Борьба за наследство

Зоя Воронина
Воронина Зоя.

                Борьба за наследство.
Каждый человек смертный и всякий старается после себя оставить если не большое наследство, то хотя бы отличные воспоминания о себе. Ну какое там наследство у простого работяги, которому его зарплата, а потом и пенсия, едва на жизнь хватала? Однако, человек где-то жил, имел квартиру или жилую комнату в коммуналке. Что-то покупал необходимое для жизни. Холодильник, например, телевизор, машину стиральную, а может, и легковую. Вещей наберётся много, вроде, незначительных, но так необходимых для жизни. И все эти вещи остаются кому-то после смерти хозяина. И за эти вещи тоже идут войны у некоторых и не шуточные. Привожу пример.
        В коммуналке занимал комнату с балконом один довольно симпатичный человек, пенсионного возраста. Жил он один, тихо, скромно, но все так необходимые в наше время вещи у него имелись. Холодильник выше человеческого роста, современный телевизор, микроволновка, электроплита и многое другое. Мужчина успел уже выйти на пенсию и не работал. Здоровье ему не позволяло. То суставы начнут болеть так, что нет покоя от них ни днём, ни ночью, то поясницу прихватит, не согнуться, не разогнуться. А последнее время сердечко стало сбои выдавать. Обычные признаки пожилого человека. До того, как он попал в коммуналку, жил с женой и тёщей в квартире. Одна дочка у них имелась и то она была ему не родная, жену он взял с ребёнком, когда малышку ещё от груди не отнимали. Но мужчина считал её своей. Воспитывал, как родную. Помог ей школу окончить, в университет поступить, а по окончанию его, устроиться на работу в соседнем городе и купить там квартиру. Дочка стала жить самостоятельно. Вышла замуж и про родителей не вспоминала. Не до этого ей было. Своя семья, забот полон рот. Где уж тут о родителях вспомнишь? Отчим звонил, справлялся о здоровье, интересовался, почему она мать родную не навещает. Но нерадивая дочь всегда находила тысячу причин и отговорок для этого. Жена Харитона (так звали мужчину того) говорила ему:
-Успокойся и не звони ей больше. Пусть живёт, как знает. У неё своя жизнь, у нас своя. И не плохая.
 А у них было всё не так уж и хорошо. Жена у Харитона вскоре после этого разговора скоропостижно умерла от сердечного приступа. И его горячо любимая тёща поставила перед ним задачу: что бы он, как можно скорее, освободил её квартиру. А квартира та действительно была её. Она с мужем ещё при Советской власти получили её. Харитон спорить и уговаривать пожилую женщину не стал, устроился на вторую работу, а он в то время ещё на пенсию не уходил, и стал собирать деньги на жильё. Хорошо, что тёща пошла на уступки и согласилась некоторое время ждать, пока не наберётся на комнату в коммуналке. Почти год он трудился на двух работах. И тут подошло время пенсии. Ещё один рывок, и наскрёб денег себе на скромное жильё. Ему повезло. Комнату он приобрёл не маленькую и с балконом. Как только перебрался в своё жильё, со всех работ рассчитался и стал жить на одну пенсию. И не удивительно, здоровье то не как у молодого. А денег одному вполне хватает на жизнь и с пенсией. Шиковать он не собирался. Жил скромно. Увеселительные заведения не посещал. Всё отсиживался в своей комнате. Выходил из неё редко и только если приспичит сходить в магазин или в гости к сестре. Был у него и брат младший, да только до него идти далеко. Жил тот брат за городом, в посёлке городского типа.
 И вот на исходе лета отправился он в гости к сестре своей, красавице Фаине. Она в семье была у родителей младшей и действительно обладала красотой не земной. Чёрные, как смоль, густые волосы, вразлёт, тонкие дугой брови, карие выразительные глаза, в которых утонуть можно, точёная фигура, что у молодой девушки. Хотя дожила уже до пенсии, но красота её ещё не угасла и только морщинки напоминают о её возрасте. Правда от своих братьев она отличалась ростом. Её мальчики были настоящими богатырями, а её Бог ростом обидел, она была всего метр пятьдесят. Худенькая, стройненькая.
