О социальной опасности самогоноварения

Анатолий Обросков
Друзья! Отправил обращение Силуанову через электронную приёмную.

Здравствуйте! Считаю, что продажу спиртных напитков не стоит возвращать на стадионы, так как спиртное разрушает иммунитет, на трибунах фо время футбола наличиствует скученность болельщиков, а эксперты сообщают о появлении нового штамма коронавируса пирола. Также необходимо предотвратить рекламу пива во время телетрансляций. Политический и литературный лидер трезвой России

Ответ робота.

Ваше обращение отправлено!
Ваше обращение передано для обработки и назначения ответственного департамента. Отследить статус рассмотрения обращения Вы можете на сайте Минфина России посредством сервиса «Узнать статус обращения»

ПОСТУПИЛ ОТВЕТ ОТ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Оброскову А.А.

Здравствуйте!
Ваше электронное обращение в Министерство финансов Российской Федерации рассмотрено.

Департамент таможенной политики и регулирования алкогольного рынка в связи с Вашим обращением от 29.09.2023 по вопросам розничной продажи спиртных напитков на стадионах и ограничения телевизионной рекламы спиртных напитков во время трансляций футбольных матчей, рекламы пива на стадионах в пределах компетенции сообщает.
В соответствии с пунктом 9 статьи 2 Федерального закона от 22.11.1995 № 171- ФЗ "О государственной регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее - Закон № 171 - ФЗ) спиртными напитками является алкогольная продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведённого из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции и не относится к плодовой алкогольной продукции, плодовым алкогольным напиткам и виноградосодержащим напиткам, в том числе спиртные напитки, прлизведённые из коньячных дистиллятов, винных и виноградных дистиллятов и спиртов (коньяк, виноградная водка, бренди).

При этом в соответствии с подпунктом 2, абзацем пятым подпункта 10 пункта 2 статьи 16 Закона № 171-ФЗ розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания (в том числе спиртных напитков) на спортивных сооружениях, которые являются объектами недвижимости и права на которые зарегистрированы в установленном порядке, на прилегающих к таким сооружения территориях, не допускается.
Кроме того, Федеральным законом от 13.03.2006 № 38-ФЗ "О рекламе" (далее - Закон № 38-ФЗ) установлены ограничения в части рекламы алкогольной продукции.
Так, например, запрещена реклама алкогольной продукции в телепрограммах и радиопрограммах, за исключением рекламы отечественного вина в ночное время, при кино- и видеообслуживании, а также запрещено размещение рекламы в физкультурно-оздоровительных, спортивных сооружениях и на расстоянии ближе чем сто метров от таких сооружений (п.2 ст. 21 Закона № 38-ФЗ).

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с пунктом 1 Положения о Федеральной антимонопольной службе, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 331, уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по принятию нормативных правовых актов и контролю за соблюдением законодательства в сфере рекламы, является ФАС России.

Заместитель директора Департамента А.В. Коробутов


История Сухих Законов. О социальной опасности самогоноварения

В короткой статье невозможно перечислить все страны, в которых применились различные ограничения, локальные и государственные, поэтому ограничимся наиболее известными и на их примере дадим оценку эффективности их действия.
В 1865 году в Швеции вводится Готтенбургская система, согласно которой, право продавать спиртное предоставлялось акционерным обществам, имеющим специальное разрешение от общины. Им отдавалось от 5 до 6 % прибыли от реализации спиртного. Остальная часть выручки поступала в казну. Продажа допускалась только в хорошо оборудованных заведениях, при наличии широкого выбора горячих закусок и блюд. Как исключение, без закуски отпускалось только 50 мл спиртного.
Деньги от продаж спиртного не включались в прибыль содержателя заведения. Не продавалось спиртное в долг, пьяным и детям. Система просуществовала до 1919 года и была заменена системой Братта.
По системе Братта право на покупку четырёх литров спиртного, 1 раз в месяц, имел глава семьи или лицо в возрасте не менее 21 года, имевшее постоянную работу, карточка на право получения продукта была действительная только для определённого магазина. Система действует до настоящего времени.
В 1912 году был введён запрет на распространение спиртных изделий в Исландии. Под давлением Испании, потребовавшей импорта своих вин, под угрозой прекращения закупок рыбы, запрет был отменён в 1923 году.
В 1919 году ввела запрет Норвегия. Отмены его потребовали Испания, Франция, Италия, угрожая прекращением закупок рыбы и рыбной продукции. В 1926 г. запрет был отменён. Необходимо отметить, что за время действия запрета потребление снизилось с 20 литров до 3-х на душу населения.

