Деревня Ведуново

Татьяна 19
Пашка ехал с командировки и улыбался.
Его грела мысль, что вот он прикатит и потом отпуск.
-Господи! Отпуск! – думал он, глядя в окно поезда, - как все надоело! Хоть отдохну от всех этих договоров , поставщиков и вообще, от начальства!

После окончания института Пашка  трудился в фирме и был  спецом по  договорам  и поставке запчастей и прочего материала на их предприятие. Это у него  хорошо получалось, что ценило начальство и, наверное, от этого он чаще других выезжал  к поставщикам и, как правило, всегда привозил положительный результат. 
Все эти  поездки ему нравились первый год, а потом  ему все стало как-то надоедать, потому что начальство, поняв вот такой его талан, стало его слишком часто посылать, если  кто-то другой не мог договориться, и вот тут  Пашка был палочкой-выручалочкой. Он злился, но что поедаешь, если это работа , да и премиальные  тоже  были  бонусом.
И вот , наконец,  отпуск.
Можно выспаться, да и вообще, укатить куда-нибудь, чтобы его не смогли внезапно вызвать на работу.
-Уеду, точно! – решил для себя Пашка, - вот сейчас все сдам, получу отпускные и  слиняю! А то я знаю, нашего босса, тот чуть чего, сразу вызовет.. нет уж, трудитесь сами! У нас, вон какой отдел большой и, дармоедов, там полно!

Поезд пришел уже поздно вечером.
Пашка тихо открыл двери, чтобы не потревожить родителей, но мамы они и есть мамы.
Мама сидела на кухне и, увидев Пашку, улыбнулась.
-А я как знала, что ты сегодня прикатишь, вот  пирогов напекла и сижу, жду!
-Привет, - Пашка обнял ее, -я сейчас в душ, переоденусь и прибегу! – сказал он и ушел к себе в комнату.

Наутро Пашка  собрав все бумаги, уехал на работу, где благополучно отчитался о поездке, сдал все бумаги Сергею, который на время отпуска  Пашки забрал все его дела, заскочил в бухгалтерию и отдал приказ об отпуске.
-Пашенька, родненький, деньги только завтра – улыбаясь, сказала  бухгалтер, - приходи с утра и все получишь!
-Ну и ладно, - улыбнулся Пашка, - завтра, так завтра!

Пока шел домой, зашел в магазин, купил торт, по поводу отпуска и, когда пришел домой, счастливо улыбаясь, водрузил его на стол.
-Это в честь, каких пирогов? – спросила Ленка, сестра Паши.
-У меня, Ленусик, отпуск! Представляешь! – садясь за стол, сказал Пашка., - родичи с работы придут, будем чай пить! Кстати, как там у вас с Димкой? Когда свадьба?
-Паш, а я вот может, все жду, когда мой старший брат женится, а уж потом я! – Ленка  засмеялась.
-Ну, начинается! – Пашка нахмурился, - чего привязались то? Мне что пятьдесят лет? Успею! Двадцать шесть, это не возраст для мужчины!
-Ну да… маме это  расскажи! – хмыкнула Ленка, - я ушла! Вечером на торт буду!
-Вот и иди! А то твой Димка во дворе, вон, ошивается! – Пашка подошел к окну,- так когда, у вас там… - он не договорил, услышав, что входная дверь хлопнула, - коза мелкая! Вот ведь привязались со своей женитьбой.., – пробурчал он и ушел к себе в комнату. Теперь надо было придумать, чего делать в отпуске и вообще, куда бы  съездить.

