21  ИЮЛЯ
Рано утром я проснулся от непонятного шума. Глянул в окно: над бухтой шёл проливной дождь, над водой сверкали молнии, и, как производная, гремел гром. Жаль, что поленился вставать и не заснял такую красоту.
А погода подпортилась: заметно похолодало. Приняв душ, мы пошли было снова купаться. Но дойдя до моря, раздеваться не рискнули, дабы не заболеть.
Но зато рассмотрели вчерашнюю скульптуру: плавсредство из моря впивается в берег, и из него выходят вооружённые десантники. Много патриотических надписей. Всплыла догадка, что мы на Малой Земле, которая вскоре подтвердилась. Надо же! Быть так мало в Новороссийске и попасть на главную его достопримечательность – легендарный плацдарм!
Но меня снова подвели аккумуляторы: на видео не хватило. Мы пошли в хостел, Юрий остался там готовиться к дальнейшему странствию, а я вернулся снова и сделал, как казалось, прекрасный репортаж о Малой Земле. Каково же было моё разочарование дома, когда я понял, что почти весь мой комментарий к видеороликам «сожрал» борей.
В мои планы не входила поездка в пригород Новороссийска – Абрау-Дюрсо. Но…
– Быть в Новороссийске и не побывать в Абрау-Дюрсо – непростительно, – изрёк мой напарник по путешествию.
Перед съездом с комнаты, я успел набросать следующее.
«Переходит пешеход дорогу по нерегулируемой «зебре». Ему сигналят водители, дескать, уступи дорогу, тихоход…
Почему бы в таком случае не дать «сигналки» пешеходам, чтобы они «бибикали» водителям тоже?
А ещё лучше – раздать пешеходам лёгкие дубинки, чтобы они дубасили ими нерадивых автовладельцев. (11:02)»
На маршрутке (проезд – 25 рублей, в троллейбусах – столько же; терминалов нет, т.е. безналичный расчёт не предусмотрен) доехали до Центрального рынка, прошли рядом с ним, повернули направо, потом налево и вышли к автовокзалу.
Оставили вещи в камере хранения, чтобы не портить тяжестью поездку. За мой рюкзак взяли 160 рублей и 80 – за сумку.
Автобусы на всероссийский винный центр отправляются чуть ли не каждые 10-15 минут. Мы отъехали в 12:10 и уже через 37 минут вышли на конечной остановке.
Что говорить, красиво. Много разливочных, кафе, ресторанчиков. Слюни потекли, когда я увидел, как в одном из ресторанчиков подают устрицы (несколько раз в других населённых пунктах поездки спрашивал их, но безрезультатно). Дорого, конечно, да и времени не так много.
– Быть в Абрау-Дюрсо и не выпить вина – непростительно, – снова изрёк мой напарник по путешествию.
Мне совсем не хотелось усугублять так рано. Но Юра произнёс волшебное слово: «угощаю», тем самым склонив чашу весов на свою сторону. Мы зашли в стоящий поодаль от всеобщей толчеи магазинчик и купили то ли розовое, то ли красное (не разбираюсь в них) шампанское. И распили его тоже в стороне от туристов: в кустах.
А потом пошли на озеро Абрау, где с удовольствием искупались в воде ярко-бирюзового цвета с оттенками изумруда и малахита. Кстати, во время всех купаний в поездке вода в природных водоёмах не была холодной, а лишь бодрящей и умеренной.
Возвращались другой дорогой и повидали и запечатлели много красивых видов этого райского местечка. Можно было бы даже остаться здесь на денёк-другой. Но… опять-таки – дорогое удовольствие, да и хотелось всё-таки на море. Душа и тело просили солёной воды.
В 14:31 мы отъехали от остановки и в 15:05 снова на автовокзале Новороссийска. А уже через 14 минут, купив в кассе билеты и получив вещи в камере хранения, мы отъезжали в Кабардинку.
Вроде бы небольшое расстояние – 22 км. А ехали мы его 76 минут! Всё из-за тех же ремонтов дороги.
По Кабардинке (вот он – галоп) мы гуляли меньше двух часов. Но за это время успели оглядеть достопримечательности, купить сувениры (как, впрочем, и в предыдущих населённых пунктах), съесть по диковинке (нигде больше не попадался) – пицце-чебуреку (на «югах», кстати, очень популярна тонко нарезанная картошка в виде шашлыка) – и снова искупаться в Цемесской бухте. Но народу полно – вода грязненькая.
(В Кабардинке до меня дозвонилась мама. Она находилась на даче одна, упала, сломала костыль, ушибла рёбра и четыре с половиной часа провалялась на кухне, пока не приехал отец и не поднял её. Надо сказать, что мама в прошлом году перенесла два инфаркта, в том числе обширный, четыре раза лежала в больницах. А позже, когда я уже вернусь домой из этой поездки, она снова упадёт в своей комнате и проваляется на полу порядка 13 часов, пока мы с отцом не приедем на дачу и не затащим её на кровать. Вызовем скорую. Её заберут в больницу, но там не примут. На спецмашине её доставят к дому в Воронеже, и двое дюжих молодца втащат её на пятый этаж. Но после этого силы её покинут, ходить она уже не сможет. Только неделями будет сидеть в кресле: даже прилечь на кровать станет ей не под силу.)
На пути к вокзалу Юрий купил алкогольное мороженое (нигде больше такое я не встречал). 150 рублей. Угостил меня, но я лишь «пригубил». А друг мой после признался, что его с этого небольшого лакомства развезло.
17:56 – выезд из Кабардинки.
18:40 – въезд в Геленджик, а в 19:01 прибытие на автовокзал. Там долго ждали автобуса в город, но так и не дождались. Пошли своим ходом, по навигатору.
На этот раз пришли к хостелу, который выцепил из интернета я. Но цена там оказалась сильно завышенной, чем мы ожидали. Юрий тут же нашёл адрес частного дома, где мы и сняли комнатку на двоих. (Как окажется на следующий день, здесь через дом сдают комнаты: надо было просто внимательнее смотреть на заборы, где висит всякого рода «реклама».)
И мы снова остались довольны. Нас всё устраивало. Пошли тут же купаться и смотреть ночной город. Но в этот раз я уже облажался конкретно: забыл свой фотик. Техника же Юрия тоже долго не проработала, поэтому об этом вечере мы сняли мало (на следующий день мы придём сюда, но это будет уже день, а вечер, получается, не совсем получился). Но зато снова искупались. Зашли на какой-то платный пляж: народу мало, все сидят на причудливых пуфиках, горят свечи. Но нас не прогнали.
И это уже была Геленджикская бухта. Правда, такого грязного и вонючего моря мы в своей жизни ещё не встречали.

VI.  22  ИЮЛЯ
Не только в маршрутках Краснодарского края нет терминалов для оплаты картой, но терминалов нет вообще нигде, кроме крупных магазинов. Я чуточку запаниковал. На моей карте 15 тысяч. Если я их не потрачу: денег не хватит в этой поездке.
Спиртное в Краснодарском крае продаётся лишь с 11 часов. Но это не распространяется, особенно в курортных населённых пунктах, на некоторые разливочные, а также кафе и рестораны.
Познакомился я здесь («на югах») и со словом «джиппинг»: прогулка на джипах в сказочные природные места, зачастую в горы.
Юрка предложил ехать на другой пляж, не в бухту, а в само море. На автобусной остановке я нашёл сильно потёртую металлическую десятку. Доехали. Не так долго.
Море было действительно чистейшим: виднелось дно. Но там, куда товарищ меня привёз, оказался очень крутой спуск, практически обрыв 30-метровой высоты. Там, правда, мы нашли дорожку к морю, натянутую верёвку, с помощью которой смельчаки спускались вниз и также поднимались вверх (а если она оборвётся?). Но я тогда ещё боялся высоты (спуститься бы ещё смог, а вот подняться – не уверен) и не стал рисковать.
На смотровой площадке стояла обзорная труба: вот здесь мой «стёртый» червонец и пригодился (именно столько стоили две минуты). Юра был в восторге от увиденного, а на меня смотреть в морскую даль впечатления не произвело.
Выпили по «Староминскому» квасу. Да, вот это квас! Лучший квас в моей жизни!
Вернувшись на «старый» пляж (вообще в Геленджике много пляжей, но этот именовался «Лермонтовским»), я нашёл ещё и рубль. (Находить деньги в моей жизни – дурная примета: обязательно больше потеряешь.) Мы быстренько искупались (повторюсь, что вода в Геленджикской бухте грязная, чуть левее пляжа вообще запрещено купаться – техническая зона; идеального места мы так в эту поездку и не нашли для купания: то много народу, то вода несолёная) и поспешили на ул.Шевченко, 88/1 (ночь обошлась нам в полторы тысячи на двоих). Но предварительно довольно много сделали фотоснимков того, на что вчера не хватило «мощностей».
Из своей «резиденции» мы вышли в 12:10. За вчерашний вечер и сегодняшнее утро я дважды укололся до крови о какие-то растения, растущие вдоль дорог.
На автовокзале Геленджика есть и столовая, и кофейня, в которой должны, судя по картинкам и надписям, продаваться хот-доги, гамбургеры и мороженое. Но они все не работали. И всё же мы нашли там что-то вроде закусочной и утолили голод.
В 13:44 выехали с автостанции, а в 13:51 покинули пределы Геленджика.
Около 14:30, когда делали остановку в Пшаде, у меня упал фотоаппарат (только отцепил от шеи и не проконтролировал это момент) и упрыгал на ступеньки автобуса. Благо, не разбился и не повредился. А могло бы закончиться плачевно.
В 14:59 прибыли на автостанцию Архипо-Осиповки. Нас уже ждал в этом посёлке (он не встречал нас на автостанции), сняв комнату на троих (по 500 рублей с человека; если пройти чуть выше и дальше от пляжа, можно было бы снять и по 300, но об этом я узнал лишь в последний день пребывания в Архипке), Михаил, которому дали в его командировке парочку дней на отдых.
Дошли мы быстро. Местечко нам понравилось: просторный дворик под виноградом; Михаил даже смог загнать за забор своё авто.
У хозяйки «пансионата» Галины во дворе жили черепаха (плавала в ванне) и небольшая собачонка, которая всех посетителей (даже знакомых постояльцев) встречала лаем, показывая тем самым, что кто-то пришёл. У «охранницы» не работали задние ноги (волочились): когда-то на неё набросился большой пёс и, то ли от страха, то ли от каких физических повреждений, ножки отнялись (так она уже несколько лет живёт). Мне было жалко собачонку: я, как мог, подкармливал её, нося куски с нашего стола, и гладил по голове.
(В Новороссийске у путешественников в хостеле сфотографировали лишь паспорта, а в частных домах даже паспорта не спрашивали.)
Взяли у хозяйки чачи (кстати, отличается от той, что я пробовал в Геленджике; и Михаил утверждал, что в ту добавлена эссенция для вкуса, а эта самая что ни на есть настоящая: и я ему поверил). Национальный грузинский напиток я пил и раньше когда-то, но уже совсем позабыл, что это такое.
И отметили наш приезд.
Купались в море. И это уже было настоящее Чёрное. Но тоже грязноватое, хотя чуток получше геленджикского.
(Хотелось позагорать, но так, как мы с Юрием приехали поздновато, на море попали только к шести вечера.)
Вообще по дороге к морю и обратно слишком много соблазнов: торговля идёт бойко, чего только не увидишь. От мелких сувениров до песцовых шкур, от блинчиков и рыбы до шашлыков и шаурмы, а о спиртном и говорить нет смысла.
С этого времени в моей жизни начинаются полтора дня хорошей здоровой пьянки: пиво, вино, чача (в первый день). В этот день пробовал копчёную барабульку (впервые слышал это название), иглу (под пиво), лагман (в кафе) и даже отведал сочной кукурузы (на пляже), не считая окрошки в кафе и пельменей вечером под виноградом.
Отдыхали душа и тело. Они как бы дорвались до отдыха и свободы, отключив мозг, чтобы он не думал о последствиях.
И, несмотря на обилие выпитого, самочувствие было отменным. Наша троица вела задушевную беседу под удалой звон стаканчиков и кружек до самого позднего вечера. Лишь Юрий заснул за столом, и его пришлось тащить до кровати.

