Свободные от предрассвдков, гл. 6, 7

Александр Емелин
Глава 6.Доктина Монро.

Шестая глава,в которой главный герой встречается со своими коллегами, И вырабатывает с ними утончённый план действий. Глава, в которой, хороший знакомый героя, юрист из 20 века, введённый в состав группы Управлением, дает лекцию о Доктрине Монро 1824 года.Читатель вынужден начать разбираться в тонкостях права той эпохи не столько потому, что это ему нужно, сколь затем, что это по вкусу автору романа.



Наконец наши герои добрались до места назначения. Это был высокий особняк на одной из улочек столицы. Недавно построенный из голландского кирпича он выглядел очень нарядно и уютно. Особнячок принадлежал Ивану Петровичу но был записан....правильно, на дядю. Которого у него к слову никогда и не было. Ну да это сейчас не имеет ровным счётом никакого значения. Наши герои добрались без приключений, и уже вошли в дом, как зазвонил колокольчик. Швейцар у входа уже открыл дверь незнакомому и нежданному посетителю. Его шаги уже раздавались с первого этажа лестницы на второй.

Наши друзья испуганно посмотрели друг на друга.....Они никого не ждали....ждали, конечно, но позднее. Деланно они разошлись по комнате, откинулись в дорогие английские кресла, обтянутые теплым и приятным бархатом, и начали разливать друг другу кофею. В руках моментально появились газеты "Петербургские ведомости" и издание работ Ломоносова. Нужно было выглядеть патриотично.

-Господа, со мной престранный случай: в дороге совершенно издержался. Нет ли у вас денег взаймы, рублей четыреста? - сразу сходу спросил приезжий господин цитатой из "Ревизора". Очевидно, что приезжий был не совсем местный, раз читал Гоголя, издавшего эту книгу лишь пятьдесят лет спустя. Кроме того, незнакомец был не чужд авантюризма, тщеславия и хорошего чувства юмора.

На вид ему было лет сорока....может и немного больше. Блондин, что довольно редкостное явление,да еще и с голубыми глазами. Прямой только что с небольшой горбинкой нос и широко открытые глаза смотрели дерзостно и восхищенно на этот мир. Роста среднего, нельзя сказать, что высок, или низок. Телосложение тоже естественное, ни худощав, ни тучен. Одет не так, чтобы уж очень модно, но и не просто. Нельзя сказать что со вкусом, но и безвкусицей впрочем тоже не пахнет. Но однако же, читатель, о вкусах как раз и не спорят!

- Больше всего береги и копи копейку: эта вещь надежнее всего на свете. Товарищ или приятель тебя надует и в беде первый тебя выдаст, а копейка не выдаст, в какой бы беде ты ни был. Все сделаешь и все прошибешь на свете копейкой - процитировал наставления отца Чичикова из мертвых душ Иван Петрович. Он, ну как уже читатель понял, весь и весьма любил блеснуть своей эрудированностью и начитанностью. Хотел он было как обычно у него принято махнуть стихами, но немного соосторожничал. Однако для знающего человека это был несомненный вызов. Мертвые души были опубликованы еще на двадцать лет позже.

Повисла неловкая пауза.

-Представлюсь, Господа. Вы меня не знаете еще. Я - Иоаким Беркман. Из Американского отделения ГРУ.

Могу сказать, что я из высшего эшелона нашего клуба. И он мягко улыбнулся. Родился в СССР в Одессе. В 1957м уехал в Штаты. Сейчас я американский гражданин и свой в доску для истеблишмента Штатов. Так я глубоко и хорошенько внедрился.

Иван Петрович вопросительно поднял брови,- А как Вы у нас оказались, мистер Беркман? - и подозрительно отметил легкий картавый акцент собеседника. На ум невольно приходили мыслишки о двойном агенте. Почему он в штаты уехал? Политэмигрант? Кто он? Его вообще кто-то знает? И он подозрительно скосился на своих друзей, но они также вопросительно смотрели на него. Нет, ничего они о нем не знают.Решительно ничего. Может, он из ЦРУ. Мало ли....

- Я работаю в американском консульстве в Петербурге. Здесь я чтобы Вас натаскать, и научить геополитике. Вы должны безусловно четко видеть и понимать все происходящее. Не наощупь, не гадательно, а видеть все отчетливо, как днем.

Для начала мы поговорим вообще о геополитике. Вы что-то о мистере Збигневе Бжезинском слышали? Поляк, равно как и превословутый граф Бениовский, поляки вечные недруги России еще с Ливонской войны.

Все промолчали....