Вообще-то,   жениться Пашка должен был еще три года назад, на своей девушке, Марине, да только все пошло не так, о женитьбе он тогда даже и не думал…
С Мариной он познакомился, когда поступал в институт. Они  вместе сдали все экзамены и даже попали в одну группу.
Маринка была, очень видная девушка.
Высокая, стройная, красивая и, что самое главное, умная, что удивило Пашку. Обычно такие красивые девчонки они какие-то глуповатые, а тут..
В общем,  они продружили до четвертого курса, причем Пашке, конечно, льстило, что вот такая  красивая и умная девушка и  его, но вот разговоров о их дальнейших отношениях, он как-то никогда с Мариной не заводил.
Ну да, Маринка ему очень нравилась, и они вместе гуляли, и в походы ходили, а  на  Новый год он  приглашал ее к себе домой и познакомил с родителями. Маме  Марина очень нравилась и родители Паши как бы невзначай стали    поговаривать, что вот мол, скоро Пашка женится, надо думать, где молодые жить будут. 
Эту проблему,  родители обсуждали втихую, да только вот Пашка не подавал им никаких знаков, что  он, действительно, собирается жениться.
-Ну,  наверное, они решили, когда диплом защитят , тогда и все скажут, - решили родители и стали терпеливо ждать.
А Пашка … Эх Пашка!
У него в голове  было все,  что угодно, кроме этой проблемы.
Марина,  тоже ждала от него каких-то  предложений и  даже однажды попыталась   завести с ним разговор на эту тему.
Пашка  вообще-то, тоже бывал в доме Марины и познакомился с ее родителями, и там, наверняка, тоже так же думали, как и родители Паши. Но Паша, на вопрос Марины о  его дальнейших планах, сделал вид, что ничего не понял, а когда Марина  еще раз спросила его, что  будет, когда они окончат учебу, он  удивленно глянул на нее и сказа:
- А что будет? Да ничего страшного не будет! Не переживай! Вот пойдем работать, и хорошо бы попасть на хорошее место.
Все!
После этого разговора, у Марины вдруг не стало свободного времени гулять, когда Паша звал ее, и она отнекивалась и говорила, что сильно занята.
А Пашка даже без всякого,  улыбался и пожимал плечами:
-Ну, некогда и ладно, тогда я домой! – и убегал домой, или по своим делам.
Их отношения, как-то плавно перешли на просто общение, когда они встречались на занятиях и,        когда  они сдали последний экзамен летней сессии  , Марина вдруг  пригласила всех на свадьбу и раздала пригласительные билеты.
Все удивленно посмотрели на Пашку, а Пашка стоял вообще, обалдевший.
Марина подошла и вручила ему билет.
-Приходи, в кафе «Хризантема», где мы мороженое ели! – она улыбнулась и ушла.
-Паш.. это как? – спросил его подошедший Вадим, - ты что, не жених, что ли?
Пашка тупо посмотрел на него, потом смял билет, засунул его в карман и ушел домой, так ничего никому и не сказав.
Он, конечно, не пошел ни на какую свадьбу, а   просидел дома.
-Пашенька, а чего это Мариночка к нам не приходит? – спросила его мама, заглянув к нему в комнату, - вы же вроде сессию сдали…- она остановилась, глядя на суровое выражение лица сына, - что-то случилось?
-Она замуж сегодня выходит, - сказал Пашка и отвернулся.
-Вот так вот…- мама села  на край дивана, -  вы же, вроде, дружили и хорошо дружили, и Марина мне говорила, что ты ей нравишься…и что случилось то?
-Не знаю, - сказал Пашка, - и вообще.. отстаньте от меня!
Уже потом Пашка узнал, что Марина  вышла замуж за парня, который  учился на курс старше. Он, как раз  защитился, и они уехали к нему  в другой город.
Через год , когда  у них была защита он увидел Марину.
Она слегка располнела, но была такая же красивая, даже , можно сказать, стала красивее.
-Привет, Паш, - она подошла к нему, -  а я вот на следующий год только защищаться буду,  так вышло!  Сам то, как?
-Нормально, - ответил Пашка, - Марина,  я все спросить хотел…, почему?
-А ты так ничего и не понял? – Марина смотрела на него, как на  маленького пацаненка, -  ты мне тогда так и не ответил, что будет потом, а вечно ходить с тобой за ручку, согласись, смешно! Ладно, извини, мне пора! Меня  муж с сыном ждут! – и она убежала.
После ее слов Пашка, так ничего и не поняв, он  весь обиделся и даже  выпил бутылку пива, чего никогда себе не позволял. Правда, легче от этого не стало, и обида так и осталась внутри. 
Это  уже потом до него дошло, о чем ему сказала Марина.
Пашка, конечно, потом встречался с другими девушками, но как-то подспудно всегда сравнивал их с Мариной и каждый раз это было все не то.
То слишком  развязная, то слишком накрашенная, то  еще чего-то, вот так и  менял то одну, то другую и за все это время так и не нашел такую же , как Марина.