В этот день город отмечал свой профессиональный праздник, день Шахтёра. А Харитон был причастен к этой профессии. И муж у сестры работал на угольном разрезе. Он ещё не вышел на пенсию. Поэтому и решил Харитон этот праздник провести с семьёй сестры. День был тёплый, солнечный. Ни чего плохого не ожидалось. Харитон нарядился по праздничному, наголову надел шляпу и вышел на улицу, что бы идти на остановку. Своей легковой машины у него не имелось. Мужчина боялся, что память его могла подвести и он попадёт в неприятную ситуацию на дороге, потому и продал свой «жигулёнок», а деньги добавил на покупку комнаты и её оборудования.
 Харитон из дома вышел рано. Решил захватить сестру ещё в кровати. Остановка автобуса находилась недалеко от дома, за углом соседней улицы. Но только Харитон подошёл к соседнему дому, как ему стало плохо. Он не успел даже подумать, что произошло, как свалился на траву у дома.
Время было раннее. На работу люди не спешили. Было воскресение, да к тому же, День Шахтёра. Когда Харитона обнаружили, он уже остыл. Увезли в морг. И в этот, столь прекрасный день, сестре сообщили такое печальное известие. Она была просто в шоке. Ни как не ожидала такого «подарка» в этот день. И от кого? Ведь Харитон, практически, на своё здоровье не жаловался. Так, по мелочи. Ну у кого ни чего не болит в этом возрасте? Не зря в народе говорят: если мужчина в сорок лет ни на что не жалуется, значит он мёртвый уже. В больницу, конечно, приходилось обращаться и не раз. Давление ни куда не делось. Но что бы так! Одно хорошо, что смерть лёгкая, сам не мучился и ни кого вокруг себя не беспокоил.
В тот же день пришёл представитель похоронного бюро. Ему надо было срочно выяснить, есть ли у умершего родственники и кто его станет предавать земле. А самое главное, с кого можно содрать деньги и не малые за такую их услугу.
 В тот воскресный день и в тот час у дома, в котором жил пострадавший гуляли два человека. Они в столь ранний час выгуливали своих собак. Одна из женщин жила рядом с умершим. Но она мало что знала о своём соседе. Представитель похоронного бюро всё подробно записал и отправился дальше. В тот же день все сведения о потерпевшем были собраны, родственники покойного найдены.
 А в понедельник утром в квартиру Харитона пришла сестра с мужем. И как-то нашли ключ от его жилья. Возможно, ещё когда Харитон только приобрёл себе жильё, дал ключ, на всякий случай, сестре, а может, передали ей ключ вместе с вещами из морга, когда она приходила на опознание. Её муж, естественно, был с ней, что бы поддержать её в столь страшной ситуации. И сразу, не откладывая эту неприятную процедуру, сестра, прихватив мужа с собой, отправилась на квартиру, в которой проживал её умерший брат. Фаина и её муж прихватили с собой целлофановые мешки, новые, которые продаются чуть не в каждом магазине. Купить их было не сложно.
 Придя в жильё умершего брата, супружеская чета принялась собирать вещи. Они трудились целый день без устали. Собрали и сложили в мешки всё, что можно было. Осмотрев комнату и убедившись в том, что ни чего не забыли, только тогда отправились домой. На следующий день, с утра по раньше, супружеская чета подъехала к дому, где проживал Харитон, уже с грузовой машиной. Вещи все, которые принадлежали Харитону и те, что остались от прежних хозяев, сносили в машину. В комнате остался старенький диван, шкаф для белья, тоже старый, наверное, семидесятых годов выпуска и откуда только эти вещи там взялись, и обеденный стол, да один стул. Правда, в комнате той, на балконе ещё был установлен унитаз. Видно, прежний хозяин собирался там сделать санкобину. Рядом поставить ещё и душ. Да не успел. Балкон был утеплён и превращён дополнительно в маленькую комнату. Он был довольно большой, тянулся через всю комнату с торца. Занимаемая им площадь вполне позволяла ставить там не только унитаз и душевую кабинку, но и холодильник, например.
 Сносив все вещи в машину, Фаина закрыла комнату или, как она называлась, квартиру на два замка. А для надёжности ещё и убрала с двери ручку. Она полагала, что так сложней будет открыть дверь, что бы проникнуть кому-либо в квартиру брата. И только после всех этих действий, машина с вещами отправилась к Фаине домой.