-Та..аак,- протянул он,- я всегда говорил, что в советских университетах дают очень однобокий взгляд на мир. Слишком много внимание уделяют диалектическому материализму. ...он помолчал с полминуты и продолжил. - Что такое геополитика? Это наука о том, как политика определяется географическими границами и социокультурными факторами. Кратко - есть морские цивилизации и сухопутные. Есть Хартленд и Приморье. Два разного типа стран, государственного и общественного устройства. Так вот, СССР - это Хартленд, США - морская,океаническая, островная цивилизация. Равно как и Британия.

-А как нам это поможет в дальнейшем? - спросил кто-то из собравшихся.

-Поможет быть игроками, а не наблюдателями и он коснулся кончиками пальцев лба. США, америаанские колонии, первоначально состояли из тринадцати колоний, вытянувшихся узкой цепочкой на берегу Атлантического залива. Их история начиналась с конца 16 века и мало кому известна. Что вы например, знаете о Нью-Йорке.

-Город небоскребов! Американское чудо! Столица Америки! - раздались возгласы.

-Не совсем верно. Вообще-то этот город называется Новый Амстердам. Новые Нидерланды (нидерл.Nieuw-Nederland), голландская колония, основана в 1614 году на территории современного штата Нью-Йорк и некоторых прилегающих к нему территорий. Максимальная численность её населения достигала 10000 человек. Новый Амстердам был основан в 1625 году в южной части острова Манхэттен. В 1664 году он был впервые захвачен англичанами, а в 1674 году окончательно присоединен к английским колониям и переименован в город Нью-Йорк. По сути имел место первый циничный захват колонии одного государства другим. Запомните это. Американские британсаие штаты начали именно с грабежа и захвата.

Более того, так называемая американская колония Дэлавер первоначально являлась шведской колонией Новой Швецией со столицей в Форт Кристине. Сначала ее присоединили голландцы, а потом уже американцы.

Население тринадцати колоний, подписавших декларацию независимости было пестрым.

Запомните эти колонии, мы о них позднее поговорим отдельно: Нью-Гэмпшир, Масачусетс, Род-Айленд, Коннектикут, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания, Дэлавер, Мэриленд, Виргиния, Джорджия, Каролина.

Изначально сюда переселялись протестанты и пуритане, поэтому население обладало отличным от метрополии менталитетом. Население быстро росло, с 50 000в середине 17 века, к началу войны за независимость - к 1775 году достигло двух с половиной миллионов.

В 1620 году 41 человек, главы всех семей религиозных диссидентов и как бы сейчас их назвали террористов, прибывших в Америку, подписали на борту корабля «Мэйфлауэр» письменное соглашение. В этом документе они изъявили намерение основать собственную колонию и обязались подчиняться законам, «которые будут считаться подходящими и соответствующими общему благу колонии». Позднее соглашение стало одним из первых символов независимого уклада жизни колонистов. Вслед за ним, 5 (15) ноября 1636 года появился Кодекс пилигримов (англ.Pilgrim Code of Law)[1]. Аы слышали что-то об этом, и мистер Беркман пристально, подняв брови, обвел всех взглядом.

Молчание было ему ответом. Присутствующие копошились в черепных коробках, но не могли наскрести абсолютно ничего.

Иван Петрович, обычно шумный весельчак и энциклопедист, стыдливо молчал.

-Плохо, очень плохо, господа!- картавя, закричал Беркман,- А еще агенты КГБ! Ерунду вроде диалектического материализма знаете, а об основах западной цивилизации, о протестансткой этике - полный ноль. Это фиаско, Господа!

Именно на этом корабле плыли предки всех самых знатных и богатых семейств Америки. С Этой самой майской бабочки! Как Вы собираетесь внедряться, если этого не знаете? Считаете, что это страна свободы без роду и племени? Ошибаетесь жестоко, все там друга знают в высших кругах и свою родословную! - Беркман разбушевался и стал похож на Фантомаса,- их потомкамм являются более 10 миллионов американцев. Исттрически первой колонией таким образом является Плимутская в Масачусетсе. The Virginian Company, их снарядившая, была ими отправлена с пустыми руками. До сих пор эти люди обьединены в Общество потомков Мэйфлауэр. Но довольно об этом. Главное, чтобы вели родословную от одного из пассажиров этого судна.

Впоследствии именно потомки пассажиров и экипажа этого судна в маеи1643 г. подписали Договор о создании Конфедерации Новой Англии, в которую вошли четыре коллонии. Слышали что-то об этом?

Снова молчание Беркман нервно поморщился.

-Плимутская колония, Масачусетского залива, Коннектикут, Нью-Хэйвел,- Беркман медленно перечислял,- часть из пассажиров, дети отцов-пилигримов из лондонского общества торговцев-авантюристов, подписали это соглашение. Это кланы Коллеров, Уинслоу, Итонов, Хопкинсов, Уорренов, Хэйнсов, Ноуэлов...

