Мухаммад аш-Ширвани - видный дагестанский улама xv

Али Албанви
Мухаммад аш-Ширвани — видный дагестанский ;улама; XVIII в.

Мухаммад б. Муса ал-Кадыки аш-Ширвани (ум. после 1725) — видный дагестанский и татарский ;улама; XVIII века.

Известно, что на территории Кавказа арабоязычная литература имела более широкое распространение и применение, нежели в Поволжье. Как считал Р. Фахретдин, «… после падения Казанского ханства занимавшиеся сельским хозяйством наши предки вначале получили упорядоченное образование от улемов Дагестана, и известно, что через некоторое время стали получать образование в Бухаре».

Рассуждая о развитии суфийской традиции на территории Поволжья и Урала, Р. Фахретдин выделяет имена двух дагестанских улемов XVIII века; именно они, по словам ученого, повлияли на структуру суфизма в данном регионе. Это выходцы из татар — Муртаза б. Кутлугуш ас-Симети (ум. после 1723) и Мухаммад б. Муса ал-Кадыки аш-Ширвани (ум. после 1725), которые получили исламское образование на Кавказе, а по возвращении на Родину преподавали и имели многочисленных учеников и последователей.

О Мухаммаде аш-Ширвани, Р. Фахреддин говорил, что «наши шейхи из Булгара и Казани связаны с этим лицом, передавшим им силсила» (суфийскую традицию).

Автор: ‘Али Албанви

Литература

1. Гусева Ю.Н. Ишанизм как суфийская традиция Средней Волги в XX веке: формы, смыслы, значение: Монография/ под ред. О.Н. Сенюткиной; под общ. ред. Д. В. Мухетдинова. М.: ИД «Медина», 2013. С. 54. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/35tPot, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 28.09.2023). — Яз. рус.

2. Набиев Р.А. Ислам и государство: культурно-историческая эволюция мусульманской религии на Европейском Востоке. — Казань: Изд-во Казанского университета, 2002. С. 30. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.tataroved.ru/publicat/islam_gosudarstvo.pdf, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 28.09.2023). — Яз. рус.

3. Хасавнех Алсу Ахмадулловна. Татарская религиозно-суфийская литература XIX века: художественное воплощение этико-эстетических особенностей. Диссертация на соискание ученой степени доктора филологических наук. 10.01.02 – литература народов Российской Федерации (татарская литература). Научный консультант — Мухаметзянова Л.Х., доктор филологических наук. Казань — 2021. С. 31. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/35tPSA, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 28.09.2023). — Яз. рус.

4. Хабутдинов А. Ваххабизм в Татарстане: сегодняшняя ситуация в исторической ретроспективе. С. 90–91. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/35tPjN, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 28.09.2023). — Яз. рус.