Там. Глава 47

Яна Чингизова-Позднякова
Глава 46 http://proza.ru/2023/09/27/925

Роман "Там" (полную версию) можно приобрести на "Ридеро" https://ridero.ru/books/tam_1/

Они опять шли, обходя завалы, когда впереди вдруг показался просвет. Как будто за далекими деревьями начиналось поле. Не веря своим глазам путешественники радостно переглянулись и более весело взялись пробираться вперед. В голове профессора, приободренного увиденным вдруг появилась мысль: «А может и вправду рановато я решил уйти на покой? Вот выйдем – отдохнуть хорошенько остаток отпуска, а потом…». Виталий внезапно схватил Павла Семеновича за рукав. Тот вздрогнул от неожиданности, выныривая из своих мыслей и вопросительно уставился на друга. Мышка молча протянул руку и ткнул в сторону кустов. За ними раздались шорохи, тяжелый вздох и негромкий рык.
Павел Семенович замер, впав в ступор. Виталий молча таращил глаза и сжимал в руке топорик. Когда из-за кустов появилась огромная, короткоухая голова медведя, путники охнули и, не сговариваясь, отступили на шаг назад. Зверь вышел на открытое пространство и уставился на людей маленькими глазками. Затем вытянул длинную морду и шумно втянул воздух. Он был могуч, крупное упитанное тело выглядело тяжёлым и неуклюжим, но Мышка был уверен, что пойди хищник в атаку – и им останется только молиться, чтобы умереть быстро. Внезапно профессор уставился безумными глазами куда-то за Виталину спину. Тот, чуть не взвизгнув, обернулся, ожидая увидеть еще одного косолапого, однако, там никого не было! Парень взглянул обратно на пожилого человека и почувствовал, как ему ободрало холодом спину – Белгородский опустился на колени и пополз к кому-то невидимому. Он сложил руки впереди, как будто молился и начал громко говорить: «Я откажусь! Я клянусь, что откажусь от работы! Не хочу больше ничего! Только отпусти нас! Парня отпусти, пожалуйста!». Мышка с ужасом смотрел на все это позабыв даже про медведя. Павел Семенович замолчал, как будто слушая ответ, потом коротко кивнул и закрыв глаза, постоял так еще немного. Потом начал тяжело подниматься. Виталий бросился к нему помогать и, опомнившись, оглянулся на зверя.
Медведь еще раз шумно вздохнул, мотнул головой и неспешно развернувшись побрел прочь. Профессор сосредоточенно оттирал грязные штаны и старался не глядеть на Виталия.
- Что это было, Пал Семеныч? – хрипло спросил молодой человек. Белгородский помолчал потом, решившись, ответил:
- Я опять видел этого человека из сна! Я как раз подумал, что может и вправду не стоит так кардинально менять свою жизнь и тут появился медведь, а потом Он. Ты думаешь, я спятил, а, Виталь? – вдруг удрученно выдал Павел Семенович. Мышка поправил лямку рюкзака, а потом покачал головой:
- Я бы может и подумал, только медведь-то ушел! – проговорил он. – Уж не знаю, кого вы там видели, но я верю, что это кто-то реальный!
- Бог? – предположил профессор.
- Или ангел-хранитель! – пожал плечами парень. – Хотя методы у него оригинальные! – хмыкнул он и внезапно понял, что напряжение последних дней его отпустило. Все, что было с ними до этого момента показалось таким ничтожным! Плохая еда, холодное жилье, гнус, болезни – это, хоть с трудом, но можно было преодолеть! А вот ужас последних минут, врезавшийся в сознание, мог на самом деле свести с ума. И раз уж они пережили его – больше им ничего не страшно. Тяжело – да! Долго – да! Но все это – мелочи, которые они переживут.

Продолжение следует...

Глава 48 http://proza.ru/2023/09/29/568