- Придурок…Действительно, смешно, - вспоминая тот их   разговор, пробурчал Пашка, - идиот  самодовольный…
Вечером, когда пришли родители с работы, и вернулась Лена, они все сидели за столом и пили чай с тортом.
- Может по пять капель, за отпуск? – предложил отец, - Пап, я вот завтра получу отпускные, куплю бутылочку конька, и  вот тогда мы с тобой это дело обмоем, - засмеялся  Пашка.
Отец ушел отдыхать, Ленка побежала, у нее зазвонил телефон и на кухне остались мама и Пашка.
-Давай я помогу, - Паша начал собирать  грязную посуду, - ты садись , я помою! Ленка все равно сейчас надолго  засела  в телефоне!
-Лена то понятно.. – садясь за стол, и вздыхая сказала мама, - тут уж  ничего кроме свадьбы и ждать нечего.. а вот когда ты соберешься и женишься?
Пашку аж передернуло всего.
Он, молча, вымыл посуду, вытер стол и глянул на нее.
- Мам! Я вот одного не пойму, я что, вам тут надоел, что ли? Что вы все меня женить собираетесь? То Ленка капает на мозги, теперь ты! Может мне уехать от вас, чтобы не мозолить вам глаза? Все мозги  испилили! - он говорил и в упор смотрел на маму, сверкая глазами, а та от такого поворота  вся как-то съежилась и испуганно смотрела на него сердитое лицо и сверкающие злом глаза. Он сердито развернулся и ушел к себе в комнату, – уеду завтра же! К черту на рога, лишь бы из дома! Достали! – бурчал он. Достал  походную сумку и начал кидать туда вещи, -  вот куда  захочу, туда и уеду! Пускай тут,  как хотят! Хоть отдохну от этих разговоров и упреков!
Он собрал сумку,  выключил свет и лег спать.
Он заснул быстро и совсем не слышал, как отец тихо бегал на кухню  накапать матери валерьянки и взять таблетки.

