80-летию нашей Великой Победы. 29 сентября

Серж Пьетро
   Солнечный осенний день,
Но мы сражаемся, мы снова идём в бой!
Освобождаем наш народ и нашу землю –
От тех, кто стал коричневой чумой!   

       29 сентября 1943 года.
       Битва за Днепр.
  38-я армия (H. E. Чибисов) Воронежского фронта вышла к Днепру непосредственно против Киева и несколько южнее его, имея главную группировку на своем левом фланге. Форсировать Днепр перед самым Киевом было слишком сложно. Противник имел здесь сильное предмостное укрепление. С разрешения командующего фронтом командарм Н. Е. Чибисов незамедлительно начал перебрасывать силы к северу от Киева и 27-29 сентября захватил там два небольших плацдарма - один в районе Сваромья, другой - у Лютежа.
  Несмотря на все трудности и упорное сопротивление противника, главные силы 57-го стрелкового корпуса 37-й армии Степного фронта 29-30 сентября переправились на правый берег реки. В ходе напряжённых и ожесточенных боев они соединили отдельные плацдармы в один общий плацдарм оперативного значения. С прибытием переправочных средств были созданы все условия для переброски через Днепр основных сил 37-й армии. 7-я гвардейская армия в течение 29 сентября расширила плацдарм в районе Домоткани до 20 км по фронту и до 8 км в глубину.
   С 29 сентября по 10 октября на плацдармах 37-й и 7-й гвардейской армий разгорелись жаркие бои. Немцы сосредоточили против этих армий группировку в составе четырёх танковых дивизий (6-й, 9-й, 23-й и СС «Мёртвая голова») и моторизованной дивизии «Великая Германия». Противник непрерывно переходил в контратаки танками, пытаясь сбросить наши войска в Днепр и удержать опорные пункты, примыкавшие к Днепру и разъединявшие войска 37-й и 7-и гвардейской армий.
  29 сентября 5-я гвардейская армия и 53-я армия Степного фронта полностью освободили город Кременчуг, превращенный врагом в сильный предмостный опорный пункт на левом берегу Днепра. В 23 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютовала нашим доблестным войскам, освободившим город Кременчуг, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырёх орудий.
         Нижнеднепровская операция: Мелитопольская операция. В течение 29 сентября на Южном фронте войска 5-й ударной армии В. Д. Цветаева, 44-й армии (В. А. Хоменко) и 2-й гвардейской армии Г. Ф. Захарова отбивали контратаки противника.
          Совинформбюро.
Войска Степного фронта после трёхдневных ожесточённых боёв сломили сопротивление противника на предмостных укреплениях левого берега реки ДНЕПР и 29 сентября штурмом овладели городом КРЕМЕНЧУГ.
   На КИЕВСКОМ направлении наши войска в результате ожесточённых боёв сломили сопротивление противника на предмостных укреплениях в районе ДАРНИЦЫ и, отбросив немцев на правый берег реки ДНЕПР, овладели железнодорожным узлом ДАРНИЦА и сильно укреплёнными опорными пунктами противника на левом берегу реки — ТРОЕЩИНА, ВЫГУРОВЩИНА, ТРУХАНОВ ОСТРОВ, ПРЕДМОСТНАЯ СЛОБОДА, ПОЗДНЯКИ, ОСОКОРКИ.
   На ГОМЕЛЬСКОМ направлении наши войска, продолжая развивать наступление, продвинулись на отдельных участках вперёд от 6 до 10 километров и овладели районным центром Гомельской области городом ВЕТКА, а также заняли свыше 170 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты САМОТЕВИЧИ, ПАПОРОТНАЯ, ВЯЖНОВКА, ЗАБОРЬЕ, МАКАРИЧИ, ШИРКИ, КАЗАЦКИЕ БОЛСУНЫ, ПЕРЕЛЕВКА, БОЛЬШИЕ и МАЛЫЕ НЕМКИ, СТОЛБУН, ГРОМЫКИ, БАРТОЛОМЕЕВКА, БЕСЕДЬ, НОВОСЁЛКИ, РАДУГИ, ХАЛЬЧ, ДУБОВЫЙ ЛОГ, ЛЕОНТЬЕВО, ТАРАСОВКА.
    На МОГИЛЁВСКОМ направлении наши войска продолжали наступление и, продвинувшись вперёд от 5 до 10 километров, заняли свыше 370 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ГОРСКАЯ СЛОБОДА, ВОЛЫНЦЕВО, ГОРЫ, ШАМОВО, НЕСТЕРОВО, БЕЛЬ, ЛАРИЯНОВО, СЕЛЕЦ, КОРЕНЕЦ, БЕРЕЗОВКА, КРАСОВИЧИ, МАЛОЕ ЗАБЫЧАНЬЕ, НОРКИНО, ГАЛАЧЁВКА, ВЕТУХНА, КРАСНИЦА, РЕВЕНСК.
   На ВИТЕБСКОМ направлении наши войска, сломив сопротивление противника, овладели городом и железнодорожной станцией РУДНЯ, а также заняли более 120 населённых пунктов, среди которых районный центр Смоленской области ПОНИЗОВЬЕ и крупные населённые пункты МИКУЛИНО, БУТРОВО, СУТОКИ, ХЛЫСТОВКА, ЛЯДЫ.