Положительное действие в США сухого закона на здоровье, повышение производительности труда сказывалось в течение трёх лет. В дальнейшем мафия, в основном в Нью-Йорке и Чикаго, организовала тайное производство алкоголя, наладила контрабандный ввоз спиртного, из Европы, главным образом, из Франции, а также из неприсоединившихся к сухому закону штатов. В результате закон оказался блокирован мафией и представителями большого бизнеса, стоящими за их спиной.

По признанию ответственного за выполнение сухого закона чиновника ФБР Дорогиани, тайное производство в 7-8 раз превышало выработку спирта для технических целей.
К концу 20-х годов доход мафии от сбыта нелегально произведённого спиртного превысил два миллиарда долларов в год.
Для соблюдения выполнения сухого закона правительством было назначено около 2,5 тыс. агентов, но если даже их всех расставить в цепочку по сухопутным и морским границам США, то на долю каждого пришлось бы обеспечение неприкосновенности двадцатимильного участка. Естественно, это было выше физических сил агентов и они, чтобы как-то компенсировать свои усилия, стали взимать "дань" с каждого пойманного контрабандиста.
В 1925 г. товарищ министра финансов по делам сухого закона С.Эндрью заявил: "…Лишь 5% контрабандистов алкоголя перехватывается властями".

18 июля 1914 г., в связи с начавшейся войной, царское правительство России ввело запрет на продажу алкоголя на время мобилизации, который был затем продлён до окончания войны.
Введению запрета предшествовали, помимо активной деятельности русской интеллигенции, обществ трезвости, трёхлетние дебаты в Государственной Думе. Результаты запрета были ошеломляющи даже для маловеров.

В 1915 г. потребление сократилось до 0,2 литра на душу населения. Производительность, труда повысилась на 9-13 %, несмотря на большое количество призванных в армию.
На 27-30 % снизились, прогулы. В Иваново-Вознесенске в 13 раз сократился производственный травматизм.
Число арестованных в пьяном виде в Петербурге во втором полугодии 1914 г. сократилось на 70 %. Число вытрезвляющихся сократилось в 29 раз. Число самоубийств на почве алкоголизма в Петрограде упало на 50%. Подобные же результаты были получены ещё по 9 губерниям России.
Число денежных вкладов в сберкассы увеличилось; прирост составил 2,14 млрд. руб., против 0,8 руб. в прежние годы до запрета.
Наряду с положительными итогами, были и отрицательные, как-то тайное самогоноварение, потребление суррогатов, отравлений ими, нарушение закона отдельными фабрикантами водки.
И всё это следует учесть при начале новой антиалкогольной кампании в России.

Несмотря на, это, народ, в своей основной массе, горячо поддержал идею всеобщей трезвости, одобрение которой наиболее чётко изложено было в законопроекте крестьянских депутатов "Об утверждении на вечные времена трезвости в России", в преамбуле которого было записано: "Право решения быть или не быть трезвости во время войны было предоставлено мудрости и совести самого народа. Сказка о трезвости - этом преддверии земного рая - стала на Руси правдой".
"Понизилась преступность, затихло хулиганство, сократилось нищенство, опустели тюрьмы, освободились больницы, настал мир в семьях, поднялась производительность труда, явился достаток.
Несмотря на пережитые потрясения, деревня сохранила хозяйственную устойчивость и бодрое настроение. Облегченный от тяжкой ноши - пьянства, сразу поднялся и вырос русский народ.
Да будет стыдно всем тем, которые говорили, что трезвость в народе немыслима, что она не достигается запрещением. Не полумеры нужны для этого, а одна решительная бесповоротная мера: изъять алкоголь из свободного обращения в человеческом обществе и перенести его в аптеки и специальные склады как лекарственное средство и продукт, пригодный для хозяйственных и технических целей". (А.Мендельсон. "Итоги принудительной трезвости").