Хоронили Харитона, как и подобает, на третьи сутки. Гроб с покойным перед похоронами стоял в прощальной комнате похоронного бюро. На эту церемонию отводился всего час для того, что бы родственники и родные люди могли проститься с любимым ими человеком. Уже когда час прощания истекал, приехала на своей иномарке приёмная дочь, Ксения. Фаина, увидев её, подошла к ней. Поздоровалась. Молодая женщина нехотя ответила на её приветствия.
-Извини, но мы тут все скидывались на похороны. Ты, как вреде, не чужая. Мой брат тебя вырастил. На похороны свой вклад будешь вносить?
-А почему я должна это делать? Я вас, собственно говоря, не считаю за родню. Вы мне ни кто.
-Я тебя поняла. Извини. А интересно, у матери ты на похоронах так же вела себя?
-Сравнила. То мать родная, а это мне ни кто!
-Всё ясно! А с комнатой его в коммуналке что делать станем? Он ведь как её купил, так сразу и составил завещание. Ты это знаешь? И, по-моему, не в твою пользу.
-Ну это мы ещё посмотрим.
Ксения на кладбище не поехала. Посчитала, видно, что достаточно было и этого. Однако, полученные от Фаины сведения о квартире очень заинтересовали её. Она понимала, что продав жильё умершего, можно получить за него деньги и не малые. Квартиры и комнаты в том числе ценятся очень дорого. Так что, бороться есть за что.
Половина года пролетела быстро. И тут пришла пора вступать в наследство. А Харитон был человек предусмотрительный. Он любил свою сестру Фаину и приёмную дочку Ксению. А дочку свою приёмной не считал, ведь она выросла у него на руках с пелёнок. И брак у него был законный. Харитон не хотел обижать ни сестру, ни дочку и решил составить завещание на своё жильё при его покупке, указав там обеих дорогих ему женщин. О завещании Ксения уже знала. Ей ещё на похоронах сообщила Фаина. Но что бы быть уверенной, она заранее приехала в родной город и посетила нотариуса в нём. Там выяснила, что завещание составлено и указано в нём, что право на наследство имеют обе женщины: дочь Ксения и сестра Фаина.
-Как же так, ведь я у него единственная дочка! А при чём тут сестра? Для чего он включил её?
-Ну это не ко мне. Завещание можно оспорить в суде.
Ксения так и сделала. Она решила немедленно обратиться в суд, подать иск о пересмотре завещания. На заседании первого суда присутствовала одна Ксения. Фаины не было. Она в это время лежала в больнице. А на вопрос судьи о том, как Ксения относилась к своему отцу, она ответила не задумываясь:
-Неужели не понятно? Как дочь к отцу. Часто его навещала, а когда он заболеет, приезжала, варила ему еду, кормила его с ложечки, прибиралась в его комнате. Вот только мне не понятно, почему он включил в завещание ещё и сестру? Ведь суду должно быть ясно, что единственная наследница тут дочь, а не сестра!
-Вот и суд хочет разобраться в этом. А разобраться мы сможем только тогда, когда предстанут здесь обе стороны. Заседание суда переносится на месяц. За это время, надо полагать, Долматова Фаина Егоровна выйдет из больницы. - ответил ей судья.
А на второе заседание суда Ксения не явилась. Но заседание всё же состоялось. Судья внимательно выслушал Фаину и спросил:
-Ксения Харитоновна бывала у своего отца в доме?
-Да вы что, ваша честь?! Она, по-моему, не знает даже где находится его дом.
-Ваш брат часто болел?
-Ну, как и все. Иногда из дома не выходил, на больничном был, иногда лежал в больнице.
-А кто за ним ухаживал, когда он лечился в домашних условиях?
-Иной раз я приходила, а так, сам лечился. А почему вы спрашиваете об этом?
-Потому, что Ксения Харитоновна уверят в том, что она приезжала часто к отцу и помогала ему во всём, а когда заболеет, приходилось самой кормить его.
-Неправда, ваша честь!
-Хорошо, я вам поверю только в том случае, если вы предоставите на суд хотя бы одного свидетеля, который мог бы подтвердить ваши слова. Суд переносится на два месяца.
-Я всё поняла. Столько шуму из-за какой-то комнаты в коммуналке!
-Жилая комната тоже денег стоит.
-Извините меня, пожалуйста, ваша честь!
Фаина вернулась домой крайне озабоченной.
-Что нос повесила? - поинтересовался супруг. - Суд проиграла?
