Знахарка и Черника

Елена Гревцова
Потомственные знахари – привычное явление в Алтайском крае. Не так уж часто они афишируют свои умения и вообще не гонятся за количеством так называемых пациентов. Люди каким-то образом узнают о них сами.

В нашей деревне жила такая семья. Когда я была маленькая, бабушка рассказывала мне историю про деда Гришу, который однажды медведя усмирил. Гриша этот немного не в себе был, заговаривался часто и иногда не узнавал знакомых людей.

Странное поведение было у этого человека. То он вроде бы стоит нормальный, такой как все, а то вдруг глаза закатит и зашепчет что-то. А потом очнётся: «Где я? Что я?» Глаза безумные, рот в пене, голос охрип. Страшно смотреть.

Гриша этот любил в лес ходить за ягодами, грибами и травами. Весь дом Григория был увешан пучками разных растений и стоял там невообразимо приятный запах.

- Как только кто-то переступал порог дома Григория, то сразу чувствовал успокоение и даже умиление какое-то, - рассказывала бабуля.

И вот однажды пошёл этот Гриша в лес на болота чернику собирать. Почему-то он считал чернику самой полезной ягодой и всегда всех агитировал есть побольше черники.

- Она и зрение обостряет, и кишечные заболевания лечит, и авитаминоз нормализует, - говорил он односельчанам.

Тот год выдался урожайным на чернику, а на болотах она урождается очень крупная и сладкая, и нравится тогда не только Григорию, но и медведю косолапому. Вот они там и встретились, Григорий и косолапый медведь.

Мишка встал на задние лапы и пошёл на Григория, как бы ругаясь на него: «Ты зачем мою ягоду берёшь? Ты зачем в мой лес пришёл?» Гриша ведёрко с ягодой поставил на землю и молитву стал шептать. Глаза у Григория закатились, и опять на него напала невменяемость. Неизвестно, сколько времени Григорий пробыл в таком трансе, только очнувшись, увидал, вернее, почувствовал, что медведь ему ноги лижет.

- Ну, иди, иди, Миша, - сказал ему Григорий, и медведь тогда встал на четвереньки и побежал прочь.

Гриши этого давно уже нет на белом свете. Дети его не остались в деревне, не захотели продолжить знахарское дело предков.

Правда, через некоторое время в старый дом Григория приехала жить племянница из Канады. Она никогда не была в России, и родилась уже там, в Канаде.

Когда односельчане спросили её, с чего это она решила в их алтайскую деревушку перебраться, она объяснила:

- Да я бы не приехала, но странные сны стали сниться каждую ночь.

- Какие ж? - спросили люди.

- Разные, про дядю Гришу, про медведя, как дядя спасает меня от медведя, а то вдруг он сам медведем и оборачивается, - ответила женщина.

Звали её Джессика, была она рыжая, с густой копной волос и веснушками по всему лицу.
Русский язык знала лучше многих местных жителей, ведь в их семье не забывали русские корни и родному языку детей приобщали с детства. В травах научилась разбираться быстро. Тетрадку Григория в старом доме нашла. Он там записывал все случаи, которые ему удавалось вылечивать и какими травами. В этой же тетради были нарисованы схемы болот и тропинок, по которым Гриша эти травы искал.

Джессика сшила себе длинное льняное платье, заказала сапожки из особенной, непромокаемой кожи, стала похожа на лесную фею. Из леса её было не выгнать, так ей там нравилось.

Однажды подобрала она в лесу больного волчонка, вырастила его в прекрасную бурую волчицу. Волчицу почему-то назвала Черника.

- Почему имя такое странное своей волчице дала? - спрашивали люди.

- Не поверите, она чернику есть любит, вот и назвала, - смеялась Джессика.

Потом эта Черника в лес убежала и стала там жить своей лесной жизнью, но с Джессикой связь не потеряла, как обычно, бывает с такими волками. В деревню Черника больше не приходила, а вот в лесу иногда подбегала к Джессике.

Особенно волчица любила с ней ягоду чернику собирать. Джессика наберёт горсть ягод в ладошку и зовёт волчицу. А та бежит, хватает эту чернику, ест и чавкает от удовольствия.

Как-то раз на болотах вышел навстречу Джессике медведь. Она не испугалась, а стала заговор читать, как у деда в тетрадке было написано.

Но медведь не слушался никаких заговоров, разозлился на Джессику, зарычал, пошёл на неё на задних лапах.

Бежать от медведя бесполезно, он быстро бегает, догонит. Залезть на дерево? Медведь легко и на дерево залезет или будет терпеливо ждать внизу, когда жертва сдастся ему на милость.

А милости от мишки ждать не приходится, очень злобное и мстительное это существо.

И вот, идёт этот медведь на Джессику, и вдруг из леса выбегают три волка и начинают кусать медведя за лапы.

Медведь не любит связываться с волками, поэтому поворачивается и убегает. Ну и правда, что им делить? Ягод на болоте так много, что всем хватит.

Это волчица Черника на помощь Джессике волков привела. Такая трогательная дружба между человеком и волком иногда случается в нашей реальной жизни.