Спецкор ТАСС по Курской области. Очерк

Николай Пахомов
ХАРИТАНОВСКИЙ
Александр Александрович
 (30.09.1923 – 08.09.2017)

Журналист, публицист, прозаик.
Член Союза журналистов СССР/ России.
Член Союза писателей СССР / России с 1963 года.

К 100-летию со дня рождения

Родился в городе Гатчине в семье участника Первой мировой и Гражданской войн, бывшего офицера и красного командира, позже – военного инженера-строителя Александра Несторовича Харитановского и Лидии Александровны, в девичестве Чалковой.
В 1933 году в Гатчине умер отец будущего журналиста и писателя, тяжело заболела мама. Девятилетний Саша Харитонов, пока мать находилась в больнице, находился под приглядом соседки. Но пригляд был такой, что мальчик вел самостоятельную жизнь, добывая на пропитание рыбу в гатчинских прудах. Бродяжничал с такими же полусиротами-мальчишками. Позже об этом тяжелом периоде в жизни он напишет стихотворение, в котором такие строки:
Я помню вонь Фонтанки,
Ночевки в скверах, парке, под мостом,
Когда холодный, грязный спозаранку
Охотиться выходишь за куском.

 Как только Лидия Александровна выписалась из больницы, то переехала с сыном на свою родину – в село Мартыново Алтайского края. Здесь она стала работать заведующей совхозным детским садом, а Александр продолжил учебу в Антипинской школе-семилетке. Так как мать была занята работой и новым мужем, то воспитанием Александра занимались дед Александр Николаевич Чалков и бабашка Мария Яковлевна, известная на селе певунья. От нее Александр унаследовал любовь к пению.
После окончания школы-семилетки Александр Харитановский продолжил учебу в средней школе старинного города и районного центра Тогула, в которой преподавали выпускники Бестужевских курсов, дамы интеллигентные, культурные, знавшие иностранные языки.
Обладая блистательной памятью, Александр учился отлично по всем предметам, но больше всего любил математику, литературу, русский и немецкий язык, историю. Много читал. Учась в 8 классе, вступил в комсомол и был активным комсомольцем.
В июне 1940 года он окончил школу с золотой медалью и правом поступления в вуз без экзаменов. Однако до поступления в институт год проработал учителем математики и физкультуры в одной из сельских школ Алтая. А когда решил поступить в Ейское летное училище военно-морской авиации, то грянула Великая Отечественная война.
В декабре 1941 года Александр Александрович Харитановский был призван в Вооруженные Силы Советского Союза. Проходил службу на Тихоокеанском флоте. В составе 12-й штурмовой Расинской авиадивизии флота участвовал в войне с Японией. Стал членом коммунистической партии. Был награжден.
После демобилизации в 1946 году старшина первой статьи Александр Харитановский, не меняя флотскую одежду военного моряка на гражданский костюм, поступил на факультет международных отношений Московского финансового института. На только что открытое англоязычное отделение.
Учился увлеченно. Прилежно изучал иностранные языки, увлекался спортом, вел большую общественную работу, возглавляя РОСОАВИАХИМ вуза. С четвертого курса (в виде исключения) работал в ТАСС: сначала водителем экспедиции по развозке корреспонденции в ночное время, затем – референтом.
В 1951 году Александр Харитановский окончил Московский финансовый институт, но продолжил работу референта по США. А несколько позже был собкором этого агентства в Москве, на Северном Кавказе, на Камчатке, отдав этой важной и ответственной деятельности почти три десятка лет.
Что же касается литературной деятельности, то ее А.А. Харитановский  начал с публикации приключенческих рассказов в журналах «Молодая гвардия», «Дальний Восток», «Пионер», «Мурзилка», «Юный натуралист» и в таких престижных альманахах советского времени, как «На суше, на море», «Герои и подвиги». Происходило это параллельно с его журналистской работой.
Первая книга журналиста и литератора Александра Харитановского  – сборник рассказов «Друзья» – вышла в 1955 году в городе Грозном. Следом за ней в 1959 году в журнале «Молодая гвардия» была опубликована повесть «Человек с железным оленем», изданная в 1960 году отдельной книгой в Петропавловске-Камчатском. За ними последовали другие.
Член Союза писателей СССР с 1963 года.
Следует отметь, что в свою дальневосточно-камчатковскую бытность Александр Харитановский был заместителем председателя Камчатского отделения Союза журналистов и руководителем областного литературного объединения, являлся соредактором журнала «Вопросы географии Камчатки».
В 1965 году Александр Александрович Харитановский переведен (с семьей – женой Екатериной и сыном Александром) с Камчатки собкором ТАСС по Курской и Белгородской областям. Местом жительства избрал столицу соловьиного края – древний Курск.
Проживая в Курске, познакомился не только с местными журналистами, работавшими в газетах «Курская правда» и «Молодая гвардия», на областном радио и телевидении, но и с писателями, штаб-квартира которых находилась на третьем этаже «Дома книги» по улице Ленина.
В середине шестидесятых годов в Курскую писателю входили поэты Николай Юрьевич Корнеев и Егор Иванович Полянский, а также прозаики Михаил Горбовцев, Михаил Обухов, Михаил Козловский, Евгений Носов, Федор Голубев, Исаак Баскевич, Вячеслав Тычинин и только что приехавший в Курск Виктор Малыгин – собственный корреспондент «Правды» по Курской, Орловской и Белгородской областям. Ответственным секретарем писательской организации был Вячеслав Васильевич Тычинин.