VII.  23  ИЮЛЯ
Михаилу знакомая из его города заказала привезти с моря гальки: что-то выложить нужно дома. Поэтому первое дело сегодняшнего дня – поездка на реку Вулан под Архипкой. Именно там можно набрать этой самой гальки; не будем же мы её с пляжа тащить: и тяжело, и наглядно, ещё оштрафуют (правда, не помню, чтобы в этом курортном посёлке мне встречались полицейские).
Пока шёл утренний кофе и лёгкий завтрак, я набросал две эссешки (короткие эссе, как я их называю).
«– Можно сфотографировать витрину в вашем кафе? – спрашивал мой знакомый.
– Нет, хозяин запрещает…
…А недавно этот же мой знакомый сфотографировал интересный маршрут на автобусе: «Толстый мыс – Тонкий мыс». Так водитель сильно ругался, утверждая, что он не разрешал съёмку.
Что же это за страна такая, где массово продают фотоаппараты, но все, от президента страны до водителя городского автобуса, запрещают фотографировать? (9:28)»
«Недавно меня подвозил до Краснодара на личном авто депутат горсовета г.Павловск Воронежской обл. Тогда же он и рассказал о том, что у него забарахлила машина, и ему пришлось обратиться в автосервис. В один, второй, третий.
Но, во-первых, его автомобиль там хотели смотреть только на следующий день, а то и вовсе через двое суток, а во-вторых, когда на второй день начинали смотреть, находили массу всякого рода несуществующих неисправностей, стараясь как можно сильнее «раскрутить» клиента.
Мне всё это напомнило мою поликлинику, где врачи поставили мне с десяток смертельных диагнозов.
Но благодаря хорошей осведомлённости в своей технике, моему новому знакомому удалось избежать крупных финансовых потерь. (9:55, совместно с Михаилом Белоусовым.)»
А потом, когда уже ехали к реке, я сравнил нас с тремя мушкетёрами, которые вызвались добывать подвески для королевы (четвёртого мушкетёра мы «забыли»).
Речка Вулан оказалась неглубокой, и, пожалуй, впервые в жизни я перешёл водное препятствие не по мосту, а по воде. (На моём счету, как хобби, переходы Волги, Оки, Днепра, Дона, Невы, Днестра, Дуная, Немана, Тибра, Даугавы, Савы, Гранд Канала и многих других, более мелких и малоизвестных.)
Мы набрали несколько пакетов камней, искупались, пофотографировались, а я даже пытался позагорать. Но солнце постоянно изменяло мне с тучками, так что загорание нельзя было считать успешным. И всё же я остался доволен этой поездкой, посещением красивого пейзажа и чистой речной водой. А ведь была мыслишка не ехать с ребятами, а пойти на пляж.
На обратном пути заскочили в продуктовый магазин и заправились провизией. Я купил мацони, которое раньше не видел и не пробовал: что-то между сметаной и кефиром.
Михаил считал, что на пляж нет смысла идти в жару и получать усиленную дозу радиации, а следует дождаться вечера. Он что-то починил хозяйке, за что она сварила для нас вкусный борщ.
И до 17 часов где-то, скрытые виноградной листвой, под наваристую закуску мы пили пиво, чачу и спирт. Последний – из медицинских запасов Юрия (он работает в больнице). До этого мне однажды приходилось пить спирт, но ощущения остались негативными, и больше я не «экспериментировал». А дело всё в том, что пил я его неправильно. Как вино или водку: выдыхая воздух, перед тем как выпить. А спирт правильно пьётся (меня научил депутат Павловска), начиная с набора воздуха в лёгкие. Опрокидывание внутрь, небольшая задержка дыхания и резкий выдох: никаких неприятных ощущений в горле. Мне понравилось. И мы с Михаилом добили все запасы нашего товарища. Сам же хозяин «шила» только смотрел на нас с удивлением: пить чистяк показалось ему делом рискованным.
Но а, чтобы этот день не свёлся к тупому употреблению спиртного, я достал блокнот и посвятил несколько часов «литературному» творчеству.
«Прохлада –
За счёт винограда. (13:58, совместно с Михаилом Белоусовым и Юрием Решетняком.)»
«СТРАХ  БЫТЬ  ЧЕЛОВЕКОМ
У всех людей в нашей стране есть право выбора… Быть людьми или баранами.
Баранами быть легко, тем более, что они и не понимают, что бараны. Они не понимают, что их ждёт впереди.
Людьми быть очень тяжело. Они знают, что их ждёт.
Какую судьбу вы изберёте? Неужели вы выберете тяжёлую человеческую долю?..
Выбирайте лёгкую судьбу баранов! (14:10)»
«РОССИЯ – КОНЦЛАГЕРЬ?
Информационно закрытыми странами являются Северная Корея, в некоторой степени Иран, в некоторой степени Китай и в некоторой степени Россия.
В Северной Корее интернета нет вообще для рядовых жителей. А в Иране и Китае – в основном внутренняя Сеть.
В Китае разрешена съёмка шпионской видеотехникой. А в России за такую несанкционированную съёмку посадят.
Кстати, Россия пытается сделать интернет в государстве чисто внутренним, но у неё пока ничего не получается. Даже дальше в этом плане продвинулись соседи – белорусы. Но как бы там ни было – мы потихонечку близимся к информационной закрытости.
Своеобразному концлагерю.
А когда нас ещё и поголовно всех вакцинируют и чипизируют, то «баранизация» в России завершится полной победой «пастуха».
И Россия станет первым в мире самым настоящим концлагерем. (14:37, совместно с Юрием Решетняком.)»
«Я утверждал, что Время – субстанция нематериальная. Но именно Время – самое сильное, что есть в этом мире. Оно уничтожит всё. (15:20)»
«Несмотря на то, что я критиковал «Магниты», несмотря на то, что им много козней делали конкуренты, эта сеть магазинов крупно разрослась и потеснила своих недоброжелателей тоже соответственно сильно.
И мне могут сказать, что, критиковав «магнитовцев», я был совершенно не прав. Но, к сожалению, в нашей стране побеждают лишь наглые и бессовестные.
Акулья политика. (15:35)»
«Захожу в магазинчик. Продавщицы болтают: не замечают меня. Но заходит ещё мужчина: они сразу начинают его обслуживать. Заходят другие покупатели. Их тоже обслуживают. И только когда со всеми «покончено», «замечают» меня.
– Что тебе надо, гадкий утёнок? (15:41)»
«Если бы мы чаще говорили: «Дрянь ваши чебуреки, дрянь ваша одежда, дрянь ваша мебель» и т.п. и меньше бы это покупали, то жизнь наша постепенно бы начала улучшаться. (15:49)»
«Как выглядит Беларусь в свете современного интеллектуализма.
Чистота и порядок. Видеокамеры. Места для курения на железнодорожных платформах. Удобства для местного населения и туристов.
Но есть и «недогибы».
Социалистическое ведение хозяйства, в основном.
Жёсткая цензура (В.Булатов в той стране давно бы уже сидел).
Долгое правление президента: Лукашенко по этой части переплюнул даже Путина. И тот, и другой – узурпаторы.
Но если бы все страны были такими как Беларусь, то войны бы в мире прекратились. У человечества было бы будущее.
А если бы все государства стали такими как Россия, то мир погряз бы в военных конфликтах, в большей степени, чем это происходит сейчас. (Хотя это высказывание может быть спорным.)
И объединять эти два государства ни в коем случае нельзя. Ростки интеллектуализма в Беларуси будут уничтожены. В эту страну придут российские расхлябанность и беспредел.
P.S. Считается, что в беспорядках на украинском Майдане виноваты американцы. Но именно Путин выиграл от этого: завоевал Крым и Донбасс.
Считается, что и в сегодняшних беспорядках в Беларуси тоже виноваты американцы. А что если это всё же Путин, «обидевшись» на Лукашенко, что тот не идёт на «воссоединение» с Россией, замутил свою очередную политическую аферу? (16:22, совместно с Юрием Решетняком. P.S. – 2.09.20, 9:56, Воронеж.)»
А вот то, что написано дальше, можно отнести к школьному сочинению на свободную тему.
«Я со своими товарищами остановился в Архипо-Осиповке.
Июль – несмотря на коронавирус, наплыв туристов… На пляже яблоку упасть негде. Муравейник!
Но настроение, после дегустации местной чачи, боевое. Купаемся в мутном (и грязноватом) море. Пьём «Чешское» и «Пшеничное». Пробуем иглу и барабульку. Едим лагман и солянку.
Хозяйка добродушного дома /№ 14/ на Садовой Галина угощает нас прекрасным густым наваристым борщом.
И пошла речь про хозяйку. Пришли к выводу, что нам сильно повезло. Мы согласились, что во все времена в России были, есть и надеемся, что будут, гостеприимные, доброжелательные люди, которые делают и будут делать этот мир добрее.
(17:08, совместно с Михаилом Белоусовым.)»
После чего мы пошли на пляж. С нами увязался мальчишка, который отдыхал со своей мамой по соседству (как мама его отпустила с чужими дядями?). И в какой-то момент мы разделились: Михаил куда-то запропастился с мальчиком, а мы с Юрой сходили в планетарий и посмотрели фильм в виртуальной реальности про рождение Вселенной и Солнечной системы. В музее космонавтики я купил брелок для ключей с именем «Вадим» (который довольно быстро сломался).
А вскоре наша компания снова соединилась (несмотря на большое количество отдыхающих, потеряться сложно), сходила искупалась, а потом пила пиво (пацанчик ел мороженое) и вино.
В Архипо-Осиповке и в некоторых других местах Краснодарского края мне встретилось ещё одно до этого незнакомое название (само блюдо я пробовать не стал – дороговато: и так много уходит на выпивку) – «гирос» – родственник шаурмы – лаваш располагается в виде бумажного самокруточного кулька для семечек (только шире воронкой) и туда набивается мясо свинины или курицы, картофель, овощи, соусы, майонез и пр.
Нам приглянулась одна распивочная, где у входа стояли стульчики. Мы пропускали по стаканчику и сидели, наслаждаясь тихой тёплой погодой и дурманящей музыкой в теле. Потом снова пропускали. И снова отдыхали. И так несколько раз. В такие минуты нам звонили родные, и мы мило разговаривали, хвастаясь о том, как здесь хорошо отдыхается. Но я прекрасно понимал, что с завтрашнего дня путешествие продолжится, и уже вечером я останусь один. Думать об этом не хотелось. А хотелось, чтобы этот вечер никогда не кончался.
Потом мы вернулись «к себе» и уже под виноградными листьями продолжили попойку.
Но время неумолимо. И всё когда-нибудь заканчивается.
Отправляясь свалиться на свою койку, я заметил спящего за столом Юрия. Но в этот раз его уже некому было тащить.
Михаил же, после принятия душа, разгуливал по двору голым, и его, в таком виде, созерцали некоторые постояльцы.

VIII.  24  ИЮЛЯ
С утра начали смотреть, на чём мне уехать в Туапсе (Сочи) из Архипки. Оказалось (и это подтвердили местные жители), что не на чем. Какой-то автобус уходил в 16:48 (Юра нашёл в интернете, проходящий, можно было не сесть) до Туапсе. На самом деле был ещё один и в первой половине дня, но о нём мне почему-то никто не сказал. Это и изменило сильно маршрут моей поездки. (Возможно, и к лучшему, так как Абхазию всё равно не открыли, хоть президент маленькой курортной страны и умолял Путина это сделать, чуть ли не стоя на коленях.)
Решил ехать на 16:48. Ребята же уезжали сегодня в Краснодар, откуда Михаил ехал на следующий день в Павловск, а Юрий в этот же вечер – в Воронеж. То есть, все разъезжались.
После принятого решения о моём пребывании и отъезде мои товарищи сходили и выпили по кружке пива. Я чувствовал себя нормально, от алкоголя отказался: дальнейшее путешествие должно пройти в трезвом виде. После пивка Михаил вернулся в съёмную комнату, чтобы отдохнуть перед вечерней дорогой (ему вести машину).
А мы с Юрием рванули снова на пляж. Но не стали останавливаться на прежнем («нашем») месте, а пошли к горе Ёжик, разведать, так скажем, новые территории посёлка-курорта. И надо сказать, очень успешно. Увидели много новых развлекательных заведений, парк с турецкими (так мы решили) элементами обстановки и вполне российскими аттракционами. Честно говоря, выглядело всё это не хуже, чем на многих известных европейских курортах, знакомых мне. Единственное – грязное море. Да, оно уступало и Средиземному во Франции, и Тирренскому в Италии, и Адриатическому в Хорватии, и Балтийскому в Прибалтике, и Чёрному в Симеизе (Крым), и даже Азовскому в Таганроге /и тем более – Красному в Египте – прим. В.Б./. Но возле Ёжика море предстало перед нами чистым. Народу там отдыхало немного. Правда, и купаться было опасно: вход в воду устлан здоровенными каменюгами с острыми углами и гранями, того и гляди, поскользнёшься и сломаешь себе что-нибудь. Но мы рискнули и в это море зашли, но не плавали: Юрий был в шлёпках, чтобы не поранить о камни ноги, я же боялся отлучаться от берега далеко из-за оставленных там вещей. Познакомились с местными чайками: они крупнее наших, воронежских. Покормили их булкой. В общем, впечатление осталось замечательное. Единственное, что портило отдых, боязнь опоздать к автобусу. Поэтому торопились.
В селе Архипо-Осиповка две реки: Вулан и Тешебс. И вот в этот день я вброд перешёл и Тешебс.
На автостанцию я ходил дважды. Первый раз узнал, что билеты продаются по прибытию. По пути познакомился ещё с новыми видами населённого пункта. Архипо-Осиповка напоследок открывала свои припасённые прелести: бревенчатую крепостную стену с пушками, старую мельницу, «акульи челюсти», композицию «Я люблю…», церковь Николая Чудотворца и пр.
Второй раз меня подвезли товарищи (они выехали чуть позже, чем я вышел), и на автостанцию прикатили задолго до прибытия автобуса. Я попросил ребят не уезжать, а дождаться, пока уеду. Но объявили о задержке моего автобуса на час (всё те же … пробки на дорогах). А там, где час, там и полтора. Да ещё задержится до Туапсе. И приеду я туда совсем поздно. Где искать ночлег?..
Мосты сгорели за считанные секунды. И когда Михаил сказал, что больше уже ждать не может, я попросил его отвезти меня в Краснодар. И в 16:48 (опять это время!) мы выехали из Архипо-Осиповки. (Ох, надо же, чуть совсем не забыл: моё единственное пребывание в этом месте до настоящих событий состоялось в 1971 году, когда я приезжал сюда с родителями, аж 49 лет назад! И, скорее всего, больше уже в эту «дыру» не попаду. «Жопа мира», – как выразился мой друг Юрий Решетняк. «Но красивая и милая», – вспоминая о прошедшем уже отдыхе, молвил я.)
По пути сделали остановки в Горячем Ключе (Краснодарский край) и Псекупсе (Адыгея), где потёк радиатор. Наряду с неисправными тормозами и какой-то проблемой в заднем колесе поездка становилась опасной.
«Солнце выело два глаза:
Уезжаю я с Кавказа. (18:38, аул Тахтамукай.)»
«Горячий Ключ:
И жгуч, и могуч! (21:30, Горячий Ключ – Краснодар.)»
Но всё же кое-как добрались до Краснодара (въезд в 18:51). До привокзальной площади. Там Юра купил билет на поезд до Воронежа на ж.д. вокзале, а я узнал на автомобильном, что билет могу взять только завтра на проходящий автобус «Афипсип – Майкоп». Потом мы спросили у таксиста (у второго; первый «не знал», где в его городе можно остановиться переночевать; на самом же деле хостел был напротив и рядом – на Привокзальная площади, но об этом мне стало известно, когда на ночлег остановился), где ближайший хостел, и Юрий с Михаилом уехали в гостиницу (к Михаилу) пить водку, снимать стресс.
Я же дошёл до того места, где должен был быть «таксистский» хостел, но увидел лишь огромный четырёхзвёздочный отель (так краснодарские таксисты шутят над приезжими). Но делать было уже нечего, я пошёл дальше. И на хостел набрёл. Но он не работал. Я звонил по телефонным номерам, что были указаны на двери, но никто не отвечал. И тут случайно неподалёку увидел ещё один номер, который меня и «выручил» в тот вечер. Набрал, на том конце откликнулись, спросили, где я нахожусь, и объяснили, как мне пройти к ним.
Оказалось, недалеко: и от того места, где я стоял, и от вокзала. Хостел «Уют как дома», ул.Ленина, 79. Действительно уютно. Хотя я там был единственным русским отдыхающим. Все постояльцы – кавказцы. (Я несколько раз в хостелах сталкивался с буйными «горцами», что шумели ночами, поэтому отношусь к этой категории клиентов отелей негативно.)
Меня препроводили на второй этаж и показали комнату с несколькими койками в два яруса. Я выбрал дальнюю угловую снизу.
Тут позвонил Юрий и сказал, что я забыл кепку в машине. (Вот я рассеянный какой!) Мы договорились встретиться на той же привокзальной площади.
Уходя, я закрыл свои сумку и подсумок (рюкзак оставил на полу рядом с койкой) в ящичке для хранения вещей. Кроме моего ключа в «камере хранения» торчал ещё один. Я попробовал открыть свою ячейку им. Получилось. И выходило, что всеми ключами этого шкафчика можно открыть любую здешнюю дверцу. Но я решил рискнуть и ушёл из номера, прихватив с собой и второй ключ тоже.
На площади встретился с Юрой. Он спросил, не провожу ли я его до отправления поезда. А это 30 с лишним минут. Я отказался, так как завтра рано вставать, и времени – в обрез. Мы дружески обнялись и простились. Уже стемнело.
По пути в хостел я зашёл в продуктовый магазин и купил себе на ужин «Майкопский» кефир и пакетик творога. Лёгкий ужин на 93 рубля. Пришёл, поел, принял душ и лёг спать.