Эстафета запрета была продолжена и после революции. На другой день после её победы, 8 ноября 1917 г. Петроградский Военно-Революционный комитет издал приказ, который гласил:
"1. Впредь до особого распоряжения воспрещается производство алкоголя и всяких "алкогольных напитков".
2. Предписывается всем владельцам спиртовых и винных складов, всем фабрикантам алкоголя и "алкогольных напитков" не позже 27-го сего месяца довести до сведения о точном местонахождении склада.
3. Виновные в неисполнении приказа будут преданы Военно-революционному суду".
Следующим актом, предпринятым ВРК в ноябре месяце, было уничтожение винных погребов.
"Погреба зимнего дворца, где хранилось множество редких вин общей, ценностью свыше 5 млн. долл., подверглись той же участи.
...Сначала в них били и выливали бутылки, а потом отвезли в Кронштадт, где бутылки, бочки с вином были вылиты". (8, с.319)
Вслед за этими мерами Советское правительство на различных этапах борьбы с алкоголизмом, которая по значимости приравнивалась, к борьбе с туберкулёзом и венерическими заболеваниями, издавало ряд декретов и постановлений. Основными из них были декреты, принятые при жизни В.И.Ленина.
Так, 13 мая 1918 г. ВЦИК принял декрет "О предоставлении народному комиссару продовольствия чрезвычайных полномочий по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлебные запасы и спекулирующей ими". Декрет предусматривал уголовную ответственность за самогоноварение до 10 лет тюрьмы, с конфискацией имущества (9).
19 декабря 1919 г. был принят декрет СНК РСФСР "О воспрещении на территории РСФСР без разрешения производства и продажи спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ".
Вместе с тем, необходимо признать, что в период с 1921 по 1924 гг. в деревне наблюдался рост производства самогона и на основании этого делаются попытки признать несостоятельными и неэффективными все законодательные меры, предпринимавшиеся нашим правительством в тот период.
Прежде чем перейти к оценке этого явления, необходимо отметить, что самогоноварение существовало и до принятия "сухого закона" и одной из причин его существования была более низкая себестоимость изготовления самогона по сравнению с царской водкой.
Поэтому логично рассматривать это явление в свете влияние на него "сухого закона" и винной монополии, но уже во время строительства нового социалистического общества.
Из данных по производству самогона ещё не правомочно делать вывод, что росту его способствовал только "сухой закон", т.к. имелись и другие факторы, влияющие на него. Поэтому правильный вывод можно сделать только после тщательного анализа всех причин.
Самогоноварение как "отрасль" всегда на виду, если нет государственного производства, т.к. других источников алкоголизации нет. В этих условиях ей трудно развиваться, ибо на её ликвидацию нацелен и государственный аппарат принуждения, и само население, живущее по законам трезвости.
Имеется возможность через потребителя выйти на производителя. Когда же в стране, начиная с 1921 г., начали наращивать государственное производство, сначала под предлогом отправления религиозных культов, потом для оживления торговли нэпманов и т.д., то самогонщик получил прикрытие для производства, а население моральное оправдание для потребления самогона.
Бороться с ним стало труднее, т.к., во-первых, практически, невозможно различить потребителя самогона от потребителя государственного алкоголя; во-вторых, алкоголь как наркотические средство расширяет сферу своего воздействия, втягивая в свою орбиту всё более широкий круг потребителей и общество начинает всё более снисходительно относиться к пьющим.
Поэтому спустя 2 года после введения водочной монополии, в I927 году производство самогона сократилось незначительно, а суммарное душевое потребление возросло.
Деревня в 1927 г. стала потреблять 3/4 производимого его самогона, за исключением губерний, ранее и не производивших самогон или производивших его в малых количествах, которые стали потреблять вместо самогона водку (Архангельская, Астраханская, Московская губерний и Крым). В дальнейшем по мере роста государственного производства алкоголя, росло и производство самогона.
Так, по оценкам инженера И.А.Красноносова, в 1980 г. душевое потребление составило 17-19 литров 100 % алкоголя, из которых государственный составлял только 10,8 литра.
Поэтому "сухой, закон" не является главной причиной роста самогоноварения, равно как и водочная монополия не способствует его прекращению, скорее наоборот, производство самогоноварения прикрывается государственной монополией и стимулируется морально.
Основными причинами являются социально-экономические факторы и их в первую очередь надо учитывать как во время действия "сухого закона" так и после его отмены.