-Да нет. Просто заседание перенесли.
-А что не так?
-Свидетель необходим, который бы жил рядом с Харитоном. Хотя бы один. Завтра поеду в тот дом, где брат жил. Помнится, он как-то говорил, что есть у него неплохая женщина, которая по соседству проживает. Обращусь к ней. Может, она согласится дать показания в суде?
-Я думаю, согласится, ведь ей надо только сказать правду.
И на другой день Фаина отправилась в тот дом, где раньше жил её брат. Квартира брата находилась на третьем этаже. Но с пустыми руками женщине идти было неудобно и она решила купить небольшое угощение. Рядом с домом брата находился огромный магазин, настоящий супермаркет. Фаина зашла в него и там купила килограмм винограда и плитку шоколада. Рассчитавшись за покупку, женщина пошла в дом, в котором проживал её брат. Поднялась на третий этаж. А когда подошла к квартире брата, её охватило волнение. Она открыла двери, вошла в комнату. Пакет, в котором был виноград и плитка шоколада, она поставила у стула, а сама стала ходить по комнате, обдумывая всё, что она скажет соседке. Успокоившись, женщина только тогда решилась пойти к соседке. Фаина была уверена, что соседка в данный момент находится дома. Она пожилая женщина и редко выходит на улицу. Постучала в дверь. Её долго не открывали. Фаина решила, что соседки нет дома и уже совсем собралась уходить, как ключ в замке повернулся и дверь открылась.
-Вам кого? - поинтересовалась соседка.
-Извините меня, я сестра Харитона, который жил рядом с вами. Моё имя Фаина.
-Очень приятно. А я здесь при чём?
-Понимаете, брат перед смертью оставил завещание на комнату свою, где указал моё имя и свою дочь. А теперь мы её не можем поделить. Нужен свидетель в суд. Сможете прийти и дать показания?
-У Харитона была дочь? А я и не знала. Мы с ним иногда вели разговоры, но о детях он ни разу не говорил. Всё больше о жене вспоминал. Появлялся у него раза два молодой и высокий человек. Я полагала, что это его сын, но он сказал, что это его племянник. Я думала, что детей у него и нет.
-Вот всё это и надо сообщить суду, если спросят, конечно. Так вы сможете мне помочь? На суд пойдёте свидетелем?
-А когда и во сколько?
-Четырнадцатого сентября в одиннадцать часов.
-Хорошо.
-Вот спасибо, выручили!
-Ну, пока не за что меня благодарить. Тогда до свидания. - соседка совсем собралась закрывать двери, но Фаина её остановила, вдруг:
-Подождите минуточку. Я вам небольшое угощение принесу. Вы только ни чего такого не подумайте. Я от чистого сердца, просто угостить вас хочу. - и она исчезла на миг в соседней квартире. А оттуда вышла с целлофановым пакетом в руках. Но соседка уже успела прикрыть дверь за собой. Фаина вновь постучала в дверь, уже настойчивей. Соседка открыла.
-Да вы проходите, - сказала пожилая женщина, - будем чай пить с вами.
-Спасибо за чай, но тороплюсь я. Да и дверь в комнату Харитона оставила открытой. Вдруг, кто завалится.
-Ну как хотите. Упрашивать не стану. Тогда позвольте и  мне вас угостить. Если со мной пить чай не хотите, тогда дома его попьёте с этими конфетами. - и она вынесла коробку шоколадных конфет.
-Спасибо! За чем? Ведь это вам!
-Берите берите! Мне дети принесли их. Всё хотят видно, подсластить мою жизнь, что бы мне было не так одиноко тут коротать время одной. У меня таких коробок две. Так что, не беспокойтесь, мне есть с чем пить чай.
Фаина приняла коробку конфет и сказала:
-Я вам ещё перед судом позвоню. Мне пожалуйста, дайте ваш номер телефона. И имя ваше какое? А то неудобно как-то, вам своё я имя назвала, а вы нет. Так мы договорились? Вы придёте? - у пожилой женщины не было визиток, так она написала свой номер телефона и своё имя на листочке бумаги и протянула этот листочек Фаине.
-Да.
Фаина ушла. А соседка всё думала: «Если за комнату только идёт такая грызня, тогда что бы было, если речь шла о большом состоянии? Поубивали бы, наверное, они друг друга.»