IХ.  25  ИЮЛЯ
Ночь прошла хорошо, не считая того, что кавказцы ходили туда-сюда, зажигали в комнате свет, открывали окна и выходили под них курить, что табачный дым несло наверх, и включали гудевший вентилятор, хотя в комнате не было жарко. Но я боялся, что будет гораздо хуже. Потому что большинство кавказцев для меня – чуть ли не звери. Без должного интеллекта и культуры.
По пути на вокзал сфотографировал памятник Ленину, который прошлым вечером получился не ахти. Добрался без происшествий.
Но даже на автовокзале такого крупного города, как Краснодар, не нашлось терминала для карточек. Я не могу потратить деньги с пластикового прямоугольничка!
Отправление автобуса в 8:04. Я стою у выхода на посадочные площадки и смотрю «свой» автобус. Вижу все площадки, всё хорошо просматривается, кроме одной: её загораживают какие-то киоски (я даже не предполагаю, что за киосками что-то может быть). В 8:04 иду и узнаю у администратора про автобус. Оказывается, он давно подан. На ту площадку, что была скрыта от моих глаз. По времени я должен был пролететь с посадкой, но мне повезло, что автобус отправился лишь в 8:10. А через 17 минут я покинул Краснодар. (Навсегда ли?)
10:34 – въезд в Майкоп.
10:45 – я выхожу на привокзальной площади. И здесь, как в Краснодаре, два вокзала находятся на одной площади, только не друг напротив друга, а под прямым углом.
Я подхожу к местному таксисту, как окажется – адыг, и спрашиваю про гостиницу-хостел. Он же интересуется целью моего приезда. Посмотреть республику, её достопримечательности. Он вызывается сделать мне экскурсию, так как автобусы сейчас по достопримечательностям не ходят, из-за коронавируса, а после «устроить» и на ночлег. Мы сторговываемся за 2500.
И, даже не сделав ни одного фотоснимка в Майкопе, в 11:13 я выезжаю из столицы Адыгеи. (Я окрестил этот город «городом светофоров»: слишком часто мы останавливались.)
Под Майкопом увидел необычные яблоневые сады. Деревья мелкие и хрупкие, что их приходится подвязывать к рядом стоящим столбикам. Но усыпанные плодами.
Сначала мы остановились в Каменномостском. Там каньон. Вход 500 рублей. А экскурсия долгая. Поснимал реку издалека. Сфотографировал и себя на фоне дорожного указателя.
Потом остановка у водопадов Руфабго. Вход тоже 500 рублей. Я пошёл вдоль реки и нашёл к ней «левый» спуск. Довольно опасно. Я даже руку себе проколол каким-то растением, хватаясь за его ветки. Если бы не деревца, растущие на склоне, сорвался и покалечился бы.
Но зато снял красивые виды бурной реки. Водопадики там были маленькие и далеко. Но всё же на фото различить можно. Подъём оказался ещё более сложным, чем спуск. Я испачкал землёй ноги, но всё же вышел победителем в единоборстве с природой.
Потом водитель отвёз меня к Девичьему (Казачьему) камню, совсем недалеко от водопадов. Вот что я выудил из интернета.
«Говорят, камень этот давным-давно служил неким обозначением границы двух соседних селений – Хаджоха и Даховской. Казаки постоянно хитрили: дружно передвигали его, чтобы захватить лишний метр соседской земли. Зачастую такие «соревнования» устраивали, когда разногласия между жителями поселений особенно обострялись. До сегодня дошёл исторический факт. Однажды на эти земли решила наведаться кубанская комиссия с инспекцией. Навстречу чиновникам вышел атаман: оседлав коня, он забрался на огромный камень для приветствия проверки. Слух о таком поступке казака разнёсся на всю округу, а тот самый камень получил имя Казачий.
Ещё одно предание связано с древним обычаем населения. После осеннего сбора урожая и завершения подготовки к зиме все жители района собирались на весёлый праздник. Во время торжества молодые люди доказывали, что они готовы стать настоящими мужчинами: исполняли джигитовку, проходили сложные проверки на ум, ловкость и силу. Одно из самых трудных заданий проверяло умение юношей управляться с конём: нужно было верхом взобраться на самую опушку Казачьего камня по узкой, крутой тропе.
Однажды во время праздника лил сильный дождь, никто не смог одолеть камень. Когда все уже было отчаялись, откуда ни возьмись появился безусый джигит. Он с лёгкостью взлетел на вершину, выз-вав восхищение у зрителей и старейшин, что следили за соревнованиями. Когда герой снял папаху, тёмные локоны рассыпались по его плечам – оказалось, что это девушка. Лица наблюдателей тут же стали суровыми, они остались недовольны подготовкой молодых казаков. С тех пор состязания больше тут не проводились, а камень, что до этого именовали Черкесским, прозвали Девичьим.
Но у этой легенды есть продолжение. Как только старейшины увидели, кто же на самом деле одолел камень, стыдно им стало за своих джигитов. Они закричали: «Эй, шайтан!», после чего все кинулись ловить девушку. Никто снова не смог взобраться по скользкой тропе, поэтому юная наездница успела скрыться, оставив зрителей и старейшин ни с чем. Так и получил камень ещё одно имя – Шайтанский.
Много историй и преданий ходит вокруг достопримечательности, одна интересней другой. Например, местные экскурсоводы рассказывают, что Казачий камень возили на престижную выставку в Европе как самый большой в мире, но это утверждение легко можно оспорить: такие крупные обломки встречаются повсеместно, причём ещё несколько подобных глыб имеются и на территории Краснодарского края, и в Адыгее. В 1973 г. ему был присвоен статус геологического памятника природы регионального значения».
После камня таксист засобирался обратно.
«А как же пещера?» – возмутился я.
За доставку к пещере ещё 1000.
Мы доехали до Апшеронского района, проехав на юг Майкопский. У указателя «Большая Азишская пещера. 500 метров» остановились. Это ещё был Майкопский район. Дальше я пошёл пешком. И вошёл в Апшеронский район Краснодарского края, то есть, вышел из Адыгеи.
Оказалось, что билет в пещеру стоит тоже 500 рублей. Здесь уж я решил не экономить. Быть возле входа и не попасть внутрь – буду жалеть потом.
Но времени до экскурсии предостаточно, и я перекусил какой-то выпечкой. Попробовал воду «Лаго-Наки». Уж сильно мучила жажда.
Экскурсовода ждать не стал, в одиночку пробежал пещеру туда-сюда: она не такая уж большая. Сделал снимки и видео и заторопился обратно. Снова в Адыгею. Там меня уже заждался мой извозчик. А по пути купил много магнитиков.
Несколько раз мы ещё останавливались, для фотосессий. Много интересных снимков получилось у реки Белой, а её переход (по мосту) был снят мной и на видео.
Впервые в России увидел дорожные указатели населённого пункта с нарисованными домиками. Раньше такое видел только в Белоруссии.
За экскурсию по Майкопу водитель запросил ещё 500 рублей. Итого – 4000.
В поездке я завёл с водителем примерно следующий разговор.
Хочет Адыгея выйти из состава России?
Нет. Но заметил без моей подсказки, что Чечня выйдет.
Почему, не выживете без России?
Нет, не выживем. Туризм хорошо развит. Золото нашли. И много. Но всё оно уходит Путину. Вагонами, составами. (Подтверждения этому в интернете не нашёл.)
Тем более надо отъединяться. Послать Путина куда подальше. И не только русские туристы, но и китайцы будут сюда ездить.
Он посчитал меня, наверное, провокатором и со мной не согласился.
Их в детстве учили дружить с русскими.
Но испортили отношение к русским: «Россия для русских», «Чурки, вон из России» и тому подобные лозунги 90-х.
Когда Россия развалится, Адыгея образует независимое государство. И будет жить за счёт туризма и природных ресурсов. И даже название нового государства не придётся менять.
(Выписка из интернета.
Республика обладает значительными запасами разнообразных минерально-сырьевых ресурсов. На её территории имеются месторождения кирпичных глин и суглинков, облицовочных камней, цемента, песчано-гравийных материалов, строительного гипса и песков, высококачественных известняков, глауконитовых песчаников, пригодных для создания новых производств. Большие объёмы ресурсов нерудного сырья создают предпосылки для развития предприятий межрегионального значения, производящих стройматериалы.
Адыгея – индустриально-аграрная республика, с такими отраслями промышленности, как пищевая, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, машиностроение и металлообработка.
Основу агропромышленного производства составляют растениеводство, свиноводство, овцеводство, промышленное птицеводство, племенное коневодство.
Развит авто- и железнодорожный транспорт, судоходство по реке Кубани.
Из полезных ископаемых промышленное значение имеют запасы нефти, газового конденсата и природного газа».)
В Майкопе ходят троллейбусы, «газельки» и «пазики» (им подобные).
Впечатления от майкопского городского парка не ахти какие. Парк хороший, но не более. Не произвёл впечатления. Подъехали и к мечети. Но она находилась в стадии ремонта.
После окончания поездки меня высадили недалеко от вокзала, у заброшенного хостела. Благо, что там был номер телефона, по которому я и позвонил.
«Что вы хотите, что вы хотите, что вы хотите?» – перебивая меня, несколько раз задала один и тот же вопрос женщина. Что я могу хотеть в хостеле? Переночевать я хочу. 500 рублей ночь. Отлично. Просили подождать.
Ждал долго. Когда уже собрался уходить и искать другую гостиницу (адреса в моём блокноте были), подошёл молодой человек не старше 30 лет.
Сразу сказал мне, что «гостиница» комфортабельная. Я спросил его про горячий душ. Нет, такого нет, только холодный. Больше я ни о чём спрашивать не стал.
Он же спросил как меня зовут, после того как сфотографировал разворот в паспорте. Потом объяснил, как пользоваться ключами, которые заберёт утром. Вышел, попрощавшись, кому-то позвонил и снова вернулся, объявив, что будет со мной ночевать. Какие здесь варианты: кого-то ещё приведу на ночь, или не тот, за кого себя выдаю – несоответствие фотографии в паспорте и сегодняшней физиономии (серьёзная растительность  на лице)?
Узнал, что есть парк военный где-то за железнодорожными путями. У охранника на вокзале с трудом выбил, что обходить вокзал нужно справа.
К вечному огню долго идти. Я даже пожалел, что пошёл. Люди встречались крайне редко.
Мемориал «Памяти павших» оказался обычным. Затрапезным. Ничего интересного. Правда, есть военная техника Великой Отечественной.
Вообще от Майкопа остались посредственные впечатления. И даже удачная поездка по Адыгее тоже не радовала к вечеру. Ну что я, рек, что ли, не видел, или в пещере никогда не бывал?
Взял билет на 6:30 до Армавира. Потому что прямого рейса на Черкесск не было (Армавир же в этот раз не входил в план моей поездки). Налички осталось 16 тысяч. Но на карточке почти столько же, не тратил ещё, кроме мелких покупок в магазинах.
Вечер. Город вымер. Лишь машины полиции и росгвардии ездят. Людей нет.
Сходил в магазин, купил «Армавирский» кефир и творог.
А в гостинице, кроме молодого человека, появились и другие «хозяева» (наверное, пришли на меня посмотреть): мужчина и женщина. Орудовали на кухне.
Лёг спать в восемь вечера. Но долго не мог уснуть. Внизу слышались хождения и разговоры.
Потом уснул. Но часто просыпался от посторонних звуков. Вот тебе и «комфортабельный» хостел!

Х.  26  ИЮЛЯ
В 2:58 даже включал свет. Но потом всё же уснул снова. Правда, несколько раз сводило икры ног: левую, правую, левую, правую…
Утром порвались шорты. Дырка – 1 сантиметр. Вчера надорвались немного.
Мой ночной спутник, который спал в общем номере (единственный в хостеле), видит, что я собрался, советует принять сходить душ. Но я его уже принял. Холодный.
Чтобы что-то написать в этом городе, пишу следующее:
«Российское статистическое агентство выдаёт нам ту информацию, которая выгодна В.В.Путину. Поэтому справедливо предполагать, что Росстат – это Путстат. (5:58)»
«БОРИСУ  ПИЛИПЕНКО
У моего друга умерла мама, и её похоронили. Потом умер отец моего друга, но мой друг не смог похоронить отца там же, где похоронена мать: слишком большую сумму запросила похоронная мафия. Кладбище то уже было закрыто. И пришлось хоронить на другом кладбище.
А когда умер и мой друг, то уже и кладбище, где был похоронен его отец, тоже стало закрытым. И моего друга похоронили уже на новом кладбище.
Конечно, мёртвым всё равно, где лежать. Но при жизни лучше знать, что ты будешь лежать с родными тебе при жизни людьми.
А такой уверенности у путляндцев нет.
P.S. Когда я был на Ваганьковском кладбище, то заметил, что на очень маленькой территории бывали захоронения до десяти с лишним человек. В таком случае не нужно «разрываться»: одним посещением побывать на могиле всех своих родственников. (6:04)»
6:30-6:44 – поездка по Майкопу.
7:05-7:22 – станица Ярославская. Краснодарский край.
7:39-8:16 – Лабинск. Водитель объявил 15 минут, но стояли 22. Пивнуху назвали «Керосинкой».
«Для шофёра «конституция» одна:
Полный бак, дорога и страна. (8:12, Лабинск.)»
8:54 – въезд в Армавир. 8:59 – автовокзал.
60 рублей – рюкзак в камеру (сравнить 160 в Новороссийске) и 340 – билет до Черкесска. Всё оплачено по карточке! Наконец-то! И 4 часа до автобуса на Черкесск.
От обложки паспорта отвалилась внешняя корочка, но и без неё паспорт всё равно останется «защищённым».
Спросил, где центр, и потопал. В Армавире и авто, и людей побольше, чем в Майкопе. Здесь пивную назвали «ПивСтоп».
Я шёл длинной вереницей скверов, отделённых друг от друга проезжими частями. С боков тоже сновали автомобили. Положительное впечатление. Много лавочек и урн. Чистота. Детские и спортивные площадки.
Зашёл в «Магнит», купил за 44 рубля сосиски и булочку. Позавтракал: вода и конфеты свои.
Фотографирую скульптуру из двух лебедей (покрыты зелёным материалом). Подходит женщина: «А вы слоников ещё не фотографировали?» – «Нет пока» – «Ну как пойдёте дальше, смотрите слева» – «Спасибо». (На обратном пути я сниму ещё и жирафов.)
Это же надо, во-первых, так любить свой город, а во-вторых, так любить людей. Я был глубоко тронут поведением этой женщины.
Спрашиваю у бабушек, далеко ли ещё до железнодорожного моста?
«Ой, далеко-далеко!» – «Но за полчаса-то я дойду?» – «Ой, дойдёте-дойдёте!»
Я дошёл за 14 минут. Перешёл виадук. Поснимал там интересных матрёшек, вертолёт на крыше одного из домов и строения с интересной архитектурой и повернул обратно. В центр нужно было идти направо, но время поджимало.
Но и на обратном пути тоже сделал несколько снимков.
За всё время пребывания в этом городе я увидел лишь одну точку, торгующую квасом, и ни одного киоска печати. Но попался «Сбербанк»: обналичил 900 рублей. Начиная с Армавира, начали попадаться терминалы.
Обратный путь проделал гораздо быстрее, поэтому почти час провёл на вокзале. Через дорогу от автостанции находился каменный забор, и росло дерево шелковицы. Полакомился тутовой ягодой. А остальное время в Армавире посвятил творчеству.
«Как-то раз я стоял на бирже труда. Моя кураторша раз в неделю (примерно) давала мне какие-то немыслимые адреса: несуществующие фирмы или какие-то заведения на окраине города. Я мотался. Благо, что от меня отказывались, или я упрашивал не брать меня, так как работа была очень далека от моего дома. На самом же деле в тот момент я работал, только без оформления трудовой книжки.
Однажды даже, в средней школе, сильно ругались, что им присылают безработных, хотя они никаких заявок в этот центр занятости населения не подают очень давно. И месяц мне удалось продержаться, но ценой невероятных усилий. И получить $11 в эквиваленте.
Мой знакомый сказал мне, для того, чтобы давали адреса хороших мест работы, нужно задабривать кураторов шоколадками или другими предметами. Но какой тогда смысл, если ты стоишь на учёте, но не хочешь никуда устраиваться? Вскоре я набрал два «прокола», и с учёта меня сняли. А больше я и не становился.
P.S. А потом оплату безработным на бирже труда невероятно подняли. Шоколадки, наверное, превратились в коробки и бутылки. (12:45)»
«Наряду с захватом новых земель для России и отдачей российских земель другим державам, Путин ещё занимается и миротворчеством, чтобы в лице большинства подданных выглядеть героем.
На самом деле не кто иной, как наш президент, ставит мир на са-мый опасный рубеж.
Пусть все погибнут. Он надеется отсидеться в собственном бункере. (12:50)»
13:19-13:27 – поездка по Армавиру.
Не обошлось без эксцесса. Проверяющая билеты придралась ко мне по поводу отсутствия оплаченного багажа. А зачем он этот багаж? На огромный, как самолёт, автобус 7 человек вместе с водителем. Да там можно было тридцать таких моих рюкзаков раскидать, и их бы никто не заметил. Но она соврала мне, что тут повсюду камеры, и мой проход с багажом в автобус будет замечен. Пришлось бегать в кассу и на 4 минуты рейс задержать.
Я прощался с Краснодарским краем. Когда Россия развалится, Краснодарский край тоже, скорее всего, образует независимое государство. И называться оно будет либо Кубань, либо Краснодарская Республика (а, может, как-то ещё).
(Выписка из интернета.
«Краснодарский край является старейшим нефтедобывающим ре- гионом нашей страны. Первые работы по добыче нефти начались здесь в 1864 году.
Кубань богата полезными ископаемыми (более 60 видов). Залежи ископаемых обнаружены в горных и предгорных районах. Среди них запасы природного газа и нефти, а также мергель, мрамор, гравий, песчаник, йодобромные воды, кварцевый песок, каменная соль и другие.
Термальные и минеральные воды в Азово-Кубанском бассейне также являются важными ресурсами региона.
Не меньшее значение для Краснодарского края имеет лес – основной источник ценных пород дерева для страны.
Основные отрасли, благодаря которым Краснодарский край приобретает особое экономическое значение для России – это агропромышленный, транспортный, туристский и санаторно-курортный комплексы. Также в регионе развиты комплексы: промышленный, топливно-энергетический, строительный; информационные и коммуникационные технологии.
Агропромышленный комплекс обеспечивает страну продовольствием. Краснодарский край является лидером по объёмам производства сахарной свёклы, зерна, ягод, плодов. Регион на втором месте по обеспечению страны мёдом и семенами подсолнечника. Также, второе место принадлежит региону по производству мяса скота, птицы, яиц. Третье место край занимает по обеспечению рынка страны молоком.
Важное значение имеет для страны существующий в регионе транспортный комплекс.
Перерабатывающие производства занимают лидирующие позиции в промышленности края. Среди них: пищевая промышленность, электроэнергетика, машиностроение, металлообработка, топливная отрасль, производство строительных материалов.
Благоприятные климатические условия Краснодарского края и наличие развитого санаторно-курортного комплекса обеспечивают ежегодный приток туристов. Основные курорты Краснодарского края (Федерального значения): Сочи, Анапа, Геленджик. Ейск, Туапсинский район, Горячий Ключ являются курортами краевого значения».)
За 60 километров до Черкесска пропала телефонная связь. В Черкесске появится, но уже не моя «Tele2», а другая (МТС).
Снова ремонт дороги, ограничения в скорости до 40 км/час.
Перед Черкесском опять плодовые деревья (яблони?) маленького роста, попадавшиеся мне в Адыгее. Большие поля кукурузы и подсолнечника.
В Черкесске всего меньше получаса от высадки до отправления. Была задача побывать в этом регионе: вот она и выполнена. На автовокзале охраны нет никакой, металлодетектор не работает. Платный туалет здесь не 25 и даже не 20, а вообще 10 рублей.
16:04-16:13 – отправление и выезд из Черкесска. Магнитики я там не купил.
Когда Россия развалится, Карачаево-Черкесия образует, скорее всего, два независимых государства. Как они будут называться, думаю, понятно.
(Выписка из интернета.
«Карачаево-Черкесия – промышленная и аграрная республика. Территорию можно разделить на 2 области. На севере более развито химическое производство, машиностроение и лёгкая промышленность. На юге более характерны добывающая и деревообрабатывающая промышленность, животноводство.
Вырабатывается гидроэнергия на Куршавских (780 млн кВт•ч/год), Зеленчукской (501 млн кВт•ч/год) и нескольких малых ГЭС.
Большое значение для региона имеет также туризм, альпинизм (юг республики) и курортная деятельность (курорты Домбай, Архыз, Теберда и другие).
Выращивают зерновые (пшеницу, кукурузу), технические (сахарную свёклу, подсолнечник), кормовые культуры, картофель и овощебахчевые. Развито садоводство (яблоня, груша, алыча), мясо-молочное скотоводство, овцеводство (разведение полутонкорунных и грубошёрстных пород), птицеводство и коневодство.
Республика располагает значительными минеральными ресурсами. На её территории обнаружены значительные месторождения каменного угля, вольфрама, меди, мрамора, известняка, серпентинитов, огнеупорных глин, гематитовой и медно-колчеданной руды, цементного сырья, абразивов, полевошпатового сырья. Выявлены месторождения сырья для производства строительных материалов: минеральных красок, гипса, кирпично-черепичных и керамзитовых глин, силикатных и строительных песков, облицовочного и строительного камня, базальтов, песчано-гравийной смеси, карбонатных пород. Обнаружено рудное золото.
В республике произрастают обширные лесные массивы: предгорные, пойменные, горные, низкогорные. Земли, занятые лесами составляют 30% всех земель. Леса имеют большое водорегулирующее, водоохранное, климаторегулирующее, полезащитное и культурно-эстетическое значение. Самые распространённые породы де- ревьев: ель, сосна, пихта, осина, берёза, ольха, дуб, бук восточный, граб, клён остролистный, ясень, ильм шершавый и др.»)
В Ессентуках пересадка до Кисловодска: водитель не захотел везти двух пассажиров и пристроил меня и женщину своему коллеге, у которого автобус («Благодарный – Кисловодск») был хорошо заполнен. Пересадка не на автовокзале, а на улице Советская.
В 17:44 – выехали из Ессентуков. Ессентуки показались мне обшарпанными.
Весь день в разных населённых пунктах и регионах моросит кратковременный дождик. Но меня не застаёт (я в это время в автобусах).
Вообще поездка в тот день была интересна сменой регионов. Утро я встретил в Адыгее, потом въехал в Краснодарский край, потом снова немного «побывал» в Адыгее, затем вернулся в Краснодарский край, в котором пробыл относительно долго. Потом проехал несколько сёл Ставропольского края, за ними небольшой отрезок времени провёл в Карачаево-Черкесии и закончил я день турне по Ставропольскому краю.
17:53 – прибытие в Кисловодск.
– Яндекс такси! (Какой к чёрту яндекс, обычный бомбила.) Сто рублей!
– Довезите меня до недорогой гостиницы недалеко от железнодорожного вокзала.
– Сто пятьдесят.
– Говорили же сто.
– Что ж я, бесплатно дорогу показывать буду?..
– А к вокзалу туда идти, пять минут, – сказал водитель, дождался, пока я выну вещи из багажника и быстро слинял.
А гостиница, куда он меня доставил, оказалась неработающей.
Людей было немного, но первый же встречный человек дал мне неверные сведения. Только два раза «направо», а про «лево» он «забыл».
Так я прошёл далеко вниз. Оттуда меня послали наверх, но сказали уже про «право», но неправильно объяснили, где я должен был повернуть. И я снова ушёл «не туда». Потом мне уже подсказали третий раз, а потом четвёртый, и я кое-как нашёл этот неприметный поворот на вокзал. Долго шёл тихой улицей, на которой располагались пансионаты.
Со слов таксиста до вокзала пять минут ходьбы. Я же блукал порядка сорока.
Конечно, несмотря на то, что город красивый, отношение к Кисловодску сильно испортилось, и вместо того, чтобы тут ночевать и ознакомиться с достопримечательностями основательнее, я бежал из него, сломя голову, как от монстра. В Ессентуки тоже решил не возвращаться: довольствовался лишь тем, что там видел.
Юра нашёл мне адрес гостиницы в Пятигорске. Недалеко от вокзала. Ул.Университетская, 55, гостевой дом «Алла». Одноместный номер – 800 рублей.
– Двухэтажный дом из жёлтого кирпича, – сказал мне Юрий.
Мне быстро показали улицу. Она рядом с вокзалом. Но я пошёл по ней не в ту сторону, и она быстро кончилась. Пришлось возвращаться. Тусовавшаяся молодёжь указала правильный путь. Оказалось, что многие дома на моём пути были двухэтажными и жёлтыми.
Устроившись в гостиницу, я снова сходил к вокзалу и купил там хачапури и курник к чаю. Сначала ел хачапури, предполагая, что в курнике будет курица. Но если она там и была, то маленький кусочек, а остальное – картошка. Ненавижу мучное с картофелем.
Метрдотель вёл себя немного странно. Подал мне, когда я его не просил, ложку, держа её за черпало. Когда же я включил электрический чайник, он схватил полотенце для рук, висевшее на кухне, и стал затыкать им носик у чайника. (Со стороны казалось, что он душит фарфоровую кошечку.) Всё это выглядело негигиенично. Пытался учить меня, как пользоваться чайником. Посчитал, что Воронеж, из которого я приехал, глухая деревня? А потом долго не уходил от меня, как будто боялся, что я без него что-то натворю. Оказалось, что он просто ждал, пока закипит вода, налил себе кипятку и ушёл. Я вздохнул с облегчением.
К вечеру дырка на шортах достигла 12 сантиметров. И неделю не проносил. А покупал – не скупился. На рынке.
«Возможен ли вообще добросовестный труд?
Я видел человека, который красил бордюры. Быстро, не отдыхая, старательно замазывая краской щели, не проливая материал, не пачкая асфальт. Экономно и качественно.
Да и сам я относительно своей работы всё стараюсь делать как можно качественней.
А вы? (22:34, Пятигорск.)»

