Отдельные мысли 17

Родионов Виталий Константинович
Категоричность суждений мыслителя – худшее использование свойств разума.

Мудрец вскрывает смысл жизни через парадоксы.

Дружба – опора для самоутверждения.

Смысл жизни человека содержится в прошлом, настоящем и будущем: в непрерывном потоке событий.

Почему бы ни желать смерти, если все мыслимое и немыслимое уже достигнуто?

Толстовское «Весь в славе людской» означает – весь в дерьме. Такова сущность философии гениального писателя в последние годы жизни.

Лев Толстой испугался смерти так, что почувствовал себя счастливым!

Бороться с общественным строем – глупо, бороться со своей семьей – дважды глупо. В таком положении оказался Лев Толстой в конце жизни – умнейший из русских писателей.

Быть умным – не значит не угодить в капкан глупости.

Даже умнейшие из умных попадают в западню ересей.

Бывает так, что женская ревность более жестока, чем самые бесчеловечные поступки бандитов.

Что находим в романе-эпопее «Война и мир» Льва Толстого? Отдельные островки благородства и красоты в бурном потоке жизни.

Кроме веры в Творца, любви к ближнему и постоянно совершенствующегося человека в философии Льва Толстого присутствует идея коллективного строительства общего дома. У великого писателя нашла некоторое претворение социалистическая мечта.
 
Не всякий самозванец – подлец.

Среди самозванцев были выдающиеся личности. Некоторые из них обладали уникальными способностями. Они умели выдавать желаемое за действительное. Беря на себя роль противников государственной власти, они невольно формировали институт оппозиции. Самые стойкие и мужественные из них заслуживают уважения.