Кукла для Габриеллы. Глава 3

Софья Олисави
Наступили последние теплые дни августа. Погода уже не была такой приятной, все чаще шли дожди, а цветы в саду у бабушки Алевтины начинали увядать, готовясь к приближающимся холодам.

Габи все так же жила в деревне, помогая своей бабушке по хозяйству, и отлично проводя время, но с каждым днем ей было все тоскливее, и уже тянуло обратно в город. Она соскучилась по своей комнате, своим игрушкам, и главное – по маме.

На вопросы о ней бабушка отвечала односложно. По ее словам у мамы всегда были какие-то дела, которые не пускали ее приехать в деревню хотя бы повидаться, но еще лучше – забрать Габи в город. Девочка ждала конца августа, потому что знала, что мама обязательно заберет ее домой, ведь в этом году она должна была пойти в первый класс.


Однажды утром Габи услышала от бабушки, что сегодня необходимо съездить в город. Девочка ужасно обрадовалась, думая, что ее наконец-то везут к маме. Пусть она и не смогла забрать Габриеллу из-за своих дел, но зато теперь Габи сама едет домой.

Бабушка и внучка снова отправились в центр деревни, где была единственная на весь населенный пункт автобусная остановка. Ждали они недолго, и через некоторое время к остановке подъехал очень странный потертый автобус, похожий на недопечённую буханку хлеба. В городе Габи никогда не видела подобных автобусов, и всегда каталась на других – больших, просторных, и иногда – с гармошкой посередине.

Алевтина подтолкнула девочку на первую ступеньку, так как она была достаточно высоко, а сама обратилась к водителю, чтобы оплатить проезд. Ехали они недолго, около получаса. Габи все это время всматривалась в окно, уже ожидая увидеть там знакомый город и знакомую улицу. Автобус миновал широкие поля и несколько поселков, после чего заехал в город.

Дома в городе были не такие большие, как в том, в котором находилась ее квартира. Эти домики были поменьше, в два-три этажа, между ними также располагались и деревянные постройки, как в деревне. Автобус остановился и Габи огляделась. Она поняла, что это не ее город. Ее привезли в какое-то незнакомое место.

Бабушка снова взяла внучку за руку, хотя та и не собиралась отходить от нее далеко – в этом городе было как-то серо и пасмурно, а потому – тревожно.
Спустя несколько минут они зашли на рынок, где было большое количество палаток. Люди продавали там продукты, обувь и вещи прямо на открытом воздухе. По дороге девочка думала, для чего же именно им пришлось приехать на этот рынок, и не ожидала того, что в какой-то момент они остановились у палатки со школьной формой.

Там толпились дети и их родители, буквально расталкивая друг друга локтями. Кто-то из детей красовался перед зеркалом, кто-то примерял туфли или пиджак.
Выбор формы длился совсем недолго. Габи все больше расстраивалась из-за неудачной поездки, от которой она ждала встречи с мамой, поэтому бабушка решила как можно скорее покончить с покупками.

На обратном пути Габи совсем раскисла, и бабушка Алевтина очень переживала за ее состояние. Она понимала, что девочка уже догадывается о том, что в ближайшее время она не попадет в город, ведь через два дня заканчивалось лето, и наступал новый учебный год.
- Давай зайдем в пиццерию? – предложила бабушка, стараясь подбодрить Габи.
Девочка безучастно кивнула, и они свернули к небольшому торговому центру, где и находилась местная достопримечательность – популярная в городе пиццерия.

Несмотря на то, что заведение пользовалось успехом в городе, сейчас там почти никого не было, и бабушка с внучкой сразу же нашли для себя свободный столик у окна.
Габи совершенно не хотела есть. У нее было много вопросов, но она не решалась их задать. Перед ней лежал огромный, ароматный кусок пиццы с сыром и ветчиной, но она даже не притронулась к еде.
- Я же не поеду к маме, правда? – прервала молчание Габи.
Бабушка вздохнула. Ей очень не хотелось сообщать девочке эту новость, но рано или поздно, разговор все равно должен был состояться.
- Да, пока ты побудешь в деревне, и поступишь в нашу деревенскую школу. Там много хороших ребят. Я уверена, что ты подружишься с кем-нибудь. – Сказала она, ожидая любой реакции от Габриеллы.
- Ну ладно, - протянула девочка. – Какая разница, где учиться. Самое главное, когда будешь звонить маме в следующий раз, скажи, что я очень соскучилась.
- Обязательно, - ответила Алевтина и выдохнула. Истерики не последовало, Габриелла приняла эту новость очень спокойно, и даже потянулась к пицце, так как все же была голодна.