Административные меры были действительны в 1918 г., когда они активно проводились в жизнь милицией. Не ее вина, что, начиная с 1919 г. по I921 г. милицейский аппарат, в основном, выполнял военную функцию по обороне страны, а также по борьбе с контрреволюцией, бандитизмом и спекуляцией. Самогоноварение в это время развивалось бесконтрольно. Начиная с 1922 г. милиция снова начала вести активную борьбу с самогоноварением. Это подтверждается цифрами о количестве выявленных случаев и количеством возбужденных уголовных дел: в 1922 г. - 275 тыс., в 1923 - более 500 тыс. Суды же в определении меры наказания не применяли в полную меру силу закона, а ограничивались мелкими штрафами, считая причиной самогоноварения "культурную" отсталость изготовителей и потребителей. В результате принижалась социальная опасность этого явления для общества в целом, что в свою очередь порождало снисходительное отношение к наказуемым.
Утверждение же об увеличении количества душевнобольных и смертей опровергается высказываниями специалистов.
Как отмечает в работе "Алкоголизм" проф. Ю.Лисицын, введение запрета на продажу "алкогольных напитков" привело к резкому уменьшению числа больных в период с 1915 по 1916 гг. С отменой же в 1925 г. ограничений на продажу "алкогольных напитков" число госпитализированных больных с алкогольными психозами увеличилось в 7,6 раза" (4, с.94).
А вот что сообщал в "Сборнике против пьянства" в 1926 г. первый нарком здравоохранения РСФСР Н.А.Семашко: "... Сразу же сказались последействия запрета. Исчезло пьянство, а с ним и драки, убийства, пожары в деревнях, несчастные случаи на фабриках и заводах; уменьшение количества смертей, на которых пьянство вредно отражается (воспаление лёгких, чахотка, сифилис), меньше стало душевнобольных (сумасшедших)" (24, с.6).
Утверждать же, что "сухой закон" оправдывает себя только тогда, когда потребление сразу же падает до нуля и не наблюдается никаких отрицательных явлений, особенно в специфических условиях первых лет становления советской власти, значит, впадать в чистейшей воды "маниловщину"... Всё познаётся в сравнении. Сравним: и мы.
Если в 1913 году, к моменту введения "сухого закона", душевое потребление составляло 4,7 литра, то в 1923 году вместе с самогоном почти в 6 раз меньше, то, правомочно спросить Пархоменко: был ли "сухой закон" эффективен? А если брать во внимание только государственный алкоголь, то уровня потребления 1913 г. мы достигли только к 1963 г., значит сказывался и далее эффект действия "сухого закона".
Критики "сухого закона" почему-то никак не хотят" принимать во внимание также и сложность политической обстановки того времени. Борьба с голодом и разрухой происходила в ожесточённой внутрипартийной борьбе с троцкистами и их последователями, которые, саботируя указания В.И.Ленина по экономической стратегии партии, искусственно создавали трудности в ведении народного хозяйства, стараясь уменьшить поступление денег в бюджет государства, которые были так необходимы для развития промышленности, а недостаток денежных средств послужил в 1925 году одной из причин отмены "сухого закона".
Подтверждается это выдержкой из работы А.Г.Титова: "… Замаскировавшиеся враги нашего государства, так называемая "новая оппозиция", (Зиновьев, Каменев, Лашевич и др.), троцкист Пятаков, идеолог кулачества и правый уклонист Бухарин, провокатор Рыков, искажая экономическую стратегию ВКП/б/, создают экономические трудности в стране. Будучи руководителями ВСНХ, они спускают государственным предприятиям директиву о повышении розничных цен на их продукцию, что резко снизило закупку её крестьянами, а, следовательно, и поступление денег в казну (16).
И уж совсем беспочвенным выглядят аргумент автора работы (10), что "сухого закона" у нас не было, потому что законодательством запрещалось употреблять алкоголь. Он, видимо, забыл, дописывая статью, то, о чём писал в начале, что существовала уголовная ответственность за появление в нетрезвом вида в общественных местах и на улице, что существовали строгие меры наказания, вплоть до расстрела комиссаров в армии, что существовала партийная ответственность за употребление "спиртных напитков" для комсомольцев и коммунистов.
Причины отмены "сухого закона" путём введения водочной монополии в стране объяснены. Исторически сложилось так, что водочная монополия как мера временная превратилась в постоянную, а вся промышленность, производящая спиртные изделия, превратилась в отрасль пищевой промышленности с миллиардной прибылью. Ежегодное наращивание производства спиртных изделий на практике доказало, что такие черты винной монополии как "усиление пьянства на улицах, открытие новых винных лавок, увеличение мест тайной продаж, создание новой многомиллионной отрасли хозяйства" - черты, которые В.И.Ленин критиковал ещё в 1901 г. в работе "Случайные заметки", проявляются и в монополии при социализме".

