Авиз б. Рамазан ал-Лакзи - малик Лакза

Али Албанви
Авиз б. Рамазан ал-Лакзи — малик Лакза (737)

С 732–733 по 739 г. под руководством Мервана б. Мухаммада было совершено, по крайней мере, шесть походов в различные районы лезгинского Ширвана и Дагестана. Наиболее крупным и результативным был поход 737 г., когда Мерван, выступив из Сирии, захватил земли Адербейджана и Ширвана, приказал войскам, находившимся в Дарбанде «начать вторжение в страну хазар с целью достижения города Семендера». Сам же Мерван вторгся в Баб ал-Лан [Алания], затем захватил Семендер и заставил хазарского кагана принять ислам. Вдохновленный этой успешной акцией, он в следующем году опять предпринимает поход.

«Из Шаки отправился в земли ас-Серир. Он добрался до крепости ал-Балал. Это была неприступная и мощная крепость. Он осаждал ее целый месяц, но ничего не мог добиться ...».

Наконец, восьмитысячному отборному отряду удалось взять крепость, все защитники которой были убиты. Между тем, пока Мерван воевал в горах Дагестана, от него «отложились Лакз и Ширван. Малик [царь] Лакза Авиз, сын Рамазана, не только отказался присоединиться к мусульманскому войску, но и стремился к заключению мира с хазарами. Двинувшись по долине Самура, Мерван перебил жителей, разорил страну и оставался в ней целый год, не будучи в состоянии сломить сопротивление крепости, в которой заперся Авиз. Только после случайной гибели Авиза, Мервану удалось взять крепость». Однако укрепиться ни в одной из указанных областей арабам не удалось. Им приходилось распылять свои силы и направлять их на подавление восстаний, то и дело поднимавшихся в Закавказье, Средней Азии, Сирии и других областях Халифата в 40-х гг. VIII в.

Согласно ал-Балазури [ок. 820–892], царь последних отправился за помощью к хазарам, по другим данным, по прошествии года царь лакзов Опас [Авиз] бежал из замка с большей частью своих воинов. По пути он остановился отдохнуть и приказал взять овцу из находившегося поблизости стада. Молодой пастух в отместку застрелил его из лука. Испуганные спутники царя разбежались, а отец пастуха сообщил об этом в Дарбанд коменданту крепости, который, прибыв на место, отрубил голову Опаса и послал её Мервану. Обрадованный Мерван, ничего не знавший о бегстве Опаса, приказал насадить эту голову на кол и показать жителям осажденного города. Поражённые ужасом, те сдались и согласились доставлять в Дарбанд ежегодно 10 тысяч мер хлеба.

Вторую версию подкрепляет сообщение Ибн ал-Асира (1160–1233/34) под 736/7 г., только вместо Опаса здесь фигурирует Варнис, а страна его названа землёй Варниса. Однако можно не сомневаться, что в этом сообщении речь идёт о завоевании лакзов и Варнис тожественен с Опасом [Авиз]. Некоторое недоумение может вызвать год, предшествующий походу Мервана на хазар. Но дело в том, что события, объединённые у других авторов под одним годом, у Ибн ал-Асира распределены по нескольким годам. Подчинение Туман-шаха у него даже связывается с двумя походами: одним в 735/6 г. и другим в 737/8 г., причём последний проходил под начальством не Мервана, а Исхака б. Салма ал-Укайли. Таким образом, подчинение Южного Дагестана Мерваном растягивается на ряд лет, с 735/6 по 738/9 г., и начало его относится ещё к годам, предшествующим походу на хазар. После этого похода Мервану пришлось завоёвывать, по-видимому, земли, которые ныне располагаются в Северном Дагестане, южнодагестанские княжества были подчинены раньше. В 743/4 г. Мерван должен был оставить Кавказ; получив известие об убийстве халифа Валида, он поспешил в Дамаск, где и провозгласил себя халифом в 744 г. Через шесть лет он был убит. Это был последний халиф из династии Умаййадов. После покорения горных племён Дагестана граница арабских владений вплотную приблизилась к степям Северного Предкавказья, хотя власть арабов здесь была непрочной и более или менее длительное время удерживалась только в Дарбанде и к югу от него, где находились арабские гарнизоны. В Северном Дагестане основной силой по-прежнему оставались хазары.

Арабские источники также сообщают о восстаниях против господства арабов и в городах лезгинского Ширвана и Дагестана. Наиболее крупным было восстание жителей Байлакана против Халифата в период правления халифа Харуна ар-Рашида под руководством хариджита Абу Муслима. В это время усилилась антиарабская борьба в районе Дарбанда, где был разбит многотысячный мусульманский отряд. Халиф предпринял ряд чрезвычайных мер для укрепления своих позиций в Дарбанде. При правителе Армении Йазиде ас-Сулами сюда было послано много тысяч мусульманских семей, которые обосновались в населенных пунктах близ Дарбанда — Камах, Гимейди, Дарваг. Восстания эти были связаны с непосильными налогами, угнетением и эксплуатацией населения завоеванных стран, а также с разорением городов и селений во время арабских войн. Воспользовавшись государственным переворотом в 750 г. в Халифате, в результате которого к власти пришла новая династия Аббасидов, народы Дагестана и Ширвана снова стали независимыми, и влияние арабов на Восточном Кавказе ослабло.

Автор: ‘Али Албанви

Литература

1. Артамонов М.И. История хазар. Под редакцией и с примечаниями Л.Н. Гумилёва // Л.: Изд-во Гос. Эрмитажа, 1962. С. 227–232. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://kronk.spb.ru/library/artamonov-mi-1962-13.htm#_n139, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 20.09.2023). — Яз. рус.

2. Магарамов Ш.А. Дагестан и Ширван в VI–XVI вв. (экономические, политические и культурные взаимоотношения). Махачкала: АЛЕФ, 2007. С. 51–53. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/35nHyg, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 20.09.2023). — Яз. рус.

3. Текст и перевод. Перевод с арабского проф. П.К. Жузе. Баку, 1927. С. 15. Баладзори «Книга завоевания стран». — 885 год.