Изначально земли принадлежали земельным лордам, которым английская королевская власть продавала патенты. Часть доходов они передавали компании, часть - короне. Изначально это было что-то вроде коммерческой корпорации. Но люди оседали и связь с лордами, владельцами земли слабела, как и связь с короной и метрополией. Поэтому корона назначала в колонии особых чиновников -губернаторов. Их ненавидели. Например Уильяма Пенса, получившего патент на Пенсильванию, - и Беркман на минуту замолчал и задумался... Вообщем так, трепаться можно бесконечно.

-Иван Петрович, - есть вопросы?

-Есть. Почему Русско-Американская компания подозрительно похожа на эти акционерные конторы колоний, которым выдавали патент и право на колонизацию?

-Здраво мыслишь! Потому что наши не нашли ничего более умного, как подчистую содрать идею. И получается, что Аляска уже как бы и не территория России, а место бизнеса мутной группы дельцов....

- Потому ее и продали, - неизвестное Ивану Петровичу лицо выступило из угла, - с коренной территорией такой бы трюк не прошел.

-В точку, улыбнулся Беркман. А чтобы понимать, почему приняли такое решение, нужно получить реестр акционеров Компании. В этом реестре есть разные лица, есть крупные, мелкие и номинальные акционеры (мажоритарии и миноритарии), и вроде бы все ничего, акции принадлежат купеческим кругам России и госчиновникам. Но это не вся правда. Реестр отражает устаревшие, не обновленные сведения. Иниереснее, кому они затем продали эти акции...

-Нужно снять корпоративную вуаль..- протянул Иван Петрович.

-Верно...Piercing the corporate veil...Тогда можно понять, кому уходили доходы и кто принимал Решение в Русско-Американской компании за спинами номинальных держателей...- ответил Беркман.

Повисла пауза...

-Хотите знать, этих конечных бенефициаров ?- заговорщически посмотрел на них Беркман..- Нет, Вам лишне это знать. Но скажу, что это американцы.

Многие из наших чиновников замешаны в этой мутной сделке. Но так уж повелось, что вся муть началась с того, что в 1698 Пётр I встречался в Лондоне с Уильямом Пенном, основателем британской колонии, ставшей впоследствии штатом Пенсильвания. Никто не знает, о чем они там конкретно договорились. Письменной фиксации не было, все устно. Это такое мутное дело, ведь американские колонии в то время были частью Британии, и вот так встречаться в Лондоне было верхом политического бестакства, хамства и безрассудства.... Но очевидно Пенн предложил нашему царю что-то выгодное..

-Вот в это я уж поверить не могу, слишком уж нелепо, чем в то время были колонии? - возразил с сомнением Иван Петрович.

-Чушь. Оголтелая ложь! - вскричали все присутствовавшие с места.

- Ээх, я и сам не сразу поверил.,- Беркман покрутил свои завивающиеся в колечки волосы и поправил кипу,- но факты вещь упорная. Поймите в то время в колониях жило уже четыреста тысяч человек. А в России того времени меньше семи миллионов... Нельзя сказать, что это было какое-то микрогосударство. Нет, это как раз две Москвы того времени....

Дальше я себя спросил, а какого лешего наша императрица Екатерина провозгласила Декларацию вооруженного нейтралитета? Какой резон для нее гонять свой флот за тридевять земель, к морскому царю в гости, чтобы прикрыть и защитить штаты от нападения английских эскадр? Дичь. А потом вспомнил, что оказывается наши нажали на французов, чтобы они продали американцам Луизиану. Полная ахинея. Уже несколько лет шли наполеоновские войны в Европе, Суворов прошел через Альпы и бил французов, наши потерпели поражение при Аустерлице. Казалось, нашим больше должно интересовать, как ужиться с Наполеоном! Ан нет! И я, признаться, стал читать архивы в попытке найти ответы на свои вопросы...Аким, думай, думай, говорил я себе, как ты можешь сдаться, когда Моисей повел свой народ....эгхмм,- гаркнул Иоаким, и быстро сменил тему разговора,- Факты, они как мозаика, ее начнешь собирать, и не захочешь остановиться. К Петру Первому на службу нанялся Витус Беринг, тот самый, который открыл Берингов пролив, и это неспроста, ведь при себе у него была некая карта, список с которой сделал для себя и Петр. Наши как-то странно после этого стали проявлять иноерес к Алеутским островам и аыспдились быстренько на Юконе. Определенно, были с американцами некие договоренности, но они потом их похерили и переиграли. Когда Мавр мделает свое дело, его обычно просят уйти. Печалька, что русский Иван этим мааром и лказался в итоге.И вот здесь мы напрямую подходим к доктрине Монро. Кто-то про нее сможет рассказать? Фельдман? Ну давайте, давайте.

