О некоторых идеях и заблуждениях

Аникеев Александр Борисович
     Идеи, правящие убеждениями разных народов, претерпевают очень длинную эволюцию. Образуясь очень медленно, они вместе с тем очень медленно исчезают. Некоторые народные заблуждения став для просвещенных умов уже отжившими своё, они еще очень долгое время остаются неоспоримыми истинами для большинства членов общества и продолжают оказывать свое действие на народные массы.

     Если трудно внушить новую идею, то не менее трудно уничтожить старую. Человечество постоянно и с отчаянием цепляется за старые идеи и традиции.

     Очень обольстительная для народных масс идея о социальной справедливости и равенстве прав вскоре прочно укрепилась в душе почти каждого и не замедлила принести свои плоды. Она потрясла основы старых монархических обществ с верой в их божественное предназначение, произвела уже не одно страшное революционное потрясение и бросила человечество разбираться в целом ряде различных социальных теорий, которым не видно конца.

     Без сомнения, некоторые теории заслуживают внимания для снижения недопустимого социального неравенства, разделяющего общество и целые страны  на противоборствующие стороны. 

     Но было слишком очевидным то, что очень трудно серьезно доказывать некоторые истины народам, которые легко успокаивались, когда им говорили, что это неравенство — только следствия различия в воспитании, что все люди рождаются почти одинаковыми и лишь разное воспитание, образование и достаток делает людей разными.

     Средство против неравенства нашли очень простое: перестроить государственные учреждения с целью дать всем людям одинаковое воспитание, образование и достаток по способностям!  Чтобы с равным правом трудиться на благо общества у всех было равное право на достойные человека нормы достатка от общего количества производимых в обществе благ по количеству и квалификации своего честно и справедливо нормированного труда по сложности, трудоёмкости, опасности для здоровья и прочее!

     При сохранении рынка на производимое сверх законных норм необходимых для социального благополучия всех честных и добросовестных граждан общества по принятым абсолютным большинством трудящегося народа законам!

     Таким образом новые учреждения, просвещение, условия труда и удовлетворение потребностей населения страны стали великими панацеями современных демократий и средством для исправления неравенства среди трудящегося народа.

     Впрочем, новейшие успехи науки выяснили всё бесплодие такой эгалитарной теории и доказали, что умственная бездна, созданная прошлым между людьми и расами, может быть заполнена только очень медленными наследственными накоплениями лишь через поколения.

     Современная психология вместе с суровыми уроками опыта показала, что воспитание всех под едиными нормами приносят далеко не одинаковые плоды, поэтому учреждения, приспособленные к определённым лицам и к определённым народам, могут быть очень вредны для других.

     И не во власти философов и политиков быстро изъять из обращения старые идеи, когда они убедятся в том, что эти идеи уже отжили свой век. Но как вышедшая из берегов река, которую не в состоянии удержать никакая плотина, новая идея часто продолжает свой опустошительный, величественный и страшный поток, особенно когда берегов уже не видно.

     И смотрите, какова непобедимая сила идеи! Нет ни одного психолога, ни одного сколько-нибудь просвещенного государственного человека, и в особенности — ни одного грамотного путешественника, который бы не знал, на сколько ложно химерическое понятие о равенстве всех людей, перевернувшее мир, вызвавшее в Европе гигантскую революцию и бросившее Америку в кровавую войну за отделение Южных Штатов от Северо-Американского Союза.

     Никто не имеет нравственного права игнорировать то, насколько казалось бы прогрессивные различные учреждения для воспитания бывают гибельны для народов с низким развитием понимания социальной справедливости.  И за всем тем не найдётся ни одного человека, который бы, достигнув власти, мог противиться общественному заблуждению и не требовать высокого воспитания и образования для народов являющихся врагами их народа.

     Будучи, впрочем, далекой от упадка, идея о развитии гуманизма, равноправия и социальной справедливости для человечества продолжает разрастаться и вселяется в души всё большего количества людей. Именно поэтому коммунистическая мечта об обществе социальной справедливости становится не такой уж утопичной и в какой-то мере некоторые народы Запада уже могут обеспечить своё социальное счастье по своим национальным мечтам и традициям.

     Поэтому общество с коммунистическими принципами развития будет возможно только там, где трудящийся народ хорошо сплочён и организован для построения такого общества, где с правом честно и добросовестно трудиться на благо общества по своим способностям, народом страны будет принят Закон, который определит каждому право не только на достойные человека нормы социально-бытовых благ от их производимого в обществе количества по количеству и квалификации своего труда, но и право пользоваться всеми необходимыми средствами коммуникации! А это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт! А на рынке лишь их конечный устройства, если не устаивают их стандартные или общественные формы и то, что производится сверх норм необходимых для социально-коммуникационного благополучия общества.

     И именно поэтому в обществе и должны быть службы обеспечения законности и правопорядка!

     При всех других общественных законах это УТОПИЯ, ибо разные идиоты при любых законах всегда и везде были, особенно где получали распространение наркосодержащие вещества, длz добывания которых некоторые идут на любые преступления.