Пауэрлифтинг и стероиды

Александр Щербаков 5
В конце 50-х или начале 60-х годов прошлого века на экраны советских кинотеатров вышел фильм «Подвиги Геракла», в котором культурист Стив Ривс играл богатыря с красивой фигурой. Именно после просмотра этого фильма многие парни в Советской Союзе потянулись в спортивные залы, где занимались атлетической гимнастикой. На Западе это называли культуризм, и многие штангисты, показывающие выдающиеся результаты, прошли через эти залы. Наиболее известным был Томми Коно, олимпийский чемпион, а также обладатель титула «Мистер Олимпия». Не обошло это увлечение и меня, который немало часов провел в спортзале, тягая железо.

Но в СССР атлетизм не имел такого же развития, как в той же Польше. Там очень многие занимались культуризмом, накачивая красивую фигуру.  Но мы то время мы не знали, что это направление называется бодибилдинг, и победили определяются лишь по наличию красивой атлетической фигуры, а не по весу, который они могут поднять. Не знали, что есть еще пауэрлифтинг, где атлеты могут не иметь красивой фигуры, но зато поднимают огромные веса в трех упражнениях – жиме лежа, приседаниях и становой тяге.  На счет жима и приседаний все ясно, а вот становая тяга - это движение, при котором атлет должен оторвать от помоста штангу и с ней выпрямиться.

Обо всем этом я узнал, когда стал выписывать журнал «Спортивная жизнь России». В нем и прочитал заметку об этих направления в атлетизме, там же били приведены рекорды тех лет в жиме лежа, приседаниях и становой тяге. Они у меня до сих пор есть в моей записной книжке, где я записывал свои тренировки.  Это были большие веса, но не такие огромные, как показывают в настоящее время. Но тогда еще не получили такого развития анаболические гормоны, которые вошли в спорт с начала 60-х годов и получили развитие позднее, что дало резкий рост результатов во многих видах спорта, и в первую очень в тяжелой атлетике. Ниже я постараюсь осветить этот вопрос касательно пауэрлифтинга, не являющегося олимпийским видом спорта, и где антидопинговый контроль весьма слабый, а то и вовсе не проводится.
 
Каковы реалистичные цели по наращиванию силушки для натуральных лифтеров? Один из способов ответить на этот вопрос — посмотреть на рекорды из мира тестируемого пауэрлифтинга, но то, что кто-то соревновался в естественной, проверенной на допинг федерации, не означает, что он никогда не использовал допинг. Это просто означает, что они не провалили тест на тот момент или вообще не проходили тестирование. Даже на Олимпийских играх были случаи, когда участники, прошедшие строгую допинг-проверку, оказывались на скамье допинг-подсудимых спустя долгое время после завоевания медалей.

Показательный пример: IFBB – пристанище монстров массы «Мистер Олимпия» – был признан ВАДА не соответствующим антидопинговым правилам только в 2022 году. Я знаю, в это сложно поверить…

Единственный способ узнать наверняка, что кто-то тренировался внатураху, — это выяснить, тренировался ли он в эпоху до появления андрогенно-анаболических стероидов (ААС). Итак, прежде чем мы сможем взглянуть на рекорды до стероидов, мы должны знать: когда лифтеры обнаружили ту самую темную сторону спорта?
Когда лифтеры начали использовать стероиды?
Люди знали о последствиях кастрации задолго до появления стероидов. Более того, они знали, что важно для мужественности и силы.
Только в 1935 году тестостерон был впервые выделен из семенников быков в Амстердаме. Им потребовалось 100 кг половых органов быка, чтобы произвести 10 мг тестостерона, что эквивалентно выработке тестостерона у здорового мужчины за один день.

Химический синтез тестостерона был открыт позже в том же году. В 1936 году тестостерон стал доступен для медицинского использования. Таким образом, все лифтеры до 1936 года, несомненно, не употребляли андрогенно-анаболических стероидов. Вот до того момента и существовал натуральный спорт.

