Зависть

Михаил Шаргородский
Что такое зависть? Под данным чувством понимается отрицательное ощущение, когда раздражает благополучие и успехи других людей.
Поначалу человек испытывает раздражение, а потом начинает желать того же, что есть у других людей. Более того, нередко он готов свершить любую пакость, чтобы лишить другого человека реального или мнимого преимущества.
По толкованию словаря, чувство зависти – это социально-психологический концепт, охватывающий целый ряд различных форм социального поведения и чувств, возникающих по отношению к тем, кто обладает чем-либо (материальным или нематериальным), чего у тебя нет.
К зависти, обычно, люди относятся отрицательно.
Однако, данное чувство присуще абсолютно всем людям. Нет независтливых людей, поэтому следует знать причины и признаки зависти. Как и от любого чувства, от зависти есть способы избавиться. Остается только понять, как и каким способом это надо и можно сделать…
Зависть присуща всем, независимо от пола, возраста, национальности и прочих привилегий. Она дана природой каждому, чтобы стать двигателем, толчком на пути к цели. Если человек завидует чужому счастью, тогда ему следует приложить усилия, чтобы достичь такого же успеха.
Отмечается постепенное стихание зависти с годами. В 18-25 лет люди наиболее завистливые. Но по мере взросления и старения, уже после 50 лет, зависть снижается до минимума. Это не говорит о том, что она полностью исчезает, просто более старшие люди уже меньше завидуют или имеют причин для зависти, нежели молодые представители.
Почему человек завидует?
Понимание причин зависти может помочь в решении вопроса, как от нее избавиться. Основными причинами зависти принято считать неудовлетворенность, недовольство собой, нехватку материальных благ, потребность в чем-либо.
Корни зависти берут свое начало с детства. Тогда человек сталкивается со многими запретами, ограничениями и лишениями, которые заставляют его не радоваться жизни, а страдать.
В этом, как и во многих других вопросах, огромную роль играют родители. Здесь могут быть такие факторы как: ребенка приучали к мысли о том, что бедность – это нормально, а богатство – это даже плохо; призывали ребенка не любить себя таким, какой он есть, а постоянно себя сравнивать с объектом зависти, чтобы вызвать стремление сравняться с ним.
Вырастает человек, который не умеет радоваться жизни, не может многого достигнуть в жизни. Когда же он наблюдает у кого-то блага, которыми сам хотел бы обладать, тогда и возникает зависть.
Признаки зависти очень часто и внешне проявляются - мимика и жестикуляция расскажут об истинных чувствах человека. Улыбка у завистливого человека зачастую натянутая, без эмоций, глаза при этом не излучают интереса и блеска.
Скептики могут улыбаться одной стороной лица (ухмылка).
Поскольку зависть чувство не новое, ее не обошли своим вниманием и великие философы. Бенедикт Спиноза называл завистью неудовлетворенность чужим счастьем.
Демокрит говорил о том, что зависть приводит к раздорам между людьми.
"Христианство рассматривает зависть, как один из 7-ми грехов, в качестве проявления гордыни, когда человек презрительно относится к тем, кто ему равен или выше по материальному или нематериальному благополучию".
Мне кажется, что завистник не презрительно относится к тому, кому завидует, а просто хотел бы, чтобы все то, что вызывает у него зависть, было не у того, а у него самого.
К зависти во все века относились отрицательно, считая необходимым от нее избавляться. Зависть всегда стояла у истоков войн, споров и разрушений.
Но вместе с тем зависть может нести на себе и положительное, созидающее начало начал. Когда человек чему-то завидует, он стремится это получить, то есть начинает действовать.
Зависть бывает разной.
В быту принято различать белую и черную зависть, что зависит от ее направленности. Белая зависть возникает, когда человек по-доброму воспринимает чьи-то успехи и под их действием старается поступать так, чтобы достичь такого же успеха.
Черная зависть проявляется, когда человек начинает обдумывать, как лишить "счастливчика" успеха, отнять его счастье. Кроме этого, "черное" чувство зависти сопровождается различными отрицательными эмоциями. Кажется, что чужой успех был достигнут незаслуженно.
 Чувство зависти нарастает, чем более желанным становится то, что есть у других. У человека возникает презрение и ненависть к тем лицам, у которых есть то, чем он сам желает обладать. Чужой успех кажется доказательством собственного неблагополучия, временной неудачливости, неполноценности. Чужая радость приводит к возникновению досады и недовольства.
Иногда зависть приводит к горечи, подавленности, жажде обладать чужим счастьем и, даже, к крайне отрицательным поступкам.
И хотя зависть иногда и является двигателем положительных действий, однако, она не всегда толкает на совершение достижений.
Порой человек направляет свои мысли только на то, как избавить окружающих от их счастья, чтобы они перестали его унижать своей радостью и благополучием и оказались с ним наравне или еще ниже.
Тот, кто испытывает состояние зависти, просто не может быть счастливым. Мало того, что нервная система постоянно находится в напряжении, но может страдать и сердце. Замечено, что зависть заставляет человека систематически пребывать в состоянии постоянного стресса. Нередко он перестает следить за своим здоровьем, вгоняя себя в сильную тоску.
Зависть настолько завладевает сознанием человека, что он порой может и не замечать того, что доставляет себе массу неудобств. Душевные страдания, по поводу того, что кто-то имеет определенную вещь или достижение, а он не имеет, переходят в навязчивые желания испортить жизнь этому носителю удачи.
