Про поколение МЫ 2

Ксюша Капризкина
Первым делом, вывалившись из душного , пропитанного запахами человеческих тел и еды вагона, мы гурьбой неслись вниз по лестнице, с нашего дальнего перрона в знаменитый вокзальный туалет. Это был не просто туалет! Там происходило таинство превращения 16- летних провинциальных девочек в покорительниц воскресной столицы.
Очередь в туалет всегда тянулась далеко за его пределы. Хвост очереди загибался аж к лестнице зала ожидания. Ну мое поколение да и люди помоложе знают что такое вокзал того времени в крупном городе. Это скопление всякого и всяких. Это запахи и звуки, грязь и судьбы. Бомжей в то время не было, как статуса. Но были бродяги, шатающиеся по вокзалам. Автоматы с газировкой , воняющие блевотиной с мутными от употребления стаканами, затоптанные до черноты полы и тётеньки с цинковыми ведрами и совершенно чёрными от грязи тряпками, намотанными на швабры, тыкающие тебе под ноги этими сооружениями и изображающие помывку, которая, как мне кажется ещё больше пачкала, чем мыла.
А ещё на вокзале были переделкивающиеся железные табло , которые перевертываясь шелестели как молочные крышечки из алюминиевой фольги. Помните стеклянные бутылки и крышки разных цветов? Молоко, кажется было серебряного цвета. Кефир точно зелёная крышка. Ряженка полосатая. А сливки золотая.
Что-то я отвлеклась. Так вот. Табло было огромные наверху с маршрутами и временем отправления и прибытия. А ещё были табло на стене. Небольшие. Со списками маршрутов. Нажимал кнопочку и они шелестели, шелестели пока не останавливались на определённом городе.
А рядом всегда были телефоны- автоматы.Никогда не сотрется из памяти этот запах… обычно чьего-то вчерашнего перегара( этот запах просто дольше держался на мембране) или чьего-то не очень свежего дыхания… а сама трубка всегда была какой-то липкой и очень неприятной. Но звонить нужно было и поэтому, обернув трубку кусочком туалетной бумаги, заботливо взятой из дома, мы звонили по нужным номерам. У меня это были бабушка и дедушка жившие в Юрмале и всегда ожидавшие ранним утром моего звонка. Родителям я позвонить не могла. Междугородние звонки можно было совершать только с телеграфа, который хоть и находился рядом с вокзалом, но туда нужно было идти. Поэтому пока девочки занимали очередь в туалет на марафет, я бегала к автоматам, звонила баб-деду , а они уже созванивались с родителями и сообщали, что ребёнок доехал до Риги.