Правильные решения

Анатолий Перкин
С самого  рождения нам советуют как правильно жить, поступать, мыслить.  Уже в школе нам преподносят жизнь так, как  это будет выгодно власть имущим. Идеология  одно из сильных орудий, она влияет на разум людей, делая их рабами тех обстоятельств которые они создают себе сами. 

Когда в стране правили коммунисты мы все были обязаны подстраиваться под их идеологию. Пришли  к власти демократы, теперь они диктуют нам свои правила.

Пропаганда особенно опасна для детей. При рождении ребёнок словно чистый сосуд и впитывает то, что мы ему преподносим.  Из нас самих бывает тяжело выбить то, чем нас кормили долгие годы.

Нам говорили Бог  есть, и мы верили. Потом сказали что его нет, стали разрушать храмы, сажать священников. Мы опять стали верить тем указам которые шли сверху. Сейчас говорят снова что Бог есть и мы потихоньку начинаем это осознавать.

Нас пичкают разной информацией,  заставляют в неё верить.  Мы думаем, что если это идёт сверху, значит это правильно. Ведь там наверху  умные люди. Они же не могут ошибаться.

Мы даже  не знаем тех людей которые нас учат жить. Может на самом деле они сами страдают от своего несовершенства, но хотят показать себя, что они такие умные. Включите телевизор и вы услышите и увидите лавину грязи, пошлости, хамства, обмана, ненависти которая льётся с экранов. Мы же не хотим чтобы так общались с нами, нашими родителями и детьми.

Люди в большей части страдают от того, что не имеют своего  мнения, а  если имеют то, боятся сказать. Перестают и даже не хотят отличать истину от  лжи,  мудрость, от глупости. Общество становится подвластным тем людям кто имеем власть и деньги. В понимании общества существует такое мнение, что если человек у власти и он богатый, то значит умный. 

Есть люди, которые могут правильно оценить настроение общества, найти правильные ответы на сложные вопросы. Но таких людей единицы. Их слова и мысли бывают опасны для власти. 

Что бы найти правильное решение необходимо остаться в тишине, наедине со своей совестью, отбросить от себя всё то что тяготит и мучает. Как ребенок доверяет матери, так и мы должны верить что во вселенной существует некая сила которая защищает нас в трудное время.

Если мы православные, то необходимо почитать поучения святых отцов, библию. Там всегда можно найти правильные ответы. Чаще исповедоваться и причащаться.

Даже современные священники, могут ошибаться в советах, потому что сейчас совсем другое время и им приходится под него подстраиваться.  Священники могут быть не виноваты, отвечая не совсем правдиво на злободневные вопросы.  Их ответы зависят от приобретённых знаний, совести  и духовного роста.  

Священник не знают наш внутренний мир, те мысли которые нас посещают. Мы даже на исповеди рассказываем не всю  правду о грехах которые носим в себе. Да и сама исповедь часто носит чисто формальный характер.  Мы же не стоим каясь со слезами на коленях. Тихонько исповедовались и опять пошли громко  грешить, думая о том, что Бог всё простит.

В наше время трудно найти духовника, который сможет понять и дать дельный совет. Люди за деньги бегут к  психологам, а потом разочаровываются, ища другие места где можно почерпнуть мудрость. Но часто все эти поиски не приводят  к  поставленной цели, потому что мы не растём духовно.

Надо попытаться самим находить правильные решения. Мы не настолько глупы, что бы верить всем и жить  чужими советами. Совершая поступки мы делаем ошибки. Со временем  они станут нашими учителями и наш разум не будет впитывать в себя всё то, что нам преподносят. Мы будем находить всё более правильное решение, в зависимости от тех ценностях, которые в нас заложены.