ХI.  27  ИЮЛЯ
Ночь в Пятигорске прошла нормально. Я часто просыпался, снилось что-то. Но зато ноги не сводило: с вечера намазал их мазями и гелями.
Вчера вечером, при входе в вокзал, меня заставили положить жилетку (с диктофоном, телефоном, фотоаппаратом) на рентгенотелевизионную установку, после чего и на других вокзалах вместо того, чтобы вынимать всю свою «технику» и металлическую мелочь и складывать её в специальную коробочку, я стал снимать и «просвечивать» жилетку.
В Пятигорске ходят и маршрутки, и автобусики, и даже трамваи. Троллейбусов не видел. А то этот город сделал бы наш Воронеж.
Утром небольшой выход к вокзалу: снял несколько видов. Зашёл в здание (на металлодетекторе «сработали» мои таблетки от сердца: надо же – в первый и последний раз) и в пригородных кассах купил за 11 рублей с копейками (если не изменяет память) билет до Лермонтовской. Я считал, что это будет город Лермонтов. Но потом сомнения родились во мне и, как оказалось, не зря: Лермонтовская (Лермонтовский) – это тоже Пятигорск. Лермонтов же остаётся чуть в стороне от основной железки, и несмотря на то, что дорога там есть, по ней ходят только грузовые составы.
За 9 минут я дошёл до гостиницы, собрал пожитки и в 8:01 вышел.
В 8:11 я прошёл охрану вокзала и начал фотосъёмку на станции. Но перед этим меня почти две минуты «шмонали». Заставили разбирать рюкзак. «Что у вас там металлического 12 штук?». А у меня совсем вылетело из головы, что это батарейки для фотоаппарата, которые, кстати, в поездке не пригодились. Потом заставили выложить всё содержимое моей жилетки, и его отсканировали на установке.
Я успел на электричку, отправляющуюся в 8:22. На Лермонтовской у меня было ровно 30 минут, так как следующая электричка со станции Пятигорск уходила в 8:52.
Надо торопиться. Автобус из Минеральных Вод выходит в 11:25 (так у меня записано). Надо успеть на него. Иначе весь день «поломается».
Одна всего остановка. Через 5 минут после отправления я был уже на станции Лермонтовская. Там тоже доскональный досмотр на разного рода установках, вплоть до ручного металлодетектора на теле. Здесь ни на минуту не забывают о многочисленных терактах в районе Кавказских Минеральных Вод, в том числе и на железной дороге.
9:02 – ст.Машук (Иноземцево).
«Баранина.
А Нина – раб. (9:05, Иноземцево /Железноводск/.)»
9:06 – ст.Иноземцево (Железноводск).
9:12 – ст.Бештау (Железноводск).
9:19 – о.п.Змейка (Бородыновка).
9:24 – о.п.5-й км (Минеральные Воды).
9:30 – о.п.3-й км (Минеральные Воды).
9:34 – ст.Минеральные Воды.
На станции мне понравилось. Но долго не мог попасть на вокзал. Надо было сначала выйти в город, а потом пройти через процедуру досмотра. Не помню, почему я не купил билет на электричку до Ставрополя. Но так или иначе судьба занесла меня на автовокзал.
Он в Минеральных Водах небольшой. Никакого досмотра, только двое полицейских проверяют документы. Даже металлодетектора нет.
И здесь я допустил ошибку. Я спросил у кассира не ближайший автобус, а именно рейс 11:25, что был записан у меня (я считал, что раньше не доберусь). Кассирша же не поинтересовалась, почему я не хочу ехать раньше. Из-за этого я пропустил аж два автобуса на Ставрополь (билет 430 рублей + за багаж). И целый час прошлындал без дела.
Чтобы как-то убить время купил два «горячих пирожка», на самом деле оказавшихся еле тёплыми – 35 рублей с печенью (такого ужасного произведения кулинарии я никогда в своей жизни не ел) и 30 рублей с капустой (намного лучше, чем с печенью, но тоже оставлявший желать лучшего).
Я даже хотел было ехать на частном извозчике, который просил тысячу, а когда я созрел, заломил полторы (потому что к нему подсели «коллеги», и ему не хотелось перед ними «позориться»). И я купил билет на автобус. Двое дежуривших на автовокзале полицейских уже не обращали на меня никакого внимания: я стал для них своим, мотаясь туда-сюда. Даже прощался с ними, когда хотел уехать на такси, а потом снова вернулся, чтобы купить билет на рейсовый. Терминал был на кассе, но кассирша («вредная» для меня во всех смыслах) его спрятала, и я заметил, когда уже расплатился наличкой.
10:52 – отъезд от автостанции Минеральных Вод.
10:56 – Минеральные Воды остались в прошлом.
11:59-12:07 – Невинномысск.
12:39 (в 12:42 – указатель) – въезд в Ставрополь.
Ставрополь открылся огороженными посадками деревьев, в основном хвойными, с добавлением лиственных, специально посаженными на вырост.
В 12:49 прибыли на автостанцию «Южная», но никак не на Центральный вокзал. Нет ни детекторов, ни металлоискателей, ни рамок, ни полицейских, ничего такого. Расслабились!
Что интересно: проезд в городском транспорте оплачивают при выходе, а не при входе, как в Воронеже (где после проезда деньги взимаются лишь в единичных маршрутах). Здесь же в одной газельке деньги потребовали сразу, и пассажирка одна возмутилась такими правилами. Я же, привыкший платить сразу, при выходе испытывал некоторую неловкость (дискомфорт), когда выходил «не заплатив».
Путь от одной автостанции к другой оказался неблизким. Я снимал его на видео.
Попросил Юру найти мне адрес гостиницы возле Центрального автовокзала, с которого мне предстоял отъезд в Элисту. Но Юрий (как обычно) ошибся и дал мне адрес рядом с автостанцией «Северная», что и решило судьбу моего путешествия на этот день. Я не рискнул снова переться через весь город на маршрутке туда, а потом обратно (не заросла ещё кисловодская «рана»), взял билет на ближайший автобус в Калмыкию (через 20 минут, что тоже сыграло свою роль) и быстренько уехал, так и не посмотрев толком красивую столицу Ставрополья. Так я всё это Ставрополье и промахнул «не глядя». Но зато «сэкономил день».
Кстати, на Центральном вокзале тоже нет охранников и полицейских. «Рамка» стоит, но она не работает. Разительна картина сия между центром и периферией, где проверяли чуть ли не каждую нитку на моей одежде. С масками на лицах здесь такая же картина, как в родном Воронеже: никто почти не ходит с ними и нигде ничего такого не требуют.
В Ставрополе заработали обе симки в телефоне. То у меня был только МТС, а теперь появился ещё и Билайн. (А где же кровное Tele2?)
На вокзале попросил девушку в киоске подзарядить мне телефон: деньги она не взяла.
Второй раз за эту поездку сходил в платный туалет (20 рублей).
За день потрачено почти 1500 рублей (билет до Элисты – 720). Ещё предстоят траты за ночлег.
А до Элисты где-то 5 часов пути.
Когда я находился в Кавказских Минеральных Водах, мне на телефон пришло сообщение, что в Краснодарском крае (по всему побережью Кавказа) идут ливни. То же самое произошло и сейчас: уезжавшему мне из Ставрополья пришло сообщение, что на этот район надвигаются дожди. Позже тучки начнут сгущаться и над автобусом, что повёз меня в Калмыкию. Осадки шли за мной по пятам.
14:10 – отправление с автовокзала.
14:29 – выезд из Ставрополя. Находился в этом городе 1 час 50 минут.
14:52 – проезжаю серо-зелёное (желтизны не видно) поле низкорослого подсолнечника: то ли его поздно посадили, то ли всё дело в засухе (то ли и то и другое). Вообще горы начинают сменяться полями. Пошли пашни, но не чёрного цвета, как в Черноземье, а бежево-жёлтые.
В Светлограде (15:22-15:40; не выходил из автобуса, боясь потерять место: зашло пять человечков цыганской национальности) подсело несколько человек, но мне удалось сохранить свободное место рядом со мной (не люблю тесноту), хоть и предлагал одному дяде присесть: но тот меня (бородатого) испугался.
Около 16 часов попали во внушительную пробку: опять ремонт до- роги.
В Ипатово (16:31-16:50) сходил даже в туалет – деревянный сор- тир. Бесплатно.
В Дивном (17:18-17:50; выходил; стоянка была долгой, так как водитель обедал в местном кафе) впервые за поездку увидел калмыков: граница регионов недалеко.
Когда Россия развалится, Ставрополье образует своё независимое государство (или даже несколько).
(Выписка из интернета.
«К основным полезным ископаемым Ставропольского края определяют: нефть, газ, титано-циркониевые россыпи, стекольные пески, строительные материалы, теплоэнергетические и минеральные воды. Также имеются месторождения радиоактивных и редких металлов. Есть предпосылки на выявление природных удобрений в промышленных масштабах – боратов, цеолитов и фосфоритов. Всего в регионе открыто около 300 месторождений подземных залежей. И значительная доля от общей стоимости всех ресурсов приходится на строительные материалы (почти 42 %). Второе место в списке полезных ископаемых Ставропольского края занимает углеводородное сырье (38 %). Также хорошие резервы имеются у геотермальных вод, открыты объёмные кладовые: Георгиевское, Терско-Галюгаевское, Нижне-Зеленчукское и Казьминское.
Одним из важных достоинств края являются минеральные лечебные воды. Уникальный ресурс представлен 40 разновидностями, среди которых радоновые, кремниевые, йодобромистые, горько-солёные и железистые воды. На государственном балансе числится 32 месторождения с суточным запасом 23 тыс. кубических метров. Основные резервы сконцентрированы на 14 месторождениях (Ессентукское, Железноводское, Кисловодское, Суворовское, Кумагорское и другие). На территории региона, на базе Кумагорских источников, располагается ещё два грязеобразующих озера. Данные полезные ископаемые Ставропольского края не имеют аналогов по всей Евразии.
Одной из важнейших отраслей экономики Ставропольского края является сельское хозяйство. Край специализируется на выращивании зерна и подсолнечника, в животноводстве – на скотоводстве, в частности на овцеводстве. Широко представлено и садоводство, виноградарство, пчеловодство. В экономике края важные позиции занимает электроэнергетика, которая представлена рядом гидро- электростанций, расположенных на реках региона: Ставропольская ГРЭС, Невинномысская ГРЭС, Егорлыкская ГЭС. Курортное направление известно Кавказскими Минеральными Водами – район, расположенный в крае, является эколого-курортным регионом»).
17:58 – проехали первый рукав озера Маныч, и началась Калмыкия (второй рукав уже на территории этой республики).
18:00 – указатель, что это уже Хальмг Тангч (название республики по-калмыцки). При въезде на территорию Калмыкии обе симки в телефоне стали снова МТС.
И рельеф как-то круто изменился: выутюженная как простыня земля (конечно, потом я увижу и холмы, и овраги) от одного горизонта до другого напомнила мне казахские степи, только те – пустынные (я видел их зимой), а на этой – какие-то деревца (то ли кустарники) растут. Но они редки. Есть дикие всходы, а есть посадки на пашне (как будто их недавно посадили), но недалеко от дороги.
Однотонный «мотив», тянущийся на десятки километров. Трасса пустынна: встречные автомобили мелькают нечасто. Наш автобус набрал хорошую скорость. Время от времени наблюдаются «хуторки» из 2-6 домиков.
18:44 – закончился Приютненский район и начался городской ок-руг Элиста.
В 18:46 въехали в Элисту. Нас встретил разрушенный указатель этого города, подвергшийся массированному нападению вандалов: на несколько метров разбросаны каменные буквы.
В 18:48 появился и дорожный указатель. На этот никто не позарился.
Ветхие деревянные заборы, хотя есть и кирпичные. Попался обветшалый памятник, за которым никто давно не следил: обсыпавшийся и некрашеный. Бедновато. Вид районного центра, но никак не столицы республики. Хотя подобные виды я встречал даже в Минске, например. Да и в российских городах такого полно. Не является исключением и Воронеж. А уж Брянск и вовсе в разрухе (Ростов-на-Дону за год до Олимпиады тоже удивлял раздраем). Но тут хотя бы видно, что это большие города. А Элиста напоминает Майкоп, даже хуже.
Бросаются в глаза частые пивные. «Куда ж нам без живого пива, которое делает нас мёртвыми? (19:00)»
В 19:09 я произвёл первый фотоснимок с калмыцкой земли – автовокзал. (Где-то недалеко, судя по указателю – железнодорожный.) Стражи порядка – узкоглазые парень и девушка – стоят неподалёку от здания. К ним я подошёл и спросил.
– Автобус от автовокзала в город ходит?
– Нет, не ходит, вон такси, они вас довезут.
Я ещё задал несколько вопросов. Но ответ был примерно один и тот же: про таксистов.
Вход на вокзал свободный, охраны нет. В зале сидит негритянка. Отправка завтра в 11:50, но рейс проходящий, и билеты сегодня не продают (завтра подойти к 11). Я спросил в кассе, сколько до Первого микрорайона (адрес мне дал Юрий), и мне ответили, что 20 минут.
Таксисты вызывались довести в город, но помня Кисловодск, я им отказывал.
Начался мелкий дождик: всё-таки догнал меня (с Краснодарского края), но уже сильно ослабевшим.
Отошёл от вокзала, типа, в город вышел. Снова попадаются негритянки. «Я что, не в Калмыкию, а в Эфиопию приехал?»
Молодые люди посоветовали сесть мне на автобус «2». Но, постояв немного, я понял, что автобусы уже не ходят (а ещё нет и половины восьмого вечера).
Купил мороженое. Оказывается, в Калмыкии нет местного холодного лакомства. Всё привозное.
Проспект Городовикова, здешнего героя. Я познакомился с двумя женщинами, и они сказали мне следовать за ними. Потом одна свернула. Но вскоре пришёл черёд уходить и другой. Она мне объясняла: «После круга (автомобильного) налево», но при повторном объяснении уже произнесла «направо». Так куда же?
«Направо. А потом прямо пойдёте и снова налево». И несколько минут в таком же духе. Я, как мне показалось, шёл прямо: никаких там «лево-право» не было. Чуточку левее повернул.
Шёл 33 минуты (от вокзала) до этого «круга», а микрорайон, что нужен, только после второго (или даже третьего – не помню уже) начинается. Пошла череда (шесть штук) пивных забегаловок («Пивзона»), после которых «нарисовались» целых две конторы ритуальных услуг. Зато на всём пути повстречал я лишь два мелких продуктовых магазинчика, что-то вроде «пирожки-шоколадки».
(Минут за 20 дошёл и до второго (или третьего) круга. Ушёл влево. Я потом этот путь так и не смог найти на карте Элисты. Но вроде как улица называлась 1-й Микрорайон.)
По карте же я (смотрел уже дома), дойдя до первого круга, повернул направо, прошёл ещё два круга и повернул налево, на улицу Джангара. И вот там во дворах действительно есть дом номер 13. Во бродил! Как бредил!
Дома шли странно: 22, 24, 20, 18, а на другой стороне улицы – 16, 8, 7… Мне же нужен был 13-й. Я матерился и спрашивал и спрашивал прохожих. Позвонила моя знакомая – Валентина. Я просил её не бросать трубку, а побыть со мной, пока я найду эту проклятую гостиницу. Не хватало заблудиться, на ночь глядя, в этом неприглядном городке.
В одном месте углубился во дворы, спрашивал там; сначала набрёл на здание с какой-то организацией, где сторож показал мне наискосок: вот она. «Она» оказалась не гостиницей, а общежитием. Без душа, без столовой и кухни, с облитым чем-то липким линолеумом в коридоре, с разбитым унитазом в номере, отсутствием горячей воды (опять сравнение с Майкопом).
У дверей меня встретили танцующие и кричащие пьяные «студенты». Даже потом какая-то потасовка там случилась, кто-то грозился вызвать полицию.
800 рублей номер. Оформляла меня какая-то поддавшая молодая женщина. Долго. Закончились чернила в ручке. Пришла другая, чем-то недовольная, невоспитанная. Плату взимала она. С тысячи сдачи не нашлось. Пообещала дать утром. Но я забрал деньги. Пошёл в «Пятёрочку» (печёночный паштет, лаваш, 2 литра негазированной воды и квас «Русский узор», хороший: крепкий, полусладкий) и разменял. (Интуиция меня не подвела: на следующее утро этой женщины не наблюдалось.)
Ключ от двери заедал, в номере стояла непонятная вонь. Пришлось проветривать: открывать окно. Налетели комары: двух ухлопал. Кровать имела такой вид, будто на ней спало много постояльцев, но бельё ни разу не меняли. Полотенце не прилагалось.
Кресло старое, продавленное, чем-то залито. В туалете из пола поступает вода: можно замочить ноги непонятно в чём.
Перед сном я кое-что накропал.
«За время работы в СМЭ (судебно-медицинской экспертизе) нет-нет да и происходили случаи, когда детей приводили (приносили) брать ДНК. Процедура не дешёвая.
Но папашам надоедали мамаши, и они хотели бы отказаться и от жёнушки, и от своего чада (если оно ещё и не его), чтобы уйти к другой кралюшке. Ну, а если отцовство подтвердится, то папашки готовы были платить алименты, но только чтобы (всё равно) не жить с опостылевшей бывшей половинкой.
И почти всегда молодые супруги между собой ругались. Иногда же дело доходило и до потасовок между кумовьями или между тестем и зятем. Мне, как охраннику, приходилось улаживать такие конфликты.
А раньше, когда тестов на ДНК не было, мужья так и жили до конца своей жизни, мучительно сомневаясь в том, что дети родные. (22:34)»
«Заболели у меня ноги. Ноют рядом с пахом, отдаётся в колени, а потом боль отзывается чуть выше ступней. Когда ходишь, ещё ничего, но как ложишься спать…
Пошёл к врачу. Глупый. Думал, как индюк, что мне диагноз поставят да леченье правильное назначат.
Но врач сказала, что не знает такой болезни, но лекарство назначила – троксевазин. Жутко (для меня нищего) дорогое, чтобы с меня денег больше выудить в пользу медицинской мафии (читай мою статью на эту тему). Надеялась, сучка, что этот гель мне не поможет…
Не помог…
Но я стал покупать аналог – троксерутин – раза в 4-5 дешевле своего «старшего брата».
Раз троксерутином, раз «жабьим камнем», раз троксерутином, раз «жабьим камнем».
Гляжу, боли пошли на уменьшение. Конечно, вылечиться – не вылечусь, но, может быть, ещё несколько лет проскриплю.
А вот Путина бы вылечили… Ну да где он, а где я?..
«Спасение утопающих в руках самих утопающих!» (22:41)»

