Коротко о сути Евангелия - Доброй Вести

Григорий Попов
Вы живете вечно? Вы не умрете? Умрете. Как бы человек не внушал себе, что он, дескать, небытие, что он чистое сознание, все равно неизбежное его настигнет. Но все ли так фатально и есть ли выход? Да выход есть. Чтобы понять это, необходимо уяснить какова причина самой смерти и как в схватке с ней её победить? Ответ даёт Евангелие, Добрая Весть от Иисуса Христа.

Бог, создавая человека, сотворил его по своему образу и подобию. Подобие - это внутреннее содержание. Бог передал Адаму Свою власть, силу, мудрость, выносливость, Он вложил в первых людей все качества, что имел Сам. Адам с Евой имели практически все, кроме того, что Бога делало Богом. Они не имели жизнь в самих себе, не были бесконечными и всемогущими, в остальном, Адам и Ева были похожи на Него. Но Адам потерял эту власть, поскольку не было полного послушания Всевышнему.

"Жизнь" в игнорировании воли Божьей причина смерти. Грех  - это отказ от Бога.
Если Бог - источник любви, жизни, то в таком случае, не послушание Его воле ведет к тому, что человек лишается источника благословений, поэтому и умирает. Жить (в кавычках) без Бога в эдемском саду предложил человеку сатана и он же внушил ему, что не умрет, в то время, как Бог предупреждал человека об обратном.

Камнем преткновения для первых людей стало желание познать добро и зло.

Все по-настоящему познается в сравнении. Мы порой не ценим то, что имеем, так было и с Адамом и Евой. Они не оценили руководство Создателя, своим непослушанием.

Противники Бога, обвиняют Его в том, что Он искушал человека, оставив дерево, плоды которого нельзя было есть. Вы знаете, обвиняет другого всегда тот, кто не хочет признавать свои собственные ошибки.
Бог не искушал, но он дал выбор и это дар.

Выбор часть жизни.
Бог оберегает нас от познания зла. Кстати, на тот момент, когда были созданы Адам и Ева, зло уже было в лице дьявола.

Это как в одном предприятии. Есть учредитель, есть директор и есть хитрый такой человек. И вот подходит этот человек к директору и говорит, а вот учредитель не прав, сделай как ты считаешь нужным. Директор слушает и поступает так. А вот теперь скажите. кому перешла власть в этом случае, у кого она? У человека или у директора? Власть перешла к тому хитрому человеку, поскольку по факту, он стал руководить директором, а значит и всем предприятием. Так и Адам, послушав дьявола, передал ему власть и таким образом утратил в себе Божий Свет.

Иисус, будучи Богом от создания мира любит человека. Чтобы исправить положение, созданное Адамом, Он стал подобен человеку, на кресте Он поборол смерть. Св. Иоанн так написал об этом:

«16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:16).

Таким образом, через смерть на кресте, он победил смерть, поскольку воскрес. Как человек, Он заплатил за грех, выкупив человечество от фатального  истребления, как Бог, если хотите, Он обновил систему, вернув власть своим последователям.

Иисус, имея жизнь в самом себе, как дар, делится ею с нами. Мало того, через веру в Него, Он сделал нас частью самого Себя.

Иисус говорит, что никто не может дать и забрать у него Жизнь. Все создано Им и начальства и престолы. Следовательно, никто не может забрать у нас жизнь, если мы, будучи в Нем, её сами не отдадим или же если думаем, что имеем её в самих себе без Него. Такая мысль ошибочна и опасна.

К сожалению, многие люди «смотрят» на Иисуса человеческими глазами, они говорят о Его теле, но не видят Того, кто ОН ЕСТЬ. Иисус Христом - Сын Божий, что равнозначно сказать, что Он - Бог.

Так вот, воскреснув, Он не только искупил нас от наказания будущего суда, но Он так же забрал у сатаны утерянную Адамом власть и вновь предложил её верующим в Него. Но человек не сможет её принять, если не поверит Христу, если он сомневается, что Он умер и воскрес лично для него.

Многие верят, но есть проблема. Она заключается в том, что люди обобщают. Они говорят, что Христос умер за всех, но только не за меня.

От нас требуется поверить Иисусу, что Он умер лично для меня и далее, быть Ему послушным.

Апостол Павел коротко написал о Доброй вести:

Ибо я первоначально преподал вам, что и [сам] принял, [то] [есть], что Христос умер за грехи наши, по Писанию, 4 и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию, 5 и что явился Кифе, потом двенадцати; 6 потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили; 1Кор.15:3-6
Мы имеем жизнь во Христе Иисусе и теперь Божий Дух свидетельствует нашему духу, что мы - дети Божьи!