Письма Учителю. Мотивация

Евгений Садков
   
 "                Уважаемый Лев Николаевич.

 Прочитав Ваши письма Черткову, решительно настроился на подробное изучение эпистолярного наследия главного, как я считаю, пацифиста России.

 Владимир Григорьевич лишь возвел в абсолют Ваше отношение к происходящим процессам. Особенно это видно по его статье о животных.

 Счастлив, что обладаю сборником Ваших произведений. Двадцать два тома. И несколько из них с Вашими письмами.

 Знаете, сейчас эпистолярный жанр выродился в короткие сообщения. Ярким примером может служить произведение экс-депутата ГД Р Митрофанова "Та Ту кам бэк. SMS-роман". Почитатели таланта Алексея Валентиновича считают его круче Вашей "Анны Карениной".

 Найдете время, почитайте. Роман есть и в книжном варианте, и в электроном виде. Вам, думаю, проще в последнем, если есть, конечно, соединение со Starlink.

 Не найдете, перескажу в следующий раз. А пока не к такому высокому, как у Митрофанова, но более близкого по духу.

 Нашел одно из первых Ваших писем. Тринадцатилетний подросток пишет дорогой тетеньке. Татьяна Александровна Ергольская, дальняя родственница по линии Гончаровых, оказала на Вас большое влияние. Они подобны, как Вы сами позже сравнили, отношениям Будды и раненого лебедя.

 Да, это счастье после  тяжелых потерь обрести такую  опору. Думаю, встреча с Татьяной Александровной во многом определила Ваше жизненное кредо. Даже к крестьянам, все же считая их крепостными, а себя барыней, она относилась по-людски, что не скажешь о барствующих в нашем, двадцать первом веке.

 В письме от 1842 года Вы хорохоритесь по поводу лихорадки:

 "Надеюсь, однако, что теперь она испугается пилюлей и прочих лекарств, которых я наглотался"

 Чуть выше сообщаете о старших братьях, поступающих в Казанский университет.

 На фоне семейных новостей тревожная, об очередном пожаре:

 "...огнем уничтожено все, что было красивого...все вокруг нас стало жертвой огня".

 Письмо "дорогой тетеньке" написано в марте. Удивительно, но самый крупный пожар случился в Казани спустя пять месяцев. Как понимаю, "ваш" был не такой значительный.

 Как и само первое письмо к любимому адресату. Не сравнить с эпистолярием господина Митрофанова. Но раненый семейными трагедиями  лебедь, делая ещё неуверенный шаг к своему духовному спасителю, откроет для людей путь к истине"