 За день до суда Фаина действительно позвонила и спросила после приветствия:
-Наш договор ещё в силе?
-Какой договор? Ах, да! Вы о суде спрашиваете? Конечно я приду. Время не изменилось?
Четырнадцатого числа соседка отправилась к зданию суда. Раньше, в годы Советской власти в этом здании был банк. Иными словами, хранилище для денег. В данный момент его убрали, а куда перенесли, мне не ведомо. А здание банка переоборудовали под суд. Судьи теперь в нём заседают. Уже подойдя ближе, соседка заметила у здания суда одинокую фигурку небольшой, худенькой женщины. Она эту женщину и не признала сразу. Уж больно эта фигурка на девочку подростка смахивала. Но приблизившись совсем близко, соседка поняла, что это ни какой не подросток, а это Фаина. На суд эта женщина, сразу видно, собиралась тщательно. Волосы красиво уложены, глаза подведены, веки над ними густо накрашены тёмно-синий краской, лицо приобрело нежно-розовый цвет, губы выделены яркой помадой. И одежда на ней была яркая, облегающая её фигуру. Для молодой девушки она вполне подошла бы. Потому-то и приняла её соседка за подростка сперва.
-Здравствуйте! - поздоровалась Фаина.
-Приветствую вас! Вы меня ждёте? И давно?
-Да вас. Центральный вход закрыт. Там что-то меняют. Небольшой ремонт. А вход временно со двора. Вот потому я и вышла вас встречать.
-Спасибо. Подумали видно, что я увижу табличку у входа и поверну назад?
-Да нет. Так удобней. Искать не надо этот вход со двора. Ну, идёмте!
А войдя в здание суда, Фаина сказала:
-Я уже сегодня тут была. Мы пришли немного раньше. Присядем тут, у входа. Заседание суда будет на втором этаже. Я тут и пакет свой оставила. Он у охранника стоит, у стола.
 А у самого входа в это здание стоял письменный стол, за которым сидел охранник. Он проверял всех, кто желал пройти дальше, вёл учёт, записывал всё, что полагалось о данном человеке по его паспорту и не только записывал, но и проверял этого человека. А вдруг у него что-то колющее, типа ножа, обнаружится или другое оружие какое. Охранник для того и поставлен у входа, что бы охранял от всех неприятностей сотрудников данного учреждения. Так вот этот охранник словно услышал, о чём идёт речь, сказал, обращаясь к Фаине:
-Пакет свой, женщина, заберите. Здесь не камера хранения.
Фаина принесла свой пакет, который она оставляла у охранника и поставила его рядом со своим стулом.
-Женщины вечно гружённые ходят, как ишаки. Даже в суд не могут нормально прийти. - заметила соседка Харитона.
-Да это я решила после суда угостить судью и её секретаршу. Зашла в магазин и купила им небольшие подарочные сувениры. Как вы думаете, возьмут?
-Не знаю. Я в такой ситуации не была. Но могут подумать, что это взятка. С судьями шутки плохи.
-Вы думаете!?
-Вполне.
-Но я всё же попытаюсь.
Спутница Фаины неопределённо пожала плечами. В это время охранник заметил:
-Ваше время подошло идти на верх. Идёте или нет?
-Да, да, конечно.
-Тогда кто первый? Подходите на досмотр.
Первой подошла Фаина с пакетом в руках. Охранник стал осматривать содержание пакета.
-Выкладывайте, что там у вас. - приказал он.
Фаина вытащила первой красочно украшенную коробку, в которой стояла бутылка коньяка и бокал из стекла.
-Что это? - поинтересовался охранник.
-Это подарочный набор. Я его хочу поднести судье в подарок.
-Не пойдёт. Уберите немедленно это!
-Почему? Ведь я от чистого сердца! Что здесь такого?
-Ещё неизвестно, что у вас в голове. Может, вы этой бутылкой трахнете того судью по голове или содержимое в бутылке отравлено.
-Неужели я похода на преступника?
-Это с какой стороны посмотреть. Иной раз преступник такой невинной овечкой прикинется, и мысли не возникнет о том, что это волк в овечьей шкуре. Так что, убирайте все подобного рода подарки.
-А у меня ещё есть бутылка «Рябины на коньяке». Это секретарю. Она такая внимательная женщина! Грех её не отблагодарить!
