Исторические параллели

Евгений Радомысельский
Начало 20 века. Феодальная Россия - крупнейшая страна мира с большим экономическим потенциалом, с сильной центристской властью, с потенциально большой армией, с активным трудоспособным народом и с большими социально-экономическими противоречиями уверенно входит в торговую систему западной Европы. 

"С начала XX в. заметно ускорилось развитие мировой торговли. Росла и внешняя торговля России: в 1909—1913 гг. она увеличилась вдвое по сравнению с 90-ми годами. Внешнеторговый оборот достиг 2,6 млрд. руб. Однако роль России в мировой торговле была по-прежнему невелика, колеблясь на уровне 4% в конце XIX в. и 4,25% в 1913 г. По величине своего оборота Россия в 2 раза уступала Франции и в 2 раза превосходила Японию.

В отличие от индустриально развитых стран, Россия продолжала экспортировать главным образом хлеб и другие сельскохозяйственные товары, а импортировала преимущественно промышленные изделия. Вывоз хлебов, будучи важнейшей статьей русского экспорта, особенно сильно увеличился в 1909—1913 гг.: количественно в 1,5, а по стоимости в 2 раза по сравнению с последним пятилетием 90-х годов. Удвоился и вывоз льна, пеньки, кож. В 3—4 раза за тот же срок увеличился вывоз масла и яиц, круглого леса и пиломатериалов. Продолжался на уровне, достигнутом к началу XX в., вывоз нефти и нефтепродуктов. Годовой объем экспорта перед войной равнялся 1,5 млрд, руб., причем доля хлебов составляла в нем 44%, а продуктов животноводства и леса — 22%- Экспорт промышленной продукции был ничтожен, не достигая и 10%. Большая часть его шла на Восток — в отсталые страны Азии. Преобладание сырья и продовольствия в экспорте было для России экономически невыгодно; немалая часть вывозимого сырья возвращалась в виде обработанных изделий: кожевенных, меховых и бумажных товаров, пиломатериалов и фанеры.

Сильно возрос и импорт: с 90-х годов он удвоился, достигнув в 1909 — 1913 гг. в среднем 1,2 млрд. руб. Основное место в импорте занимали текстильное сырье (хлопок, шерсть, шелк-сырец), уголь для промышленности Петербурга и Прибалтики, химикалии и цветные металлы, машины и оборудование, из продовольственных товаров — чай.

Непомерно возрастал ввоз предметов потребления господствующих классов: фруктов и вина, рыбы и устриц, заграничных текстильных и кожевенных изделий, мебели и экипажей, стекла, фарфора, косметики и т. п. Немало средств утекало из страны на заграничные поездки помещиков и капиталистов. Все это еще больше увеличивало напряженность платежного баланса страны, обремененного уплатой процентов и дивидендов по иностранным займам и инвестициям.

В российской внешней торговле по-прежнему первое место занимала Германия (30% по экспорту и почти 50% по импорту в 1913 г.). За ней следовала Англия, и, наконец, на третьем месте была Франция, роль которой в русской торговле была совсем невелика.

Внутренний торговый оборот достиг в 1913 г. 18 млрд, руб., превысив более чем в 1,5 раза уровень 1900 г. Торговая сеть составляла 1188 тыс. единиц (против 854 тыс. в 1900 г.). Среди них было 183 тыс. оптовых и крупных розничных фирм и свыше 1,2 млн. владельцев лавок, ларьков и лиц, занимавшихся развозной и разносной торговлей. Вместе с наемным персоналом в торговле было занято до 2 млн. человек.

В столицах и крупных городах имелись передовые по тому времени универсальные магазины и другие торговые заведения. Однако в целом во всем строе российской торговли сказывалась многоукладность экономики страны. Докапиталистические отношения оказывали на торговлю не меньшее влияние, чем «передовой капитализм» — крупная промышленность, транспорт и банки.

Большая роль сельскохозяйственной продукции придавала сезонный характер торговле, а ее зависимость от сбора хлебов порождала резкие колебания спроса на товары. В российской торговле из-за огромных расстояний и недостаточной обеспеченности страны транспортом обороты были более длинными, а запасы — относительно большими, чем в капиталистической торговле Запада. Наследие старины — ярмарки, потеряв свое былое значение, все еще занимали важное место.

Недостаточно были развиты складская сеть и сортировка товаров, отсутствовали стандарты, поэтому невозможно было вести торговлю по образцам. Низкий культурный уровень торговли выражался и в несоблюдении сроков поставок, в нарушении условий по качеству поставляемых товаров, в задержке платежей покупателями и т. п.
 
                . . .