Уром Пашка проснулся от того, что в квартире было тихо.
-Так! Все ушли и это хорошо, - он подскочил, сбегал, умылся,  собрал диван, оделся и пошел на кухню. Там  заварил себе кофе, выпил, написал записку  «Уехал в отпуск», взял сумку и поехал на работу.
Получил отпускные, положил значительную сумму на карту , оставив себе на карманные расходы, и поехал на вокзал. Куда он поедет, он  пока не знал.
-Ничего! Вот сейчас выберу себе какое-нибудь мудрено название,  вот туда и поеду на недельку, поди на постой то пустят? Куда-нибудь в деревню, где есть лес, речка! – он шел и улыбался, представляя, как это у него все хорошо выйдет.
Он зашел в зал вокзала и остановился около списка  пунктов, через которые шли электрички и начал искать именно то название, которое ему понравится.
Он читал, и все было что-то не то, и тут его взгляд как-то невзначай остановился на странном названии «Ведуново»
-О! То, что надо! Там поди,  одни ведуны живут? – он развеселился, - вот туда и поеду! Может мне там счастье наворожат?! – и он направился к кассе, - мне до «Ведуново», - кассирша как-то странно глянула на него, но билет протянула.
-Электричка на первом пути, - сказала она, когда Паша расплатился. – отправление через десять минут! Успей…
-Спасибо, - улыбнулся Пашка и помчался на перрон.
Он заскочил в электричку и прошел в вагон.
Народу было не так, чтобы много.
Нужно было у кого-то поспрашать, где  выходить  и вообще, сколько ехать  и как добраться до этого самого «Ведуново»
Он огляделся и пошел на место рядом с тремя старушками. Уж  у кого, у кого, а у них, точно, можно было все разузнать.
-Добрый день сударыни, - улыбаясь, сказал Пашка, - разрешите присесть?
-Сядай, - ответила одна из женщин, - далече едешь?
-Да вот  и хотел спросить у вас, - сказал Пашка , садясь , - мне вот  нужно «Ведуново», вы случаем, не знаете, сколько ехать и когда выходить? Ну и если знаете, то, как добраться до него?
Женщины все переглянулись.
-Варвара, это  к вам! – сказала  одна из женщин, - видать,  надобно, коль туда…
Та, которую назвали Варварой, пристально посмотрела на Пашку.
- Нагрешил что ли, коли к нам собрался? – спросила она.
-Почему, я нагрешил? – удивленно спросил Пашка, - просто вот, решил отдохнуть на природе, название понравилось! У вас там, есть, у  кого остановиться? Я если что, заплачу!
-К нам просто так не приезжают, - сказала Варвара, так же пристально глядя на него, -  а остановиться? Отчего ж нет, есть… вот приедем  я покажу!
Все три женщины пристально разглядывали Пашку, а он удивленно глянул на них и дальше они ехали молча.
Где-то, через час, Варвара засобиралась.
-Поднимайся, пошли, сейчас наша остановка! – сказала она, поднимая  сумку, - если не в тягость, то помоги, зачтется…
Пашка уже с какой-то опаской посмотрел на нее, но сумку подхватил, и они пошли на выход.
Поезд затормозил, и как только они сошли в поезда, поезд тронулся и укатил.

