Блестящие достижения российской реаниматологии

Борис Кондаков 2
                Блестящие достижения российской реаниматологии.

              Трудно сказать, в каких областях современной науки за последние десятилетия ярко проявились достижения российской науки.
По сравнению с советским периодом у нашей науки и труба стала ниже, и дым жиже, из-за чего вместо трёх ранее самостоятельных Академии наук СССР, Академии медицинских наук СССР и Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина осталась одинокая Российская академия наук, в которой сегодня не наблюдается таких мощных учёных, как академики М.В. Келдыш, Л.Д. Ландау, И.П. Павлов, А.Ф. Иоффе, бывших настоящими «ледоколами» в мировой науке. Этот список должен включать в себя сотни фамилий людей, добившихся того, что при всех идеологических вывертах советской идеологии наука оставалась на мировом уровне.
                Разумеется, вожди Советского Союза порой скрипели зубами, видя, как академики ведут себя, но для того, чтобы Вооруженные Силы СССР были достойными противниками для США и коллективного Запада, военно-промышленному комплексу необходимы были самые передовые научные разработки. И даже нынешнее российское супероружие, вроде гиперзвуковых «Кинжалов» и мощных «Пересветов» создаётся на основе тех разработок, которые были заложены ещё в 60-80-ых годах прошлого века.
                Советская медицина тоже была передовой для своего времени. Разумеется, были у неё серьезнейшие проблемы, но именно в Российской империи и Советском Союзе были сделаны открытия мирового уровня, будь то теория условных рефлексов И.П. Павлова, учение о доминанте А.А. Ухтомского в физиологии, использование фибринолитических препаратов для лечения инфарктов и инсультов Е.И. Чазова, мощнейшие достижения в неврологии, психиатрии и психологии В.М. Бехтерева, перед достижениями которого отец психоанализа З. Фрейд смотрится недоучкой, и этот перечень может занимать многие страницы.
                И именно в Советском Союзе были заложены основы современной реаниматологии, достижения которой спасли уже сотни миллионов жизней на все планете Земля. Отцами же реаниматологии можно считать двух советских учёных – Владимира Александровича Неговского и Сергея Сергеевича Брюхоненко. Именно они заложили основы этой науки, стояли у истоков создания первого в мире Научно-исследовательского института общей реаниматологии Академии медицинских наук СССР. И благодаря их достижениям удаётся спасти жизнь самым сложным пациентам, в том числе и высокопоставленным.
                А в США компанией Microsoft в 2016 году были разработаны программы по созданию так называемых дипфейков ((англ. deepfake от deep learning «глубинное обучение» + fake «подделка») -  методика синтеза изображения или голоса, основанная на искусственном интеллекте. Современные технологии позволяют создать «аватар» практически любого человека, неотличимый на видео от оригинала без использования специальных программ, позволяющих выявить подобные подделки.
Это прекрасно показано в великолепном фильме, снятом режиссёром Виктором Львовичем Гинзбургом по роману Виктора Олеговича Пелевина «Generation П». Для тех, кто когда-либо имел дело с PR-ом, показанные там технологии совсем не выглядят фантастикой.
                И в производстве дипфейков россияне явно превзошли американских программистов.
                За прошедшие дни я увидел живого командующего Краснознамённым Черноморским флотом адмирала Виктора Николаевича Соколова, вроде бы и не присутствовавшего в штабе возглавляемого им оперативно-стратегического объединения 22 сентября 2023 года. Видео явно снималось в интерьерах безвременно разрушенного штаба, и в нём говорилось о награждении 810-й отдельной гвардейской ордена Жукова бригады морской пехоты имени 60-летия образования СССР орденом Ушакова, указ о котором был подписан в конце августа. И это интервью каналу «Звезда» смотрится как заранее подготовленная «консерва», снимавшаяся, скорее всего, в начале сентября. Ждём новых интервью, желательно с указанием конкретной даты.
                Сегодня же все российские телезрители имели возможность наблюдать встречу дублёра нашего национального лидера с главой Чечни Рамзаном Ахматовичем Кадыровым. Похудевший и похорошевший Кадыров произносил что-то невнятное, а дублёр хвалил чеченских воинов за активное участие в специальной военной операции. Правда, участники СВО, принимавшие непосредственное участие в боевых действиях, редко без мата вспоминают этих воинов, предпочитающих выступать в роли заградотрядов, но здесь, похоже, в первую очередь проявляется забота Рамзана Ахматовича о своих силовиках, которые нужны ему живыми и здоровыми в случае угрозы его власти в Чечне.
                Правда, и в этом случае создалось ощущение, что мы видим очередную «консерву», и вряд ли сам Рамзан Ахматович мог на своих ногах покинуть ЦКБ, ну да ладно, примем на веру, что усилиями врачей Медицинского центра Управления делами Президента России и гемодиализом удалось привести лидера Чечни в относительно нормальное состояние. Правда, гемодиализ такая процедура, которая требует многократного повторения, но её можно провести не только в Москве, но и в Грозном, где наверняка имеется несколько диализных центров.
                Итак, мы имеем созданные образы нашего национального лидера, активно встречающегося с лидерами стран «третьего мира», будь то президент Южного Судана Сальваторе Кииром или один из претендентов на верховную власть в Ливии маршал Халифа Хафтар, принимающего участие в заседании Правительства Российской Федерации и проводящего заочную беседу с вновь избранными главами регионов, командующего Черноморским флотом В.Н. Соколова и главы Чечни Р.А. Кадырова.
                Если правители производят впечатление дипфейков, то не является ли таким же фейком и их власть? Трудный вопрос. Конечно, можно провести выборы Президента России и избрать на них какого-то биологического объекта, называемого Владимиром Владимировичем Путиным (совершенно не обязательно являвшегося тем Путиным, которого избрали в 2000 году). Но тогда трудно требовать от подданных, поскольку гражданами в таком государстве население трудно назвать, лояльности к такой власти.
                Так что главным борцом с фейками должна быть сама власть, если она рассчитывает на своё долголетие. А для этого надо иметь смелость говорить с населением своей страны правдиво. Можно что-то не договаривать, но нельзя постоянно пытаться скрыть правду.
                Конечно, поживём – увидим, доживём – узнаем, что происходило в эти дни в реальности. Возможно, создаваемая нашими СМИ картина близка к реальности, но не исключено и то, что под прикрытием этих фейков бульдоги сражаются под ковром за наследие пока ещё вроде бы живого Президента России.
                Трудно быть Акелой в окружении шакалов Табаки, но вожак сам подобрал себе стаю. А мы будем наблюдать, как отечественная реаниматология продолжает то ли естественную, то ли искусственную жизнь главных персонажей нашего политического театра.
                Show must go on!