Алкас-Мирза - беглербег наместник Ширвана

Али Албанви
Алкас-Мирза — беглербег [наместник] Ширвана [1547]

После смерти Исмаила I в 1524 г. шахом был назначен его сын Тахмасп I (1524–1576). Он растерял многие из приобретений отца. Султан Сулайман I (1520–1566) в 1533 г. возобновил войну против Сефевидов, захватил значительную часть территории Ширвана. Воспользовавшись военными успехами турок, дербентская знать, недовольная гнётом Сефевидов, отказалась подчиняться ставленникам шаха в Дербенте. Но вскоре, добившись укрепления своей власти, шах Тахмасп I сумел оттеснить турецкие войска с захваченной территории и послал в Дербент огромную армию, которая жестоко расправилась с населением.

Смерть Халил Аллаха и отсутствие у него прямых наследников вызвали волнения и беспорядки в Ширване. Воспользовавшись этой ситуацией, шах Тахмасп I решил окончательно лишить Ширван признаков самостоятельного государства. С этой целью в 1538 г. он снарядил 20-тысячное войско под командованием брата Алкас-Мирзы. Огнём и мечом Сефевиды прошли через Ширван и уничтожили власть ширван-шахов. Для управления Ширваном был назначен беглербег [наместник] Алкас-Мирза. Очевидно, в то же время «чтобы ещё более обезопасить это место со стороны горцев, привез из Лахиджана [что в Гиляне] 900 семейств» и поселил их в сел. Мискинджа, в Южном Дагестане.

Усиление гнёта шахской власти вызвало недовольство в Ширване и Дагестане. Ширван-шахи, получив поддержку со стороны дагестанских правителей, выступили в 1547 г. против персидских шахов. Алкас-Мирза решил объявить себя независимым государем. Свергнув персидского наместника в Дербенте, Алкас-Мирза и дагестанские владетели направили свои войска против шаха Тахмаспа I. Однако это выступление не увенчалось успехом, т. к. оно не нашло поддержки у наиболее могущественных владетелей Дагестана, в частности Аварии и Казикумуха. Потерпев поражение, Алкас-Мирза отступил в лезгинское селение Хиналуг. Оттуда он ушёл в Крым, а позднее – в Турцию, спасаясь от преследования Сефевидов.

Тем не менее, население Ширвана и Южного Дагестана не покорилось захватчикам. Ещё долгое время после бегства Алкас-Мирзы, его приверженцы оказывали сопротивление шахским войскам в крепости Гюлистан и Дербенте. Они ждали благоприятного случая для возвращения в родные места. Во главе их стал отпрыск дома кайтагских [уцмиев?] Бурхан-Мирза, долгое время живший в Кайтаге. В 1548 г. он с отрядом сподвижников выступил из Кайтага в Ширван. Несколько месяцев спустя, когда основные кызылбашские силы были отвлечены вторжением турок в персидский Адербейджан, Бурхан-Мирза овладел Шемахой и изгнал оттуда кызылбашей. В Ширван был направлен один из лучших военачальников ‘Абд Аллах-хан Устаджлы, человек жестокий и «свирепого вида». К моменту прибытия ‘Абд Аллах-хана в Ширван Бурхан-Мирза умер, но его сторонники, в рядах которых были как ширванцы, так и дагестанцы, продолжали борьбу.

Описание упомянутых событий мы находим у историка Аббас-Кули-ага Бакиханова (1794–1849), в сочинении «Гюлистан-и Ирам» (рус. «Райский цветник», 1841 г.):

«В книге Футухат-и Амини сказано, что он отправился для овладения Ширваном. Как бы то ни было ширваншах Султан Халил, подстрекаемый табасаранцами, начал препятствовать его походу в Дагестан. В сильном сражении на левом берегу реки Самур, под деревней Кыпчак Шейх Джунейд был убит. 851 [1447] г. некоторые из приверженцев Сефевидов вынесли его тело и предали его земле в деревне Кулхан, ныне называемой Хазра, то есть «святая», в Кубинской провинции.
В это время [954/1547 г.] один из потомков, Ширван-шахов Бурхан-мирза (Печать, которую я (Бакиханов) видел на данных им грамотах, имела следующую надпись: Бурхан-Али, сын Кей-Кубада, сына Абу-Бекра, сына Эмира-Исхака, сына. Шейх-Ибрахима), живший в Кайтаке, прибыл в Кульган (так называлась южная часть нынешней Кубинской провинции), где, пользуясь неприступными местами, стал собирать ополчение. Исмаил-мирза и Гёкча-султан выступили против него. Их авангард потерпел поражение, но вскоре подошли главные силы, началось сражение, и неприятель рассеялся, а сам Бурхан-мирза бежал в Дагестан.

На следующий год, когда турецкий султан Сулейман, подстрекаемый Алкас-мирзой, в третий раз пришел в Персию, шax Тахмасп выступил против него, а когда Исмаил-мирза с Гёкча-Султаном Каджаром выступили из Ширвана, дабы соединиться с главною армией Сефевидов, то Бурхан-мирза, воспользовавшись этим, вышел из своего убежища овладел Ширваном, однако вскоре он умер. Не успели персидские войска уйти из этого края, как сразу же в каждой области появились независимые друг от друга владетели. Гусейн Али-хан, сын Султан Ахмед-хана — владетель Кубинского и Сальянского округов перенес крепость Кубу из урочища Худат на нынешнее место у реки Кудиял и присоединил к своему ханству Шабран и Кульган».

В это время Ширван и Дагестан, терзаемые с юга кызылбашами, с севера подверглись нашествию турок и их союзников — крымских татар. Турция учитывала торгово-экономическую и стратегическую важность территории Восточного Кавказа. При этом особый упор она делала за овладение Ширваном с его шёлковым районом мирового значения и за Дагестан. Турцию в первую очередь привлекал Дербент и приморские районы, издревле являющиеся контрольными пунктами на дороге, связывавшей Северный Кавказ и даже Россию с Закавказьем, Ираном. Кроме того, Дербент являлся важным торгово-экономическим центром и перевалочной базой на трассе Волжско-Каспийского мирового торгового пути, по которому из Ирана и Закавказья в Восточную Европу шло большое количество шёлка-сырца, шелковых тканей, пользовавшихся повышенным спросом. Также через Южный Дагестан в Ширван проходил путь, которым в тыл персидским войскам могли проникать войска вассалов султана — крымских ханов, подкрепленных турецкими войсками.

Автор: ‘Али Албанви

Литература

1. Аббас-Кули-Ага Бакиханов. Гюлистан-и Ирам. Период четвертый. От вступления на престол Сефевидов до смерти Надир шаха (906/1501–1160/1747 гг.) [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/ZHUn3, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 22.09.2023). — Яз. рус.

2. Зубов П.П. Картина кавказского края, принадлежащего России и сопредельных оному земель; в историческом, статистическом, и этнографическом, финансовом и торговом отношениях, Часть 4. СПб. 1835. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/35idis, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 22.09.2023). — Яз. рус.

3. Магарамов Ш.А. Дагестан и Ширван в VI–XVI вв. (экономические, политические и культурные взаимоотношения). Махачкала: АЛЕФ, 2007. С. 150–151. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/35nHyg, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 22.09.2023). — Яз. рус.