Убийство сельджукида Кара-Тегина лезгинами в Мушку

Али Албанви
Убийство сельджукида Кара-Тегина лезгинами в Мушкуре в 1067 году

В начале второй половины XI в. произошли внешнеполитические события, отрицательно повлиявшие на политические связи Дагестана с лезгинским Ширваном. Источники сообщают об нападении тюрков-сельджуков на Ширван в 1066 г. и выплате им крупной дани со стороны ширван-шаха Фарибурза [1063–1096], которому таким образом удалось на некоторое время удалить сельджуков из страны. Однако ситуация усугублялась тем, что из-за внутридинастийных противоречий и борьбы за власть ширванские правители иногда сами приглашали их в качестве военной силы.

В частности, когда в ноябре 1066 года сельджуки во главе с Кара-Тегином совершили свой второй поход на Ширван, их сопровождал дядя ширван-шаха Фарибурза — Мамлан б. Йазид б. Мухаммад. Они опустошили окрестности Шамахи, перебили множество людей, угнали скот, превратив Ширван в «пустынное поле». На этот раз сельджуки осадили столицу страны город Йазидийа, а затем оттуда двинулись в сторону Баку, где также учинили ряд грабежей и убийств, разрушений и поджогов. Сообщается о том, что они, расположившись лагерем в окрестностях Шабрана, обрушились на Маскат [лезг. Муьшкуьр — примечание автора], откуда угнали табуны ширван-шаха Фарибурза.

Когда Кара-Тегин вторично осадил Йазидийа, ширван-шах был вынужден просить поддержки у сельджукского хаджиба. Фарибурз воспользовался сельджукской помощью в борьбе со своим дядей, претендовавшим на его трон, и взамен обязался выплатить им дань в размере тридцати тысяч динаров. После убийства Мамлана б. Йазида, Кара-Тегин вместе с огромной добычей переправился через Куру и покинул страну. В феврале 1067 г. сельджукский эмир Казвина Элбасан прислал к ширван-шаху своих людей для получения обещанной суммы.

Однако наплыв сельджуков в лезгинский Ширван продолжался, и они стали постепенно оседать здесь. Не прекращавшиеся набеги тюркских кочевых племен, пробивавшихся с севера через Дербентский проход и проникавших в лезгинские Шаки, Ширван и Арран, с одной стороны, и усиливавшийся с востока натиск грузин, с другой, ставили Фарибурза в чрезвычайно сложное положение. Захват Шаки со стороны грузинского царя Баграта в 1067 г. с последующей передачей города в управление сыну кахетинского царя Гагика Ахсартану, а также их нападение на Барду и её разорение побудили Фарибурза вновь воспользоваться помощью своих единоверцев — сельджуков.

Известно, что когда в Ширван в это время прибыли сельджукские отряды во главе с тем же Кара-Тегином и Каймазом, то первый породнился с ширван-шахом, женившись на дочери его дяди Кубада, и поселился в Йазидийа. Это должно свидетельствовать о союзнических на тот момент отношениях между сельджуками и Фарибурзом. В конце 1067 г., когда сельджукский султан Алп-Арслан двинулся на Арран, ширван-шах явился к нему с подарками и предложением своих услуг, а Кара-Тегин бежал из Шамахи в Маскат, где был убит лезгинами. Брат ширван-шаха Гуждахам б. Саллар также бежал в страну лакзов.

Автор: ‘Али Албанви

Литература

1. Магарамов Ш.А. Дагестан и Ширван в VI–XVI вв. (экономические, политические и культурные взаимоотношения). Махачкала: АЛЕФ, 2007. С. 82. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/35nHyg, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 20.09.2023). — Яз. рус.

2. Мустафаев Ш.М. От сельджуков к османам. Этнополитические процессы в тюркской среде Малой Азии в XI–XV веках. — М.: ИВ РАН, МИЦАИ, 2017. С. 46-47. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/35MAoi, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 20.09.2023). — Яз. рус.