Глава 18 Не надо нас дурить, мистер Форд

Александр Квиток
Невозможно рассказать обо всех медиумах XIX-XX вв – их слишком много. Из самых известных и авторитетных спиритологов американец Артур Форд представляет для нас наибольший интерес. В течение четырёх десятилетий он демонстрировал феномен информационного общения с «людьми», о которых достоверно известно, что они умерли. Иногда он проводил свои сеансы по телевидению, перед миллионами свидетелей.

И самое главное: Артур Форд написал три книги о спиритуализме и своих сверхъестественных способностях. В последней книге «Жизнь после смерти» он теоретически обосновал и практически подтвердил опытами главную идею своей жизни: жизнь человека продолжается после его физической смерти, в «потустороннем мире», только в ином измерении и в иной, нематериальной форме. Увлёкшийся спиритолог слишком самонадеянно и легко оперирует такими понятиями, как «бес-смертие» и «вечная жизнь», каковые бесспорно относятся исключительно и только к компетенции и всемогуществу живого истинного Бога. Далеко забрался мистер Форд. И слишком сблизился с бесплотными сверхъестественными существами. Но…Бог ему судья. И всем нам тоже.

Артур Форд (1896-1971) – американский экстрасенс, медиум и ясновидящий. С детства подвижный и любознательный мальчик, Артур более всего любил слушать истории о волшебстве и чудесах, в том числе и эпизоды из Евангелия о воскресении мёртвых. Выросший под влиянием матери, ярой баптистки, Артур чрезвычайно увлёкся религией. Но в баптистской церкви ему показалось скучновато. Доктрина унитарианцев произвела на него впечатление. Но и в этой общине Артур задержался ненадолго. С юных лет он демонстрировал независимость и свободомыслие в духовных вопросах, которые стали отличительной чертой характера на протяжении всей жизни.

Артур уехал из Форт-Пирса (Флорида) и поступил в Трансильванский Университет в Лексингтоне, штат Кентукки. Там он присоединился к Церкви Христа («Ученики Христа»), в которой, в конце концов, и принял сан священника.

Необычные психические способности проявились у Артура ещё в детстве, но он не замечал этого в себе. «Когда я был ребёнком, казалось, я довольно много знаю о том, что думают другие…Откуда мне было знать, что в этом есть что-то особенное? Я полагал, что каждый человек умеет делать то же самое. Только в армии я узнал, что в этом отношении чем-то отличаюсь от других людей».

Будущий знаменитый медиум во время Первой мировой войны был призван в армию и оказался во Франции. Там у Форда проявились экстрасенсорные способности: когда его рота попала на передний край, то Артур обнаружил, что обладает даром слышать (от кого? – А.К.) имена солдат, которые в течение ближайших дней погибнут и появятся в списках жертв. Причём, их имена были точно в такой последовательности, как он записал для себя раньше. Пожалуй, эти способности у молодого Артура можно назвать «яснослышанием».

После войны Форд стал изучать парапсихологию, закончил колледж и в 1921 году начал выступать на публичных сеансах в качестве телепата. Он получал запечатанные конверты с записками и безошибочно оглашал, что в них записано. Однажды во время такого сеанса в 1924 году Артур впал в транс и, к удивлению аудитории медленно заговорил чужим голосом, часто запинаясь. Причём он не сообщал содержание записок, а говорил о чём-то непонятном.

Такое состояние стало часто овладевать Фордом каждый раз, когда он пытался читать на публике чужие мысли. Сам Артур Форд так объяснял своё состояние: «Я ещё не научился управлять трансом, но уже знал, что это было некое полугипнотическое бодрствующее состояние, в котором я мог описывать невидимых присутствующих (то есть, силуэты покойников, свежих или давних – А.К.) и воспринимать от них кое-что из того, что они хотели передать участникам сеанса…Общепринятый «здравый смысл» моего времени не мог объяснить, что же действительно происходит со мной…».

Сегодня, в начале XXI века, есть возможность объяснить (на библейском основании и личном опыте автора), что происходило 100 лет тому назад с Артуром Фордом. Состояние транса (гипноза), в которое впадал Форд, это бесовская одержимость, а срывы сеансов спиритизма и невнятные «чужие голоса» – это бесовские забавы. Духи играли с начинающим спиритом, и в реальности они им управляли (создавали в нём иллюзию «второй воли»), а он учился якобы «управлять трансом», а на самом деле духи использовали его тело и мозги, как бездушную вещь. В спиритической связке «человек – дух» ведущий всегда дух, а ведомый – человек, даже если дух изображает послушание человеку. Игру ведут духи, и они же устанавливают правила игры, которые часто сами же и нарушают.