ХII.  28  ИЮЛЯ
Завёл будильник на 8:45. Но сначала проснулся в 6:20, а потом в 8:20. За несколько минут до пиликания будильника поднялся. Сдаю комнату девушке, что была навеселе вчера (ту, что брала у меня деньги, повторю, не встретил сегодня). И сматываюсь в начале десятого. Хочу не торопясь дойти до вокзала и засветло (вчера большинство своего пути шёл уже в темноте) ознакомиться со столицей Калмыкии.
Вчера вечером пивные были открыты, а ритуальные агентства закрыты. А сегодня утром – наоборот.
Остальное же всё было закрыто: магазинчики, кафе (столовых вообще не видел), даже вчерашний киоск с мороженым. А ведь я шёл в одиннадцатом часу утра!
Портрет Ленина, который 100 лет назад подписал указ об автономной области Калмыцкого народа. Портреты местных героев Советского Союза.
Магнитики я не смог купить и здесь. (Да о чём я говорю.)
Почему я решил ехать на Астрахань, хотя дома планировал заезд в Лагань, к Каспийскому морю, чтобы там денёк-другой позагорать- покупаться. Из Лагани не было рейсов на Астрахань, и пришлось бы возвращаться в Элисту. Но если бы я знал, как сложится моё путешествие в дальнейшем, я бы поехал в Лагань (правда, автобус ходил туда не каждый день, но в тот вроде бы шёл). А оттуда на частнике в Астрахань. Дорого бы обошлось. (Это я суммы указывал в своих планах-расписаниях с учётом того, что в машине будет 3-4 пассажира, а если одному ехать, то – дорого. Но… читайте дальше.) А так – в Астрахань.
На автостанции таксист-калмык предлагал мне ехать за 800 руб-лей. Это даже дешевле автобуса, где билет – 760, но нужно ещё оплачивать и багаж, а это почти 100. Но нужно было найти ещё двух пассажиров. На Астрахань ехали многие, но от услуг частного извозчика почему-то отказывались. Я стоял у кассы и ждал приглашения от таксиста (даже пропустил двух человек до Астрахани; на микроавтобус, что уменьшало мои шансы уехать). И время было: кассирша ушла перекусить. Но она вернулась раньше времени на десять минут: когда таксист (опоздал буквально на минуту) дал мне команду ехать, я уже оформлял билеты в кассе (терминала не было и здесь).
Пришло сразу два автобусика: «Астрахань – Ставрополь» и мой «Ставрополь – Астрахань».
Вход на перрон через будку с женщиной. Есть там «рамка», но она не работает. Стражей порядка пока нет, видно, работают во вторую смену только, когда теракты наиболее вероятны (в первой половине дня террористы тоже спят).
Отправились с автостанции на 9 минут позже – 11:59. В автобусе 7 пассажиров.
Уезжая из города, вижу Золотую обитель Будды Шакьямуни – крупнейший буддийский храм Республики Калмыкия.
Как штат Техас показывают в американских художественных фи-льмах: на много миль ни одного встречного транспорта и деревца, так и здесь. Лепота!
12:59-13:14 – Яшкуль – 9 пассажиров.
13:47 – Утта. В 13:51 была минутная остановка – снова 7 пассажиров.
14:08-14:14 – Хулхута. Перед этим населённым пунктом я достал свою сумку из специальной ниши вверху, с целью перекусить. Поставил сумку на сиденье. И тут произошёл удар. Такого удара ещё за это путешествие не было. Сумка наклонилась и стукнулась о стенку сиденья. За первым ударом последовал второй. Такой силы, что сумка вылетела из сиденья на пол. Бутылка с водой из неё выскочила и покатилась по салону, что парень мне её потом принёс. Вот так вот, проезжаешь тысячи километров, но стоит достать сумку… и начинается. Я тихо, но матерился.
Кто-то здесь вышел, кто-то зашёл, но численный статус-кво остался.
Когда Россия развалится, Калмыкия образует своё независимое государство. Хотя им будет совсем нелегко.
(Выписка из интернета.
«Основу минерально-сырьевой базы Республика Калмыкия составляют топливно-энергетические ресурсы (нефть, газ, конденсат), строительные материалы (песок, глина, камень-ракушечник), пресные и минеральные подземные воды, агрохимическое сырьё (калийные и каменные соли, доломиты), бишофитное сырьё и другие.
На территории Республики числится 40 месторождений углеводородного сырья, в том числе: 19 нефтяных, 10 газовых, 6 нефтегазовых и 5 нефтегазоконденсатных месторождений. Из 19 нефтяных месторождений 17 – в разработке. Промышленная добыча природного газа ведётся на 4 месторождениях. В последние годы нефтегазодобывающая отрасль экономики Республики Калмыкия имела характерные признаки стагнации и кризиса. В Калмыкии из более, чем 200 зарегистрированных скважин по добыче нефти, работает ровно половина. В 2010 году было добыто всего 215 тысяч тонн нефти.
В сфере промышленного производства занято более 7,5 % работающего населения республики, сосредоточено 5,9 % основных фондов, создаётся около 10 % ВРП. В целом промышленность Калмыкии развита слабо. В структуре промышленного производства Республики в 2008 году преобладает производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 43 %, обрабатывающие производства – 32 %, добыча полезных ископаемых – 25 %. Явным индикатором слаборазвитости промышленности является доминирование в структуре промышленного производства электроэнергетики при отсутствии собственных генерирующих мощностей.
Животноводство составляет основу аграрного сектора экономики Республики. Основные направления: мясное скотоводство, мясное и тонкорунное овцеводство. На долю производства продукции животноводства приходится 80 % всей сельскохозяйственной продукции.
По поголовью крупного рогатого скота мясного направления республика занимает первое место в России. Численность крупного рогатого скота на начало 2010 года возросла на 21,4 % по сравнению с 1990 годом и составила 434,5 тыс. На середину 2015 года в Калмыкии более 800 тыс. голов. По количеству овец и коз Калмыкия занимает второе место (2346,1 тыс. голов)».)
От себя добавлю, что численность республики чуть превышает 270 тыс.человек. Из них калмыков чуть больше 160 тыс. Это, конечно, очень мало. Причём последние 30 с лишним лет население уменьшается. Высок уровень безработицы. Но за счёт животноводства они, возможно, и вытянут.
14:56 – въезд в Астраханскую область. Пошли озёра. Зелёная трава вокруг водных гладей. Вид снова меняется. Но пошли и заторы: ремонт дорог, светофоры.
15:04 – Линейное.
15:07 – Туркменка.
15:15 – Курченко.
15:35 – опять минус водителю: два подскока подряд (мог бы притормозить, но летел сломя голову, что чуть не сломал мою), что я (сидел в самом конце салона) сильно ударился головой о багажное отделение, мог бы серьёзно покалечиться, если бы не успел сгруппироваться. Обматерился так, что все пассажиры на меня обернулись.
15:52 – въезд в Астрахань.
15:54 – село Солянка.
16:07 – привезли к какому-то вокзалу; на вокзале висит объявление, что если у вас температура, недомогание, почихивание и покашливание, значит, вы больны коронавирусом. А у меня как раз начал течь нос: сморкаюсь в платок.
Но это – железнодорожный. Почему высадили возле него (водитель полностью подтвердил свои дебильность)? А где авто? Вроде бы рядом. Он и действительно не так далеко. Но ищу долго. Спрашиваю. Показывают.
До Лагани автобусы не ходят. Ну конечно, если нет сообщения Лагань – Астрахань, то как может быть рейс Астрахань – Лагань? Юрка посоветовал мне ехать до Тишково, там, типа, Каспийское море есть, стоит только пройти десять километров. Но автобус до Тишково ходит раз в сутки – вечером (это я потом выяснил, а тогда собрался переночевать и по утру – в Тишково).
Спрашивая, дошёл до гостиницы. Дороговато – 1500 (но двухместный номер, с верандой на улицу, горячим душем в номере). И поймал себя на том, что за поездку мне не дали ни одного чека из гостиниц. А вот в Белоруссии, к примеру, почти во всех гостиницах выдавали чеки.
Пошёл прогулялся к Волге. На пути встретил рекламу гостиницы за 1000. Но Волга, в том месте, куда я пришёл, закрыта щитами, войти в реку не удалось. В Астрахани встречаются мусульманки, в мусульманских одеждах. Прикольно. Вернулся в гостиницу. Был долгий разговор с мамой.