...

3. "Сухой закон" не устраняет всех причин алкоголизации, но он устраняет главную - доступность алкогольных изделий, что поможет выйти в дальнейшем на утверждение абсолютной трезвости.
4. "Сухой закон" является единственной эффективной мерой борьбы с самогоноварением, т.к. все случаи пьянства при нём будут связаны, за редким исключением, с потреблением самогона.
5. Многие видные экономисты - С.Г.Струмилин, Б.Ц.Урланис и др. - считают, что убытки, связанные с продажей алкоголя, намного превышают прибыль от его продажи.
6. Для того, чтобы "сухой закон" был действительно эффективен, необходимо до введения его и после вести широкую разъяснительную работу всеми средствами массовой информации. Результатом этой деятельности должен (быть добровольный отказ от употребления алкоголя большей части общества, подкрепляемый непрерывным и быстрым снижением производства алкоизделий (25-30 % в год), с переводом их в разряд наркотиков.
Трезвость - норма жизни. Такова стратегическая задача. На её утверждение должны работать все средства массовой информации, все директивные органы, все общественные организации, все патриоты нашей Родины.
Чем раньше это будет осознано и выполнено, тем лучше, ибо история не знает ни одного примера решения алкогольной проблемы с помощью "умеренного" и "культурного" пития.
"Массовое трезвенническое движение 20-х гг. проходило под лозунгом "Алкоголизм и социализм несовместимы". Этот лозунг был выдвинут при жизни В.И.Ленина и приписывался ему. Лозунг верен по существу и оптимистичен. Да, конечная цель наших усилий - безусловная трезвость общества!" (Н. Семашко. Сб. "Против пьянства", 1926, с.58).
Когда сформулирована политическая задача и определена конечная цель, все государственные органы работают на её выполнение. Пока этого не будет, будут только полумеры. В борьбе же с алкоголем невозможно останавливаться на полупьянстве, на полутрезвости!

http://proza.ru/2009/09/18/575

РУССКАЯ ИДЕЯ. ОТ 2014 ДО 2023

В середине десятых вышел из печати бестселлер, а именно книга А.Н. Маюрова из Нижнего Новгорода "История трезвеннического движения: от СССР до наших дней". – М.: Концептуал, 2014. – 550 с.
Монография отражает исторические процессы, которые происходили в новейшей истории СССР и ряде стран, созданных на территории бывшего Советского Союза, в связи с алкоголизацией народов, проживающих на его территории, государственной борьбы за их отрезвление и общественного движения за трезвость. Особое внимание уделяется трезвеннической общественной деятельности с середины 60 гг. XX века, когда возродился современный этап трезвеннического движения в нашем Отечестве и по настоящее время. Раскрывается более полно государственно-общественное движение за трезвость в 80-х гг. прошедшего столетия. Показаны пути его совершенствования в наши дни. Помещено около сотни исторических фотографий. Книга предназначена для широкого круга читателей.