Первоначально тестостерон был доступен только в форме гранул медленного высвобождения, вводимых в кожу, или таблеток с метилтестостероном. Таблетки, безусловно, покажутся привлекательными для многих, но, чтобы употребить достаточное количество метилтестостерона для правильного курса, тогда нужно было потратить очень много денег. Кроме того, ваша печень сильно пострадает — факт, уже давно известный врачам, да и пациентам тоже. Опять же, повреждение печени не мешает современным бодибилдерам злоупотреблять пероральными препаратами.

Инъекционный пропионат тестостерона, до сих пор используемый бодибилдерами, был открыт в 1936 году. Однако врачи не полюбили его из-за его короткого периода полураспада (~24 часа), что требует нескольких инъекций в неделю. Более того, испытания на людях были скудными, а методы производства не масштабировались до 40-х годов, поэтому лекарства было очень трудно достать. Если какой-нибудь лифтер и использовал тестостерон, маловероятно, что он использовал дозировки, хотя бы отдаленно сравнимые с дозами сегодняшних атлетов.

На протяжении 40-х годов ААС еще не получили широкого распространения, поскольку официально никто их не использовал. О них также практически нет упоминаний в журналах по бодибилдингу. Однако уже в конце 30-х годов появлялись рекламные объявления о стероидоподобных продуктах и гормональной терапии. К 1943 году была задокументирована попытка легенды бодибилдинга Джона Гримека, «Монарха мышечности», задать вопрос о тестостероне в письменном виде, и по крайней мере у одного фармацевта в то время возникла догадка, что все громкие имена использовали тестостерон.

Употребление амфетамина было также довольно широко распространено уже в 40-е и даже 30-е годы. К концу 40-х годов таблетки метилтестостерона стали более регулярно рекламироваться среди населения, но по-прежнему в основном для медицинских целей и для пожилых людей.

В 50-е годы дела пошли совсем плохо. В 1950 году Стив Ривз набрал 35 фунтов (16 кг) сухой массы за 7 недель и выиграл титул «Мистер Вселенная» 1950 года. Он увеличил свой вес со 190 до 225 фунтов (102 кг) при росте 6 футов 1 дюйм (185 см), и в итоге оказался всего на 10 фунтов (4,5 кг) легче Арнольда Шварценеггера (который немного выше) в его соревновательной форме. Даже учитывая мышечную память и божественную генетику, это невероятно… в буквальном смысле.
И Ривз сделал это, оставаясь достаточно стройным, чтобы выиграть титул «Мистер Вселенная».
В 1954 году доктор Джон Зиглер узнал от врача сборной России, что СССР использовали тестостерон на чемпионате мира в Вене. По слухам, это совпадает с анализом олимпийских выступлений Советского Союза по тяжелой атлетике по сравнению с остальным миром. Советы стали непропорционально сильнее в период 1952-1955 годов. После того, как стало известно о тестостероне, остальной мир внезапно догнал Советы в 1956 году. Мы всегда были впереди планеты всей, во всем.

Тестостерон энантат, все еще одна из самых популярных форм тестостерона, был одобрен FDA в США в 1953 году.
В заключение, мы можем верить, что лифтеры тренировались «внатураху» до 1936 года. До 1953 года большинство лифтеров, вероятно, были таковыми, хотя мы не можем исключить, что некоторые из них употребляли амфетамины или (низкие) дозы тестостерона.
Начиная с 1955 года употребление стероидов стало слишком широко распространено, чтобы можно было предполагать, что кто-то еще остался натурален.
Итак, кто же был самым сильным и, бесспорно, натуральным лифтером в мире до того, как появились стероиды, и каковы были результаты?