Остаток пути бабушка и внучка провели молча. Габриелла сидела у окна и разглядывала дорогу, по которой они ехали в свою деревню на стареньком автобусе. Он изо всех сил тарахтел и трясся, стараясь не сломаться по пути.
Девочка вспоминала дороги в городе. Они были совсем другими, оживленными и большими. По тротуарам всегда ходили люди, рядом ехали другие машины, а по обеим сторонам дороги стояли разные высокие здания.
Здесь же все было по-другому. Это была обычная асфальтовая дорога, ведущая буквально через лес. На ней не было ни домов, ни других людей, ни машин. Только мелькающие перед глазами деревья и кусты.

«А может быть, все не так плохо?» - подумала Габи. В городе она гуляла редко, так как у мамы было много работы, и она не всегда могла составить ей компанию на площадке. Здесь же можно было гулять сутками напролет, пусть не по деревне, но на своем собственном, и главное – очень большом участке. А еще здесь у нее было много друзей – корова Дося, куры, козы, которые каждый день встречали девочку ранним утром, когда она забегала к ним сразу же после пробуждения, чтобы пожелать доброго утра и хорошего дня.
Единственное, что не давало ей покоя – это тоска по маме, которая пропала, ничего не объяснив, и даже не попрощавшись.


Вечером Габриелла легла спать раньше обычного, так как поездка в город и переживания ужасно ее вымотали. Она, как всегда, положила возле себя свою куколку, а мамин амулет зажала в кулачке. Так и уснула.

***

Габриелла огляделась вокруг: она находилась в саду бабушки Алевтины, но при этом все пространство было каким-то чужим, и невероятно большим. Девочке казалось, будто бы она уменьшилась, и теперь шла мимо огромных цветов, которые были раза в три больше нее самой.
Кругом царила темнота, а бабушкин фонарик, который всегда светился возле входа в дом, как назло, не горел. Она побежала вперед, будто бы проникая в эту темноту, которая уже напоминала туманную дымку.
Продвигаясь по саду, она увидела неяркое свечение в глубине, и решила направиться к нему. Девочке совсем не было страшно, несмотря на то, что обычно она боялась темноты и незнакомых мест. Но сейчас она уверенно шла вперед на свет.

Подходя ближе, она увидела перед собой два силуэта: один – взрослый, а другой, стоящий рядом, маленького роста, не больше самой Габи. Девочка начала вглядываться в темноту, и в какой-то момент она узнала родную фигуру.

Перед ней стояла мама, которая со спокойной и мягкой улыбкой смотрела на нее. Рядом с Анной стояла девочка, как две капли воды похожая на саму Габриеллу, мама обнимала ее за плечи.
Габи стала медленно подходить к фигурам, которые не проявляли никаких действий по отношению к ней, а лишь смотрели и улыбались.

- Мама, когда ты вернешься? – Тихо спросила Габриелла.
- Доченька, все в порядке, я всегда с тобой, - сказала Анна, и ее голос будто бы наполнил все пространство вокруг.
Девочка хотела подбежать к маме и обнять ее, но какая-то неведомая сила удерживала ее на расстоянии, и не давала ей подойти ближе.
Мама и девочка, стоящая рядом, посмотрели друг на друга, а потом еще раз взглянули на Габи. Вид у них был очень счастливый и умиротворенный. Наконец, Габриелла решила резко шагнуть вперед и протянула руку к фигурам, но и мама, и девочка быстро растворились в пространстве, оставив после себя, только светлую дымку и тихий-тихий голос, доносившийся эхом в пространстве:
- Я всегда с тобой…


Габриелла резко открыла глаза и поняла, что сейчас она находится в своей кровати, а эти видения – всего лишь сон.
Руку больно жгло, будто бы до этого она прислонилась к печке. Раскрыв ладонь, девочка увидела в ней мамин амулет. Он был горячим, словно уголек из недавно потухшего костра.