Вышел в свет в электронном варианте II том «Всемирной энциклопедии наркотизма и трезвости» на букву «Б». В томе помещено около 5 тыс. статей, множество фотографий, карт, схем и графиков. Диск можно заказать по адресу: mayurov3@gmail.ru Рассылаем электронный диск по почте заказными бандеролями без наложенного платежа, иначе он будет стоить дороже. Стоимость одного диска со вторым томом Энциклопедии - 800 рублей + 50 рублей - пересылка по России. Деньги на диск можно присылать по адресу: 603000, г. Нижний Новгород, главпочтамт, аб./ящ. 660. Маюрову А.Н. При заказе, просим указать свой точный почтовый адрес с индексом.

...

Радует и включение в книгу информации о деятельности Межрегиональной Ассоциации некоммерческих организаций по решению проблемы наркомании и алкоголизма «СЕВЕРО-ЗАПАД», печатный орган которой газету СВОБОДНАЯ СТРАНА придумал, регистрировал и создавал автор этих строк.

...

Трезвенническое, трезвое движение гуманистов, на передовой которого находится сообщество читателей сочинений Николае Карпати и участники Марафонской команды Всемирного посла бега совместно с Атлетика Ватикана, и является настоящим, а не фейковым национально-освободительным движением российского народа от угнетения глобалистами, наркобанкирами, наркомафией и транснациональными корпорациями, геополитическими врагами стран со славянским кодом и суверенитета России.
Ни одно из ныне существующих движений, ни одна из партий не могут сравниться с нашим движением в приносимой обществу и государству пользе в важном деле отрезвления и укрепления иммунитета россиян в эпоху ковида.

...

Экземпляры книги А.Н. Маюрова находятся в свободном доступе в библиотеках России, крупнейшие трезвеннические организации используют книгу в работе.

Содержание книги А.Н. Маюрова ИСТОРИЯ ТРЕЗВЕННИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ: ОТ СССР ДО НАШИХ ДНЕЙ

Предисловие ……………………………………………………………………

Глава I. Возрождение трезвеннического движения в СССР в 60-е годы XX века ….………………………………………………………………………….

* Общественно-политическая обстановка в 60-е годы……………………………

* Зарождение трезвости в г. Горьком и Горьковской области…………………….

* Тропинка в трезвость ………………………………………………………………

* Первые клубы и общества трезвости………………………………………………

* Использованная литература и примечания……………………………………….

* Четвертое трезвенническое движение в лицах (60-е года XX века)……………..

Глава II. Становление движения за трезвость в 70-е годы XX века ……….

* Алкогольная ситуация в СССР в 70-е годы……………………………………..

* Действия трезвеннических организаций…………………………………………

* Использованная литература и примечания……………………………………….

* Четвертое трезвенническое движение в лицах (70-е годы XX века)……………

Глава III. Развитие трезвеннического движения в СССР в 80-е годы XX века

* Алкогольная ситуация в начале 80-х годов……………………………………….

* Всесоюзная межведомственная конференция в городе Дзержинске……………

* Клубное движение за трезвость в СССР ………………………………………….

* Ю.В. Андропов и поднятие трезвеннического движения в СССР………………

* Начало перестройки и борьбы за трезвость в СССР…………………………….

* Всесоюзное добровольное общество борьбы за трезвость………………………

* Роль ЦК КПСС в отрезвлении народов Советского Союза……………………..

* Редакционный совет журнала «Трезвость и культура»………………………….

* Территории трезвости………………………………………………………………

* Попятное движение…………………………………………………………………

* Дискредитация и поддержка трезвости на местном уровне, силами партийных органов…………………………………………………………………………………………

* Союз борьбы за народную трезвость и Оптималист……………………………..

* Опыт работы Добровольного общества трезвости в Новосибирске…………….

* Использованная литература и примечания……………………………………….

* Четвертое трезвенническое движение в лицах (80-е годы XX века)……………

Глава IV. Совершенствование движения за трезвость в 90-е годы в нашем Отечестве ………………………………………………………………………..

* Алкогольно-наркотическая ситуация в 90-е годы и развал СССР……………….

* Метод Г.А. Шичко и движение оптимализма……………………………………..

* Деятельность Международной ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом и других организаций……………………………………………………….

* Движение за трезвость в период тотального спаивания народов России…… …

* Опыт трезвеннического движения в Хакасии ……………………………………

* Оптималистическое движение за трезвость………………………………………

* Съезды и конференции трезвеннического движения…………………………….