В отличие от промышленности процессы концентрации в российской торговле были выражены слабо и проявлялись в сильном расширении банковского кредитования, в развитии крупной оптовой торговли синдикатами и банками. Однако в средней и особенно в мелкой торговле мало что изменилось. И без того высокие цены на российские промышленные изделия намного взвинчивались, пока товары доходили до деревенского потребителя. Большое число посредников грабили крестьян и других мелких производителей.
 
Торговля в России и на высшей стадии капитализма оставалась более прибыльным делом, чем промышленная деятельность. Общая масса торговой прибыли (788 млн. руб. в 1913 г.) была больше прибыли фабрично-заводской промышленности (510 млн.) и мелко-капиталистических предприятий (142 млн. руб.) Поэтому в России и в период империализма продолжался рост торгово-купеческого капитала, который сохранял большое значение в формировании богатств российской крупной буржуазии и оказывал влияние на ее социальный облик". (блог Ильи Винштейна. История fantast /26.10.2018)

А что у нас было на начало 21 века?

Надо сказать, что к власти в новой России пришли капиталистически-настроенные либералы, которые хорошо усвоили основы марксизма. А что главное в марксизме? То, что при капиталистическом развитии стран, в них появляется активный рабочий класс (со своей классовой борьбой - призраком коммунизма). И что надо сделать правительству капиталистических либералов, чтобы забыть об этом страшном призраке? Правильно! Уничтожить крупную промышленность вместе с рабочим классом. Что и было сделано в 90-е годы прошлого века.

Промышленность, вместе с рабочими, разорили. Казалось бы, всё хорошо. Ан нет.
Промышленные товары нужны России и её народу. Ничего купим на Западе. А за какие шиши? Так есть что продать: "Ключевыми экспортными товарами РФ (в стоимостном выражении) являются – нефть, нефтепродукты, природный газ, машины и оборудование, дизельное топливо, чёрные металлы, каменный уголь" и пшеница. Данные: (http://global-finances.ru/vneshnyaya-torgovlya-rossii/)
Главная магистраль торговли газом - Южный поток через Украину. Хорошо, но не очень... Украина не надёжный партнёр. Стремится сама войти в Европу и разместить у себя войска НАТО.

 А нефтью?

"...до границы топливо доставляется главным образом через трубопроводные системы «Транснефти». По данным на 2011 год, из всего экспорта российской нефти в 242 миллиона тонн «Транснефть» перекачала по своим трубам почти 208 миллионов тонн, то есть 86 процентов от общего объема.
 
Уже полвека и нефтепроводу «Дружба», который был задуман для транспортировки нефти в страны соцблока и сейчас доставляет топливо в Германию и Польшу. Всего «Дружба» помогает отправить в Европу более 60 миллионов тонн нефти ежегодно.

Новым трубопроводным направлением для «Транснефти» в последние годы стал Китай, который получает нефть по ответвлению от трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий океан», идущего от Сковородино в Амурской области. По данным самой госкомпании, объем поставок в Китай по нефтепроводу в 2011 году составлял почти столько же, сколько покупают по «Дружбе» Чехия, Словакия и Венгрия вместе взятые (более 15 миллионов тонн)". (Александр Поливанов. LENTA.RU )
Всё бы хорошо, но мы (Россия) решили упрочить своё положение на Украине и начали военную спец операцию (ВСО). Это нарушало планы США по снабжению Европы сжиженным газом через морские порты. Они подбили наших Европейских покупателей признать торговые санкции против торговли с Россией.

Резко встал вопросы о смене торговых партнёров и импортозамещения. Первое успешно решили укрепив торговые связи с восточными странами, а с вторым получилась заминка: чтобы возродить промышленность надо создать рабочий класс. А это требует воспитание и обучение будущих рабочих и создание полицейской структуры их обуздания (кое-что выполнено: создана Росгвардия ...).

И требуется восстановление фабрик и заводов. Но, если в советское время эту задачу решало государство при помощи активного и опытного населения, то сейчас это должен делать предприниматель, без чёткой уверенности в рентабельности своего начинания.

Т. о. сейчас, вполне прогнозировано, импортозамещение западных товаров, происходит восточными товарами. Ура! Создавать свой рабочий класс не обязательно, и правительство капиталистических либералов может спать спокойно.

Так, вполне по современному, разрешены те противоречия, которые были в России в начале 20 века.

А что с политической борьбой левых сил? Ещё более активна, чем в начале 20-го века. В то время, для распространения политического знания и влияния использовалась пресса и соответственно цензура, то сейчас интернет и телевидение.

Только у левых сил сейчас полный разброд и шатание. Что вполне закономерно, так как все лидеры умные, самостоятельные и имеют своих почитателей.

Примерно то-же, что было в 20-м веке до тех пор, пока результаты Первой мировой войны не раскидали лидеров по разные стороны политического горизонта: кого далеко направо, а в России - налево.