Махмуд ал-Алмали ад-Дагистани - шайх, наставник Му

Али Албанви
Махмуд ал-Алмали ’ад-Дагистани — шайх, наставник Мухаммад-Закира ал-Чистави

Махмуд б. Мухаммад ’ад-Дагистани аш-Ширвани ал-Ханафи ан-Накшбанди ал-Муджаддиди (ум. 1294/1877) — суфийский шайх братства Накшбандийа-Халидийа из Алмалы (неподалеку от Шемахи, в области Ширван). Получил аффилиацию от шайха Йунуса-эфенди ал-Лали аш-Ширвани (1804–1860) из сел. Лалали (сел. Лалало), который также был учеником ‘Абд Аллаха ал-Макки и впоследствии отправился в Татарстан. По не совсем понятным причинам (возможно, в связи с событиями Кавказской войны) он был сослан русским правительством в Пермскую губернию. Через некоторое время он вернулся в Казань, а позднее поселился в Астрахани, где собрал немало муридов (среди них, например, Мухаммад-Закир ал-Чистави и ‘Абд ал-Ваххаб ал-Хадж-Тархани) и скончался в 1294/1877 г.

Рамзи, например, называет в своем труде «Талфик ал-ахбар» семерых мулл, которые, по всей видимости, получали образование в Дагестане:

1. Муртаза б. Кутлугуш ас-Симити [Муртаза Хаджи] из деревни Верхний Симит под Арском, жил в первой половине XVIII в.;
2. Иш-Мухаммад б. Тук-Мухаммад ал-Ада’и, жил в начале XVIII в.;
3. Файз Аллах б. ‘Усман [ум. в 1202/1787–1788 г.];
4. Мухаммад б. ‘Али ’ад-Дагистани [Казыкай Ахунд, Казы Акай], ум. в 1210/1795–1796 г.;
5. Фазл б. Ибрахим б. Кутлуг Ахмад ал-Ачкани ал-Алмани [ум. в 1237/1821–1822 г.];
6. ‘Амир-хан б. Кучкар б. Йа‘куб [ум. в 1242/1826–1827 г.];
7. Махмуд б. Мухаммад ’ад-Дагистани аш-Ширвани ал-Ханафи ан-Накшбанди ал-Муджаддиди [ум. в 1294/1877 г.].

Имена трёх татарских улемов, получивших образование в Дагестане, упоминает и Марджани. Это мулла Мухаммад ’ад-Дагестани, бывший первоначально кази в Дагестане, а впоследствии преподававший в медресе Кондырау близ Оренбурга (среди его учеников был и первый муфтий Оренбургского Магометанского Духовного Собрания ахун Мухаммеджан Хусаин); мулла Мухаммад-Рахим Ашити — ахун, имам и мударрис в Мачкаре, крупнейшее медресе Заказанья), первый учитель будущего реформатора татарского ислама Габдуннасыра Курсави; казанский ахун, имам и мударрис Первого прихода Ибрагим Худжаши.

Автор: ‘Али Албанви

АЛ-АЛМАЛИ (азерб. ;l-Almal;) — нисба восходящая к названию сел. Алмали (сел. Алмало, Алмалы), ныне Кахского района, расположенного в современном Северо-Западном Азербайджане.
Литература

1. Аликберов А.К., Бобровников В.О., Бустанов А.К. Российский ислам: Очерки истории и культуры. 2-е изд., испр. и доп. / Группа стратегического видения «Россия – Исламский мир». — М.: ИВ РАН, 2018. С. 218; 225. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/h3P8L, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 28.09.2023). — Яз. рус.

2. Рамзи М. Талфик ал-ахбар. Т. 2. С. 475–476.

3. Хабутдинов А. Ваххабизм в Татарстане: сегодняшняя ситуация в исторической ретроспективе. С. 90–91. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/35tPjN, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 28.09.2023). — Яз. рус.