* Пьяный ельцинизм………………………………………………………………….

* Слеты и другие мероприятия трезвости…………………………………………...

* Опыт политической борьбы………………………………………………………..

* Многоаспектность трезвеннического движения………………………………….

* Доктрина здорового образа жизни………………………………………………..



* Баптизм в новой России – движение трезвых баптистов в России после 1991…

* Международный Институт резервных возможностей человека и Международная общественная Ассоциация «Европейские города против наркотиков»………………….

* Движение за трезвость в Нижнекамске Татарстана……………………………..

* Движение «Город без наркотиков» и другие…………………………………….

* Конфессиональные трезвенные движения………………………………………..

* Использованная литература и примечания……………………………………….

* Четвертое трезвенническое движение в лицах (90-е годы XX века)……………

Глава V. Многоаспектность трезвеннического движения в начале XXI века

* Алкогольно-наркотическая ситуация в начале XXI века……………………..

* Православие против алкоголя…………………………………………………..

* Межрегиональная Ассоциация некоммерческих организаций по решению проблемы наркомании и алкоголизма «СЕВЕРО-ЗАПАД»…………………….

* Возрождение Партии сухого закона России и консолидация трезвеннических сил………………………………………………………………………………….

* Фонд «Нарком»…………………………………………………………………..

* Воспитание трезвых поколений в Туркменистане…………………………….

* Трезвенническая деятельность в Литве………………………………………..

* Противодействие отрезвлению нашего Отечества……………………………

* Деятельность государственных органов России по профилактике наркотизма и формировании трезвости в обществе…………………………………………….

* Семейные клубы трезвости………………………………………………………

* Всероссийский съезд реабилитационных центров «Создание национальной системы реабилитации наркозависимых»…………………………………………

* Вузы против курения…………………………………………………………..

* Деятельность Международной академии трезвости……………………………

* Всероссийская партия сухого закона России…………………………………..

* Трезвенническое движение в Латвии и Эстонии в XXI веке…………………

* Трезвенническое движение в Украине в 1991 - 2013 годах…………………………

* Использованная литература и примечания……………………………………….

* Четвертое трезвенническое движение в лицах (начало XXI века)……………

Заключение …………………………………………………………………….

Литература ……………………………………………………………………..

Сведения об авторе …………………………………………………………..

http://proza.ru/2014/08/11/1920

В ДНР задержали подозреваемых в убийстве девяти человек в Волновахе

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Правоохранители задержали в ДНР двоих подозреваемых в убийстве девяти человек в Волновахе, ими оказались военнослужащие с Дальнего Востока. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе СК РФ.

"В результате совместной работы сотрудников следственного управления во взаимодействии с оперативными подразделениями регионального УМВД России удалось установить личности двух мужчин, причастных к совершению этого преступления. Они являются российскими военнослужащими с Дальнего Востока, проходящими военную службу по контракту", - говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что следственным управлением Следственного комитета РФ по Донецкой Народной Республике расследуется уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство), возбужденное по факту убийства девяти жителей города Волновахи, в том числе двоих детей, тела которых обнаружены в помещении частного жилого дома с огнестрельными ранениями.

"Подозреваемые задержаны и доставлены в следственный отдел, с ними проводятся следственные и процессуальные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, а также закрепление доказательственной базы. По предварительным данным, мотивом преступления послужил конфликт на бытовой почве", - заключили в СК.

...

Стали известны подробности убийства семьи с детьми в Волновахе
«Известия»: жителей Волновахи убили, когда семья отмечала день рождения

Погибшие жители города Волноваха в Донецкой Народной Республике (ДНР) в то время, когда на них было совершено нападение, отмечали день рождения. Об обстоятельствах массового убийства граждан 29 октября рассказали корреспонденту «Известий» Евгению Быковскому соседи погибших.

По словам жителей, в доме погибших собрались родственники, это был семейный праздник. Предположительно, убийца использовал глушитель, поскольку звуки выстрелов ночью никто из соседей не слышал.

Знакомые охарактеризовали погибшую семью как благополучную и неконфликтную. При этом известно, что они занимались торговлей алкоголем — со слов соседей, продавали самогон.

https://iz.ru