Возвращаясь к истокам Гл. 2

Гайкова Нина Николаевна
                Возвращаясь к истокам…
(Дополнение к циклу очерков «Святость рядом с Вавилоном».
                Глава вторая «Почитаемый всем миром Святитель».
Храм Православный! И здесь, в здании вокзала, на краю села у леса, и центре Града Столичного - особое «пространство» - «пространство» Святости. И взирают на молящихся Святые Угодники.  Кто-то Образ Святой почти в каждом храме зримо являет, некоторые  не столь часто зримо встречаются – но, как любой верующий человек знает, не означает это, что незримо они здесь не присутствуют – ведь Храм землю с Небесами соединяет. Оттого почти везде есть образы Всех Святых вокруг Воскресенья Христова…
Вот и здесь, как в любом храме православном, не может не быть почитаемого и славянами,  и итальянцами Чудотворца, Святителя, на Русь из глубины веков пришедшего и помощником во всех скорбях земных ставшего. Святого, взгляд которого словно за молящимся идёт…
Да сколько раз уже о нём беседовали! (См. также «Как хорошо со Святителем рядом», «На страже Правды и Справедливости», «Пространство глубокой сосредоточенности», «Снова о Храме Святителя, из глубины веков на Русь пришедшего» и не только).
     А уж коли вспомнили, то обратимся к одной чудесной истории. Жил на свете благочестивый купец, который не раз жертвовал на строительство храмов, на написание икон, не изготовление для них окладов.
И вот однажды беда случилась – обманули купца  - и остался он почти без денег. 
И тогда явился ему во  сне Святой - тот, о котором сейчас беседа наша, - и сказал сделать ночью  подкоп под храм, в котором была Икона Святого с дорогим окладом, на который этот купец немало пожертвовал. Сказал Святой Угодник снять оклад и продать, чтобы дела восстановить. Подкоп – потому что ключи только у старосты церковного были.
Так купец и сделал, дела восстановил, а после оклад новый заказал…
  В одном из произведений И.С.Шмелёва говорит с  любовью и благоговением простой урядник о том, что великое множество храмов в честь Святого возведено –                в одном только Зарядье. А сколько по всей Столице…
А ещё в том романе старый урядник был похож на Святого, как на иконах с белой бородой пишут. Когда заступал он на дежурство, лихие люди район этот обходили. Наверное, всё же не старого стража порядка боялись, а Святителя особо почитали – даже такие.
  И явился однажды урядник на Большом Каменном мосту  - и спас в отчаянье впавшую главную героиню от смертного греха самоубийства...
А вскоре после того она главного героя встретила. И вот пришли супруги в участок спасителя отблагодарить – да сказали им, что урядник тот давно уже мир сей оставил – задолго до того случая…И явился из Мира Иного, как и почитаемый Святитель, чтобы на краю пропасти удержать… 
Конечно, были главные герои и урядники поражены – только ни минуты не сомневались в том, что явился благочестивый, мирно скончавшийся человек в мир живых людей, чтобы спасти, чтобы отвести беду.
Не станем и мы вслед за  ними сомневаться, будем помнить, что не всё дано познать разуму   человеческому…
Произведение это  у писателя одно из последних и называется «Пути Небесные».
А Святой, о котором не раз беседовали, конечно же, всем Миром Христианским почитаемый Чудотворец Мирликийский Николай…
Беседу же о Святыне в здании вокзала в последней главе закончим…
(Продолжение следует)