Упоминание лезгинских тартар в работе Николааса Ви

Али Албанви
Упоминание «лезгинских тартар» в работе Николааса Витсена

«Земли Теймураза и, главным образом, область Лахет, главным городом которой является Грин, были полностью разрушены, и жители были принуждены королем уехать в Персию, где их рассеяли в его землях и среди его подданных, кроме небольшого количества дворян, ушедших с Теймуразом в государства других князей Георгии, которые были более надежны и всегда держались настороже.

С тех пор эта страна осталась без князя и господина, хотя несколько георгиан [грузин], её соседей, и несколько лезгинских тартар использовали этот случай, чтобы построить там свои жилища. Но перс, который стремился мирно владеть Георгией [Грузия] и заселить её как страну очень плодородную и далеко превосходящую в этом отношении Персию и хорошо зная, что магометане не смогли покорить её, так как георгиане неохотно подчиняются чужеземцам и не могут долго оставаться под их господством, нашел выход: отдать в Георгию двух княгинь, которых народ, вероятно, хорошо примет, так как они происходят из георгианского королевского рода. Он выдал их замуж за магометан, чтобы и их дети стали магометанами, хотя их матери втайне будут исповедовать веру своих предков. Таким образом, эти земли постепенно подпали под власть князей, которые под владычеством королей Персии открыто исповедовали закон Магомета.

Этот самый Мехраб рассказал мне, что после брака двух георгианских князей в городе Ширазе князь Луарсаб, который находился там в заключении вместе с другими, наверное, скоро будет освобожден. Надеялись, что король захочет его видеть и что по приезде Луарсаба в Испахан король окажет ему дружеский прием. Но это совершенно не оправдалось. Через несколько дней несчастного князя вместо освобождения заключили в другую крепость без разрешения выходить, хотя раньше он имел право гулять с сопровождением и охотиться вне города. Тот же самый дворянин отвечал на все мои вопросы, даже о самых мелких подробностях жизни Георгии. Он рассказал, что там было шесть князей, из которых один, чьи земли граничили с государством Великого Турка, постепенно из-за непрерывных войн между персами и турками на их границах был разбит и изгнан из своего государства, так как он не был нейтральным, а держался то одной, то другой стороны. Из остальных пяти князей двое (Теймураз и Луарсаб) были изгнаны из своих княжеств. Владение Теймураза с главными городами Загам и Грим, где князь обычно держал свой двор, лежит близко к городу Шимахи, к востоку от него. Страна Луарсаба граничит с землями перса с юга и, простираясь на запад, примыкает к Армении, частью которой, возможно, и является. Главный его город – Тефлис – плотно заселен. Князь, его владелец, был сыном умершего Баград Мирзы, племянником Луарсаба, пленником короля Персии и последователем магометанских законов. Таким образом, было не больше трех князей, которые продолжали владеть своими государствами, а именно: князь Бассиасюк, земля которого лежит в центре Георгии и окружена горами, в особенности со стороны Персии, вследствие чего перс никогда не мог проникнуть далеко вглубь ее; дальше к западу вдоль берегов Черного моря, минуя Басиасюка, в лучшем, наиболее удобном месте, расположены земли Дадиана и Гуриела, которыми владеют два другие князя. Гурия лежит южнее, около Когне и Требизунда, которые принадлежат Турку.

Дадиан располагается севернее, по той стороне известной реки Фаси, которую они теперь называют Фассо, около больших гор Кавказа, и которая заселена лезгинскими тартарами и другими народами. Они [горы] проходят на запад, а именно вдоль большого пространства земли между обоими морями, Черным и Каспийским, и защищают всю Георгию от северного холода и от вторжения диких народов – их соседей. Георгиане живут на юте, а чиркассы на севере между тартарами и московитами. Он добавил, что это та страна, которую турки называют Менгрелия, и что, следовательно, согласно этому короткому землеописанию, это должно быть королевство Колхис, хотя Колхис, по моему мнению, было больше, но так как короли живут в области Дадиан из-за ее удобного расположения около Черного моря, то она более известна. Батони Мехраб, иначе господин Мехраб, ничего не мог мне сказать относительно реки Фаси и полуострова Ае, образованного реками Хиппо и Циане, которые впадают в реку Фаси, откуда происходила известная река Цироё, прозванная Даене, хотя названия изменились».

Материал подготовил: ‘Али Албанви

Литература

1. Николаас Витсен. Северная и Восточная Тартария, включающая области, расположенные в северной и восточной частях Европы и Азии Перевод с голландского языка В.Г. Трисман. Том II. Редакция и научное руководство Н.П. Копанева, Б. Наарден. Амстердам. Издательство «Pegasus 2.0». 2010. Том 2. С. 645; 647. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/35dyBt, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 22.09.2023). — Яз. рус.