Дунай - бывшая река дружбы

Карагачин
  Да, было время когда-то, были люди, "не то, что нынешнее племя"! Даже такая песня была лет шестьдесят назад:
  "Вышла мадьярка на берег Дуная, бросила в воду цветок.
  Этот цветок увидали словаки со своего бережка,
  Стали бросать они алые маки, их принимала река...
  Дунай, Дунай, а ну, узнай, где чей подарок?
  Пусть будет красив он и ярок!"
   И т.д. и т.п.
 Были времена дружбы, да сплыли, унесли их дунайские волны... А, может, дружба народов унесена не только и не столько этими самыми волнами?..
   
   Была даже переделка этой песни от РивАлова Яши. Тогда, весной 1966 года, он был в восьмом классе. Мог учиться, но не хотел. И не скрывал этого. Мол, "Могу, но не хочу!" Из-за раннего физиологического развития не хотел учиться, всегда были и есть такие "молодые люди", так сказать. Всем давно известно, что у раннего физиологического развития подростков много плюсов, но есть и свои минусы.
  Так вот, РивАлов Яша, акселерант, после последнего урока, когда все расходились, демонстративно напевал перед учительницей анатомии:
  "Вышла дурная на берег Дуная,
   Бросилась вниз головой!"
  Это - в устье Дуная, где Рени, Измаил, да и Карагач. И в устье Дуная между народами была, скорее, дружба, чем вражда и неприязнь. Во всяком случае, межнациональные отношения были сглажены.... Джин национализмабыл плотно закупорен в бутылке...
  А ныне Дунай - лишь бывшая река река дружбы...
  Разве что мадьяры  - "так, чуть-чуть", а словаки, румыны, болгары, "дети Молдовы" - бывшие друзья...