Хашрам Ахмад ал-Лакзи - царь Лакза, правитель Дерб

Али Албанви
Хашрам Ахмад ал-Лакзи — царь Лакза, правитель Дербентского эмирата (X в.)

Хашрам Ахмад б. Мунаббих [ал-Лакзи] — царь Лакза [«Страны лезгин»], правитель Дербентского эмирата в 953–956 гг.

Усиление Ширвана в X веке привело к тому, что почти вся территория к северу от реки Кура оказалась или в составе, или под политическим влиянием Ширвана. Северные владения Ширван вплотную подступили к правобережью Самура. Представители правящего дома Ширвана оказались также у власти в лезгинских районах южнее Самура. Сыновья ширван-шаха были назначены правителями соседних, но находившихся в политической зависимости, владений. Один из них, Хайсам, стал правителем области Табасаран. Он и раньше был правителем Табасарана, и, как сообщает Мунаджим-Баши, жители Дербента, изгнав своего правителя, «поклялись в верности Хайсаму ибн Мухаммеду ибн Йазиду, владетелю Табасарана, и ввели его в город», где он правил только два года, после чего был изгнан населением.

Стремление правителей Ширвана расширить свое влияние привели к усилению столкновений с дербентскими правителями. В этой сложной обстановке оба государства старались использовать в своих интересах традиционные связи с соседними феодальными владениями. Дербентские правители использовали то обстоятельство, что в ряде владений, в частности в Лакзе, имелись силы, настроенные против Ширвана, и приложили немало усилий к тому, чтобы привлечь их на свою сторону. Так, например, когда жители Дербента в 953 г. отказались от представителя дома ширван-шахов, на его место стал царь Лакза Хашрам Ахмад ибн Мунабби[х], который также был свергнут года через три. В развернувшейся борьбе на стороне Дербента часто выступал также Табасаран. Поэтому в трудных обстоятельствах правители города прибегали к помощи жителей Табасарана.

Автор: ‘Али Албанви

Литература

1. Магарамов Ш.А. Дагестан и Ширван в VI–XVI вв. (экономические, политические и культурные взаимоотношения). Махачкала: АЛЕФ, 2007. С. 57–58. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/35nHyg, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 19.09.2023). — Яз. рус.