Строгий жим штанги над головой
Жим штанги над головой имеет очень долгую историю в силовых видах спорта, более длительную, чем любое другое упражнение, за исключением становой тяги. Вплоть до 20-го века силовые виды спорта состояли почти исключительно из стронгменов и олимпийской тяжелой атлетики, а соревнования стронгменов представляли собой в основном цирковые представления. Еще не было лавок и стоек для приседаний. Лифтеры просто поднимали с пола тяжелые предметы и пытались перекинуть их через голову. Это означает, что большинство жимов над головой не выполнялись со строгой техникой, как в военном жиме, где вы стоите прямо и поднимаете штангу исключительно верхней частью тела, без каких-либо движений ногами. Единственным исключением, вероятно, является жим над головой Томаса Топэма весом 200 фунтов (91 кг) в Лондоне в 1730-х годах.

Фактически, некоторые историки утверждали, что у него было какое-то мышечное заболевание, которое сделало его чрезвычайно сильным еще до того, как он начал тренироваться в стронгмене.

Лишь примерно 200 лет спустя, в 1931 году, было документально подтверждено, что кто-то может соперничать с показателями Тофэма при строгом жиме над головой. Зигмунд Кляйн выжал 221 фунт (100 кг) над головой в сверхстрогой форме в 1931 году. Американцы так гордились Кляйном, что подали заявку на мировой рекорд и титул самого сильного человека в мире. Сообщается также, что у Кляйна есть результат - жим над головой весом 209 фунтов, поэтому его армейский жим с двумя блинами, скорее всего, является реальным. Многим лифтерам каким-то образом удавалось поднять более тяжелые веса над головой, но обычно это включало в себя олимпийский рывок, толчковый жим. Были также чрезвычайно впечатляющие жимы над головой одной рукой с использованием гантелей и странных предметов от таких легенд, как Ойген Сандоу, Артур Саксон и Генри «Геркулес» Макканн.

В 1936 году египетская сенсация Хадр Эль Туни разгромил конкурентов на Олимпийских играх в Берлине, выполнив жим над головой весом 259 фунтов (117 кг), который, как сообщается, выполнялся в строгой манере. Эль Туни победил не только своих конкурентов в среднем весе, но и в полутяжелой категории выше. Это вошло в историю как одно из самых больших разочарований в олимпийской истории, а его мировой рекорд продержался беспрецедентные 13 лет. Выступление Эль Туни было настолько ошеломляющим, что даже Адольф Гитлер назвал улицу в честь египтянина.

Большую часть последующего прогресса в жиме над головой можно было объяснить тем, что все больше и больше сходили с рук погрешности в технике, а затем и стероиды.
Фактически, даже при сильном наклоне назад большинство лифтеров не смогли бы побить рекорд Эль Туни. Например, полутяжеловес Антон Гитль выиграл золото на чемпионате Германии в следующем году в 1937 году, выполнив жим над головой весом 254 фунта (115 кг), который выполнялся очень широким хватом и акробатическим наклоном назад. Атлеты даже начали носить армированные сталью ремни, чтобы иметь возможность дальше сгибаться назад. Билл Карри, еще один из великих людей того времени, отметил, что с помощью такого пояса его вес в жиме над головой увеличился с 235 до 285 фунтов, то есть прибавка в 23 кг.

Потом жим над головой снова превратился в цирковой номер. В некотором роде жим в конечном итоге был полностью исключен из Олимпийских игр в 1972 году. На мой взгляд, это было прискорбно, поскольку существуют объективные способы обеспечить строгую технику, например, не позволять коленям двигаться вертикально и не позволять штанге двигаться вертикально.

Среди женщин лидировала Эбби «Паджи» Стоктон, выполнив официальный чистый и строгий жим 100 фунтов (45 кг) при собственном весе всего 115 фунтов (52 кг) на соревнованиях по тяжелой атлетике Любительского спортивного союза 1947 года. Однако до этого времени тяжелая атлетика была очень непопулярна среди женщин, поэтому вполне вероятно, что другие женщины могли бы жать более тяжелые веса, если бы они тренировались целенаправленно для этого. Например, зафиксировано, что Айви Рассел каким-то образом выжала 300 фунтов над головой. Строгие показатели Айви в жиме над головой не документированы, но она установила рекорд в толчке в 176 фунтов (80 кг) в 1925 году при собственном весе 134 фунта (61 кг) всего в 18 лет.
Это сделало Айви чемпионкой Великобритании по тяжелой атлетике среди любителей и неофициально самой сильной женщиной Великобритании и, вероятно, мира.

