В пути

Ирина Яманова
Этот путь был долгим и непонятным-куда, зачем, с кем и почему везёт её этот поезд вагон которого, заполнен людьми, и лишь изредка слышен глубокий вздох, а ночами горькое всхлипывание. Рядом был её ребёнок, её старший пятилетний сын. В вагоне часто слышали как мальчик, утирая свои слёзы, шептал "мамочка, не плачь", и они вместе начинали успокаивать друг друга. Дорога была длинной и скоро всем было понятно, что беда у всех одна. Шёл февраль 1938г.
  Их попутчик был мужчина, которого, по-видимому, эта всеобщая беда не опалила своим крылом. На протяжении всего пути, он был очень внимателен к своим соседям и, как мог проявлял заботу. Особенно он относился к ребёнку. Мальчик явно его интересовал и он старался отвлечь ребёнка от того горя, от которого его мать часто теряет сознание, вперемежку с горькими слезами,  заливающими её лицо. Конечно, пятилетний ребёнок раскрыл всю трагедию своей семьи и мужчина всем сердцем проникся к  своим попутчикам. Он, как инженер, закончивший ленинградский горный институт, ехал по направлению на свою работу. Свою станцию он проехал и вместе со своими попутчиками сошёл с поезда. Он помог маме найти родителей мужа   но старики, обвинив в аресте своих четверых сыновей, маминого старшего брата,
 отказались видеть и маму и своего уже единственного внука. Казалось, что это была последняя капля  страданий и мучений, которые смог бы выдержать человек Но моя мама едва оправившись от смертельной болезни-туберкулёза лёгких, который её мучил в Варшаве с восьми до восемнадцати лет и потом в Ленинграде до двадцати четырёх, всем смертям назло, родила трёх сыновей, смогла выдержать тот террор, который срубил моё родовое дерево  до основания, но оно, это очень хрупкое деревцо, восстало как феникс из пепла благодаря силе духа и вере  в святость моей  Матери. Надежда на то, что справедливость  должна восторжествовать, вела по жизни мою маму 85 лет, но она так и не дождалась этого торжества, принимая удары судьбы, не менее жестокие, до конца своих дней.