Они стояли на маленьком перрончике с единственной скамейкой и фонарем около нее.
-Ну что  орел, пошли, - сказала Варвара, - нам  долговато шлепать!
Пашка  нес сумку и все что-то хотел спросить, но не решался.
-А зачтется.. – Варвара,  улыбнулась, - да за то, что нагрешил! А ведь нагрешил и плохо нагрешил!
-Да чем я нагрешил то? – Пашка возмущенно глянул на нее.
-А вот придем, там Сима с тобой и поговорит.. – сказала Варвара и улыбнулась, - сейчас в лес зайдем, палку надо найти, а то сумка, и правда, тяжелая, а вдвоем несли все легче!
 Они нашли в лесу толстую палку  и теперь несли сумку вдвоем.
Пашка искоса  разглядывал Варвару.
Она была не такой уж и старой. Просто  темный платок  немного старил ее, а так ей было лет пятьдесят с хвостиком.
-А ваша деревня большая? – спросил Пашка, чтобы как-то нарушить из молчание.
-Да нет, - сказала она, - домов двадцать! Но живем все дружно! Правда, последнее время частенько гости стали прикатывать, все  грехи  свои искупают.. да только не у всех это выходит! – она грустно улыбнулась.
-В смысле грехи? – Пашка ничего не понимая, глянул на Варвару.
-Да обычные.. – сказала Варвара, - все мы грешим, да только  не все это понимают и все жалуются, что судьба вот у них такая косая и горбатая, а сами творят что хотят!
Пашка слушал ее и  все пытался понять, чего же он такого натворил, что его  вот так в эту деревню принесло. Вроде сам выбирал, а оказалось вон чего..
Варвара шла и поглядывала на сосредоточенное лицо Пашки.
-Что? Никак не вспоминается? – спросила она.
-Никак.. – сказал Пашка, - я ж вроде сам  это место выбрал..
-Да не бывает в этой жизни ничего просто так.. – остановила его Варвара, - не бывает случайностей…Ладно! Вон видишь, уже и околицу видать!
За деревьями замаячили домики.
Они зашли в деревню, и остановились около крайнего дома.
-Благодарствую, что помог донести, - сказала Варвара, - а тебе,  в конец улицы,  там  Сима живет, вот тебе к ней! Она на постой пускает!
-Спасибо, - сказал Пашка, развернулся и пошел вдоль улицы.
Пока шел,  насчитал   точно дворов  пятнадцать. Все дома были старые, но везде   жили. Дворы были ухожены, где-то мычала корова и  в траве копошились куры. Правда вот, хозяев он не увидел, а может и не заметил.
Он подошел к самому крайнему  дому и остановился около  ворот.
В огороде копошилась женщина.
-Хозяюшка! – крикнул Пашка и помахал рукой.
Женщина выпрямилась и,  обтирая руки о фартук, пошла к воротам.
-Заходь, - махнула она рукой – собаки нет!
Пашка открыл ворота и пошел к ней навстречу.
-Добрый день, мне вот сказали, что вы на постой берете, - сказал Пашка, глядя на хозяйку.
Она была чем-то похожа на Варвару, тоже,  лет за пятидесят и в темном платочке.
-Ты будешь мои года отгадывать, или что? – Сима сердито глянула на него, -  тебя, поди, Варвара ко мне направила?
Пашка аж смутился.
-Да, она, - сказал он.
-Понятно.. значит, нагрешил  здорово раз ко мне! – тяжело вздохнув, сказала она, - сам решил приехать?
-Сам, - сказал Пашка, - только я вот никак не пойму, о каком грехе вы все говорите? Чего я такого натворил то?
-Ооо.. милок! Понятно! – Сима встала, - пошли, покажу, где жить будешь. Она подвела его к сараю, - на сеновале место  твое! Там есть на чем спать, ну а  еду я приготовлю!
-Я вам заплачу, вы не волнуйтесь, - постарался уверить ее Пашка.
-Ну-ну! Только мне от тебя милок ничего не надо, - сказала Сима, - отрабатывать будешь хлеб свой и за одно вспоминать.. пока не вспомнишь, не уехать тебе отсюда, дороги не будет! В нашу деревню просто так никто не приезжает, тебе же Варвара сказала! Устраивайся, да скоро обедать будем, ну а потом… потом, посмотрим.. – и Сима ушла.
Пашка стоял столбом , так ничего и не поняв.
Откуда  Сима могла знать, что ему сказала Варвара?
-Они что, и правда, что ли тут всые ведуны? – пробурчал он.
Он зашел в сарай и залез на сеновал.
Там было постелено два одеяла, и лежала подушка.
-Ну вообще-то…нормально, - улыбнулся Пашка, -  прям люкс! - Он положил свой рюкзак и переоделся в спортивный костюм, - ну что ж, посмотрим, что мне там за работу приготовили? А что? Даже интересно! Физически поработать мне не повредит! – он хмыкнул, спустился и вышел из сарая.
Сима уже накрывала на стол, стоящий около маленькой  уличной печурки.
На столе стояла вареная картошка,  свежие огурцы, круглая булка хлеба и две кружки. Чайник на печурке уже закипал.
-Сядай, поедим, да  работать надо, - сказала Сима, садясь за стол.
Пашка с удовольствием поел и когда стали пить душистый чай он только собрался спросить , почему это он отсюда не сможет уехать и вообще, что он должен вспомнить, как Сима на него сердито посмотрела.
-Вспоминай и неча меня спрашивать о том, что сам сотворил.., а сейчас, пойдешь вон дрова наколоть надо! Вот пока работать будешь и вспоминай, что сотворил, это твои грехи! –сказала Сима, - дрова около сарайки, наколешь и в поленницу покладешь! Все! – она встала и ушла в огород.
Пашка совсем озадачился.
-Ну дрова то .. это я, вроде как видел, как колют.. – пробурчал он и взял топор. – а вот чего я вспоминать должен, не понял!
Колоть дрова оказалось не так просто, как показывали по телевизору.
Пашка здорово ушиб ногу поленом, выматерился внутри себя, и глянув на большую кучу чурок, сжал зубы. Мало-помалу, у него начало получаться.
Он на махался так, что руки гудели.
Поняв, что устал, решил  передохнуть и унести поленья в сарай и сложить в поленницу.
Но и тут оказалось все не просто. В какой момент все что он складывал , взяло и упало.
-Да что за… - Пашка  чуть вслух не матюкнулся. Он стоял и тупо смотрел на всю эту кучу. И вдруг вспомнил, как  когда-то они ездили к бабушке в деревню, и мама учила его складывать полешки, чтобы поленница не упала, – это как же я забыл то? – подумал он и улыбнулся. Разгреб всю кучу и, по новой, начал аккуратно укладывать поленницу. 
Потом опять колок и опять укладывал поленья.
Со всей этой работой он управился только к вечеру.
Устал так, что сил хватило только попить чай.
Он  кое как  умылся, ушел в сарай и просто свалился за одеяло. Уснул мгновенно.