Жим штанги лежа
«Сколько ты жмешь, братан?» в настоящее время является самым популярным силовым стандартом для мужчин, но изначально жим лежа высмеивался как «фейковый жим». Большинство лифтеров вместо этого выполняли жимы с пола, которые (как и звучит) представляют собой жимы штанги с пола, а не со скамьи. Жим с пола так же сложен, как и жим штанги лежа, в зависимости от человека, поэтому мы можем использовать его в качестве ориентира. Вы можете подумать, что это проще из-за меньшей амплитуды движений, но вы начинаете жим в мертвой точке из невыгодной позиции без какого-либо импульса, и вы не можете использовать никакой толчок ногами, поэтому это намного сложнее, чем кажется.

Жим с пола
Первый мировой рекорд в жиме с пола был установлен Джорджем Гакеншмидтом в 1898 году. Лежа на полу на спине с лицом, повернутым в сторону, он перекатил штангу над головой и отжал 362 фунта (164 кг). Если придираться, то он использовал блины немного большего размера (19 дюймов), чем наши нынешние олимпийские (17,72 дюйма). Рекорд Русского Льва продержался 18 лет, а Джо Нордквест едва побил его в 1916 году на 2 фунта.

Вплоть до 1950 года мне не удалось найти подтвержденных отчетов о более высоких показателях при строгой технике. Точно так же, как люди хитрили в жиме над головой, они также «проявляли изобретательность» в жиме с пола. Вместо выполнения строгого жима штанги от пола многие лифтеры выполняли жим наклоном из положения моста, в том числе снова Джо Нордквест 388 фунтов (176 кг). Другие почти полностью отказались от жима и выполняли «жим с подбрасыванием живота», используя бедра, чтобы выжать вес с живота. Эти методы начали рассматривать как мошенничество. В то же время рос интерес к бодибилдингу и осознавалось, что большинство лифтеров до этого времени имели относительно плоскую грудь. Это привело к развитию жима лежа в том виде, в каком мы его знаем, который был стандартизирован в 1939 году Любительским спортивным союзом.

В 1950 году барьер в 400 фунтов (181 кг) официально преодолел Дуг Хепберн с собственным весом около 300 фунтов (136 кг). Это был жим лежа в пауэрлифтинге с паузой, какой мы его знаем сегодня. В течение следующих трех лет он еще дважды побил свои собственные рекорды в жиме лежа 450 и 500 фунтов. Четыре года спустя, в 1957 году, он снова побил свой собственный рекорд, подняв жим 550 фунтов. Примерно в это же время многие другие внезапно преодолели барьер в 400, а затем и в 500 фунтов, что совпало с ростом популярности анаболических стероидов.

Так сколько же можно поднимать «внатураху»? С одной стороны, исходя из исторических данных, кажется очевидным, что жим лежа с весом 364 фунтов (165 кг) является легендарным и его было чрезвычайно трудно превзойти любому худощавому, натуральному лифтеру до тех пор, пока не стала популярной эпоха, в которой, как мы знаем, начал царить дух тестостерона. Даг Хепберн вполне мог быть натуральным, по крайней мере, в первые годы, но при весе почти 300 фунтов и генетике мирового класса он вряд ли представлял то, чего мог бы достичь средний лифтер. Даже после этой эпохи жимы лежа с 4 блинами были редкостью. Например, на соревнованиях Международной ассоциации стронгменов в Калифорнии в 1955 году высший результат в жиме лежа составил 360 фунтов в исполнении тяжеловеса весом 263 фунта (119 кг).

