Лоза моя, виноградная

Евгений Кошелев
   Виноградная лоза, как много о ней писалось в исторической литературе. История виноградарства уходит корнями вглубь древних времен. А развитие этой древней культуры постепенно пришло и на земли царской России, в Закавказье, Крым, Азию.
  Климат на нашей планете становится теплее и уже не удивительно, что виноградники существуют и дают неплохой урожай  на землях центральной части России.  А благодаря усилиям ученых-селекционеров виноград уже не диковинка и для Сибири. Были выведены столовые и винные сорта винограда, которые успешно переносят морозы.
  Мне всегда было интересно добиваться чего- то нового на своем дачном участке. Но особенно было велико желание  развести виноград.
  Надо сказать, что получилось это у меня не сразу. Конечно, они укрываются на зиму. И вот здесь у каждого садовода свои «хитрости» в сохранении лозы. С помощью интернета я посмотрел много способов укрытия кустов винограда. И выбрал для себя более подходящий вариант, это использование деревянного короба. Описывать методы выращивания этой культуры я не вижу смысла, так как об этом много пишут опытные виноградари на сайтах. А я начинающий любитель в этом деле, но благодаря упорству и по мере увлечения этой виноградной лозой мне удалось добиться скромных результатов.
  Из столовых сортов мне нравится Киш Миш и виноград Алеша, созревание  у них раннее, а ягоды имеют приятный сладкий вкус. Более позднее созревание у других, выращиваемых мною сортов, это  виноград Хасан и Неретинский. Некоторые занимаются разведением для производства вина, но меня это не увлекает.  Весь урожай съедается домашними, иногда угощаем гостей. А листья винограда жена научилась  использовать для приготовления вкусного блюда – Далмы.
 Можно песню « И на Марсе будут яблони расти» переименовать по другому, и «В Сибири будут виноградники цвести».
 На фото: Виноград сорта Хасан. Киш-миш. Сбор урожая