И неизвестный Иван Петровичу тип, оказавшийся неким Фельдманом поучительно стал декламировать: "Доктрина Монро ( Monroe Doctrine) — декларация принципов внешней политики США («Америка для американцев»), провозглашённая 2 декабря 1823 года в ежегодном послании президента США Джеймса Монро к Конгрессу США. В президентском послании был выдвинут принцип разделения мира на европейскую и американскую системы государственного устройства, провозглашена концепция невмешательства США во внутренние дела европейских стран и, соответственно, невмешательства европейских держав во внутренние дела стран Западного полушария. Заявляя о своём нейтралитете по отношению к борьбе испанских колоний за независимость, США одновременно предупредили европейские метрополии, что любая попытка их вмешательства в дела своих бывших колоний в Америке будет расцениваться как нарушение жизненных интересов США.

В 1816 последний правитель Гавайев обратился к императору Александру Первому с просьбой о принятии в подданство, которое было удовлетворено. Благодаря этому Россия практически без усилий получила колонию, продовольственную базу и военно-стратегический форпост империи на Тихом океане. Компании даже императорским указом был дарован собственный флаг из трех полос, красной синей и белой. На белой полосе располагался двуглавый орел, держащий в когтях ленту с надписью: «Россiйской Американской Компанiи». На груди орла располагался красный щит с изображением Святого Георгия. Колонизация Америки шла очень быстрыми темпами. И вот для того, чтобы помочь этим российским купцам, император Александр I 4 сентября 1821 года издал указ, по которому все земли и острова, расположенные к северу от 51 градуса северной широты объявлялись российской территорией. Это вызвало бурю возмущения в Североамериканских штатах. Именно после этого указа и появилась знаменитая доктрина Монро, как ответ на имперские замыслы России. Министром иностранных дел в то время был Карл Нессельроде, который настойчиво убеждал государя не ссориться с молодым государством.17 апреля 1824-го в Санкт-Петербурге была подписана русско-американская конвенция о дружественных связях, торговле, мореплавании и рыбной ловле, упорядочившая отношения между двумя государствами в Северной Америке. Она зафиксировала южную границу владений Российской империи в Аляске на широте 54°40’ с.ш. Согласно конвенции, севернее этой границы обязались не селиться американцы, а южнее – русские. Штаты могли быть довольны, получив от России все, на что рассчитывали. Иностранцам был открыт доступ в русские владения на континенте, рыбная ловля и плаванье вдоль побережья Тихого океана были объявлены на 10 лет свободными для судов обеих стран. Конвенция вызвала негативную реакцию со стороны не только Российско-американской компании, но и широкой общественности. В адрес царского правительства посыпались жалобы, в которых подчеркивалось, что конвенция принесет великий ущерб русским колониям в Америке и будет причиной самых гибельных последствий для России. О чем говорило это соглашение 1824 года? Оно говорило о том, что Россия получила мощный щелчок по носу. Это была первая капитуляция перед американским нажимом"

-Отметьте, у себя, господа, наши сначала отказались от Гавайев в пользу штатов, затем прогнулись с этим соглашением, потом продали за копейки Форт Росс в Калифорнии в 1846 году, потом продали и Аляску в 1867 году. Но мало кто знает, что эту славную линию мог продолжить в 1905 году и Николай Второй, продав штатам уже Сахалин. В разное время они давили на нас до революции, чтобы мы продали им даже Камчатку и Чукотку, но слава Богу этого не произошло- медленно и размерено проговорил Беркман.Во время Крымской войны они пытались закрепиться и построить форт в устье Амура, но об этом также почти никто сейчас не знает. Собственно они же отторгли у Мексики во время американо-мексиканской войны добрую треть территорий, а том числе и Техас. В дальнейшем отжали у Великобритании Орегон. Во время американо-канадской войны пытались захватить Канаду, да не вышло. В начале 20 века захватили у Испании ряд островов, включая Сан-Доминго. В 1815 году высадились в Африке и пытплись захватить Алжир и Тунис, но снова не сложилось. Это настоящие корсары, господа, пираты.

В конце концов после Второй мировой они таки дорвались до мировой власти, плоды чего мы сейчас и пожинаем.

Сейчас они еще только начинают свой разбег, продолжается латентный период, они улыбаются и лицемерят, но скоро уже покажут зубы. Мы, заранее зная исход, можем постараться переиграть дело.

