Москва и Юрмала - 1986

Татьяна Никитина 7
    
Июль. Ещё вовсю идут на Чернобыльской станции работы по ликвидации последствий ядерной аварии, рассредоточились по ближайшим республикам, городам и родственникам жители Припяти и окрестных сёл в 30-километровой зоне, хватившие немало бэр… А у нас с мужем отпуск, который мы решили провести в Юрмале вместе с 9-летним сыном. О путёвках поблизости и не заикались, все санатории, дома отдыха и пансионаты Белоруссии заполнены беженцами из Чернобыля. Сняли веранду в центральной части Юрмалы, в Дзинтари, хозяйка при этом дотошно выяснила, не из заражённой ли мы местности, и, увидев в паспортах место прописки, успокоилась.
 
Двадцать дней мы отдыхали в Юрмале, уже не в первый раз, поэтому хорошо знали этот курортный прибалтийский городок, растянувшийся вдоль кромки моря от района Лиелупе до района Кемери, между которыми курсируют электрички. Именно на старинном вокзале в Кемери мы обнаружили в расписании поездов очень удобный рейс из Риги в Москву: утром приезжаем на Рижский вокзал в Москве, а поздно вечером уезжаем домой с Белорусского. Ура! Завтракали обычно в кафе самообслуживания «Сакта», очень удобном, с хорошим меню, впервые попробовали там елгавские пряники (по имени латышского города Елгава) – ну очень вкусные, не передать. Нигде больше таких не встречала. И однажды в одно время с нами трапезничала в «Сакте» группа российских актёров из Театра Моссовета, которых мы узнали по Леониду Маркову, сыгравшему много ролей и в кино, одна из них – невозмутимый профессор в кинокомедии «Гараж», клавший в сетки с картофелем на субботнике в колхозе свои профессорские визитки.

Советские актёры любили бывать в Юрмале. У открытого концертного зала «Дзинтари», где проходили всесоюзные конкурсы молодых исполнителей, на стоечке с фотографиями популярных людей, отдыхавших когда-либо в Юрмале, мы увидели семейный портрет Василия Ланового с Ириной Купченко и двумя сыновьями-подростками. А однажды в жуткий ливень, спеша скорее добраться к дому, без зонта, но в клёшном тёмно-синем платье в белый горошек, с пятилетним сыном за руку, в другой руке - снятые босоножки, я чуть не столкнулась на автобусной остановке с Георгием Жжёновым, который одарил меня заинтересованным и сочувственным взглядом… Вроде мелочи, а не забываются.

   ***

И вот мы в Москве, прибыли утром ночным поездом. Огромный чемодан сдаём в камеру хранения, в театральной кассе покупаем билеты во Дворец Съездов (очень хотелось показать его сыну) на «Берёзку» - известный и за пределами страны хореографический ансамбль. Дело было в понедельник, концерт дневной – значит, и пообедаем в роскошном буфете Дворца Съездов. А для начала прогулялись по Арбату, потом по Калининскому проспекту, оба сходятся в одной точке, которая обозначена рестораном «Прага».

- Когда-то здесь была наша свадьба, - рассказываем сыну.

- Ого!..

- Да, вон там … - показываю рукой на окна вверху. - В отдельном небольшом зале, гостей было немного, только родные и институтские друзья. А в кафе на первом этаже мы иногда заходили пообедать, если оставались деньги от стипендии…

Выходим на старый Арбат – вот это сюрприз! Он стал полностью пешеходным, здорово! Таким мы его ещё не видели. Двигаемся вперёд, по сторонам там-сям художники и ремесленники предлагают свои работы, но у нас не так много времени, чтобы останавливаться. Проходим мимо Вахтанговского театра – здесь мы когда-то смотрели «Варшавскую мелодию» с Михаилом Ульяновым и Юлией Борисовой. Ну да, и «Принцессу Турандот» с Борисовой и Лановым. А вот и старинный дом, куда Пушкин привёз после венчания свою невесту…

Теперь бегом на Калининский проспект, время поджимает. Справа огроменный Дом книги, в который нам тоже некогда зайти, а если зайдём, то застрянем надолго… Кинотеатр «Октябрь», с двумя залами: огромным широкоформатным и небольшим для стереофильмов. Долго-предолго красовалась на нём афиша премьерного стереофильма «Таинственный монах», где главную роль исполнил Александр Белявский, с которым я была хорошо знакома…

- Ну да?..  – удивляется сын. 

- Да. Он вёл у нас в институте в студии «МЭИ-фильм» занятия, на которых мы учились снимать любительские фильмы. И однажды рассказал, как снимался этот стереофильм. А первый раз мы увидели Белявского в фильме «Июльский дождь» - очень неплохом и серьёзном, потом в «Иду на грозу». Это были тогда культовые фильмы.

- То есть?

- Популярные у молодёжи.

Мы идём мимо высоток-книжек по левой стороне проспекта, справа - кафе «Ивушка», в которое нередко когда-то забегали, бывая в центре Москвы, мимо впечатляющего здания СЭВ - Совета экономической взаимопомощи стран соцлагеря, включая СССР, вместе с развалом которого был упразднён и Совет. Впереди – Смоленская площадь, высотка МИДа. Спускаемся в метро, возвращаемся на Арбатскую, выходим на Моховую улицу и через белую Кутафью башню входим в Кремль. Прямо перед нами, весь из стекла и бетона, Дворец съездов, к нему ещё только стекается народ, успели!

Занимаем свои места в партере на возвышении, сцена как на ладони. Раздвигается занавес. Фирменное плавное движение хоровода девушек в длинных до пола сарафанах создаёт впечатление, будто они плывут по глади озера – публика завороженно наблюдает, а потом разражается бурными благодарными аплодисментами. После десяти жанровых танцев – антракт. Ну да, не только артистам, но и зрителям пора отдохнуть: виртуозные танцы и от нас требуют некого напряжения.

Народ дружно схватывается с мест и довольно резво устремляется из зрительного зала по широким лестницам вверх – где-то там нас ждёт хлебосольный кремлёвский буфет, который занимает практически весь этаж дворца и в состоянии вместить всех зрителей сразу. Но что я вижу: впереди проголодавшейся толпы бежит наш ребёнок и кричит на ходу:

- Папа, ты знаешь, куда бежать?!.

Хоть стой, хоть падай. Папа догоняет сына, берёт за руку, делает короткое внушение, и дальше они уже более степенно бегут вместе.

Буфет нас не подвёл, накормил всех: соки, кофе, чай, бутерброды с сервелатом и лососем, блинчики с икрой, пирожные и конфеты, которых в магазинах было не найти: «Мишки в лесу» и «Мишка на севере», «Кара-Кум», «Алёнка»,  «Трюфели», «Суфле», «Грильяж»… Конфеты народ покупал про запас, но соблюдая приличия.

Второе отделение концерта мы смотрели уже с новыми силами.

-------------------------------
Балтика, июль. Фото автора.