Известные нам виды кофейных напитков

Евгений Заикин
ВИДЫ КОФЕЙНЫХ НАПИТКОВ, КОТОРЫЕ МЫ ХОРОШО ЗНАЕМ

Кофейный напиток – Латте. Это хорошо известный кофе, приготовленный в Италии. Тот, кто бывал в этой стране, наверняка пробовал его на вкус. Этот напиток переводится как – кофе с молоком. Насколько я понимаю, это всего лишь одна из разновидностей эспрессо. Для меня не имеет значения, что это за напиток – эспрессо, капучино или латте. Все они готовятся одинаковым способом на основе кофе и молока. Но для приготовления латте итальянцы используют кофе мокко, который вы видите на фотографии. Кто-то готовит латте (кулинары), заливая горячим молоком, а затем сверху, как в капучино, добавляют взбитые сливки. Напиток получается вкусным и ароматным, хотя и сильно отличается от обычного черного кофе. Кофейный напиток – Мокко. Это довольно известный кофейный напиток, который также называют шоколадным кофе. Из названия понятно, что это более сладкий напиток, чем кофе. Но этот напиток тоже ароматный и вкусный, хотя больше похож на сливочный. Мокко также готовят на основе эспрессо, но в напиток добавляют молоко и шоколад, из которых сначала готовят сироп. А затем в готовый и горячий напиток добавляют взбитые сливки, которые создают видимую шапочку на чашке, и сверху все посыпают шоколадной стружкой. Часто сахар также добавляют в шоколад, по-видимому, для красоты? Хотя это никоим образом не влияет на вкус напитка мокко - от слова совсем.

Кофейный напиток – Капучино. Это также хорошо известный напиток, который был изобретен итальянцами. А согласно легенде, рецепт этого напитка с кофе и молоком (или взбитыми сливками) был изобретен монахами, именно поэтому его называют капуцинским. Такая сказочная и просто фантастическая история, придуманная, как я думаю, в основном для рекламы и маркетинга. Еще раз повторю, что это, в общем-то, такой же кофейный напиток, как латте, эспрессо или более привычный нам – кофе с молоком. Но для приготовления капучино всегда готовят взбитое молоко (или готовые взбитые сливки) и подают кофейный напиток, как известно, с большой пенистой головкой, что нравится многим. Кофейный напиток – кофе с молоком, с которым мы больше всего знакомы. Хотя этот напиток также готовят так же, как латте, эспрессо или капучино, наливая в него горячее молоко (или подогретое). Хотя родиной этого замечательного кофейного напитка является уже не Италия, а Франция. Все вышеперечисленные кофейные напитки готовятся, разумеется, в кофемашинах. В 1940-1950-х годах кофемашины начали использоваться во многих странах и получили широкое распространение – из эспрессо стали готовить кофе с молоком. Чтобы понять, о чем, собственно, идет речь - нужно попробовать все эти кофейные напитки. Я думаю, что многие уже пробовали их, и тому, кто выпьет их впервые, они понравятся.

Кофейный напиток - Романо. Это хорошо известный кофе, который также варят в Италии. В прямом переводе "Романо" означает "римлянин". А в Италии его можно попробовать практически везде, так как этот кофейный напиток можно найти в любом городе страны. Но этот кофейный напиток отличается от всех вышеперечисленных (латте, капучино, эспрессо, американо и даже мокко) тем, что обладает ярко выраженным цитрусовым ароматом и вкусом. Потому что его готовят с добавлением дольки лимона (можно использовать апельсин или мандарин – это уже по вкусу), цитрусовой цедры, сока или сиропа. А затем всю эту смесь добавляют к готовому экспрессо. Романо обладает высоким бодрящим эффектом. Кофейный напиток – Американо. Это довольно известный кофейный напиток. О котором будет проще сказать так – возьмите эспрессо, добавьте в него горячей воды. Кто-то все еще кипятит его, а кто-то все еще пьет этот напиток, который заваривается как чай. А кто-то готовит американо дважды, здесь дело уже в классическом варианте, который каждый придумывает индивидуально. Но все эти кофейные напитки отличаются от черного кофе, который пьют истинные любители и ценители кофе. Несмотря на это, о кофейных напитках мы можем сказать следующее - натуральный вкус молока (или сливок) и терпкая горечь эспрессо дарят нам неповторимый аромат, вкус и удовольствие.


Фотография размещена из личного архива автора.