- Товарищи, наша цель - создание еще одного про русского государства в Тихом океане, мешающего США и его капиталистам выйти к его берегам. В его составе должны быть Гавайй, Аляска, Орегон и Калифорния. При крайне удачном стечении обстоятельств - Индонезия и иные острова Тихого океана. Это государство должно стать частью Тихоокеанской Конфедерации, в состав которой должны войти также Мексика, Панама, Чили и Парагвай.Мы должны вмешаться в гражданскую войну США и сделать все, разбиться в лепёшку, но сохранить Конфедеративные Штаты Америки хотя бы до начала 20 века. Мы должны максимально ослабить США и не дать им благоприятного исторического шанса для утверждения как мирового правителя.Этт очень сложно, но мы сможем.Мы должны обнулить Доктрину Монро 1824 года! Русские всех стран, обьединяйтесь.

В кабинете зааплодировали. Со стороны это весьма и весьма походило на какую-то програмную речь той или иной политической партии. Да в сущности, их группа таковой и явлчлась, будучи внедрена в 18 век.

Ивана Липранди невольно передернуло. Это было дежавю.

Что стоишь ты над моей душою,Словно чародей над бездной,Не найдешь во мне покою –Я смутьян, я весь – железный!Я рожден, чтоб поднять толпуИ взмахом руки послать на смертьЯ знаю – мое место в аду,Где играет жизнью круговерть.Буду жечь и крушить старье,Все порядки ушедших времен,Все гнилое и враньеИ все грязное, что было в нем.Я знаю, ты обижен миром,Мы сметем его за пять минут,Отпразднуем победу пиром,А нас потом превознесут.

Глава 7. Встреча с народом.


Уж темно: в санки он садится.

"Пади, пади!" - раздался крик;

Морозной пылью серебрится

Его бобровый воротник.

К Talon помчался: он уверен,

Что там уж ждет его Каверин.



После познавательной лекции Беркмана и Фельдмана в особнячке, наш герой порядком устал. Город на Неве утопал в сумерках, однако на улицах уже зажгли вечерние фонари. Старый фонарщик деловито спускался с лестницы и с помощником сновал по улице.

Наш герой вызвал экипаж, ждавший ниже по улице благородных господ, и отправился к себе домой.

Экипаж катил по улице вдоль Обводного канала, и в сумерках черной змеей шевилилась поверхность Невы. Город еще не уснул, хоть на часах было уже девять часов вечера. Вернее уснул, но та его часть населения, которая работала, и завтра утром должна была рано вставать.

А та часть, которая была готова куражиться, танцевать кадриль до рассвета и спускать излишние финансы, только еще начинала жить и работать.

Работа у нее и впрямь отличалась сильным своевобразием, но не об этом у нас сейчас речь, читатель.

Экипаж стучал колесами по мостовой, а наш герой уже заметно клевал носом и плыл.

Внезапно из-за переулка покатила другая карета. Катила она быстрои неосмотрительно.

Аккурат на перекрестке произошла знаменательная встреча. Четверка нашего героя врезалась в четверку второго экипажа и три лошади свернули себе ноги и грузно рухнули на мостовую. Карета Липранди резко накренилась и со всего маху встретилась с брусчаткой.Грохоту позавидовала бы и артеллерийская батарея.

И какой же русский не любит быстрой езды? Ее ли не любить, когда в ней слышится что-то восторженно чудное? Кажись, неведомая сила подхватила тебя на крыло к себе, и сам летишь, и все летит: летят версты, летит вся дорога невесть куда в пропадающую даль, и что-то страшное заключено в сем быстром мельканье, где не успевает означиться пропадающий предмет, – только небо над головою, да легкие тучи, да продирающийся месяц одни кажутся недвижны. Какой русский не любит езду с валдайскими бубенцами и малиновым звоном, в том нет ничего русского,или у того нет таких бубенцов.

В 1732 году императрица Анна Иоановна повелела извозчикам, кучерам и «людям всех чинов» ездить смирно, с осторожностью и с опасением; лошади должны были быть взнузданными. Тех же, кто начинал лихачить, ездить «не смирно» или чьи люди могли «необыкновенно скакать», или же кто начинал давить лошадьми или санями пешеходов или бить их плетьми, велено было задерживать, вести против них следствие, а если вина будет доказана, то «чинить им жестокое наказание вплоть до смертной казни»! В 1835 году в Москве вышло постановление, по которому всадники и возчики были обязаны соблюдать скорость и останавливаться по первому требованию полиции. Ослушавшихся ждал крупный штраф или тюрьма.

