Лезгинское родство древних гениохов

Али Албанви
Лезгинское родство древних гениохов [1847]

«То, что мы сказали об [Akha;], которых греки считали одной из своих древних колоний, можно отнести и к гениохам [H;niokhes]: несмотря на ошибочные или, по крайней мере, неверно истолкованные традиции, их коренное происхождение не вызывает сомнений. Само их название не вымерло среди горных племён Кавказа, так как черкесы до сих пор называют [Lesghi Hhanno;tch;], что показывает, к какой ветви кавказского населения принадлежали гениохи. Другие совершенно согласующиеся между собой признаки полностью подтверждают лезгинское родство древних гениохов.

Лезги Восточного Кавказа [Lesghi du Caucase oriental] в разные периоды истории совершали свои вторжения в долину реки Кура [Ko;r] вплоть до провинций, расположенных у подножия реки [Pont-Euxin]; на то, что они оставили там отряды своих племён, указывает и то, что они дали свое имя горам, отделяющим Имеретию [l'Im;reth] от Картли [Karthli], и даже части территории Имеретии. Так вот, эти Лекийские [Лезгинские] горы [montagnes de Lekhi] грузинской географии, закрывающие на закате верхнюю долину Кура, известны Плинию как горы гениохов [Heniochorum montes]. Ликофрон [Lycophron], эрудированный поэт александрийской школы, дает Колхиде название Лигистика [Lighystique], Авивориксот [Avyvorix;], что может означать только землю Лигиев [Lighyes]. Эта форма [Lighyes] применительно к [Lesghi], как мы увидим далее, с большой вероятностью встречается и у Геродота [H;rodot].

Изначальная идентичность гениохов и лезги, имеющих свою главную штаб-квартиру в восточных горах перешейка у Каспийского моря, объясняет и присутствие племени гелов [Gh;lons] на северных границах Колхиды. Известно, что гелы издревле населяли к югу от устья Кура, отделяющего их от земли лезги, горную провинцию, получившую от них название Гилан [Ghilan], и, по-видимому, эти два народа часто объединялись в своих грабительских походах. Авторы, написавшие, как очевидцы, историю войн великого Помпея на Кавказе, упоминали гелов и легов вместе [грузинское название лезги и леки] и называли их скифскими народами.

Похоже, что отряды этого народа гелов не только поселились вместе с гениохами-лезгами в горах близ Имерети, но и ушли гораздо дальше на северо-запад, вплоть до восточных берегов [M;otide], где гелы названы в орфической поэме, а точнее, весьма вероятно, редактором Ономакритом [Onomacrite]. И что они продвинулись даже до северных берегов [Pont-Euxin], где оказались в постоянном и очень тесном контакте с эллинскими колониями, вплоть до того, что частично переняли греческий язык и служили посредниками для греков побережья в их торговых отношениях с кочевыми народами внутренних районов Скифии. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать из довольно путаных сообщений, полученных Геродотом от жителей Ольбии [d'Olbia]. Отметим попутно, что название [Scythes] впервые появляется в Сцилаксе [Scylax] и у греческих писателей того же периода; либо появление к западу от Волги азиатских орд, принесших с собой это название, относится примерно к этому времени, либо эллины смогли познакомиться с ними только после собственного поселения в Меотских областях [parages M;otiques].

В истории Кавказа есть еще одно знаменитое имя, которое очень смущало учёных: это Колчи [Colches], или, правильнее, Колхи [Kolkhes], чтобы сохранить греческое и латинское произношение во французской транскрипции. Никто не смог объяснить его происхождение, которое, впрочем, совершенно очевидно; чтобы обнаружить его, достаточно обратиться к словарям кавказских идиом, о которых сообщают путешественники. Из собранных Гильденштедтом [G;ldenst;dt] материалов видно, что в картлийском диалекте [khalkhi] обозначает народ, племя, род; то же слово, с небольшими изменениями, можно узнать в мегрельском [kodchi, kolchi], что означает человек. Оно встречается и в некоторых других кавказских диалектах: в [touchi], диалект [mitzdj;ghi], народ [khalkhea]; в fндийском языке, [tkhalki], или [khalk]; у [Alvans], [khalek]. По замечанию Клапрота, это [khalkh] персов и арабов; и мы можем добавить, что в иврите есть то же слово в несколько смягченной форме [gahal], собрание, многочисленное сборище, так же как в греческом. В древнегреческом языке есть слово [okhlos], со значением толпы, народа, а в современном немецком языке слово [folk] (которое пишется [volk]) сохраняет то же значение, которое есть и в латинском [vulgus]. Большинство названий народов или племен, как и это, не имели первоначального значения, кроме как "люди" или "народ"».

Автор перевода: ‘Али Албанви

Литература

1. Nouvelles Annales des Voyages Et des Sciences G;ographiques, contenant. Par M. Vivien De Saint-Martin, Secr;taire G;n;ral De La Soci;t; De G;ographie. Nouvelle S;rie. Ann;e 1847. Tome Deuxi;me. Paris. P. 167–169; 170–172. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/35ojmF, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 21.09.2023). — Яз. фран.