«Мой собственный опыт за последние сорок лет жизни не оставил мне никакой альтернативы, чтобы я мог оспаривать продолжение существования личности человека после его смерти. И дённо, и нощно в течение сорока лет я жил среди неоспоримых доказательств этого явления», – пишет Артур Форд в книге «Жизнь после смерти».
О-о, мистер Форд! Очень даже ненадёжны ваши доказательства.
;

Два вида материи.
По определению, аксиома – это утверждение (положение), не требующее доказательств, и принимаемое на веру.

Утверждение Артура Форда выглядит так:
«…так же как утробный плод продолжает развиваться после физического рождения и младенчества, через детство и отрочество проходит путь до полноправного участия в земном обществе, и окрепший после недавней физической смерти тела дух стремится в общество других духовных существ, пребывающих в измерениях и структурах высокоэнергетической бестелесной мысли».

На аксиому эти два суждения не тянут – нет логики, нет между ними связи. Никакой аналогии. И знака равенства не поставишь – некуда. И тождества здесь нет: нельзя сопоставлять принципиально разные субстанции, даже если и в развитии, – тело душевное (плотское) и тело духовное (невидимое для человека – другой вид материи). И не факт, что из умершей плоти отделяется дух человека и пускается в свободный полёт. Кто видел? Кто измерил? Каким прибором? Каким научным методом? Выдумки свободных художников, коих развелось на земле преизбыточно…Особенно в XX веке.

О двух видах материи, видимой и невидимой, написал апостол Павел:
«Есть тело душевное (плотское), есть тело и духовное». (1 Коринф. 15:44).
Душа в библейском понимании, это жизнь. Живая душа – живой человек. Умерший человек – это прах. А это значит, что весьма умное, на первый взгляд, построение знаменитого медиума представляет собой алогизм, или бессмыслицу, если по-русски. Абракадабра, если по-латыни шпрехать…А ведь это утверждение у Форда в книге преподносится как основное доказательство существования жизни после смерти. Слова, слова, пустые слова…

Всей своей жизнью, стремлением к познанию парапсихологии, лекциями по спиритологии, медиумическими сеансами Артур Форд стремился доказать научному сообществу и всему миру одну простую, как ему казалось, вещь: человеческий разум способен получать информацию такими средствами, природа которых до конца неясна. Он много трудился на этом поприще, даже во вред своему здоровью, стремясь прикоснуться к знанию об иных измерениях бытия, но…
Искренние заблуждения – всё равно заблуждения.

;
Последний вопрос мистеру Артуру Форду.
    – Зачем вам это надо? – спросил бы я у медиума Форда и всей его компании, если бы верил в то, что их «бессмертные души» действительно способны явиться вживую по приглашению современных медиумов, отвечать на вопросы и рассказывать, как им хорошо живётся в нематериальном мире. Если бы не знал, что спириты и спиритки, ведомые духами, обманываются сами и обманывают живых людей. Шёпот Дьявола действует едва слышно, но сильно.

Напоминаю: Сатана – в переводе с греческого означает Противник. Чей противник? Бога и людей. Мятежный ангел.

Дьявол – в переводе с греческого означает Клеветник, Лжец. На кого возносит клевету? На Бога и на людей. В Библии местами встречается двойное имя этого нам не товарища – Сатана-Дьявол. На земле нынче много зла – и это его заслуга. И заслужил он новое имя – Злой. И если раньше библейский стих читался так: «Весь мир лежит во власти зла», то в современном переводе читается чуток иначе: «Весь мир лежит во власти Злого». Нормальный ход – источник зла назван по имени.

Зачем он это делает? Желает властвовать над людьми. И убедить их в том, что не Богу надо верить, а ему. И ведь подавляющее количество населения Земшара склонны верить Злому. Среди них и мистер Форд.

Зачем, зачем, зачем…? Вопросов тьма. Впрочем, известный экстрасенс, видимо, ожидал подобных вопросов, и в конце своей книги «Жизнь после смерти» Артур Форд ответил за всех медиумов мира в таком духе: вся миссия медиумов вроде него самого заключается в том, чтобы «использовать все данные мне особые дары для устранения навсегда из земных умов страха перехода к смерти».