А наутро  его ждал завтрак и опять работа.
Теперь он должен был натаскать воды в две большие бочки, а воду нужно было носить с колодца, который находился  около соседнего дома.
 До обеда он таскал воду и к обеду руки уже дрожали.
-Ешь, - сказала Сима, ставя перед ним тарелку с борщом, - и нечего матюки в голове рассыпать! Что? Никак не вспомнишь? Ты давай не ленись, а то весь свой отпуск вот так и будешь  работать, и отдохнуть не будет времени! Ты ж сюда отдыхать приехал? – Пашка видел , что у нее в глазах прыгают смешинки.
Пашка начал тихо злиться.
-На кой я сюда приехал? – раздраженно думал он,  выливая воду в бочку, - лежал бы сейчас на диване, или в киношку бы сходил! Идиот!
-А вот то, что ругаешь себя, вот этого точно делать не след! Ты же сам   выбрал это место! – вдруг услышал он голос Симы. Она стояла рядом и смотрела на него, - вспоминай, говорю!
Пашка стиснул зубы и пошел опять за водой.
После обеда  Сима  дала ему задание прополоть грядку.
Он ползал на коленях и  опять злился.
-Отпуск называется, ёпть! – думал он, выдирая сорняки.
А Сима посматривала на Пашку, и только улыбалась.

