Найти свою стаю

Нина Джос
               
Иногда может показаться, что другие люди воспринимают этот мир и происходящие события так же, как и мы. Но, даже пообщавшись с друзьями и близкими родственниками убеждаешься, что в их головах существует совсем другая, отличная от нашей, картина мира. Все люди очень разные. Иные из них настолько отличаются от нас своим мировосприятием и образом мысли, что могут показаться инопланетянами. Они совсем по-другому оценивают обстановку в стране, и станут с пеной у рта доказывать, что вы глубоко ошибаетесь в своих суждениях. Могут даже покрутить пальцем у виска, намекая, что вы тупица и ничего не понимаете в этой жизни. Вот они-то владеют истиной в последней инстанции!
   Но однажды вы встретите человека очень похожего на вас своей системой ценностей и взглядами на жизнь. Вместе вам будет комфортно и интересно общаться. Так завязывается дружба, возникают любовь и взаимопонимание.
   Так же бывает и в коллективе. В каждой профессии, на каждой работе собираются личности определённого типа, подходящие для этого вида деятельности. То же происходит и в специальных учебных заведениях – случайные люди тут не задерживаются надолго, поняв, что «сели не в свои сани».
   Если вы занимаетесь своим делом, то среди коллег найдёте много единомышленников, заведёте друзей и подруг, сможете завоевать авторитет, сделать карьеру, возможно даже  успешно возглавить коллектив. А вот если вы в этой профессии чужой, то будут и проблемы и отчуждение с коллегами, и внутренняя неудовлетворённость. Зачем годами цепляться за работу и коллектив, которые вас не понимают и не принимают?
 Я сама поменяла в своей жизни много мест работы, коллективов, меняла не раз и род деятельности.
 Художники видели во мне скорее женщину, чем коллегу, равную себе.
 Среди народных мастеров тоже не чувствовала себя достаточно комфортно. Сохранение традиций молдавского народа – явно не моя тема.
 В учительском коллективе держалась особняком – у меня были свои взгляды на обучение, отличные от школьной программы.
 Только среди писателей я наконец-то почувствовала, что «белая ворона нашла свою стаю». С многими коллегами быстро завязались дружеские отношения, писательство даётся мне легко, без напряжения и приносит радость. Наладилась и личная жизнь. Наверное, по-настоящему нашла своё призвание.