Так есть или нет?

Александр Иванко
Как-то услышал «Чего нет у нас в стране, того нет вообще» и рассмеялся.
На душе почему-то стало легко, да и легче стало дышать.
Через некоторое время, когда попалась фраза Экзепюри «В действительности все иначе, чем на самом деле», то в памяти непроизвольно сопоставилось с «Чего нет у нас …». 

Это сподвигло к размышлениям, суть которых, если объяснять на пальцах, сводилась к словам Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо». Только вот слова «хорошо и плохо» поменял на слова «есть и нет».

Что такое «нет» - это, вроде бы, понятно - на нет и суда нет.
А вот что такое есть? Наверное, есть – это когда можно увидеть и потрогать.

Вот передо мной компьютер – его можно и увидеть и потрогать.
Птицу в небе или облако – можно увидеть, а вот потрогать не получится.
Австралию из окна и не видно и не дотянуться, чтобы потрогать.

Идём дальше и смотрим на экран телевизора или компьютера или смартфона.
На экране можно увидеть изображение и даже потрогать его, точнее, поверхность экрана.
А вот то, что мы видим на экране – это есть или нет - большой вопрос.

Раньше на своих картинах художники могли изобразить то, что реально существует – овощи, перепелов, лица людей, природу. Но могли изобразить и то, чего, наверное, и нет, например, художники-сюрреалисты.

Но вскоре в интернете я прочитал такое, что вообще «заклинило» мои дальнейшие размышления:
«Тот, кто верит, что явления реальны, глуп, как корова; тот же, кто думает, что явления нереальны, – еще глупее».