Так прошло три дня.
Вечером, заползая на сеновал, Пашка вдруг совсем разозлился.
-Да что за ерунда? – возмущенно прошептал он, - я в отпуске или в рабстве? Тааак! Хватит! Надоело! – он подтянул к себе рюкзак, засунул туда свои вещи, которые лежали рядом, - все! Надо драть отсюда! Чертово Ведуново!
Он завел свой будильник на четыре часа утра и задремал.
Проснулся он как-то вдруг, за три минуты до будильника. Быстро оделся, взял рюкзак и тихо спустился с сеновала.
Он выглянул из сарайки, и крадучись  проскользнул  к забору. Перелез, и   оглядевшись,  пригибаясь побежал вдоль улицы.
Народ во дворах уже начал просыпаться и Пашке, пришлось  бежать в присядку, чтобы его никто не заметил.
Он благополучно проскочил  все дома и  вышел за околицу.
-Ну вот , и все дела! – довольно улыбаясь сказал он и  быстро пошел по тропинке.
По его прикиду, до  железки идти было  около часа, но  тропинку-то, он же видел и  резво шагал по ней.
Тропинка вильнула в лес и почему то  пошла вглубь.
Пашка даже не обратил на это внимание и все шагал и шагал.
Какого же было его удивление, когда он вышел  к деревне именно к дому Симы.
-Это как? – он удивленно крутил головой. Он глянул на часы и очумел. Стрелки показывали половину пятого. –  часы, что ли встали? – он смотрел на  часы.
-Ну и куда ты собрался? – услышал он голос Симы. Он испуганно поднял голову и увидел стоящую напротив Симу. – Я же тебе сказала, что ты отсюда не уйдешь, пока не вспомнишь свой грех!
-Да какой грех то? – выкрикнул Пашка, - что я такого сотворил, что вот теперь должен пахать, как конь? За что?
-Не кричи, - спокойно сказала Сима, - пошли завтракать, - она развернулась и пошла к дому, а Пашка поплелся следом.
Они сидели за столом и Пашка  молча пил чай.
-Значит, не  вспомнил? – Сима смотрела на него и недовольно качала головой, - а ты вот вспомни, постарайся!
Пашка глянул на нее.
-Ну правда.. честно, - сказал он тихо, - ничего в голову не приходит! Вроде все нормально..
-Вот именно что, вроде.. – тяжело вздохнув, сказала Сима, - а ты в курсе, что твоя  мама сейчас в больнице?
-Чтооо? – Пашка испуганно  глянул на нее и вот тут он вспомнил их последний разговор. Что он  наговорил маме   и видел же , что та смотрела на него испуганными глазами, - так это из-за меня? Как же так то?
-Это ты у себя спроси, - сказала Сима, - самый большой грех, это обидеть мать, которая выносила тебя, воспитала, вон какого  здорового, и безмозглого! И самое печальное, что ты даже не обратил на это внимание, а отец ее всю ночь отпаивал валерьянкой, а наутро, ее прямо с работы увезли в больницу! Этого ты даже не вспомнил, зато вот жалуешься, что работа тяжелая! Да это  еще мало! Пороть таких, как ты надо! Чтобы присаживался на скамейку и вспоминал за что! К сожалению,  не могу этого делать, вот только и могу,  что  заставлять вас вспоминать свой самый большой грех перед тем, кто больше жизни любит вас! Господи, прости меня, что приходится детям напоминать об этом…
Пашка подскочил.
-Прости меня, тетя Сима,  отпусти меня, мне срочно надо домой! Как же там отец, у него же тоже с сердцем  проблема.. я все понял!  - он умоляюще смотрел на Симу.
-Да поезжай! – сказала Сима, - вижу, что понял… все уладишь , приезжай просто в гости, в лес сходим по грибы!
-Я обязательно приеду, честно! Спасибо тебе за все! – он подскочил к ней и обнял ее.

Он бежал по тропинке  и уже через полчаса выскочил к железной дороге.
Через  час он уже несся домой.
-Леен! – он заскочил в квартиру, - Лен, как мама?
Лена хозяйничала на кухне.
-Явился? Молодец! Уехал он понимаешь.. – она  грозно глянула на Пашку, потом  удивленно подняла брови, - что это с тобой?
Пашка стоял в трико и грязной футболке.
-А что не так? – Пашка глянул на себя, - а! Переодеться не успел! Как мама?
-Да сейчас все нормально, - сказала Лена, - вот собираюсь к ней в больницу.
-Я сейчас в душ, и пойду с тобой, - Пашка  умчался к себе в комнату и через час они  заходили в фойе больницы.
Получив халаты, они прошли в палату.
-Пашенька, приехал? – мама улыбалась, - отдохнул? Ты чего похудел так?
-Мамуль, все нормально! – Пашка  присел около кровати,  взял ее за руку и поцеловал, - прости меня ! Я так виноват !
-Да что ты, сынок! Это я что-то просто разволновалась, но сейчас уже  все хорошо! – она гладила его по щеке, - сказали, в конце недели уже выпишут! Ты отдыхай, ты же в отпуске!
- Я отдохнул уже, - сказал Паша, целуя ей руку, -  я и дома  отдохнуть могу!
Он смотрел на  немного бледное лицо мамы и готов был провалиться сквозь пол, вспоминая, как он тогда  кидал ей в лицо свои  слова.
Они посидели  еще, Лена покормила маму бульоном и оставила яблоки.

