О Долге

Натаха Недострахова
Модная фраза появилась сейчас и стала популярной среди  молодёжи: " Я  никому ничего  не  должен".
Странное желание - освободить себя  от всех  обязательств, ответственности за  тех кто тебя  родил и вырастил или  за  тех, кому дал  жизнь ты, а так же  за  тех, кого  ты "приручил", если вспомнить слова Экзюпери: " Мы в ответе  за  тех, кого приручили".
Что вообще такое "долг"?
На мой взгляд понятие о  долге довольно  растяжимое.
Ты, к примеру, где-то  работая,  ДОЛЖЕН  ответственным  быть  за то, что  делаешь по той причине, что  тебе  за  это платят  деньги, так  будь уж  добр не  разочаровывать  работодателя, а то уволит без выходного пособия и всё.
А  так же  от  того, что  ты  делаешь, вполне возможно ,  зависит чья-то  жизнь и твой  долг - сохранить её.
Все мы  живём  в  обществе, в котором  действуют  определённые  Законы и  неисполнение их чревато  наказанием, и чтобы  не  получить по полной, ты  ДОЛЖЕН  придерживаться, и  неукоснительно  исполнять их.   .
Есть ещё  , так называемый,  супружеский  долг и  это   совсем  не про постель, а  про то, что  ты, коль  завёл семью, то в ответе  за неё.
Куда, кстати, входит внимание к  жене (мужу) и это  тоже о понятии ДОЛГА.
 Есть ДОЛГ перед Отечеством, поскольку  ты  гражданин его и если  не  трус, не предатель, то  должен  защищать его от врагов, хотя  бы  ради  того, чтоб  не   погибли  твои  близкие и  родные.
 Теперь, что касается  близких и родных.
Если  ты  любишь своих  родителей или ещё кого-то из близких, то у тебя  даже не возникнет в голове вопроса  о  Долге. Ты  будешь  заботиться  о  них просто потому, что любишь и  благодарен им  за всё. Если у  тебя, по какой-то причине, нет  нежных чувств ( всякое  бывает в  жизни), но есть Совесть и  чувство Ответственности, то  ты  тоже  не  бросишь их  на произвол судьбы, исполняя  долг из  благодарности  за то, что  они подарили тебе  жизнь или за то, что  не  бросили  тебя, если  это касается  других родственников.
Но если совесть  не на месте, а  желания как-то помочь и чем-то  облегчить существование  близких по крови, а не по  духу  людей нет, то  тогда "заботу"  лучше  не проявлять, оставив их  на попечение социальной службы, потому что помощь из-под палки воспринимается, как подачка, а  это унизительно.
Должен, не  должен - бред какой-то.., вот и  опять, листая "ленту", натолкнулась  на   полезные советы: "помни, что ты никому, ничего не должен", "помни, что никто тебе ничего не должен".
Посмотреть  бы  на тех, кто внушает  такое людям, когда  они станут  немощными и дряхлыми...

@ Наталья Анищенко сентябрь 2023