Девочка со странными глазами

Людмила Григ
Игорь проснулся  и лежал, глядя  в окно, за которым серел рассвет. Ему опять приснилась она, девочка со странными глазами разного цвета из его детства. Она стояла на краю леса и, протягивая руку, звала поиграть. Во сне почему-то было не много страшно, хотя он помнил, что в детстве с этой девочкой они бегали по лесу.

Тогда он с родителями жил в доме на окраине леса. Папа работал егерем, мама держала пасеку, а он был мальчишкой, и вместо детского сада ходил с бабушкой в лес собирать грибы, ягоды, и лесные травы. Иногда к их дому приходила девочка со странными глазами. Один глаз у неё был чёрный, другой – зеленый. Чёрный глаз пугал Игоря, а зеленый притягивал.

Бабушка улыбалась девочке и, протягивая руку гладила её по чёрным волосам, заплетенным в две толстые косы.
- Миланочка, детка, здравствуй! Как чувствует себя дедушка? Как мама, папа, все здоровы? — спрашивала бабушка, с нежностью глядя на девочку.
- Здравствуйте, бабушка! Всё хорошо, спасибо! Дедушка велел вам кланяться, — отвечала девочка, и на самом деле кланялась бабушке.
Игорю было и смешно и странно. Но смеяться он не смел, так как бабушка запрещала смеяться над девочкой со странными глазами.
- Это не прилично, и глупо, и не красиво. Миланочка очень хорошая девочка. И семья у неё приличная. Только дедушка очень болеет. Но это не повод смеяться над бедным ребёнком, — строго говорила бабушка.

А девочка со странными глазами звала Игоря гулять в лес. И они гуляли по хорошо знакомым тропинкам. Бегали по полянкам, красным от спелой и душистой земляники. Они собирали её прямо в рот и смеялись друг над другом, так как их лица были перепачканы земляничным соком.
- Хочешь посмотреть на новорожденных зайчат? — спросила девочка со странными глазами.
Конечно же Игорь хотел. И они пробирались через чащу вглубь леса, где было так тихо, что треск веток под ногами разносился эхом.
- Тшшш, — шипела девочка, и чёрный глаз становился строгим.

А через некоторое время она указала на норку под поваленным деревом.
- Только близко не подходи, а то зайчиха услышит от зайчат человеческий дух и может их сожрать, — и чёрный глаз девочки стал ещё чернее.
Игорю стало страшно от таких слов и он хотел домой. Но ему было стыдно показывать свой страх и он начал говорить.

Он спросил девочку со странными глазами:
- Откуда ты так хорошо знаешь лес?
- Я живу в лесу, — ответила она и зеленый глаз засмеялся.
- Не ври. Ты живешь в селе и твой дед сумасшедший, — выпалил Игорь, забыв про бабушкин наказ.
Чёрный глаз девочки потемнел, а зеленый наполнился слезами.
- Ты злой мальчик. Я к тебе больше не приду. И тайны леса тебе больше никогда не расскажу, — глотая слёзы, сказала она.
Потом повернулась и бесшумно скрылась в чаще леса.
Больше девочка со странными глазами не приходила к их домику.

А через какое-то время отца Игоря повысили в должности. Мама продала свою пасеку. И они переехали жить в город. Каждое лето Игорь приезжал в домик на краю леса к бабушке в гости. Но никогда больше не видел девочку со странными глазами.

Спустя какое-то время, когда Игорю исполнилось восемнадцать лет, и они с бабушкой сидели вечером на крылечке дома, она рассказала:
- Помнишь Миланочку, ту девочку, которая часто приходила с тобой играть?
Игорь кивнул. Он помнил как обидел её и ему до сих пор было не по себе.
- Пять лет назад её дедушка умер. Отмучился, бедняга. И семья его отмучилась. Шутка ли жить с человеком, к которому каждую ночь приходят духи и рассказывают свои тайны. Иногда эти духи были просто обиженными на что-то. И тогда они просто жаловались, ища сочувствия. В такие ночи дедушка был спокойным. Он их выслушивал, давал советы, и засыпал. Но были и злые духи, которые мучились сами, и мучали дедушку, рассказывая всякие ужасы. В такие ночи дедушка бегал по дому, бил посуду, ломал мебель, и выл как дикий зверь. Это были мучительные ночи для семьи.
А Миланочка очень любила дедушку, и он любил её. Днём, когда дедушка ничем не отличился от нормальных людей, они сидели в саду. Он рассказывал ей истории духов, а она записывала их.
Когда дедушка умер, Миланочка очень горевала. Она уходила в лес и по несколько дней не появлялась дома.
А однажды она заперлась в своей комнате и три месяца из неё не выходила. Она писала книгу. Книгу из дедушкиных рассказов. Когда она её написала, то отнесла в издательство. Никто не верил, что её напечатают. Но её напечатали, и не маленьким тиражом. Миланочка стала знаменитой. Но после минуты славы она исчезла. Ушла однажды в лес и не вернулась. Две недели её искали, прочесали каждый кустик, каждую травинку, но никаких следов.

А нашли её на могиле дедушки. Она лежала там, свернувшись калачиком. Будто спала. Но сон тот был вечным. Врачи сказали, что у неё остановилось сердце во сне. Странно всё это, очень странно, — закончила бабушка.

А Игорь прочитал книгу, написанную девочкой со странными глазами. И с тех пор ему начали сниться сны, в которых она протягивает к нему руки и зовёт в лес. Сны не страшные, но странные, как и она сама.

Вот и сегодня она опять приснилась. Надо бы поехать в село, сходить на бабушкину могилку, да поискать, где похоронена девочка со странными глазами. Старики говорят, если покойник снится, то значит обида какая-то у него. Надо сходить на могилку и попросить прощения. Да и самому станет легче, если вслух признать, что был не прав. Надо поехать в село, надо.