ХIII.  КРУШЕНИЕ  ИМПЕРИИ
«Колоссальная империя идёт к распаду при этом негодном управлении. Под словом «империя» подразумевается политическая машина, объединяющая все страны, говорящие на английском языке, за исключением Соединенных Штатов. И я к этому не отношусь пессимистически. Империя крови сильнее, чем политическая империя, а англичане в Новом Свете и их антиподы /Австралия и Новая Зеландия – прим. В.Б./ по-прежнему сильны и жизнедеятельны. Но политическая империя, формально объединяющая этих англичан, идёт к гибели. Политическая машина, носящая название Британской империи, катится в пропасть. При этой системе управления она утрачивает свою жизнеспособность с каждым днём.
Эта система, столь грубо и преступно попирающая права людей, будет неизбежно уничтожена. И надо сказать, что она не только расточительная и бездарная, но также и грабительская система. Каждый измождённый бедняк без кровинки в лице, каждый слепой, каждый малолетний преступник, попавший в тюрьму, каждый человек, желудок которого сводят голодные спазмы, страдает потому, что богатства страны разграблены теми, кто ею управляет.
И ни один из представителей этого правящего класса не сумеет оправдаться перед судом Человека. Каждый младенец, гибнущий от истощения, каждая девушка, выходящая по ночам на панель Пикадилли после целого дня изнурительного труда на фабрике, каждый несчастный труженик, ищущий забвения в водах канала, требует к ответу «живых в домах и мёртвых в могилах». Восемь миллионов человек, никогда не евшие досыта, и шестнадцать миллионов, никогда не имевшие тёплой одежды и сносного жилья, предъявляют счёт правящему классу за пищу, которую он пожирает, за вина, которые он пьёт, за роскошь, которой он себя окружил, за дорогое платье, которое он носит.
Сомнений нет. Цивилизация увеличила во сто крат производительные силы человечества, но по вине негодной системы управления люди в условиях Цивилизации живут хуже скотов. У них меньше пищи, меньше одежды, меньше возможностей укрыться от непогоды, чем у дикаря иннуита на крайнем севере, жизнь которого сегодня мало чем отличается от жизни его предков в каменном веке, десять тысяч лет тому назад». (Из книги Д.Лондона «Люди бездны», 1902 г.)
И Британская колониальная империя со временем распалась. Но капитализм, которому многие известные люди прочили скорый конец, выстоял, усовершенствовался и укоренился, не желая сдавать свои позиции. Люди стали жить лучше, чем жили, к примеру, сто лет назад. Но всё равно жизнь людей, особенно, находящихся за чертой бедности, далека от идеала.
Исправить картину несправедливости (в лучшую сторону) может лишь переход от капитализма к (булатовскому, современному) интеллектуализму (иначе капитализм погубит планету).
А это значит, национализация природных ресурсов и крупнейших компаний и предприятий; сильное сокращение бюрократического аппарата; выравнивание зарплат граждан (дворники станут зарабатывать на уровне директоров предприятий); скорое решение квартирного вопроса; выделение желающим гражданам бесплатных земельных наделов; реформы в образовании и медицине; реформа в правоохранительных органах, ликвидация основной преступности в течение короткого срока; отмена наличных денег и торговли валютой для граждан; ценовая политика развитого социализма; ослабление международной напряжённости, снятие угрозы ядерной войны, резкое сокращение военных конфликтов на планете, вплоть до полного сокращения; уничтожение оружия массового поражения…
А ещё интеллектуализм – это дробление государств, приобретение суверенитета регионами и областями.
Так в 2010 году в мире насчитывалось 184 признанных государства. А уже в этом около 200. И ещё с сотню будет всяких непризнанных территорий.
Примеры.
2002 год – Восточный Тимор.
2006 – Черногория.
2008 – Косово, Абхазия, Южная Осетия.
2011 – Южный Судан.
Многие регионы хотят отделиться, но пока не получается.
Украинский Донбасс, Шотландия, Бавария, Каталония, Нагорный Карабах, Гренландия, Техас.
И на мой взгляд, именно дробление государств нанесёт смертельный удар не только империям, но и капитализму (империализму, олигархизму) в целом.
XIV.  29  ИЮЛЯ
В отличие от заграничных хостелов (даже отнести сюда нужно Беларусь), где постояльцам дают карты города (с рекламой местных заведений), в российских «ночлежках» можно лишь изредка встретить рекламные листки. А ведь это незаполненная ниша в бизнесе. На одной стороне карта города, а на другой визитки рекламодателей (они и оплатят выпуск буклета). Огромным тиражом развести по хостелам и гостиницам города. Но Россия в этом направлении «спит в хомуте».
Автобус до Тишково ходит только в 18 часов. Вчера спрашивал цены у таксистов вокзальных, а в этот раз перешёл проезжую часть. Но такса оказалась примерно одинаковой – 2500-3000.
Договорился с таксистом-азербайджанцем, что он отвезёт меня в Тишково за 2500. Где-то в 9:15 тронулись. Проехали Старое (так и называется) кладбище, где похоронены бабушка и дедушка Ленина, со слов моего извозчика. (В интернете сведений об этом факте не нашёл.) Где-то в 9:35 выехали из города.
9:36 – Новоначаловский Приволжского р-на.
9:40 – Началово Приволжского р-на.
9:47 – Начало Приволжского р-на (р.Болда).
Многочисленные ерики, запомнился Черепаха. 670000 протоков, как утверждал неоднократно водитель, добавляя при этом «почти миллион» – но реально, как указано в интернете, 900 водотоков (ерики, протоки, рукава) у Волги в Астраханской области.
9:58 – Килинчи Приволжского р-на.
10:06 – Кинелле(и) Приволжского р-на.
10:13 – Чилимный Приволжского р-на.
Чем дальше от Астрахани и ближе к Каспию, тем больше деревьев и травы. Но потом деревья практически пропадают.
10:15 – Семибугры Камызякского р-на.
10:18 – Бараний Бугор Камызякского р-на.
10:23 – Трехизбинка Камызякского р-на.
10:38 – Грушево Камызякского р-на.
Не 45 км, как Юра говорил, до Тишково, а почти вдвое больше, да и 12 км последних – бездорожье (начался Володарский р-н). И когда все таксисты твердили, что там плохая дорога, я уверен был, что они набивают цену. Но когда я увидел, что это за дорога, я пожалел и водителя, и его машину. Засыпано щебёнкой. Ехать крайне тяжело и медленно.
11:04 – Форпост Староватаженский.
Приехали к Тишково (так как само село расположено за Тишковским каналом, то моя нога по нему не ступала) где-то в 11:07. Калмычка в магазинчике объяснила ситуацию. С 2017 года закрыт доступ к морю погранцами. Прорываются лишь отважные браконьеры. Но посмотреть на море издалека можно, если нанять лодку. Но это ехать 3 часа вроде как.
Обругал Юрика, который снова дал мне фальшивую информацию, что в этот раз обошлась мне в круглую сумму. На обратном пути хотелось искупаться в какой-нибудь реке. Но водитель всяческими уговорами не остановился нигде.
11:14 – Форпост Староватаженский.
11:53 – Бараний Бугор.
11:59 – Семибугры
12:01 – Чилимный Приволжского р-на.
12:18 – Бирюковка.
Когда подъезжали к Астрахани, завели разговор об экскурсии по городу. Водитель гнул на 6000, якобы 2500 туда и 2500 обратно. Но я возразил, что это несправедливо, оттуда бы он ехал бесплатно. Он утверждал, что там бы ждал кого-то, кому нужно в Астрахань. А я возражал, что из такой глухомани никто бы за такие деньги не поехал, дождались бы рейсового автобуса. В общем, сторговались за 5000. Наш маршрут немного изменился, и въезжали мы в город, можно сказать, с другой стороны. Водитель захотел мне показать как можно больше.
12:27 – Началово.
12:32 – СТ «Электрик».
12:34 – Три Протока Приволжского р-на.
Перед Астраханью – село Кулаковка, чисто цыганское поселение (со слов водителя).
12:43 – Астрахань.
Побывал в Кремле. Там прокатился на автомобильчике за 100 рублей, чем сэкономил время таксисту. Напротив Кремля есть парк, я тоже там прогулялся. Были на набережной (в некоторых местах). Водитель купил мне мороженое, а я позарился на хот-дог с морепродуктами. 142 рубля. В два раза дороже (как минимум), чем в Воронеже. Но искушение попробовать мидии и моллюсков (как я рассчитывал) взяло верх. Какого же было моё разочарование, когда в булку положили обыкновенные крабовые палочки. Приготовление шло долго: продавщица всё время меня спрашивала, положить ли то, положить ли это. Я попросил её класть всё, что положено. В конце «ритуала» она ещё предложила мне на выбор показать ей три соуса, какие бы я хотел видеть в своём кушанье. Сесть с таким «блюдом» в автомобиль я не мог, боясь запачкать соусами салон. Пришлось есть на улице. А водитель ждал меня.
Потом устроились в гостинице. Я считал, что это вчерашняя «рекламная» гостиница (на самом деле – нет) и требовал номер за 1000 рублей. А там утверждали, что самый дешёвый – 1300. Но торговаться помогал таксист. И всё же уступили мне и сдали номер за 1000 (двухместный, что шёл у них за 1400). Номер чуть хуже предыдущего, но всё-таки на 500 рублей дешевле.
Рассчитался с водителем, сняв деньги с банкомата. (Несмотря на такую сумму, я остался доволен этим таксистом.) На карточке уже осталось около 5000 всего (а я когда-то волновался, что не потрачу) и около 10-ти наличными.
На прощание водитель дал мне свой номер телефона и отвёз к острову Городской.
Я ушёл на дальнюю сторону острова к рукаву Трусовский, разделся, зашёл в него и присел по грудь. Не плавал, так как река грязная и вонючая. Но впервые в жизни «купался» в Волге (до этого только с острова Покровские Пески, между Саратовом и Энгельсом, заходил в воду обмочить ноги).
Не жалел ни потраченных денег, ни потраченного времени: репортажи удались на славу, да и много сам повидал и узнал за этот день.
Купил билет до Волгограда за 1100 с лишним плюс 173 рубля – багаж. В магазине установил тоже своеобразный рекорд: на 730 рублей накупил еды. Лаваш, колбаски, сосиски, сырки, сметана, корейка перчёная, шейка, квас! Во проголодался! Когда ходил брать билет, забыл фотоаппарат. Взял мороженое за 24 рубля (60 гр) и не сфотографировал. А вообще выбор мороженого здесь большой: есть даже лакомство в виде панды.
И осталось где-то 13000 (из них на карточке – 3000). А ещё Волгоград! А ещё до Воронежа добираться! А дома полмесяца жить без зарплаты! Но настроение приподнятое.
В гостинице разряжал диктофонные аккумуляторы и поставил их заряжаться на ночь.
Пока шёл процесс разрядки, занимался литературным творчеством.
«При интеллектуализме нельзя избежать наказания. На людях будут постоянно работать микроскопические видеокамеры, на теле (или под кожей) будут чипы, которые покажут, где человек находился в тот или иной момент. Всё это должно быть сделано для безопасности человека, а не для контроля за ним, как хотят сделать в России.
И если человек совершает преступление, его находят в очень короткие сроки. Вина и степень вины определяется в несколько часов. А как мы уже знаем, наказание в серьёзных случаях только одно – смертная казнь. (19:07)»
«Дождь. Большие лужи. Водители бодро и быстро едут по лужам, обливая водой пешеходов. Но это уже не дождевая вода. Это грязная вода, с примесями бензина, солярки и прочих автомобильных выделений. Одежда пешеходов подвергается серьёзным испытаниям.
Что ждёт таких горе-водителей при интеллектуализме? Только смертная казнь!
P.S. При развитом интеллектуализме частный транспорт должен быть запрещён. (19:14)»
«Быдло всегда выступает за равноправие и демократию. Чтобы чувствовать себя равными среди тех, кто гораздо выше их в развитии.
Помнится, как на академика Сахарова нападали депутаты, «замечая», что он такой же, как они. (Странно, что человека, придумавшего АКМ, знают все, а того, кто «соорудил» водородную бомбу, знают немногие.)
Но быдло всегда имеет невысокий интеллект.
Быдло сопротивляется наступлению интеллектуализма.
Поэтому быдло необходимо подмять. Но не физически, иначе оно взбунтуется, принося разрушения и жертвы, а хитростью, пообещав, и сдержав обещание, что у него будет такая же зарплата, как у президента. Такая вот своеобразная замануха в интеллектуализм.
Быдлу нельзя давать размножаться. И это очень важно.
Как известно, при интеллектуализме нельзя употреблять алкоголь. К тем, кто не должен размножаться, это правило не должно распространяться. Однако, появление в обществе в пьяном виде может грозить смертной казнью.
Возможно, быдлу нужно разрешать посещения публичных домов по льготным условиям, но где-то первые 25 лет с утверждения такого закона. Потом же потихонечку быдло придётся зажимать.
Быдла будет становиться меньше. А чем его меньше, тем и льготные условия для него станут уменьшаться. (19:33)»

«Я бы так вожделенно приник к этой жизни,
Когда б не было столько пороков и мглы.
Я плетусь по ухабам судьбины капризной,
Спотыкаясь об ангелов добрых и злых. (19:41)»

«Я люблю тебя, Родина прелая,
Сумрак осени, мгла и печаль.
Ты в мечтаньях и планах несмелая,
И тебя мне по-прежнему жаль.
Я люблю тебя, Родина грешая,
За ту боль, что дарила ты мне.
И в твоих далях-весях по-прежнему
Ты чаруешь меня, как во сне.
Я люблю тебя, Родина страшная.
Пусть концлагерь, пусть зона, тюрьма,
Но моя жизнь, всегда бесшабашная,
Будет выше любого дерьма. (20:04)»

ХV.  30  ИЮЛЯ
Но разрядить аккумуляторы удалось только за полночь. Поэтому лёг спать поздно. Но и вставал не рано – 7 часов. К 8-ми вышел из гостиницы. Зашёл в какой-то мелкий магазинчик и купил бутылку воды (ту, что покупал вчера, уже кончилась) и бутылку кваса (её выпил по дороге к Волгограду: вроде как позавтракал и пообедал).
Впереди семь с половиной часов поездки (по графику должно быть даже девять!). Даже чуть больше. На автовокзале сканировали запястье. Тогда я ещё не знал, что это измеряли температуру тела.
Перед поездкой поменял флешку в фотике. Так как память у «белорусской» почти кончилась.
9:00 – отъезд. Начал снимать его. Фотик не снимает. Поставил другую флешку. Результат отрицательный. И только третья флешка заработала. Вот такое вот примерно качество у всего, что продаётся в стране. 9:11 – п.Пригородный (выезд из Астрахани) Наримановского р-на. 9:22 – с.Новолесное (снова как бы Астрахань).
9:50 – г.Нариманов, пяти-десятиминутная стоянка. Подсело много азиатов (гастарбайтеров) с огромными баулами, которые еле вместились в багажное отделение. Я опасался, как бы мой рюкзачок «масенький» «случайно» не выдавили на землю и не оставили в бескрайних просторах великой России.
10:53 – с.Восток Енотаевского р-на. 11:05 – с.Енотаевка, долгая стоянка (около 20 минут). 11:51 – с.Михайловка Енотаевского р-на. 11:56 – с.Копановка Енотаевского р-на. 12:05-10 – пгт.Цаган Аман Юстинского р-на, Калмыкия (не останавливались). 12:27 – с.Ветлянка Енотаевского р-на. 12:36 – с.Пришиб Енотаевского р-на. 12:41 – с.Никольское Енотаевского р-на, стоянка. 13:07 – с.Грачи Енотаевского р-на. 13:35 – с.Чёрный Яр, стоянка. 14:10 – с.Зубовка Черноярского р-на. 14:19 – с.Старица Черноярского р-на. 15:04 – с.Солодники Черноярского р-на.
В 15:09 меня «поприветствовали» в телефоне с Волгоградской областью. Пейзаж мало чем изменился: незасаженные поля.
15:11 – с.Ушаковка Черноярского р-на Астраханской обл. Последний населённый пункт перед границей регионов.
Когда Россия развалится, Астраханская область образует своё независимое государство и станет, например, Астраханским ханством.
(Выписка из интернета.
«Основным богатством недр Астраханской области является уг- леводородное сырьё, определяющее в значительной степени социально-экономическое развитие региона. На территории области выявлено 7 месторождений нефти, газа и газоконденсата.
В Астраханской области находится ряд месторождений других полезных ископаемых, в т. ч. крупнейшее в России месторождение поваренной соли оз.Баскунчак.
На территории области выявлено значительное количество месторождений общераспространённых полезных ископаемых: кирпично-черепичного сырья, опок, песка, гипса, минеральных красок и подземных вод».
Преобладание индустриально-аграрного и рыбопромышленного производства. Одной чёрной икрой этот регион способен накормить чуть ли не весь мир! А я её встречаю редко, а ем – никогда.)
15:17 – указатель Волгоградской области.
15:20 – с.Райгород Светлоярского р-на.
15:30 – п.Светлый Яр, стоянка. Зачем она нужна, когда до Волгограда рукой подать? Но потом всё понял.
15:42 – въезд в Волгоград. Но нас (пассажиров) ещё возили шестьдесят пять минут. Первое впечатление о славном городе-герое не особо хорошее. По сравнению с Воронежем, застроенным городом, Волгоград предстал мне огромным пустырём, с разбросанными строениями. Баки, склады, автозаправки, промзона, магазинчики, пятиэтажные дома: они появились чуть позже, а ещё позже появятся и высокоэтажные жилые строения. Город начал приобретать цивилизованный вид. Снова мусульманки в «одеждах». Ходят «старенькие» трамвайчики. (В Воронеже, пока этот вид транспорта не убрали, ходили более современные уличные поезда.)
Улица Моцарта. Что забыл этот композитор в Волгограде? (Ведь он никогда не был в России.)
Но скоро вновь появляется промзона и пустыри. Ощущение, что мы уже выезжаем из Волгограда. Заросли камыша и целые поля сорной травы (!). Вышли на окружную? На заднем плане что-то построено, но явно не для жилья. И опять склады, ангары, автостоянки, автосервисы, автозаправки (заправляйся – не хочу!).
Пошли частные дома. Ни дать ни взять – деревня. Улица Бамбуковая. Самое подходящее название для того, что я пока что видел (много зарослей травы).
Потом снова городской вид: многоэтажки перемежаются с домиками двух и пяти «уровней». Но, как уже предполагалось, вновь пошёл город «травы, деревьев и заправок».
Потом район гипермаркетов. Ни дать ни взять, что на выезде из Воронежа в сторону Москвы. Далее снова городские виды. Потом промзона. Такая вот чехарда.
Промелькнула стена детских рисунков на военную тему.
Позвонила мама. Но говорили мало. Трамваи, кусты, деревья. Сеть «ПокупАЛКО». Такой в своём городе я не встречал.
Вроде вот они – пошли высокие современные дома, но только с одной стороны. А с другой – частный сектор. И снова с моей стороны деревья и пустырь. «Цивилизация» появляется, потом пропадает. Высокие здания стоят рядом с ветхими деревянными домишками. Такая вот чехарда.
И такие виды до самого автовокзала (перед ним я увидел и железнодорожный – очень даже приличный)! За всё время сегодняшней поездки по Волгограду.
Но в этом городе у меня снова появляется на телефоне мой «родной» телефонный оператор.
16:47 – автовокзал. Загороженное заборами здание. Не впечатляет. Узнаю на завтра транспорт на Волжский. В планах завтрашнего числа посетить Краснослободск (хотел туда сходить пешком), провести экскурсию по Волгограду и съездить в Волжский, где я когда-то был (мотался на автомобиле КамАЗ за бумагой).
Узнаю у местных, где ближайший хостел (у меня было несколько адресов). Мне назвали Пархоменко, 27. Хостел «Мишка». Прикольное название. Довольно быстро дохожу. Две ночи – 1100 рублей.
Пытаюсь узнать, как «пройти» в Краснослободск, но понимаю, что это далеко, не так как кажется на карте. Даже перейдя мост через Волгу (хотя и на мост попасть сложновато), я попадал бы лишь на хутор Бобры, а до Краснослободска ещё дальше. Девушка-ресепшен отговаривает меня от такого похода. Решаю, что завтра вызову такси, а там посмотрим.
В хостеле понравилось. Таких хороших недорогих ночлежек я не встречал нигде, даже за границей. Мне дали «отсек» из 4-х коек, отгороженный шторой. Но я там должен буду быть один. Лучше не придумаешь за такую сумму. Прекрасные душевые кабины. А столовая вообще высочайшего уровня: есть не только посуда и электроплита современного типа (стеклокерамическая), но и бесплатные чай, сахар, крупы, макароны. Я к мясу (какому-то, которое купил вчера за огромнейшие деньги; но вкусное) выбрал гречневую лапшу (никогда до этого не пробовал; коричневого цвета). Сходил в близлежащий магазин. Купил сметану, кетчуп.
Вечером перебирал вещи, складывал магнитики, сувениры, заряжал аккумуляторы, кое-что постирал, искупался, поужинал. Разговаривал с Валентиной и Юрой.
Разговаривал с мамой…
Надо сказать, что эту главу я уже пишу после её смерти. Я был уверен, что мама переживёт этот год, несмотря на два перенесённых инфаркта, плохое самочувствие и лимфостаз нижних конечностей (за год она четыре раза лежала в больницах). И тогда, в конце июля, её голос был бодр. Но уже в конце августа она сильно сдала. Отказали ноги. Почти не слушались руки. Болело сердце. Развилась анемия. Испытывала сильнейшие боли. Терпела, страдала. Но пыталась жить и выжить. Надеялась на исцеление. Ежедневно молила бога не лишать её жизни.
Но она перестала даже вставать, не могла лежать и неделями сидела в кресле. И я уже осознанно понимал, что её скоро не будет. Врачи практически бездействовали. Приходили, делали какие-то манипуляции и уходили. Я пытался ей помогать тем, что познавал из интернета. Но ничего не помогало. Последние лекарства, что я ей предложил принимать, она покупать отказалась. Уже устала экспериментировать.
Так и умерла под утро (11.10), сидя, во сне. Царствие ей небесное.
(Мы могли бы с ней лучше ладить. Но она всячески старалась мешать мне и рассказывала своим подругам, какой её сын неудачник. И лишь тяжёлая болезнь примирила нас. Я регулярно приходил и делал ей перевязки. Выматывался и отец. Я опасался, что своей болезнью мама заберёт с собой и отца. И как печально: ни одна из её «подруг» не пришла с ней проститься. Помогали и выразили соболезнование те, с кем она разругалась и не хотела общаться.)