С другой стороны, жим лежа не пользовался большой популярностью до 1950-х годов. Оборудование было далеко не таким хорошим, как сегодня: до 40-х годов спортзалы в том виде, в котором мы их знаем, вообще не существовали. Скамейки вошли в обиход только в 20-х и 30-х годах. Люди почти наверняка еще не усовершенствовали свою технику. Так что вряд ли записи того времени отражают максимальный потенциал человечества.

Существуют также непроверенные сведения о более высоких результатах в жимах лежа до 50-х годов, включая почти ровно 4 блина (400 фунтов) штангиста Джона Дэвиса.

Вывод о стандартах силы естественного жима лежа: для мужчин классическое практическое правило жима лежа с тремя блинами (140 кг / 315 фунтов) весьма заслуживает уважения. Жим лежа на 364 фунта (165 кг) делает вас элитным лифтером «внатураху», если выполнять его по технике. Все, что превышает 500 фунтов (227 кг), легендарно.

Для женщин я бы сказал, что 150 фунтов (68 кг) или жим лежа с собственным весом — хороший ориентир. Это весьма респектабельная, но вполне реалистичная цель для многих женщин.

Приседания
Приседания существовали всегда, но, не всегда они исполнялись с отходом от стойки для приседаний.
Ситуация изменилась, когда Генрих Штайнборн приехал в Соединенные Штаты в 1921 году и популяризировал то, что сейчас известно как приседания Штайнборна. Генрих, впоследствии известный как Генри, держал нагруженные штанги вертикально и держал их прямо на спине, как показано ниже.
Приседание Штейнборна весом 560 фунтов (254 кг): вертикальная штанга кладется на плечи и переносится в положение приседа
Штейнборн был настолько хорош в этой технике, что она позволяла ему выполнять одно повторение. Ему приписывают неофициальный мировой рекорд приседаний с весом 553 фунта (251 кг). Этот мировой рекорд не подтвержден, но, вероятно, он точен. В статьях журнала Strength за 1921 год сообщалось, что Стейнборн присел с весом 530 фунтов и сделал 6 повторений с весом 402 фунта (182 кг) на такой глубине, что «практически сидел на пятках» («жопой в пол»).

Единственными людьми, которые могли соперничать со Штайнборном в силе приседаний, были гигант Герман Гернер по прозвищу Могучий и олимпийский чемпион мира по тяжелой атлетике Карл Мерке. Их точное количество приседаний оспаривается, но в серии личных поединков между этими двумя, утверждается, что Мерке в 1920 году присел с весом 240 кг (529 фунтов). Не сомневаюсь, что в наше время оба присели бы более 500 фунтов.

Несмотря на вновь обретенную популярность приседаний и существование стоек для приседаний, лишь немногие лифтеры даже приблизились к победе над тремя вышеупомянутыми легендами приседаний до 50-х годов. Например, Пири Рейдер, основавший журнал Iron Man в 1936 году, в течение 7 лет выигрывал чемпионат Среднего Запада в тяжелом весе, якобы приседая с весом 450 фунтов (204 кг).

В 50-е годы мы снова наблюдаем взрыв мировых рекордов нескольких лифтеров во главе с чемпионом мира по тяжелой атлетике Дугом Хепберном, который в 1952 году приседал с весом 575 фунтов (261 кг). Хепберн быстро преодолел барьер в 600 фунтов, за ним следовали легенды тяжелоатлетов Редж. Пак и Пол Андерсон. Несколько лет спустя Андерсон превзойдет Хепберн. Оптимист внутри меня хочет думать, что все это произошло из-за большей популярности тяжелых приседаний и стоек для приседаний, но установление мировых рекордов примерно в то время, когда стероиды стали популярными, является настоящим совпадением.

Вывод по естественным стандартам силы в приседаниях: для мужчин классическое практическое правило приседания с 4 блинами (180 кг / 405 фунтов) является весьма удовлетворительны.  Приседание с весом 553 фунта (251 кг) делает вас элитным лифтером от природы. Все, что превышает 600 фунтов (272 кг), легендарно.