-Убирайте всё! Я же пояснил, почему. - пришлось Фаине всё убрать в пакет и ставить его на прежнее место, у стула, на котором она прежде сидела.
Наконец осмотр пакета закончился и перешли в досмотру самой его хозяйки. Осмотрев её дамскую сумочку, все её карманы, проведя по её телу миниатюрном металлоискателем, записав все её данные, позволили, наконец, идти на второй этаж.
 Её спутница прошла досмотр быстро. У неё не было ничего такого, на чём можно было задержать взгляд. Обе женщины поднялись на второй этаж. Подойдя к нужному кабинету, они остановились. По сторонам коридора, у кабинетов, стояли скамеечки. Возле самого кабинета, куда им надо было идти, сидела на скамейке молодая, стройная женщина и держала в руках папку. Фаина и её спутница поздоровались с ней.
-Извините, вы тоже к судье этой? - Фаина указала на дверь. - И когда у вас заседание?
-Я ваш представитель, а заседание в одиннадцать. Но, по всей вероятности, оно задерживается на неопределённое время. Так что, будем ждать.
-А Ксения вновь не явилась? - поинтересовалась Фаина.
-Как видите. Но, может, ещё придёт?
-Думаю, что вряд ли. Ей стыдно в глаза судьям смотреть. Она ведь всё им наврала.
-Понимаю. И всё же, вам следует всё хорошо обдумать и решить этот вопрос мирным путём.
Фаина тихонько переговаривалась с женщиной, сидящей у самой двери кабинета, а соседка от нечего делать рассматривала снующих туда, сюда по коридору людей. Проходили мимо и простые граждане и судьи. Последних было отличить просто. Все они носили специальную униформу, которая называлась мантией. Эта мантия вся была чёрного цвета, свободного кроя, до самого пола. Соседка Харитона смотрела на проходивших мимо судей и недоумевала:
«Интересно, кто придумал такой фасон для них? Им же, наверное, неудобно такую униформу носить и работать в ней? Однако, существует она с седьмого века и дошла до наших дней, не меняясь. Но при Советской власти судьи мантию не носили. На заседание суда были в строгом костюме и в галстуке. А когда Советский Союз распался, судьи вновь вернулись к прежней униформе.»
 Заседание суда задержалось на целый час. Наконец, из зала, где будет проходить заседание, вышла секретарь, забрала паспорта у ожидавших и пригласила Фаину с молодой представительницей в зал. Их пригласили на заседание. А соседка осталась в коридоре ещё на полчаса. И только тогда её вызвали. Ни чего особенного в том зале суда женщина не увидела. И народу там было немного. Сразу напротив двери стояли стулья, на которых сидели три человека: Фаина, молодая и симпатичная девушка-представитель и женщина тоже молодая, но уже не первой свежести, но очень хороша собой. А против их, на небольшом возвышении стоял массивный письменный стол, за котором восседала судья, женщина средних лет, приятной наружности и одетой в униформу. Сбоку от судьи находился секретарь. Рядом с ней лежали паспорта приглашённых. Вошедшая в зал женщина поздоровалась.
-Назовите себя. - попросила её судья.
Женщина назвала своё полное имя, фамилию, отчество.
-Место рождения.
И его назвала женщина.
-Вам знакомы кто-нибудь из присутствующих здесь людей?
Вошедшая в зал женщина обвела всех взглядом.
-Я знаю только одну из них. Это Фаина, сестра моего соседа по коммуналке. Кроме имени я ни чего о ней не знаю.
-Где вы в данный момент проживаете?
-В данный момент я стою перед вами, а живу я согласно прописки, по улице…, - и женщина назвала свой адрес.
-Харитон Егорович Устюгов вам знаком?
-Да, был знаком. Он жил в соседней комнате, через стенку.
-Вы общались с ним?
-Иногда, как соседи.
-О детях вели разговор?
-Нет. Он часто жену свою вспоминал, о сестре говорил, а о детях ни когда.
-Спасибо. Вы можете быть свободны.
Соседка Харитона вышла из зала заседания суда. А спустя некоторое время вышла и Фаина.
-Ну, что решили? - поинтересовалась соседка.
-Ни чего определённого. Предложили только этот вопрос решить мирным путём и дали на это месяц.
Что решили на самом деле наследники, мне не известно, только жилая комната, которая именуется квартирой, уже больше года стоит закрытой и ни кто её не посещает.