Указ Екатерины II о правилах дорожного движения строго определял, кто в каком экипаже может ездить и сколько лошадей запрягать. Чиновникам 1-го и 2-го классов и генералам предписывалось ездить цугом (от шести до десяти лошадей, запряженных парами) с двумя форейторами, которые скакали верхом на пристяжных и кричали: «Пади! Пади!», разгоняя встречных. Чины 3-го, 4-го и 5-го классов тоже ездили цугом, но без «мигалок», т. е. без форейторов. Чиновники 6-го, 7-го и 8-го классов могли запрягать только четверню, а обер-офицеры уже обходились парой лошадей. И как бы ты ни был богат, но если не дослужился до чина, ты не имеешь права запрячь в свою карету четверку лошадей. Первые номерные знаки вводятся при Екатерине II - это была нашивка на верхнюю одежду с указанием городской части, к которой приписан извозчик, и номера его экипажа. Позже знак дублировался металлической табличкой, которую прибивали на повозки.

Первое столетие кареты были представлены «иномарками», их ввоз составлял важную часть импорта, насыщая престижное потребление аристократии. В России производили только телеги и колымаги, но в течение XVIII века вчерашние тележные мастера переквалифицировались в каретные. Причем во второй половине столетия каретное дело прошло этап «отверточной сборки», когда экипажи собирали из ввозимых деталей. К началу XIX века импорт «иномарок» фактически прекратился, даже высшие круги пользовались изделиями российского производства.

Тогда же определилось различие между Москвой и Питером, основными производителями экипажей. В Первопрестольной работали русские мастера, а в Северной Пальмире — иностранцы, в основном немцы. Знать их имена было не менее важно, чем знать типы карет. Немцы Брейтигам, Фребелиус, русские Марковы, Ильины, Арбатские были обозначениями брендов карет тех времен. В то время необходимо было разбираться не только в типах экипажей — ландо, фаэтон или тильбюри, но и в мастерах, чьи фамилии — Брейтигам, Тацки или Фребелиус — были брендами,э. Впрочем, московские каретники — Марковы, Арбатские, Ильины — ценились не ниже. Извозчики делились на несколько категорий — «ваньки», самые дешевые, не стоявшие на бирже и разъезжавшие по улицам в ожидании седоков; «голубчики» — поджидавшие клиентов на биржах и прочих установленных местах (у театров, бань и т. д.); «лихачи» — самые фартовые и дорогие, на разукрашенных конях и повозках, работавшие только с обеспеченными господами, готовыми щедро платить во время кутежей, свадеб и т. д.

Карета была сложным технологическим устройством того времени, на создание которого был потребен труд нескольких сотен людей самых разных профессий и стоили они сумасшедшие по тем временам средства.

Одно из самых важных устройств кареты - колочильчики, звонки и бубенцы.

Колокольчик выполнял несколько функций. Во-первых, сигнальную — хорошие образцы было слышно за две версты, тем самым заранее подавался сигнал на станцию, что пора готовить подставу (сменных лошадей). В ненастную погоду их звон предупреждал путников, служил ориентиром, что было особенно важно в снежные бураны. Вторая функция была развлекательной. Поддужные колокольчики вешали по три рядом и настраивали в терцию и квинту (малиновый звон). Они заменяли современные аудиосистемы в автомобиле, равно как и пение ямщиков, чьи песни составляли особый жанр с богатейшим репертуаром. В-третьих, по их звуку определялся владелец тройки.

Для кареты характерен полностью закрытый кузов, обязательно рессоры. По бокам кареты висели фонари. Входом служили дверцы, к ним обязательно вела ступенька, откидывавшаяся. Амортизация была первым требованием пассажиров. Сначала кузова кареты подвешивались на кожаных ремнях к раме кареты; кузов теперь только раскачивался, но не трясся. Ремни при езде то намокали, то сохли, а потом и лопались; нужно было возить с собой масло для их смазки и запасные ремни. Можно было подвешивать кузов и на цепях, но от них стоял грохот. Кстати, амортизаторы-пружины тоже были, но для конструкции карет больше годились плоские, листовые рессоры. Тормоза, конечно, тоже были необходимы при езде в городе. Тормозная колодка у кареты называлась башмаком; основа его была деревянной, а часть, прилегавшая ко внешнему ободу колеса – кожаной. Тормозил кучер с помощью рычага; колодки нужно было менять примерно каждые 100 километров. А стояночный тормоз? Изначально им служила задняя доска, на которой стояли гайдуки. Снабженная пружинным механизмом, она стопорила заднюю ось, когда здоровенные слуги слезали с запяток.

Таким образом, чтобы быть при параде и ехать с должным почетом нужны были четыре, а то и шесть лошадей, запряженных «цугом» (гуськом попарно) в шестистекольную карету, непременно с гербами (которые у титулованных были увенчаны геральдическими коронами) и с форейтором, сидевшим верхом на правой передней лошади, и двумя выездными лакеями на запятках».

