Волков боятьс, в лес не ходить

Тамара Чаплинская
       
   
         Есть люди, которые не совершают действия, потому что заранее придумывают препятствия, которые их могут ожидать.
         Начало мая 1980 года. У меня спортивный класс. В Черкассах международные соревнования по спортивной ходьбе. Дети просят меня : давайте поедим на соревнование!
 - А как же уроки?
- Мы их сделаем по дороге!
         Договорились. Все бегут домой, отпрашиваться у родителей. Интересно, что всем разрешили ехать. Едим налегке. Без еды, теплой одежды и даже без запаса денег. На что рассчитывали? На тренера - Шимко Александра Моисеевича.
         Купили билеты на ракету и отправились в путешествие. Всю ракету занимал класс. Юра ходил и проверял у всех химию. В Черкассы приехали вечером. Отправились в гостиницу. Соревнования международные – мест нет.
 Нашли Шимко, но он удивился нашему приезду (он нас не звал), он хорошо понимал, что разместить целый класс будет негде.
         Мы решили, что будем на скамейках на берегу Днепра встречать рассвет. Это даже романтично. Потом непонятным образом всё разрешилось. Нас поселили на стадионе, в каком-то большом спортивном зале. Там были маты. Девочки расположились на матах с одной стороны зала, а мальчики с другой. Весело было.
          Саша Ровный первым начал петь « Смело товарищи в ногу». Все с воодушевлением его поддержали. Приключение нравилось всем. Пели до утра. Утром приняли душ и на соревнование.                Неожиданно начался ливень. Со смехом прятались в каком-то подъезде.
         Довольные и весёлые отправились на речной вокзал. А нам не хотят продавать билеты со скидкой. Оказывается, надо было иметь список ребят с печатью школы. Но всё чудесным образом утряслось.
           Если бы мы заранее придумали препятствия, то в поездку вообще не собрались бы. Список с печатью директора не смогли бы получить в этот день.  Директора уже не было. Конечно, мы бы не поехали, если бы знали, что нам негде будет ночевать.
          А если бы мы предположили, что будет холодно и пойдет дождь, мы бы навьючились как верблюды. А у нас были только ручки и тетради по химии. Не было бы романтического путешествия. А оно было и есть что вспоминать.