Около моря обитают магометане, которых называют ле

Али Албанви
«Около моря обитают магометане, которых называют лезги»

«Просвещенный описатель путешествий Делла Валле, который лично видел это Каспийское озеро, говорит о нём следующее:

«Страбон ошибается, когда говорит, что Каспийское море — это залив Северного моря, и что, следовательно, оно не окружено со всех сторон землей, но что оно кое-где имеет связь с морями, которые лежат к северу. Я удивляюсь, что этот превосходный ученый так ошибся в делах, относящихся к описанию земли, в чем он был таким знатоком, в то время как Птоломей, да и Геродот, древнейший из всех, кто об этом писали, в те времена, когда еще не было полной ясности, и не было опыта путешественников, уже знали, что Каспийское море окружено землей и не имеет связи с другими морями. И так я здесь укажу, какие области его окружают, и как их называют. Область Масандран [Мазендеран] с запада от области Гилян охватывает землю, которая раньше принадлежала отдельному князю. Но король Аббас, после смерти главного князя, в начале его правления, силой оружия, завладел ею и присоединил к государству Персии, которому, как он утверждал, эта область в древние времена принадлежала. В то время области имели визирей-наместников, которые зависели непосредственно от короля, а не имели хана. Если все время продолжать идти на запад от Каспийского моря, то встречается, ниже области Гилян, область Албания, которая граничит с нею.

Первым идет город Баху или, как персы говорят, Вахух. Он сильно укреплен, [стоит] на крутых скалах у моря, носящих его имя. Этот город, если верить коротким землеописаниям о нем, назывался раньше Албана, и теперь там живет один султан. В этой же стране, на западном берегу Каспийского моря, находится и Дербент или Демир-капи, что значит «железные ворота» или лучше «ворота Кавказа».

Албания заканчивается здесь, где начинаются горы Кавказа, теперь заселенные различными народами, но около моря, главным образом, магометанами, которых называют лезги. Они не признают никакого короля. Они между собой очень несплочены, и находятся под господством многих мелких тиранов, которых они называют мирзы, или мурзы. Это князья, из которых некоторые имеют едва ли 20 человек в своем подчинении. Далее, это грубые люди, которые охотнее живут в деревнях и в поле, чем в окруженных стенами городах. Они очень дики и жестоки, и соседи ненавидят и не терпят их, как людей, склонных к грабежу и этим живущих.

На той стороне лезгин находится земля азиатских сарматов. Это чиркассы [черкесы], которые исповедуют веру и религию греческих христиан, но без книг, без священников и, я думаю, без церкви, следовательно, они не христиане, кроме как по названию. Они разделены [и находятся под властью] нескольких правителей. С одной стороны, они граничат с лезгинами, а с другой — с тартарами. Они непрерывно воюют между собой. И это является источником большого количества рабов и рабынь из Чиркассии, Тартарии и Лезги, которых продают восточным странам».

Материал подготовил: ‘Али Албанви

Литература

1. Николаас Витсен. Северная и Восточная Тартария, включающая области, расположенные в северной и восточной частях Европы и Азии Перевод с голландского языка В.Г. Трисман. Том II. Редакция и научное руководство Н.П. Копанева, Б. Наарден. Амстердам. Издательство «Pegasus 2.0». 2010. Том 2. С. 861–862. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/35dyBt, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 22.09.2023). — Яз. рус.