Но возвратимся, читатель к нашему дорожному происшествию.

Что же явилось его причиной?

Перечень правил дорожного движения был указан в билете (разрешение) на управление повозкой. Состоявшей из 26 пунктов. Мы с Вами, уважаемый читатель коснемся лишь пунктов 8 и 9, гласивших, что в городе нкжно обязательно соблюдать скоростной режим "Въ город; и предм;стіяхъ ;здить на взнузданныхъ лошадяхъ малою рысью, а скоро отнюдь не ;здить". Та самая малая рысь составляла десчть верст в час. Между тем оба экипажа неслись как минимум со скоростью 30 верст в час. Пункт девять гласил, что нужно тормозить и оглядываться на перекрёстках. "А когда случится подъ;хать къ перекрестку, тогда ;хать тише, и осматриваться во вс; стороны, чтобъ кому поврежденія не учинить или съ к;мъ не съ;хаться, по мостамъ чрезъ р;ки, каретъ не объ;зжать, а ;хать порядочно и не скоро"

Что же наш герой? Слава Господу, все обошлось. Только отделался страхом, и не только. Испокон веков на Руси береженого Бог бережет, а французские усиленные кареты Belvallette Fr;res берегут своих пассажиров благодаря стальным пластинам, вшитым в корпус и ремням безопасности пассажиров. Кучер кареты успел воспользоваться тормозами, но из-за поломки передней оси балансировка была нарушена, и она опрокинулась.

Что же пассажир второй кареты? А вот вторая карета английской марки The State Coach оказалась скроена хуже и как выяснилась, уделяла больгетвнимания комфорту, чем безопасности пассажиров. Удар проломил ее борт и сломал надвое и обнажил обитую дорогим бархатом анатомические сидения и систему воздуховодов.

Раздались свистки, и к месту подбежали ночные сторожи. Через несколько минут на месте был и квартальный надзиратель, приказавший одними сторожам отогнать начинающих собираться зевак, а другим помочь вытащить господ из карет.

По старому русскому обычаю народу нужны хлеб и зрелища, причем последние нужны не меньше первых.

Пассажир англицкой кареты был с превеликою опаскою и тщанием извлечен со сломаной ногой и разбитым носом. Камзол его был порван, волосы взлохмачены, а под правым глазом виднелся огромный фингал. Он охал, хватаясь за раскалывающуюся от боли голову и пытался прийти в себя.

Наш герой вышел сам еще до появления надзирателя, но тоже совсем ничего не соображал и невидчщим взором ошалело смотрел на происходящее.

Разался цокот копыт. Галопом к месту происшествия мчались два частных пристава, отправляющих полицейскаю обязанность в этом квартале.

Оба пассажира наняли крутых ухарских чтотназывается лихачей, которые согласились подвести их с ветерком за 5 целковых, и нарушили скоростной режим в городе.

Кучером Ивана Липранди был дед Андрей Ухорский. Нет это не его родовая дворянская фамилия, как мог бы не нароком подумать читатель, а прозвище. Ухарями на Руси испокон веку звали бойких, удалых,способных на бесшабашные поступки людей, что называется удальцов.

Кучером второго пассажира был Семен Ушкуй. Как читатель уже разумеет, это прозвище пошло от новгородских лихих средневековвх людей ушкуйников.

Одним словом лихачи они всегда лихачи, а вот за рулем, тьфу, возжжами они превращаются в настоящую угрозу.

Сколько людей в Питере было задавлено насмерть такими лихачами, не перечесть и не припомнить уже.

Иван Липранди подошел к разбитой англицкой карете

- Monsieur, pr;sentez-vous. Vous vous ;tes bless;?Et je me sens mal, naus;eux, imaginez, затараторил иностранец по видимому француз.

- Liprandi Ivan Petrovich, conseiller d';tat, comte, - уверенно, но с резким русским акцентом ответил Иван Петрович и поклонился.

- Comte de bergier, conseiller d';tat au service de sa majest; la reine,- французу нужно было выговориться и он со злостью отмахнулся от подоспевшего к нему частного пристава,- Arr;tez ces brigands, Monsieur, et prenez leurs droits si vous ne suivez pas la route et ne connaissez pas les r;gles de la circulation dans la ville. Я и сам понимайт, сто нарушен статья дэвять Указа Его Величества о дорожном движении!

-Ваше превосходительство!Ваше высокородие!- обратился он к нашим героям. Во вверенном мне участке никогда с приписанными к моему околотку кучерами не бывает. Они денно и нощно под наблюдениям и не лихачат! Это заезжий, залетный! Семен Ушкой, хоть и лихой лихач, но все правильно справляет и всегда делает что нужно по правилам! Он уж тридцать лет за вожжами, настоящий мастер своего дела. Это залетный летел, не разбирая дороги и времени дня. И мне кажется он не местный, а из Москвы,- и он подозрительно на него скосился.