ХVI.  31  ИЮЛЯ
Утром вызвал «Яндекс-такси». Но приехавший молодой человек отказался меня везти. Ему, видите ли, нужен конкретный адрес («до двадцати минут заказы»), а катать меня по городу ему в падлу. Не извозчик он, надо понимать, а надутый и недобитый буржуй. Пожелав ему счастливо потерять все колёса по дороге, я вызвал другое такси.
Второй водитель тоже не хотел меня везти поначалу (вот чем отличаются они от частников!), пожаловался в свою операторскую службу, что я хочу нанять его на два часа. А оттуда мне девушка по телефону сказала, что стоить это будет аж 560 рублей. Я мысленно усмехнулся. Ну что ж, водила, вези меня, вези, Булат за ценой не постоит.
И вот мы поехали. И надо сказать, что 31 июля Волгоград открылся мне совершенно другим, нежели днём ранее. Красивым, современным и величественным. Что я увидел в тот день (краткий список).
Панорама Сталинградской битвы.
Мельница Гергардта.
Памятник «Бармалей».
Памятники самолётам «Су-2» и «Як-3».
Дом Павлова.
Памятник Рокоссовскому.
Мамаев курган. (Перед подъёмом купил у частника магнитики.) Зал воинской славы на Мамаевом кургане произвёл почти такое же впечатление как Сикстинская капелла. Попал на смену караула. Торжественно-трогательное зрелище. Много снимал и видео, и фото.
Родина-мать (не дошёл, по «таксистскому» времени не успевал, но видел и фотографировал издалека).
Футбольный стадион.
Драмтеатр.
Собор Александра Невского.
Александровский сад (братская могила).
Бункер Паулюса, где его пленили, а ныне – универсам.
Волгоградский (качающийся) мост (через остров Крит и мимо хутора Бобры). Скорее всего, оптическое явление, возникшее во время урагана (это мнение возникло у меня). Приезжали японские специалисты даже. Никаких дефектов не обнаружили. (Это со слов водителя.)
(А вот, что написано в Википедии:
«ТАНЦУЮЩИЙ  МОСТ
20 мая 2010 года с 17:47 до 19:30 пролёты моста совершали вертикальные колебания. В 18:30 сотрудники ГИБДД перекрыли автодвижение по мосту. На мосту работали сотрудники муниципальной службы спасения, ГУ МЧС по региону, автодвижение перекрыто до прибытия специалистов из Саратова. Последующее обследование не выявило дефектов, повреждений дорожного покрытия и опор, и показало, что мост готов к эксплуатации. Сразу же была высказана версия о том, что причиной колебаний высотой от 30 до 100 см стала значительная ветровая нагрузка, из-за которой мост вошёл в резонанс.
Утром 25 мая после пробного проезда тяжёлых грузовиков, гружёных щебнем, движение легкового автотранспорта по мосту во- зобновилось.
В связи с происшествием мост получил неофициальное название «танцующий», все поисковые системы в июне 2010 года на запрос «танцующий мост» выдают первой строкой Волгоградский мост. Такое выражение широко используется в интернет-переписке, в блогах и форумах. Примечательно, что немалое количество комментариев к видеофайлам в интернете выражали сомнение в том, что колебания такой амплитуды вообще возможны без разрушения моста.
В процессе дальнейшего исследования инцидента было установлено, что причиной колебаний послужило формирование системы дорожек Кармана. Амплитуда же колебаний по визуальным оценкам составила 35 см при предельно возможной без последующих разрушений в 50 см.
28 июля 2010 года Председатель Счётной палаты Сергей Степашин доложил Президенту о выявленных нарушениях на сумму 152 миллиона рублей (нецелевое использование бюджетных средств, проведение их вне конкурсов, использование различных подрядных организаций-однодневок). Кроме того, цена самого проекта была превышена почти на 1,5 миллиарда рублей.
В ноябре 2011 года на мосту была закончена установка демпферов (гасителей колебаний): мост оснастили двенадцатью полуактивными гасителями типа ATMD-V-5200, массой по 5200 кг каждый, разработанными немецкой компанией Maurer S;hne при участии шведской государственной лаборатории EMPA и института вооружённых сил Германии».)
Краснослободск. Вид Волгограда через Волгу. Упросил водителя свозить меня туда. Упрашивал свозить и в Волжский, но таксист наотрез отказался. Видно не верил, что я хорошо забашлю.
Здание планетария.
Железнодорожный вокзал.
Фонтан «Бармалей».
(Выписка из интернета.
««Бармалей» – это название, закрепившееся за безымянным типовым фонтаном, в далёком 1935 году, установленном на Привокзальной площади Сталинграда (сегодня, как известно, город называется Волгоград).
Шестеро детей в окружении восьми лягушек водят хоровод вокруг крокодила. Типичный продукт советской эпохи. Точно такая же лягушка, правда, в одиночестве и зелёного цвета, восседала в качестве фонтана и в моём детском саду, например.
Так вот. Этот обычный для того времени фонтан стал знаменитым благодаря фотографу Эммануилу Евзерихину, который во время ВОВ снимал на многих фронтах. А фотографии из Сталинграда принесли ему наибольшую известность.
Безусловно, это гениальный снимок! Танцующие дети на фоне разрушенного города. Фото называется «23 августа 1942 года. После массированного налёта гитлеровской авиации».
С этого момента сталинградский фонтан (на самом деле подобные фонтаны были установлены и в других города СССР) стал своеобразным символом.
И хотя он в дальнейшем был окончательно разрушен во время последующих гитлеровских бомбардировок, его восстановили уже в 1945 году.
Но... страна привыкала к мирной жизни, город активно строился, и уже в 50-е годы было принято решение фонтан демонтировать, как не представляющий художественной ценности. Он явно не соответствовал величественному зданию вокзала.
Так город лишился своего «Бармалея».
Но... ничего более достойного и прекрасного на его месте так и не появилось. Сначала клумба, а потом и вовсе автостоянка.
Большая площадь перед вокзалом явно заслуживала большего.
И вот в 2013 году основатель байкерского клуба «Ночные Волки» взялся за воплощение идеи возрождения фонтана.
В этом ему помог скульптор Александр Бурганов, ученик Ромуальда Иодко, того самого, автора первого фонтана.
Но новый фонтан не точная копия своего предшественника, дети здесь выше и, кажется, даже взрослее. Но Александр Бурганов и не скрывал, что он лишь использовал идею своего учителя, усовершенствовав композицию.
Но с появлением в Волгограде нового «Бармалея», история не закончилась.
И здесь-то и начинается самое интересное!
Лично я слышала несколько версий появления ещё одного «Бармалея». Того, что стоит сейчас рядом с мельницей Гергардта. Авторами этой скульптурной композиции являются член Союза художников России Павел Мишанин и член Московского Союза художников Илья Мишанин.
И эта скульптура уже почти точная копия того первого фонтана. А если выразиться максимально точно, то это копия фонтана, каким он был на той знаменитой фотографии! То есть скульптуры детей имеют те же повреждения, как и 23 августа 1942 года.
Причины появления этого памятника (а это не действующий фонтан, а скорее именно памятник) трактуются по-разному. Кто-то даже утверждает, что жителям Волгограда было обидно, что внешний вид фонтана возле вокзала так изменился, вот и решили сделать точную копию.
Кто-то утверждает, что было принято решение сохранить для потомков эту скульптуру как символ, каким он стал во времена ВОВ благодаря фотографу Эммануилу Евзерихину.
И именно поэтому выбрано место рядом с мельницей – ещё одним символом Сталинграда.
На мой же субъективный взгляд обычного путешественника, интересны оба современных «Бармалея».
Фонтан, хоть и находится не в центре площади, как раньше, а совсем близко к зданию вокзала, безусловно, является хорошим местом для отдыха.
Скульптура возле мельницы хоть и может показаться кому-то нарочитой, но она, тем не менее, прекрасно справляется с возложенной на неё ролью символа. И, надеюсь, наши потомки тоже поймут его значение.
Ольга Сорокина».)
После водитель доставил меня на автовокзал. (Проехали краеведческий музей.)
Уложился в час 55 минут. Заплатил 1500. Пусть человек почти тысячу заработает. (Итого без малого 11 тысяч ушло на  таксистов за это путешествие.)
На автовокзале я купил билет до Волжского. Прождал 39 минут, осталось ждать 11.
Всё это время из громкоговорителя шло нагнетание страха перед коронавирусом.
«Ситуация с коронавирусом улучшается, но всё равно существует опасность… Носите маски… Сидите дома… Не фиг ездить на автобусах…»
И настрой мой изменился. Когда приеду туда? Когда оттуда? К тому же жара. А завтра уже в 5 утра вставать!..
И я вернулся в хостел.
Утром набрал полуторалитровую бутылку холодной воды. По приходу в хостел остаток воды оказался горячий.
Я мог бы уехать уже в этот день в Воронеж на 16 часов. Но представив, как я буду добираться до дома в ночи, я решил ещё одну ночь провести в Волгограде.
Денег осталось 7 тысяч. (А ведь я первоначально хотел взять с собой в дорогу на 6 тысяч меньше.)
В обед купил говяжьи сардельки: невозможно варить, начинка прилипает к плёнке и на вкус ерунда. На ужин купил мясо по-мусульмански. Тоже чепуха. Невкусную еду продают «Магниты».
И раз я уж не поехал домой, то частично эти день и вечер, последние для творчества «в пути», провёл за «писательством» (здесь отображено далеко не всё).

«ДОМАШНИЕ  ЖИВОТНЫЕ  ПРИ  ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗМЕ
Тигры, змеи, тарантулы и прочие опасные для жизни человека животные, птицы, рыбы и насекомые должны быть исключены из быта человека.
Безобидных рыбок и птиц – можно разводить.
Бездомных кошек и собак – ловить, вакцинировать и стерилизовать. Пусть живут, но не размножаются.
Бойцовские породы собак – запретить. Они угрожают жизни людей.
Дворовых тоже не должно быть. Их лая могут пугаться как взрослые, так и дети. (При интеллектуализме не будет преступлений, или же они будут оперативно пресекаться: охранять дом – нет нужды.)
Главная задача по отношению к представителям фауны при интеллектуализме – это борьба с вредными для человека, и не представляющими пользы для общества, существами: крысами, мышами, мухами, саранчой и т.п. (15:04)»

«Хостел «Мишка» – лучшая улыбка,
«Полная задора и огня».
Ночевать здесь – это не ошибка,
Это то, что нужно для меня. (15:14)»

«Я люблю тебя «Мишка»:
Вот такая вот фишка. (20:53)»

«То, что я здесь увидел,
Хватило б на Сикстинскую капеллу:
И настроение, и впечатления. (21:29)»