Что касается женщин, я бы сказал, что приседания с весом 200 фунтов (~90 кг) или 1,5-кратным весом тела являются хорошим ориентиром как весьма респектабельный, но разумный результат.

Становая тяга в пауэрлифтинге
Жемчужина испытания настоящей силушки — умение поднимать тяжелые предметы с земли — существовало всегда. Еще в 1895 году борец Юлиус Кошар якобы оторвал от пола 300 кг (661 фунт), хотя неясно, с какой высоты, каким снарядом и зафиксировал ли он повторение. Не говоря уже о том, действительно ли он справился с этим (без каламбура). По какой-то загадочной причине многие лифтеры того времени поднимали штангу только до колен.

Несколько более достоверные цифры появились в 1913 году, когда Deutsche Athletik Verband приписал Герману Гёрнеру становую тягу весом 277 кг (620 фунтов). В 1935 году Энциклопедия спортивных игр и развлечений приписала Гёрнеру Могучему становую тягу весом 297 кг (653 фунта). Тем не менее, упражнения Гернера являются спорными, и неясно, как именно выполнялась становая тяга. Многие из его упражнений оказались преувеличенными, и в то время часто считалось достаточным просто поднять вес с земли.

По многочисленным сведениям, «официальный» мировой рекорд в становой тяге вплоть до 1946 года составлял 650 фунтов (295 кг), хотя неясно, кто на самом деле владел им. Ясно одно: Боб Пиплс установил новый официальный мировой рекорд в 651 фунт в 1946 году, веся всего 175 фунтов (79 кг). В следующем году Боб немного набрал массу и стал первым человеком в истории, поднявшим становую тягу 700 фунтов (318 кг). В 1949 году он снова побил свой собственный мировой рекорд, подняв становую тягу 725,75 фунтов. Журнал Iron Game History описал этот рекорд как «тяга, грохот которой услышали во всем мире».

Боб Пиплс, безусловно, был благословлен богами становой тяги, и он превзошел гораздо более крупных мужчин.

Рекорд Боба Пиплса в становой тяге оставался высоким на протяжении всей стероидной революции до 1961 года, когда Бен Коутс стал первым человеком, выполнившим становую тягу 750 фунтов (340 кг) при гораздо более высоком весе тела - 270 фунтов (122 кг). Второе место снова занял гигант Дуг Хепберн. Чтобы проиллюстрировать, насколько далеко Боб Пиплс опередил своих конкурентов, можно привести самый высокий зарегистрированный результат становой тяги на соревнованиях Международной ассоциации стронгменов в Калифорнии в 1955 году, который составил 625 фунтов (283 кг) Тайни Уолш при собственном весе 263 фунта (119 кг).

Среди женщин самый высокий документально подтвержденный рекорд в становой тяге составляет 369,5 фунтов (168 кг), установленный Айви Рассел в 30-е годы, что почти в 3 раза превышает ее собственный вес. Она была чемпионкой Великобритании по тяжелой атлетике среди любителей, и ее часто называли самой сильной женщиной в мире.

Почетного упоминания заслуживает чемпион США по тяжелой атлетике Джон Терри. Хотя его становая тяга с весом 610 фунтов (277 кг) не была абсолютным мировым рекордом (и, похоже, это было неофициальное упражнение в Йоркском клубе штанги в 30-х годах), он сделал это с собственным весом всего 132 фунта (60 кг), что сделало ее сильнейшей тягуньей в мире по весу. Становая тяга с собственным весом в 4,6 раза все еще кажется дикой даже по расширенным стандартам, и, учитывая то время, она почти наверняка не принимала стероидов.

Джон Терри был лучшим тяжеловесом Америки в 30-е годы и одним из сильнейших тяжелоатлетов в истории вне зависимости от веса.

