Нападение Европы на СССР

Виктор Еремин
1 сентября 1939 года фашистская Германия вторглась в Польшу. Сегодня в европоцентристских странах считается, что этим событием началась Вторая мировая война. Всего участие в ней приняли 61 страна и около 2,5 миллиардов человек на всём Земном шаре. В течение полутора лет фашисты захватили всю Европу, кроме Великобритании — у немцев не было сильного флота, чтобы перебраться на остров. Англичане же видели спасение в том, чтобы втянуть в войну на своей стороне Советский Союз. Главные немецкие генералы не раз говорили своему вождю Адольфу Гитлеру, что в мире есть только одна страна, которая в силах разгромить фашистскую армию — это СССР. Потому Гитлер и не спешил воевать с нами.

Советское командование многократно получало тайные известия о том, что на днях Германия нападёт на СССР. Таким обманом английская разведка пыталась подтолкнуть нашу страну к войне. А в результате получилось как в истории о пастушке, который баловался и кричал на всё село: «Волки! Волки!» Люди сбегались, а волков не оказывалось. Но когда на стадо напали настоящие волки, никто не пришёл пастушку на помощь. Вот и советское командование настолько привыкло к обманам англичан, что не поверило многочисленным докладам разведчиков и перебежчиков, что Гитлер готовит нападение на СССР. Войну ожидали только после окончательного разгрома Великобритании.

Фашисты оказались хитрее и не стали добивать англичан. 22 июня 1941 года в 4 часа утра войска Германии и её союзников — Италии, Венгрии, Румынии, Финляндии, Словакии и Хорватии общим числом более 5,5 млн человек ринулись на наши земли по всей западной и северной границе. Поскольку советское командование не ожидало немедленного нападения, фашисткой авиации удалось за несколько часов разбомбить многие аэродромы с тысячами самолётов, арсеналы с оружием, танковые соединения. Красная армия разом осталась без оружия и техники. Оказывая по мере возможности ожесточённое сопротивление, наши бойцы вынуждены были отступать.

Фашисты быстро продвигались вперёд сразу по трём направлениями — на Москву, на Киев и на Ленинград. За пять первых месяцев войны они захватили огромную территорию нашей страны. На юге фашисты заняли Одессу, Киев, Донбасс, Крым, Ростова-на-Дону. На севере 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. В центре враг вплотную подошёл к Москве, в конце ноября немцы были всего в 30 км от Кремля.

Чего хотели фашисты

Фашисты с самого начала говорили, что война с СССР будет совсем не такая, как со странами Западной Европы. Если европейцы были для немцев своими, то советских людей следовало сделать рабами европейцев. Их намеревались истребить до количества в пятьдесят миллионов человек, то есть убить четыре человека из каждых пяти, а выживших силой переселить в Восточную Сибирь. Там они должны были добывать полезные ископаемые и валить лес для нужд жителей Европы. Прежде всех следовало убивать учёных, врачей и учителей, чтобы рабы были безграмотными и не имели ни малейшей надежды выучить хотя бы чему-то своих детей, чтобы некому было их лечить и некому было им помогать. Все богатства нашей земли захватчики хотели поделить между победителями, причём всё самое лучшее должно было достаться только немецкому народу.

Брестская крепость

Пограничную Брестскую крепость фашисты атаковали в первую минуту войны. Напали неожиданно, но натолкнулись на крепкую оборону. Поначалу держали оборону восемь тысяч человек, но затем большинству удалось вырваться из окружения. Лишь небольшой отряд остался далее защищать брестский рубеж. Не смогли фашисты захватить крепость штурмом, обошли её со всех сторон и отправились воевать дальше, а крепость взяли в осаду. Первым делом фашисты отрезали осаждённым подступы к воде. Река рядом, но каждого, кто пытался к ней приблизиться, убивали снайперы. Только отдельным героям удавалось принести товарищам драгоценную для всех воду. А фашисты тем временем бомбили крепость с самолётов, расстреливали её в упор из пушек, жгли огнемётами. Только через тридцать два дня удалось врагу захватить непокорную твердыню. В одном из казематов фашисты увидели на стене нацарапанную штыком надпись последнего защитника крепости: «Я умираю, но не сдаюсь!»

«Братья и сестры!..»

3 июля 1941 года к советскому народу обратился по радио глава Советского правительства Сталин. В самом начале своей речи он сказал: «Товарищи! Граждане! Братья и сестры!» Всю страну потрясли слова «братья и сестры». Почему? Современному человеку не понять. Пояснил случившееся, опираясь на толкование выдающихся российских историков, Президент России Владимир Путин: «Это было обращение к сердцу, к душе, к истории, к нашим корням, для того, чтобы обрисовать, во-первых, трагизм происходящих событий, а во-вторых, побудить людей, мобилизовать их на защиту своей Родины».

В этой же речи Сталин впервые объявил начавшуюся войну Великой Отечественной войной. Слово «Великая» означает небывало большая, невиданная по смертельной опасности. Слово «Отечественная» означает войну не на жизнь, а на смерть! Враг пришёл не завоёвывать, а уничтожать Отечество и истреблять наш народ, а следовательно, весь народ как один встаёт на защиту своего Отечества, самого себя и будущего своих потомков.

8 августа 1941 года Иосиф Виссарионович Сталин был назначен Верховным главнокомандующим Вооружёнными силами СССР, он возглавил борьбу Красной армии и всего советского народа против фашистских захватчиков.