ХVII.  1  АВГУСТА
В 7:07 автобус отъехал от перрона. В салоне, кроме меня, всего две пассажирки. Но я единственный, кто еду до конечного пункта. В городе подсели ещё двое. Но они сойдут в Иловле. После отправления забрызгал дождик.
7:33 – выезд из Волгограда и въезд в районный центр Городище.
8:03 – река Сакарка (так зовут реку Паньшинка /!/, а Сакарка – это ещё и хутор).
8:34 – первая остановка, в райцентре Иловля. После Иловли влил такой дождяра, что на лобовом стекле микроавтобуса ничего, кроме воды, видно не было.
8:47 – хутор Тары Иловлинского р-на.
Дорога из Волгограда на север по-своему уникальна. Она сделана из бетонных плит. Поэтому, почти на протяжении всего пути по этой области, слышался звук от сцепок: «Бу-бу, бу-бу». Ну и, соответственно, потрясывало. Дождик утих, но не прекратился.
9:32 – река Арчеда.
9:57 – Староселье (Михайловка), река Медведица.
10:04 – Михайловка. По этому городку едем больше 10 минут до автостанции. Стоянка. Съел беляш. Одна пассажирка сошла. Никто не садился. Пассажиров осталось двое.
11:05 – река Кумылга.
11:27 – въехали в Новоаннинский (р.Бузулук); постояли чуток: никто не выходил, никто не подсаживался.
11:35 – выехали из этого городка.
12:02 – пос.Краснолученский Новониколаевского р-на. Четвёртая остановка. Хорошая закусочная: меню как в ресторане (разнообразие, а не цены). Водитель обедал. Если бы я сразу «обратил» внимание на неё, отобедал бы тоже. Но поздно: уже пора продолжать путь.
12:33 – выехали из посёлка. Спутница моя едет до Борисоглебска.
12:48 – река Касарочка, хутор Алексиковский (фото нет: забыл) Новониколаевского р-на Волгоградской области.
12:59 – река Касарка. Идёт жуткий ливень.
Когда Россия развалится, Волгоградская область образует своё независимое государство и станет, например, Сталинградской Рес- публикой (или Сталинградом).
(Выписка из интернета.
«В недрах Волгоградской области довольно много полезных ископаемых. Это углеводородное сырьё – нефть, газ, конденсат, сырьё для химической промышленности – калийные, магниевые, натриевые соли, фосфориты, глаукониты, сырьё для цементной отрасли, для металлургической промышленности – формовочные пески. Торф, керамзит, щебень, железные и титано-циркониевые руды, минеральная вода.
Промышленность Волгоградской области представляет собой крупный многоотраслевой комплекс с высокой долей обрабатывающих производств (порядка 85%). Широкий спектр отраслей обрабатывающей промышленности позволяет Волгоградской области оставаться ведущим индустриальным регионом не только в ЮФО, но и в России.
На уровне РФ регион производит уникальную продукцию и занимает лидирующие места по производству кордных тканей (1 место); соды каустической, подшипников, хлопчатобумажных тканей, продукции из стекла (2 место); стальных труб, углерода технического, гербицидов (3 место); канатов, тросов (4 место); керамической плитки, легированной стали, радиаторов (5 место).
Промышленные предприятия Волгоградской области в общем российском производстве обеспечивают выпуск более 9% нефтяных смазочных масел; около 12% производства стальных труб и профилей; 6% легированной стали; 3,3% строительных блоков; 2,4% кирпичей; 1,6% электроэнергии.
На долю Волгоградской области приходится 26,2% промышленной продукции ЮФО и около 1,5% РФ.
Волгоградская область занимает 2 место в ЮФО и 15 место в РФ по объёму отгруженной продукции в обрабатывающих производствах.
Второй год подряд объём производства Волгоградской промышленности превышает 1 трлн. рублей. В целом за шесть лет (с 2013 года) объём промпроизводства вырос в 1,7 раза или более, чем на 400 млрд. рублей.
Всего за период участия предприятий региона в процессах импортозамещения  (с 2015 г. по  2019 г.) ими отгружено импортозамещающей продукции на сумму более 245 млрд. рублей. В результате по итогам 2019 года 63 предприятия волгоградского региона произвели 85 видов импортозамещающей продукции».)
13:05 – въехали в Воронежскую область. Сразу же водопады осадков прекращаются. Как будто ничего такого и не было.
На мой взгляд, Воронежская область могла бы разделиться как минимум на три государства: северо-западное – с центром Воронеж, северо-восточное – с центром Борисоглебск и южное – с центром Россошь.
(Выписка из интернета.
«Минерально-сырьевая база Воронежской области представлена месторождениями нерудного сырья, в основном строительными материалами (пески, глины, мел, граниты, цементное сырьё, охра, известняк, песчаник) особенно в западных и южных районах региона. На территории Семилукского, Хохольского и Нижнедевицкого районов области имеются запасы фосфоритов. Область обладает практически неограниченными запасами мела. В Воронежской области имеются существенные запасы никеля, меди и платины.
Воронежская область славится предприятиями машиностроительной отрасли. В регионе работают крупные производства, специализирующиеся на изготовлении ракетных двигателей, технически сложных агрегатов, автозаправочных колонок /Воронежский механический завод/, экскаваторной техники /Воронежский экскаваторный завод – закрыт в 2009 году – прим. В.Б./, алюминиевых конструкций /Воронежский алюминиевый завод – закрыт в 2002 году – прим. В.Б./. В области активно развивается пищевая промышленность, работают обширные производства мясной и молочной продукции не только регионального, но и общероссийского значения».)
13:12 – река Калмычок (Поворинский р-н).
«ЕЗДА В АВТОБУСЕ ОТ ВОЛГОГРАДА ДО БОРИСОГЛЕБСКА
Все кишки нам растрясёт,
И никто нас не спасёт. 13:18, Ульяновка (Борисоглебск).»
13:20 – Подстепки (Борисоглебск). 13:26 – река Хопёр. 13:37 – река Ворона. 13:38 – въезд в Борисоглебск. Сразу же сошла моя спутница, и в автобусе остался один пассажир.
13:44 – автобус останавливается; водитель куда-то уходит, оставляя меня в закрытом салоне. Звоню Юрию. 13:51 – поездка продолжается. Но уже недолго. В 13:58 подъехали к автовокзалу. Но с обратной стороны. Где я ещё не бывал. Отправление, как сказал мне водитель, в 14:30 (реально – вроде бы в 14:31-32).
Я прошёл здание и вышел на привокзальную площадь. Бывал здесь несколько раз.
Сунулся в первый киоск. «Дайте гамбургер». Но остались одни хот-доги.
В «Русском аппетите» тоже ничего не нашлось для моего аппетита. (Кто же я по национальности?)
«Шаурма» закрыта. (Эти-то куда запропали?)
Пришлось купить (в последнем киоске) какой-то коржик. Эх, вот он – «развитой капитализм»!
Борисоглебск – родина моих путевых жанров. Вот, что по этому поводу я написал в «Путешествиях гадкого утёнка».
«В это же время – 17:31 /22.04.17 – прим. В.Б./ – и родился термин «путевая журналистика» (а потом уже и «путевая фотожурналистика»).
Надо объясниться по этому случаю. Да, до меня появилась и тревел-журналистика, и жанр журналистики путешествий (что, в общем-то, одно и то же), и путевой очерк и т.п.
Но моя путевая журналистика в рамках моих архивных жанров – это дневниковые записи во время путешествия, или же мемуары (описываемые события проходят «испытание» временем), написанные при помощи диктофона, пометок от руки, фотографий и видеороликов».
Позвонил маме. (Она жила тогда на даче.) Она не узнала меня, приняла за свою подругу Нелли. Мама рассказала мне, что отец недоволен моей поездкой (дескать, деньги транжирит), а она меня защищает и убеждает отца в моей правоте. Приглашает работать на даче. Говорит: «живы будем» (надеется и на следующий год съездить на дачу летом). Перечисляет, что планирует сажать на следующий год. Рассказывает про моего брата, которому дали 1000 рублей, чтобы он купил им продуктов, а он их пропил.
14:43 – выехали из Борисоглебска. (В этом городе автобус наполнился шестью новыми пассажирами, причём двое голосовали уже во время движения по Бэбску. Всего же в Воронежской области он подсадил 12 человек: лишь одна сошла в Новой Усмани, остальные ехали до Воронежа.) И начинается нормальная дорога, без «бетонных кочек».
14:53 – проехали Грибановский. 15:01 – река Карачан. 15:02 – Верхний Карачан Грибановского р-на. 15:04 – выезд из села. 15:12 – Бирючий. 15:13 – Савельевский. 15:18 – Красовка (р.Савала).
Снова влило.
15:19 – Листопадовка.
«Жена Маня! Я на манеж». (15:25, Листопадовка.)»
15:36 – поворот на монастырь Серафима Саровского, граница Грибановского и Аннинского районов. 15:47 – Архангельское (р.Токай). За ним ливень с градом.
16:00 – Хлебородное. 16:12 – Бродовое. 16:13 – река Битюг.
16:15 – въезд в Анну. Здесь я ночевал много раз и зачал мальчика, которому не суждено было родиться.
Стоянка небольшая. Купил хачапури с мясом.
16:30 – река Тойда (с.Левашовка). 16:36 – Васильевка (р.Васильевка). Здесь я два раза ночевал. 16:45 – Нащёкинские Выселки Панинского р-на. 16:47 – Криуша (р.Икорец). 16:51 – Александровка. 16:52 – река Бук. 16:55 – 2-й Красный Лиман. 16:58 – колхоз «Дружба» (в СССР; на карте нет) /теперь – Капканчиковы Дворики/. 17:04 – Красные Солонцы. 17:07 – Раздолье Новоусманского р-на. Проехал мимо папы с мамой (мимо дачи). 17:09 – совхоз «Лекарственные Травы» (на карте – Лекарственный). 17:11 – Рогачёвка.
17:20-31 – Подклетное. Непонятно по какой причине была такая стоянка. Местечко слабенькое для остановки межрегионального автобуса.
17:33 – Новая Усмань. Самое большое село России.
17:40 – Отрадное. Проскочил и не заметил Нечаевку. Но пока ещё Новоусманский р-н.
17:42 – въезжаем на территорию Воронежа.
17:54 – автобусик не поехал на железнодорожный вокзал, а высадил меня у технологического института (в советское время). «Ну, здравствуй, Воронеж! Всё-таки сколько-то я тебя не видел!»
Я жду Юрия, и он помогает мне добираться до дома. По пути я трачу почти тысячу рублей (всего за поездку потрачено около 39 вместе с этой): покупаю выпивку и закуску. Ведь не грех отметить мой приезд!
Мы приходим домой, быстренько накрываем стол, и начинается то, что зовётся пиром души и тела. К сожалению, скоротечным…

ХVIII.  З А К Л Ю Ч Е Н И Е…
Итак, пришло время заканчивать эту повесть. Страшно представить, но работаю над ней почти три месяца. Другой бы «писатель» и за недельку, а то и меньше бы накропал. Но загруженность работой (приходится брать дополнительные дежурства), смерть мамы, выкладка фотографий поездки и производство многочисленных роликов, издание двух книг в октябре, подготовка к Всероссийскому съезду МАРЛ и собственной днюхе всё оттягивали и оттягивали завершение этого труда.
21 августа вечером мама, находясь одна на даче, падает (она долгие годы ходила лишь при помощи костылей, а тут ноги отказали) и лежит на полу почти 13 часов (вкратце я об этом упоминал в пятой главе), пока мы с отцом не приехали в Раздолье (22 августа) и не подняли её на кровать. Ходить она уже больше не будет (лишь пару раз кое-как сможет добраться самостоятельно до туалета и кухни). Мы вызываем местную скорую, и меня с мамой отвозят в районную больницу.
Там молодой бугай, именуемый врачом, продержав нас пять часов в приёмном отделении, заявляет, что анализы «блестящие», и класть они её не намерены. Со стороны получалось, что женщина симулировала, напрашиваясь на госпитализацию. Я же надеялся, что её подлечат, и она сможет сама подняться на пятый этаж.
– Как же я её доставлю до дома? – растерянно спросил я, так как не ожидал подобной врачебной «подлости».
– Это не мои проблемы, – ответила сволочь (тварь и мразь) в белом халате.
А ровно через 50 дней (даже на половину суток меньше) мамы, с «блестящими анализами», не станет.
За это время к ней придёт ещё множество всяких людей в белых халатах, получат от неё деньги (мзду), но ничего путного делать не станут. Последний врач скорой будет за несколько часов до смерти, и так же, как другие, скажет, что в больницу её нет смысла класть.
Я сам уже год хожу в «свою» поликлинику, чтобы у меня признали ХОБЛ и назначили лечение. Но доктора только назначают анализы и рентгены: за год просветили меня с ног до головы и искололи все вены. Просил дать направление на обследование в онкологический диспансер, но лекари всеми правдами и неправдами мне такое направление так и не дали. И даже если бы я принёс им чемодан денег, ничего бы не изменилось, разве что я стал бы бедней (за примером далеко ходить не надо: моя мама всегда давала врачам деньги, но помогло ли ей это?). Кстати, за год прошедший я так и не застал главврача этой поликлиники: то она ещё не пришла, то уже ушла, то куда-то отъехала. Врачи принимают больных крайне медленно: можно простоять-просидеть в очереди несколько часов, но так и не дождаться приёма. К тому же поликлиника часто и надолго «уходит в оборону» (врачей почти нет) в связи со всероссийским (мировым) карантином.
Но медики в почёте. Постоянно СМИ восхваляют их мужество в борьбе с коронавирусом, Путин и Мишустин вешают на их груди правительственные награды (убивать собственный народ – это подвиг!). Да и народ молится на собственных убийц, как на божества, надеясь выжить и продолжить коптить небо.
Что дала мне моя поездка по югу европейской части России, кроме смены впечатлений, развлечений, отдыха, литературного вдохновения? Я считаю, что мне удалось максимально доказать в этом путешествии, что «не так страшен чёрт, как его малюют», не так страшна уж эта эпидемия на самом деле, как нам её представляют. Я специально не носил маски и надевал её только в магазинах, на вокзалах и в некоторых автобусах (где заставляли ехать в «намордниках»). Я проехал девять регионов, причём некоторые из них с «повышенной опасностью заражения». Ни в гостиницах, ни на пляжах, ни в частных домах, ни на улицах о маске не могло быть и речи. Я и в своём родном городе хожу без неё. Доказывая и показывая, что пандемия – это всё же больше выдуманная угроза. Людей запугали, ежедневно нагнетая и нагнетая угрозу смерти, стращая, запудривая мозги, приводя и приводя статистику смертности в стране.
Да, маски надевать в общественных местах надо, даже без всякой эпидемии: много людей сейчас живут больными, кашляют и чихают. Мне самому неоднократно на улице, в магазинах и транспорте специально кашляли в лицо. Но! Если бы не было «борьбы» с covid-2019, то сколько людей сейчас были бы живы. Сосредоточившись на одной болезни, врачи перестали лечить другие: поликлиники закрыты, больницы не принимают, лекарств в аптеках нет, а то, что есть – очень дорогое.
В начале ноября решил собрать поэтов, исполнителей, музыкантов, что участвовали в моих «Булатовских вечерах». Обзвонил (написал) почти два десятка людей (кто-то отказался сразу), но никто (!) не пришёл, многие даже побоялись позвонить мне и отказаться (до последнего убеждали меня, что придут). О чём это говорит? Что творческая интеллигенция самая гнилая прослойка общества? Что народ сильно запуган? Что больше двух не собираться? И вот это уже ой как похоже на концлагерь!
А люди умирают и от ОРЗ, и от гриппа, и от пневмонии, и от инсульта, и от инфаркта, и даже от диареи. А это всё «записывается» на коронавирус. И такое у меня складывается ощущение, что правительство России (или Минздрав, например) специально выделяют средства медицинским учреждениям за каждого преставившегося в их заведении человека. Правительство ставит своеобразные опыты (как в фашистских концлагерях) над тем, что оно именует «быдлом». И чем больше этого быдла сдохнет, тем лучше.
Кому это выгодно? Всемирной организации здравоохранения. Это их бизнес и огромные деньги. Медийным врачам. Это огромные гонорары. Производителям медикаментов. За последний месяц некоторые лекарства подорожали в три раза. (Кто-то уже не сможет покупать то средство, на котором держался последние годы, и такие тоже будут «очищать эту землю от себя».) Олигархам и крупным бизнесменам. Сколько в этом году разорилось мелких предпринимателей? Кучи мелких магазинов и предприятий закрылось, не выдержав запретов на их деятельность. Их бизнес отойдёт тем, кто удержался на плаву. Идёт перераспределение богатства, перераспределение власти. (Хотя любой кипиш в мире кому-то да выгоден.)
А тут ещё вакцинация. Что несёт она? Так ли она нужна нам? Или же она нужна правителям? Правителю России?
И во всех случаях запуганные люди будут думать лишь о том, как бы выжить. Но никак не о том, чтобы «свергнуть» засидевшегося «на троне» президента. Так «демократия»  подменяется «монархией». И спектакль под названием «Превращение людей в баранов» продолжается, и апофеоз не так далёк, как кажется многим.
Врачи убивают людей цинизмом, бездействием и непрофессионализмом.
Судьи осуждают бедных невинных и оправдывают богатых преступников.
Производители продуктов травят людей и в конечном итоге убивают их, ставя на них чудовищные опыты.
Производители лекарств делают бесполезные снадобья и в конечном итоге убивают людей, ставя на них жуткие эксперименты.
Чиновники ключевых постов вымогают у граждан взятки, причём безнаказанно, ссылаясь на то, что сейчас воруют и берут взятки «все», начиная с самого верха.
«Откаты» на всех крупных сделках и заказах.
Задерживаются или вообще не выплачиваются зарплаты. Рост их заморожен.
Зато инфляция идёт полным ходом.
Расцвет мошенничества. Причём махрового, наглого и самоуверенного. Мошенничеством сейчас занимаются не только частные лица, но и официальные организации: сервисные конторы (пытаются взять лишние деньги за продление гарантийного срока обслуживания), сети крупных магазинов (подсовывают в виде акций просроченные товары), банки (навязывают кабальные кредиты), медицинские учреждения (за большие деньги лечат несуществующие у граждан болезни), ГосДума (принимает законы, которые выгодны правящей клике).
Несправедливость в обществе стремится к небывалым высотам.
Жестокость, цинизм, ложь, алчность…
А люди воруют, пьянствуют и «прожигают жизнь».
А 15% процентов граждан живут за чертой бедности. А 110 олигархов владеют третью национального богатства. А 10% обладают 90% национального богатства. А девяносто соответственно – только десятью. И это тоже страшные, с трудом представляемые издевательства и пытки над людьми.
Заключёнными… Свободными (от нормального существования) гражданами самого настоящего концлагеря.
P.S.
ЗАКОН  «БЕЛОГО – ЧЁРНОГО.  ЧЁРНОГО – БЕЛОГО»  (БЧЧБ).
Средний интеллектуальный уровень человека в обществе принято считать равным «100». Так и говорят: «IQ этого человека – 100». И официально считается, что всё население планеты можно разделить на три группы людей: примерно 50% имеет IQ между 90 и 110; у 25% людей он выше 110; и ещё у 25% он ниже 90. Но с другой стороны нередко приводятся данные самых умных людей планеты, коэффициент интеллекта (другими словами, умственных способностей) которых зашкаливает 180. А если есть 185, значит у кого-то он – 15 (наверное, дауны тоже учитывались, хотя, на мой взгляд, это уже интеллект животного, а не человека). Но последние данные я привёл лишь для того, чтобы наиболее полно показать принятое в обществе мнение по этому вопросу (официальный взгляд общества на этот вопрос).
На самом же деле, из моего жизненного опыта выходит, что принимать ответственные решения, которые не повлекут за собой негативные последствия, делать максимально правильные выводы, решать относительно сложные жизненные задачи не в ущерб экологии и окружающим, а самое главное – жить не по установленным мещанским обществом с ханжеской моралью меркам – удел немногих, и их коэффициент интеллекта никак не ниже 125-130.
А какая может быть разница в численности людей с IQ до 125 и с IQ выше 125. Так по самым скромным моим подсчётам первых раз в 20 больше, чем вторых. А реально, с учётом ежегодного «отупления» человечества, это число (Булатова; 21.09.12) свободно может достигать и 100 (даже превышать).
Современная капиталистическая (буржуазная) демократия зиждется на том (и кичится тем), что конституционно граждане обладают равными юридическими правами, а значит, на выборах (референдумах) голосующие обладают равным правом голоса. Отсюда следует, что все решения, принимаемые большинством голосов (по интеллектуальному признаку, так как могут быть, например, варианты: «гетеросексуалисты – гомосексуалисты», «богатые – бедные» и т.п., даже с учётом того, что и граждане с низким IQ могут голосовать вполне разумно) по спорным вопросам (можно в одиночку доказывать, что 2 + 2 = 5, а человеческая кровь – зелёная, но быть неправым) – заведомо неверны. И таким образом общество развивается по совершенно (абсолютно) ошибочному пути.
Этим, в первую очередь, пользуются сильные мира сего, направляя в нужное им русло решения миллионов с помощью продажных прессы и телевидения (СМИ).
Страна бескрайнего цинизма, страна бесконечной несправедливости, страна всеобъемлющего ханжества, страна разнузданного невежества, страна завуалированного геноцида, страна беспробудного пьянства… Можно и дальше продолжать и продолжать.
Именно в нашей стране, как нигде в мире, действует общественный закон современного мира БЧЧБ (по-другому: хорошее – это плохое, а плохое – хорошее), согласно которому многое происходящее (конечно, закон имеет исключения) нужно воспринимать как негатив реальности.

2008 – 21.09.2012. (Правки 1.06, 5.06 и 12.06.2023.)