Свои чувства завистник, чаще всего, подавляет, поэтому и не понимает того, что глубоко страдает. Он может мучиться своими навязчивыми мыслями и вынашивать план мести, который никогда не решится претворить в жизнь - к счастью, не все люди решаются предпринимать активные действия в сторону тех, кто их очень сильно раздражает своими успехами.
Самая большая беда состоит в том, что зависть нередко лишает способности здраво мыслить и рассуждать, заслоняет все собой.
Человек, находясь в чувстве сильной зависти, даже не понимает того, что теряет себя, перестает жить собственными мечтами, не строит планов, касающихся своего карьерного роста и семьи.
Завистник, как правило, не успокаивается, пока не причинит какой-то ущерб тому, кто его так сильно раздражает.
Состояние зависти часто характеризуется нетерпимостью, сильной сосредоточенностью на своих обидах. Жить в таком состоянии очень затруднительно. Завистливость очень отвлекает личность от самой себя. Она вроде бы и остается сконцентрированной на своих чувствах, но только негативных, не ведущих к подлинному развитию.
Мы никогда не завидуем людям, которых не знаем, потому что их жизнь никак не связана с нашей. Но в том случае, если мы имеем какую-то связь с человеком, чьи успехи вызывают острый приступ зависти, то нас изнутри, буквально, начинает захлестывать негодование и появляется сильное чувство несправедливости. Кажется, что тот человек, который что-то получил, не заслуживает этих благ, но "я, конечно, достоин всего самого лучшего".
Другие люди, так или иначе, начинают сравнивать себя с теми, кому улыбнулась судьба и видеть свою собственную несостоятельность.
Чтобы хотя бы как-то реабилитироваться в своих глазах, завистники начинают осыпать успешного человека грязью, придумывать про него несуществующие нелицеприятные факты.
Человек под влиянием зависти становится очень раздражительным и часто не может сдерживать себя и негативные эмоции.
Если завидуют вам, то постарайтесь максимально оградить себя от внимания тех людей и событий, которые вам неприятны.
Пока человек не придет к осознанию того, что зависть мешает ему строить полноценную счастливую жизнь, никогда ничего не изменится во внешних обстоятельствах.
Человеку надлежит предпринять какие-то реальные меры, которые позволят ему избавиться от гнетущего чувства зависти.
Лишь когда человек обращается к своей природе, начинает развивать имеющиеся таланты и способности, действительно наступают большие перемены.
И изменения эти начинаются, прежде всего, в сознании. Личностный рост способен придавать любой личности дополнительные силы, занятие любимым делом заряжают оптимизмом и конструктивной энергией. Самый первый шаг, без которого невозможен дальнейший путь — это осознание проблемы. Пока человек не придет к осознанию того, что зависть мешает ему строить полноценную счастливую жизнь, никогда ничего не изменится во внешних обстоятельствах и в его образе жизни.
Завистливость очень отвлекает личность от самой себя. Она вроде бы и остается сконцентрированной на своих чувствах, но только негативных, не ведущих к подлинному развитию.
Любые перемены необходимо начинать только с себя. Нельзя заставить другого измениться уже хотя бы потому, что он может оказаться не готов к этому.
Зависть часто заставляет людей действовать необдуманно, не контролируя сказанные слова. Поэтому самоконтроль - одно из первых требований, которые должен предъявлять себе человек, намеренный избавиться от зависти.
Чем более благополучен и удачлив человек, тем больше у него появляется завистников. Иногда это чревато серьезными последствиями. Зависть недоброжелателей может пагубно отразиться на вашем самочувствии, карьере, мироощущении и настроении. В связи с этим возникает насущная необходимость как-то защитить себя от завистников. Еще древние мудрецы говорили о том, что собственной удачей нельзя бравировать, нежелательно хвастаться перед посторонними людьми своими достижениями. Если вы довольны и счастливы в профессии, то оставайтесь самими собой, но другим людям вовсе не обязательно знать о размере вашего месячного дохода или где вы предпочитаете отдыхать в отпуске.
Зависть – огромная разрушительная сила, которая причиняет боль не только тому, кто ее испытывает, но и тому, на кого она направлена.
Зависть позволяет неудачникам ничего не делать и прикрываться внешними обстоятельствами. С помощью зависти многие оправдывают собственные промахи и не стремятся изменить жизнь к лучшему.
Человеку, вступившему в бой с завистниками, не нужно концентрироваться на зависти недоброжелателей, надо смело идти вперед своей дорогой.
Следует очень стараться, чтобы зависть коснулась вас как можно меньше. Иначе энергия зависти может навредить в каких-то ситуациях.
Известны случаи, когда завистники портили имущество преуспевающего человека или добивались того, чтобы он терпел значительные убытки.
Чтобы бороться с завистью в себе, следует осознать, что именно это чувство гложет вас и не дает покоя. Сосредоточение на своих делах и жизни позволит переключиться с завистливого чувства на созидание.
Лучше всего думать не о чужих достоинствах и успехах, а о том, как стать первым в своем любимом деле, быть благодарным судьбе и ценить то, что имеем.
Чтобы, в какой-то степени, избавиться от зависти не делитесь своими успехами с завистливыми людьми, а просите у них помощи — это их обезоружит и дезориентирует. Если контакты неизбежны, войдите к ним в доверие, это снимет напряжение между вами. Но, в принципе, желательно всегда дистанцироваться от завистника и не вступать с ним в ненужное общение.
Когда зависть вас не гложет, не поглощает своими отрицательными переживаниями и не заставляет совершать плохие поступки, вы можете себе сказать, что в определенной мере преодолели болезнь, имя которой "зависть"