Жизнь, красота, творчество, фотография и искусство

Евгений Заикин
Творчество и ещё раз творчество. Красивые слова? Думаю, что нет. В любом случае – это тяжёлый труд, чего бы там не говорили на этот счет. Творчество, как таковое, занимает всё твоё жизненное время, плавно перетекая из рабочего в личное и обратно. Через какое-то время и твоя работа становится творчеством. Вот тут и понимаешь, что творческий процесс, в общем-то, влияет, оказывается, на всю твою жизнь. Хотя с творчеством как-то понятно, а вот с работой не совсем? Приняв на себя однажды все эти творческие муки, ты уже никогда не избавишься от этого тяжкого творческого Креста, который будешь нести всю свою жизнь. Нести нужный или ненужный душевный порыв либо до призрачной линии горизонта, догоняя лучи света, либо по направлению «в никуда», принимая как бы лучезарную абстракцию и сюрреализм за знак судьбы. Но, может быть, что творчество приведёт и на путь искусства?

Хотя и то, и другое в творчестве захватывает тебя всего, давая ежедневную пищу, как для понимания красоты, так и желанного восприятия сказочного бытия. Неважно, что часто оно бывает и обманным. Как пример, неожиданно появилась вдруг в голове строка под рифмой, подарив ритм. Ты её быстренько подхватываешь, чтобы на листок бумаги записать, а она раз… и оборвалась. Нет продолжения и всё, а так прекрасно начиналось. Но это мелочи жизни, в общем-то. Реально тебя опрокидывает в бездну того самого творчества, когда ты вдруг осознаёшь, что всем вокруг правит хаос. От неожиданности понимания ты даже вздрагиваешь. Нет, а что? Именно из хаоса рождена, и сама Вселенная и как нам преподносят, что из хаоса рождается всё – даже искусство, как и творчество! А, если философствовать – то именно в теории хаоса и есть порядок – и даже не просто порядок, а сущность порядка. Как бы это безумно и не звучало.

Понимая это, ты начинаешь улавливать шёпот Вселенной и даже прекрасно осознавать, что Время в своём беге либо замедлилось (а это твоя жизнь), либо совсем остановилось. Страшно? Ну, не особо – так как этого определения ты не способен понять. А в голове появляются всякие дурные мысли, в висках постукивает и далёкий голос (из-за того самого далёкого горизонта) тебе голосом диктора говорит: «Прошлое, перетекающее в настоящее, формирует наше будущее! Помни об этом и о том, что вечного ничего не бывает!» Остановившись от неожиданности прямо посреди комнаты и глядя в окно, ты видишь, как твоё прежнее восприятие мира вдруг начинает размазываться, горизонт перед глазами принимает форму шара и начинает увеличиваться в размерах. Бред? Нет! Это всё перед тобой, причём в такой осязаемой яви, что протяни руку, и ты сразу окажешься, внутри этого шара из другого мира.

Но рука мгновенно тобой же, упрятана за спину, словно её обожгли кипятком. А, может – это сон? Так нет – ты видишь своё окно, эту обманную явь, как шар. А почему, собственно шар, почему не куб или треугольник, наконец? Тут ты понимаешь, что это твои образы, выявляющие сущность отражения. Зазеркалье? Скорее всего – да! Это и есть тот самый мир абстракции. Хочется проснуться от этого сна или забежать в ванную и спрятаться там за шторку. А смысл, то какой? Да никого! Это же хаос, ворвавшийся в твою жизнь, переворачивающий всё, изменяя твоё отношение к привычной жизни. Ты начинаешь понимать, что всего минуту назад ты жил не так, что мир намного интереснее, многограннее и безграничный, чем обусловленные рамки, выставленные обществом. Хотя все эти правила, законы и табу – придуманы опять же обществом, которому нужно, чтобы всё было поставлено в определённый стандарт, и ты в том числе.

Всё остальное – это несуществующая ересь и полный обман. Тогда вопрос, а как же творчество, которое не имеет ни границ, ни рамок, ни законов? Творчество, как и искусство – формирует свои законы, где в основе царит красота. Вот в этом то и есть та самая скрытая формула (как золотое сечение), где посредством творчества можно найти «петлю времени», и, приняв её за новую основу – шагнуть за мнимую линию горизонта, которая нам кажется натянутой нитью. И надо знать и понимать, что нить всегда может порваться. Вот тогда и появляется безумное ощущение счастья у творческих людей. Только они способны понять безграничность пространства, красоту и ощутить при этом творческий порыв. Творчество и ещё раз творчество. Красивые слова, правда? Конечно же, нет. Это мир, в котором живёт каждый из нас. Важно совсем другое понимание этого вопроса, как ты сам воспринимаешь этот мир? Иначе ты так и не поймёшь, что такое творчество и что такое истинная красота.

Размещённая фотография для этого поста не имеет отношения к теме о моих размышлениях. Это просто красивая фотография о нашей удивительной природе Южного Урала в России. Ну, а жанр – пейзаж. А поскольку красота, показанная на моих фотографиях – основа любого творчества, значит, все эти фотографии здесь идеально подходят, чтобы любоваться ими, читая этот пост. И, прочитав, не забудьте, друзья, написать что-нибудь в комментариях, тема очень интересная и философская нам творческим людям. Особенно тем, кто имеет непосредственное отношение к творчеству, а это фотографы и художники, поэты и прозаики, музыканты и просто все те, кто любит музыку и духовные практики. Всем желаю счастья и гармонии в своей жизни. Принимайте творчество таким, какое оно есть в вашем восприятии при жизни. Берегите себя, занимайтесь творчеством, живите долго, весело и постигайте философию переосмысления, просветление и любовь.


Фотография размещена из личного архива автора.