И ещё Форд (в другой книге) уточняет: «…Я преследую и другую цель: показать человеку, что не нужно страшиться смерти, потому что нам предопределена вечная жизнь».

Однако! Слишком самоуверенное заявление мистера Форда. И опять он выступает за всех. Обманулся сам и обманывает других. Вы, конечно, авторитет, мистер Форд (говорю ему, как живому, хотя он умер в 1971 году), только не надо нас дурить! Живой истинный Бог не давал гарантий вечной жизни никому. Все пройдут через Суд Божий, без исключений. А в Писании сказано: «Праведные наследуют землю и будут жить вечно». Кто там у нас праведный, поднимите руку…Бог разберётся.

Какая благородная цель – избавить человечество от страха смерти! Навсегда. Убедить людей спиритическими сеансами, передавая им приветы с того света – с наилучшими пожеланиями от давно истлевших покойников, что есть жизнь после смерти. Зачем живым приветы с того света? Какая им с того польза? Разве перестанут они бояться смерти, получив «сообщения от истлевших покойников»? И чем на том свете, занимаются якобы живые мертвецы, если они в спиритическом сеансе представляются такими жизнерадостными? Что они созидают? Или разрушают? Где они обитают? Кто может ответить на вопросы?

Из всех восторженных объяснений Артура Форда и других спиритологов создаётся такое впечатление, что земная жизнь вообще не нужна человеку – ему надобно быстренько умереть и бегом отправиться «на тот свет». Вот где будет жизнь! Гипотезы, райская жизнь, фантазии, слова, слова…расходный материал…Сэр Артур Конан Дойль и мистер Артур Форд, известные спиритологи и писатели, не убедили меня. Фантазиям не верю. Верю только живому истинному Богу, обитающему на небесах.

Да ещё и Пушкин сказал в своё время: «Нет, весь я не умру, душа в заветной лире…». С Пушкиным понятно – весь он сохранится в своём бессмертном творчестве. А с остальными, мало известными гражданами, как быть? Ведь забудут их родичи через два-три поколения…

Кто обычно помнит умерших людей? Те, кто их хоронят. Ну, ещё, может быть, два поколения, и то смутно-безразлично. Что делать нам с этими гениями, что устроились служить посредниками между людьми и духами-демонами? Мы не можем их остановить и переубедить, «если уже люди повреждены» (как сказал Достоевский), но предупредить хотя бы некоторых об опасности участия в спиритизме – можем. Смотрите сами, господа спиритологи, медиумы, спириты и спиритки, и все участники спиритических сеансов…Вас предупредили. Через Библию.

;
Лучше всего убеждает Слово Бога.
Подходящие стихи нашлись в книге «Деяния святых апостолов»:
«…встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла доход господам своим» (Деяния 16:16).
«…Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из неё. И дух вышел в тот же час» (Деяния 16:18).

Чем занималась эта женщина в I веке новой эры, неграмотная служанка-прорицательница, проживавшая в греческом городе Филиппы (область Македония)? Ответ: спиритизмом.

Чем занимался образованный мужчина, известный экстрасенс, средний американец мистер Артур Форд, в XX веке новой эры, разъезжая по всему миру с лекциями на тему: «Есть ли жизнь после смерти?» Спиритизмом.

Апостол Павел «именем Иисуса Христа» изгнал духа-прорицателя из одержимой им женщины. Потому что запрет на спиритизм чётко был прописан в Законе Моисея. И это сообщение записано в Евангелии не с целью развлекать людей чудесами, а для того, чтобы чему-то научить читающих Библию. Люди ведь всю жизнь учатся…должны учиться, идти вперёд…Как только возомнил себя учёным, то всё…остановился…А время уходит.

Служанка не знала Закон Моисея, тёмная женщина – что с неё взять? Артур Форд семь лет из своей молодой жизни отслужил священником в протестантской церкви. Заповеди христианские знал и о запрете спиритизма тоже знал, но когда «открыл в себе медиумический дар», то увлёкся и…Забыл, наверное, заповеди христианские, задвинул их на самые дальние полки памяти... Ладно, Бог с ним разберётся. Он не забывает…Бог со всеми разберётся.