Вывод о стандартах естественной силы в становой тяге: мировой рекорд был относительно постоянным и составлял около 650 фунтов (295 кг) на протяжении всей бронзовой эры бесспорно натуральных  лифтеров, поэтому все, что превышает 600 фунтов (272 кг), является элитной силой. Все, что превышает 700 фунтов, является легендарным, неслыханным до появления стероидов и даже редким во время их появления. С точки зрения того, что реально для человека со средней генетикой, я бы сказал, что старое эмпирическое правило 300/400/500 фунтов для жима лежа/приседаний/становой тяги является упрощенным, но вполне разумным ориентиром весьма приличной силы для мужчин

Для женщин более трехкратного веса тела или четырех блинов — это уже легенда, и я бы отнес даже двойной свой поднятый вес к элитному.
Хотя ее точные подъемы штанги не документированы, цирковая силачка Кэти Сандвина заслуживает почетного упоминания за свои силовые подвиги, превосходящие результаты многих мужчин. Она прекрасно демонстрирует, что при одинаковом базовом росте (6 футов 1 дюйм / 185 см) и мышечной массе тела женщины имеют такой же мышечный потенциал, как и мужчины.

Заключительные замечания
Эти цифры не представляют собой какого-либо жесткого предела того, что возможно «внатураху». Наши знания о тренировках и питании значительно улучшились, силовые тренировки стали более распространенными, количество классных программ стало больше, а численность населения увеличилась более чем в три раза с 1953 года.

Поэтому, скорее всего, среди нас есть прирожденные лифтеры с бешеной генетикой, способные разрушить даже легендарные стандарты силы.
 И в конечном счете,  важнее всего то, насколько вы сильны сегодня по сравнению с тем, насколько сильны вы были вчера, а не то, насколько силен кто-то еще.

В заключении несколько слов о себе, любимом. Настоящую штангу я стал поднимать лет в 15, до этого качал силу с помощью оси от вагонетки. В старших классах школы штангу поднимал не только я, но и другие ребята. В 17 лет на школьных соревнованиях я выжал 65 кг, вырвал 79 и толкнул 95 кг при собственном весе около 72 кг. Но в институте штангу поднимал от случая к случаю, хотя однажды летом выполнил рекомендованный в журнале «Спортивная жизнь России» комплекс под названием «дыхательные приседания» и в конце 2,5 месячного курса мог присесть со штангой 120 кг на 4 раза, жал лежа штангу 80 кг на 4 раза, имея вес 75 кг.  В 19 лет выступил на соревнованиях по тяжелой атлетике на первенство института, защищая честь родного курса. Выжал стоя 70 кг, рванул 75 кг и толкнул 105 кг, и выполнил нормативы третьего разряда.  Хотя в это время я занимался легкой атлетикой и силовые упражнения были лишь подсобными для прыгуна в длину и тройным.  А перед соревнования я провел лишь пару тренировок, чтобы вспомнить правильную технику.  В тот же год выжал 100 кг лежа и присел с весом 150 кг, имея собственный вес 75 кг.

О том, что анаболические гормоны дают прирост результатов, я узнал еще на втором курсе, слушая разговоры штангистов из только что открывшегося в Хабаровске института физической культуры. В тот год у них еще не было закончено строительство зала для занятий тяжелой атлетикой и институт арендовал этот зал в нашем медицинском институте. Парни уже имели опыт применения гормонов и делились между собой, как и когда лучше принимать. Но видя в душе их с развитой мускулатурой и крошечными, как у младенца, половыми членами, я сделал вывод о том, что сам принимать их не буду.

Потом был долгий перерыв в тренировках со штангой в связи с рождением ребенка и три года службы на подводной лодке в должности начальника медицинской службы. Потом снова пришел в зал штанги, имея уже собственный вес около 90 кг при росте 178 см. Именно тогда я сумел лежа выжать 120 кг, присесть со 170 кг, сделать полуприсед с 200 кг и выполнить становую тягу с 200 кг. А уже пребывая в солидном возрасте – за 40 лет, купил станок для атлетизма и штангу с обрезиненными дисками и занимался дома.  Фото этого станка в квартире на заставке.