Зачем любитель клубники становился деликатесом?

Наталья Алексеевна Исаева
Когда-то давно у меня была собака…

Так с некоторых пор я начинаю свои рассказы о моих домашних питомцах.

Живут они недолго, поэтому за мою жизнь их сменилось несколько поколений, начиная с моего детства.

У меня много рассказов о питомцах. Сегодня хочу рассказать о той боли, которая причинялась ими в дачный сезон, начиная с 1985 года.
В ту летнюю ночь наш пёс по кличке Мухтар зашёлся оглушительным лаем. Ночь была жаркая и очень тёмная. Во дворе тогда ещё не было никакого освещения. Дачу эту только что купил мой папа, а я здесь ещё не успела осмотреться, как надо.
В ту ночь на даче я оказалась совсем одна с малыми ребятами, старшему было всего шесть, младшей два года. Страшно, но я вооружилась топором и выскочила во двор, посмотреть, кого там пытается загрызть наша большущая овчарка.
Выбежала. Присмотрелась, на кого так яростно лает пёс. Ёжик. Тьфу ты!

Взяла совковую лопату, ведро, закатила в ведро фыркающего ёжика, отнесла его подальше от того места, где на цепи был привязан пёс. И пошла спать.

Да не тут-то было!
Едва я задремала, снова раздался лай.
Снова вышла. Рядом с собакой снова фырчал ёж!
Снова закатила его в ведро.
И так несколько раз за ночь.

Помню, как сильно я устала тогда, и наконец уснула мертвецким сном.
А утром во дворе обнаружила вместо зелёной лужайки вытоптанное чёрное пространство с ямкой возле собачьей будки. А рядом колючую оболочку от съеденного ежа. Жалость к глупому ежу переполняла меня, а что оставалось делать? А закрывать собаку дома — тоже не выход. Мы из-за жары и сами собирались спать в саду.

С тех пор ежи еще не раз периодически приходили к нашему Мухтару. Пёс стал хитрее и встречал их уже без лая, зная, что я выйду и попробую спасти пришельца.

Спустя годы, когда Мухтар стал старый и больной, сын нашёл щенка, назвал Белкой. Мухтар с радостью принял малышку и научил её ловить крыс, мышей и, увы, ежей.

Но и последующие поколения питомцев тоже  каждое лето воевали с ежами. Уж как я только ни пыталась спасать этих колючих посетителей моей клубники! Опять же, ну крали ежи клубнику и крали. И ладно. Я смирилась. Зато от змеи могут спасти.
На клубнику я уже махнула рукой, Ешьте, ежи, кормите своих малых детушек.
Так нет же! Новые поколения ежей снова   шли по ночам не на  клубничный грядки, а во двор, чтобы воевать с собакой, сидящей на цепи. Клубники они тоже много попортили. Не без этого. Срывали эти воришки сначала зелёные ягоды, складывали их между грядками в картошке, на зелёные твёрдые ягоды укладывали созревшие ягоды. А потом, как я понимаю, катались иголками и накалывали ягоды, чтобы отнести ежатам.


На даче иначе было нельзя. Дома и жарко, и места мало. Собаки с удовольствием летом жили в конуре. И с интересом встречали всевозможных гостей. Хотя ёж, наверное, считал себя хозяином, а собаку захватчиком. И почему-то был уверен, что собака перед ним бессильна.

Но каждый раз собака оказывалась хитрее ежа.
И снова я пыталась спасать пришельцев, с помощью лопаты вкатывала ежа в большое ведро и снова относила, порой даже в клубнику. Ешь! Бери сколько хочешь и уходи! Здесь тебя мой пёс не достанет! Не ходи к собаке!

Я уходила спать. А ёж упорно возвращался туда, где не было клубники, зато была на цепи собака.
Но утром результат оказывался всегда один и тот же. Ежу зачем-то нужна была война с сидящей на цепи собакой! А пёс снова побеждал ежа.
После этого на какое-то время ёжики переставали приходить к собаке. И тогда наступала тишина. Но спустя время приходил очередной безбашенный ёжик, чтобы снова стать деликатесом заскучавшего пса.
Воевали мои хвостатые и с крысами и с мышами.

Однажды в августе через балкон в квартиру (!) пришла мышь. Всего один бросок, и маленький зверёк повержен, а довольный пёс хвостом виляет, Я и сообразить ничего не успела, ловкость у собак потрясающая!
Как же здорово, когда рядом такой защитник!

Кстати, я так и не смогла понять: зачем любитель клубники становился деликатесом? Зачем он приходил воевать с собакой, сидящей на цепи на большом расстоянии от клубники? А вы, друзья мои, знаете? Есть какие-то догадки?

С любовью, искренне  Ваша Наталья Исаева.