Явное заблуждение спиритолога, приведено в книге Форда «Жизнь после смерти». В 3-й главе под заглавием «От пророка в пустыне до Эммануэля Сведенборга» Форд пишет: «…Древние евреи… прекрасно знали о взаимоотношениях между миром живых и миром развоплощённых людей, и часто пытались наладить связь между ними при помощи медиумов. Известный пример – это сеанс короля Саула с женщиной медиумом в Аэндоре ясно показывает,что евреи времён Саула прекрасно знали о выживании человеческой личности после смерти вместе с её памятью, способностью узнавания, интеллектом, и другими атрибутами активно действующей персоны. В Библии этот эпизод освещён в 1-й книге Царств 28:7-15.».

Для подкрепления своей ущербной идеи о «жизни после смерти» Артур Форд зачем-то привёл пример намеренного нарушения Закона Моисея группой лиц с участием израильского царя Саула, женщины-волшебницы из Аэндора и якобы пророка Самуила, недавно умершего от старости. Аргумент никудышний. Почему? В натуре же, в мутном образе Самуила женщине представился демон. Он изрёк глухим замогильным голосом неблагоприятные пророчества для Саула. Театр…Демон сыграл роль пророка Самуила.

Вскоре Саул погиб в сражении с филистимлянами. В Библии так отмечена его смерть: «Так умер Саул за своё беззаконие, которое он сделал пред Господом, за то, что не соблюл слова Господня и обратился к волшебнице с вопросом, а не взыскал Господа». (1 Паралипоменон 10:13,14). Бог снял с израильского царя свою защиту.

Нынче их, спиритов и спириток, и всяких деятелей оккультизма, в мире многовато, но…Бог рассудит. Медиумы ещё лет несколько будут морочить головы и вызывать «духов умерших», но спрос на общение с древними покойниками пойдёт на убыль. Слишком много появилось свежих погибших от пандемии, в горячих точках и в гибридных войнах. В тяжкие времена живые предпочитают беспокоиться о живых – о себе и близких.

Чего достиг корпус медиумов за 200 лет своей бурной деятельности? «…можно сказать», заявляют теоретики и практики спиритуализма, что «медиумы доказывают один факт: душа, или «энергоинформационная сущность человека» может пребывать вне его тела». Сомнительные доказательства к сомнительному факту. И этот «один факт» совсем не факт, и все, якобы «неоспоримые доказательства» спиритологов и их сторонников о «жизни после смерти», легко опровергаются библейской истиной, что и сделано автором в выше изложенных абзацах данного очерка.

Кто лучше всех, точнее всех и больше всех знает о жизни человека – прошлой, настоящей и будущей? Да, конечно же, Бог Всемогущий, и он же – Создатель жизни!

Есть ещё одно признание спиритологов, их несбывшаяся надежда:
« Однако контакты медиумов с усопшими не дают никакой информации о природе нематериального мира и о дальнейшем состоянии или условиях существования души после смерти».

Ага, век информации на дворе, скажете вы, сейчас вам усопшие всё расскажут…Не-а. Информация о природе нематериального мира – всё знает Бог, знает Иисус Христос и многое знают Божьи ангелы. Мятежным духам Бог ограничил силовые и разговорные возможности. Он может мигом «наложить печать на уста» любому духу или человеку, если сочтёт нужным. И тот будет молчать. Пакости делать человеку сможет, но ничего тайного не расскажет…даже крутым айтишникам…даже садистам из силовых структур.

Разумеется, не сам Бог этим занимается. Он посылает на задание служебных духов, Божьих ангелов, наделённых полномочиями и силой, превосходящей силу любого мятежного духа.

Сейчас многие интересуются историей – на положительных образцах прошлого пытаются выстроить победную концепцию настоящего…Дескать, тогда побеждали и сегодня должны победить…По аналогии. И опять много слов, заклинаний, лозунгов…Большинство людей живут экзистенциальным настоящим – как бы выжить в этом мятущемся мире. Будущее пока что вырисовывается неясное и тревожное…

А если кому хочется всерьёз заглянуть в будущее, читайте Библию. Как Слово Бога читайте, с верой в живого реального Бога. Потому что «без веры угодить Богу невозможно». Есть там сокровенное знание, весьма интересное…Может быть и откроется некоторым…

Мозги даны человеку для того, чтобы думать. Ну, а если неохота шевелить верхними полушариями, то вполне вероятно, что кто-то найдёт приключения на свои нижние полушария…

Ну, в общем, как-то так.
                лето 2023 г.
                Кавминводы