Большинство курских мастеров художественного слова – Баскевич, Голубев, Козловский, Корнеев, Носов, Обухов – прошли через огненные вихри и смерчи Великой Отечественной войны и знали по чем фунт лиха. Однако встретили А.А. Харитановского по-товарищески тепло.
 И хотя Александр Александрович журналистской деятельности уделял больше времени, чем литературной, через пару лет после прибытия в Курск его избрали ответственным секретарем Курской писательской организации. Возможно, одной из причин такому выбору стала активная партийная деятельность собкора ТАСС.
Курской писательской организацией Александр Александрович руководил с 1967 по 1971 год. При этом, как сказано выше, руководство писательской организацией совмещал с работой собкора ТАСС.
В эти годы в Союз писателей СССР никто из курских литераторов не попал. А их, молодых и талантливых, но уже прошедших войну, взять хотя бы В.С. Алехина, Ю.М. Лебедева, Е.К. Маслова, В.М. Москаленко, И.И. Юрченко, было предостаточно. Кроме того, уже «оперилась» юная поросль из представителей поколения «детей войны» либо учившихся в курских вузах, либо только-только их окончивших, но продолжавших писать стихи и печататься в газете «Молодая гвардия», – И.Ф. Зиборов, Ю.П. Першин, А.Ф. Шитиков, В.П. Детков и другие.
Живя и работая в Курске, Александр Александрович Харитановский издал в Москве, где его хорошо знали и как журналиста, и как писателя-прозаика, сборник повестей «В подводной западне» (1969), сборник рассказов и повестей «Великаньи забавы» (1973). А в Центрально-Черноземном книжном издательстве города Воронежа опубликовал ряд книг, в том числе сборник рассказов «Про медведей, про китов» (1967), повесть «Я рад, что ты живой» (1968), повесть «Санька-пограничник» (1969), сборник северных былей «Пингвин-футболист» (1971).
Возможно, такое отношение ответственного секретаря к собственному учащенному изданию книг, когда другим писателям так «частить» с изданием персональных сборников не удавалось, стало одной из причин некоторого охлаждения и напряжения в писательском сообществе. Особенно натянулись отношения с прозаиком Е.И. Носовым. И в 1971 году он был переизбран на посту руководителя Курской писательской организации.
Впрочем, сам писатель о своей отставке сообщает так: «В 1971 году я подал заявление с категорической просьбой освободить меня от секретарских обязанностей, так как бесконечные административные волеизлияния областного руководства в сочетании с писательскими капризами. Которые приходилось улаживать, не только надоели, но мешали писать роман «Ступени» – главную, как считаю, мою художественную и мировоззренческую вещь».
Оставив пост ответственного секретаря и продолжая заниматься журналистской деятельностью, Александр Александрович в Курске написал и опубликовал самые известные свои романы: «Ступени» (Воронеж, 1981; М.: Современник, 1987), «Господа офицеры!» (Курск,1994) и «Матрос Стаханов и премьер Черчилль» (Курск, 2003). А еще в шестидесятые и семидесятые годы он в качестве куратора принимал участие в ежегодных семинарах для молодых поэтов и прозаиков, проводимых в столице соловьиного края Курской писательской организацией и редакцией газеты «Молодая гвардия». В семидесятых и восьмидесятых годах активно участвовал в деятельности Курского областного Бюро пропаганды художественной литературы, рассказывая о своем творчестве в трудовых коллективах и имея за это хорошие гонорары.
Всего в творческом багаже писателя более 20 книг, в том числе 4-томное собрание сочинений, изданное в Курске в 2010 году Издательским домом «Славянка» сразу же за выходом в свет пятитомного собрания сочинений Е.И. Носова и пятитомного собрания сочинений К.Д. Воробьева.
О жизни и творчестве А.А. Харитановского несколько больших статей и очерков опубликовал в газетах и журналах журналист и писатель-публицист Владимир Васильевич Кулагин, с 1982 года собкор «Известий» по Курской и Белгородской областям. В.В. Кулагин, хотя и был значительно моложе Александра Александровича, но тем не менее  стал на многие годы одним из ближайших его друзей и почитателей.  Кроме отдельных очерков, Кулагин написал замечательную художественно-публицистическую книга «Узловые станции судьбы» (Курск, 2015) о жизни и творческой деятельности писателя А.А. Харитановского.
За ратный и литературный труд Александр Александрович Харитановский награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За победу над Японией», медалью «За гуманизм и служение России».
Почетный гражданин города Курска (2010).
А.А. Харитановский прожил долгую жизнь – 94 года, пережил своего сына-писателя Александра (1953-2010), журналиста, поэта, члена Союза российских писателей. Похоронен в Курске на Северном кладбище, где до него нашли упокоение его супруга и сын.

Лит.: БКЭ. Т. 1. Кн. 3. Курск, 2009. – С. 140-141.
Харитановский Александр Александрович // Писатели Курского края. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2007. – С. 263-264.
Баскевич И. Курские вечера. – Воронеж: ЦЧКИ, 1979. – С. 143.
Бугров Ю. Харитановский Александр Александрович [Текст] / Ю. Бугров // Литературные хроники Курского края. – Курск, 2011. – С. 372.
Кулагин В. Повенчаны судьбой и временем [Текст] / Кулагин В. // В пространстве памяти. – Курск, 2011. – С. 73-107.
Кулагин В. Узловые станции судьбы. – Курск, 2013. – 344 с.
Пахомов Н.Д., Домашева М.Г. Харитановский Александр Александрович [Текст] // Писатели соловьиного края. Члены Союза писателей СССР / России. Краткий биобиблиографический словарь. Книга пятая. – Курск, 2020. – С. 86-87..