-Эй, где твой номерной знак на кафтане, а железная табличка на карете? Что совсем-совсем об Указе 1768 года не знаешь? Удостоверение где? Что, нет удостоверения?- пристав совсем рассвирипел,- Чтож ты етит твою рыжая морда катаешь благородных господ без прав? Почему верх кареты не крашен желтым? Где форейтор, я тебя спрашиваю? Где звонок, где он? Почему морда твоя гонишь больше тридцати верст? Отвечай, кому говорят?

Но кучер Андрей молчал. Все было правдой. И он то ли оттобреченности, толи от винных паров оторопело и уныло молчал. На него было жалко смотреть.

А Семен Ушкуй подлетел к графу Бергеру.

-Месье, господин, простите меня. Я желал Вам угодить в первую очередь. Я знаю этот район как свои пять пальцев,- и он показал пять оттопыренных пальцев своей руки,- не лишайте крова и хлеба, у меня девять деток. - Прошу принять компенсацию, contribution на лечение и в качестве моего нижайшего извинения!- и он преподнес французу четыре беллые ассигнации со срезанными краями по 50 рублей каждая.

-И от меня примите извинения, - и частный пристав отдал ему честь, в то время как Семен незаметно для всех сунул ему в карман еще одну точно такую же ассигнацию.

Бергер вздохнул, но промолчал. Одну из купюр он отдал Липранди. Затем Семен преподнес ему еще одну.

Пристав довольно крякнул и сказал подошедшему квартальному, значит пиши так: во всем виноват Андрей Ухорский. Во- перввх, потому сто не из наших, во- вторых у него была помеха справа, в третьих без прав и нп обучен езде, а в четвертых вез господина рангом ниже - пятого, в то время как Семен вез господина четвертого ранга, повыше. Да и карета гораздо презентабельнее и дороже именно у господина Бержье.

-Ваше благородие, нужно знаки вешать на перекрестках, слишком много повелось иногородних,не знают они наши порядки и шлагбаумы ставить на крупных перекрестках, - начал умничать квартальный.

-Какие к лешему шлагбаумы? Где столько людей взять, чтоб к каждому приставить? Порядок есть порядок если нужно ехать 10 верст в час, значит и нужно, и нечего мне мудрить! А знаки это только господа прочитают...

-Рисунки нужны!- с искоркой в глазах зажегся квартальный.

-Что, шибко умный? И умнее меня,- недобро посмотрел пристав и квартальный осекся.

А между тем собралась великая прорва народу, и бабы, и мужики, и детки. Всем дюже интересно было и немудрено: некаждый день были подобные аварии, чтоб кареты разворотило напрочь. Да и недалеко было дело от Обводного канала, за которым начинались пастбища и рабочие поселки.

-Глядь, гишпанец идет! - закричал один чубатый из толпы.

-Хранцуз, ей Богу, Хранцуз! - закричал второй.

-Че, явонай мать гишпанкой была?-обратился к нашему герою третий ехидный тип.

-Ты че, басурманом будешь?

-Каких тебя кличут?

-Чьих холоп будешь?

-Эх вы, кулемы кулявые,- протянул купчина, это же наш человек.

-САМ ты х...ый!- не выдержал Иван Липранди и мощным ударом в челюсть опрокинул купчину навзничь.

Мощный удар опрокинул и нашего героя

Раздались голоса, но Иван их уже не видел.

-Нет, из нашинских вроде будет!

-Только больно вууумный!

-Вут яготу дурему то ему покоивыколачиваем

-Вали в свой Пихтенбург!

-Деревенщина, мать вашу, совсем одурели?- вскричал в ужасе судебный пристав.

Раздался свисток и налетивший квартальныц с помощниками начали дубасить всех дубинками без разбору.

Поваливший нашего типа бросился было бежать, но высмотревший его в толпе пристав выстрелил ровно ему в ногу и тот рухнул как подкошенный.

Ууу! - ревела разбегающаяся толпа.

Наш герой, искренне считая себя патриотом России, сам был страшно от него далек, раз иностранец принял его за своего, а народ - нет.

Сошлися — и заспорили:Кому живется весело,Вольготно на Руси?

Роман сказал: помещику,Демьян сказал: чиновнику,Лука сказал: попу.Купчине толстопузому!-Сказали братья Губины,Иван и Митродор.Старик Пахом потужилсяИ молвил, в землю глядючи:Вельможному боярину,Министру государеву.А Пров сказал: царю…

https://ridero.ru/books/svobodnye_ot_predrassudkov/