Они шли домой и Ленка поглядывала  на  идущего задумчиво Пашку.
-Паш, ты вообще, где был? – спросила она.
-Я? В деревне в одной.. – сказал Пашка, - там мозги вправляют, представляешь?! Мне вот помогло! – он грустно улыбнулся.
-Хорошо,  если так, - улыбнулась Лена, - пошли в магазин, надо что-то готовить!
-А отец как?  – Пашка виновато улыбнулся.
-Работает, вот вечером придет, и сам спросишь! – сказала Лена, - таблетки только глотал первое время, но как маме стало получше, вроде  ничего!
-Сволочь я последняя, - тихо сказал Пашка.
- Кто б сомневался! – хмыкнула Лена, - а вообще, ты о чем?
Пашка вдруг понял, что мама никому ничего не сказала и у него  аж дыхание перехватило.
-Я? О том что  я, и правда, сволочь последняя, - ему вдруг захотелось заплакать  и он сглотнул ком в горле.
-Ладно тебе, - подхватив его под руку , сказала Лена, - пошли в магазин, а то  ты что-то  совсем себя  закритиковал!

Маму выписали, и теперь в доме опять воцарился  покой.
Пашка до конца своего отпуска хозяйничал  в доме, стараясь оградить маму и отца от домашней работы.

Ближе концу августа, в субботу Паша собрался и сказав родителям, что поехал к знакомому, пошел на вокзал. Он собрался ехать в Ведуново.
Он стоял около списка  населенных пунктов и  вдруг обнаружил, что никакого Ведуново нет, есть  Видного.
-Не понял.. – он еще раз просмотрел весь список, - тогда  куда я ездил?
Он купил билет до Видного и поехал,  так сказать «на свой страх и риск».
Он вышел на той же остановке, да и бабулька ему так сказала, с которой он сидел в электричке.
-Во же  заморочка, - усмехнулся он, шагая по уже знакомой тропинке.
Он остановился около ворот знакомого уже ему двора.
-Ну и чего встал? Заходь! – из дома вышла Сима и улыбнулась, - вижу, что  все хорошо сложилось!
Пашка улыбнулся и  зашел во двор.
-А чего это за непонятки с названием вашей деревни? – Спросил он, выкладывая из рюкзачка  пакет с шоколадными конфетами и  песочным печеньем.
-А!! – засмеялась Сима, - так я ж тебе говорила, что к нам просто так не ездят, если вот только по приглашению! Ты так и не понял? Ведуново видят те, кому это необходимо, а когда вот так, как ты сегодня, так  Видново!
-Ах, вот оно что! – удивленно глядя на нее сказал Пашка, - то-то  кассирша на меня так смотрела , когда я билет до Ведуново брал!
-А наши люди везде! – совсем развеселившись, сказала Сима. Она смеялась, и Пашка почему-то неожиданно для себя заметил, как она  как будто помолодела.
-А я от  хорошего всегда молодею, - глянув на него  и подмигнув , сказала Сима. Пашка  даже не удивился.
Они посидели, попили вкусный душистый чай  с конфетами и уже под вечер Пашка засобирался домой.
-Спасибо тебе , еще раз, - сказал он Симе, целуя руку.
- Да на здоровье! – сказала Сима , - а ты вот сейчас поедешь, да  присмотрись, а вдруг рядом с тобой твоя судьба сидит? Смотри, не проворонь! – она опять засмеялась и шутливо шлепнула его по лбу.
-А я вот возьму и не провороню, я тебе обещаю! – засмеялся Пашка и  убежал на электричку.

Он сидел в полупустом вагоне, и первое время поглядывал по сторонам, но никаких молодых девушек он не увидел.
-Наверное, ошиблась, - улыбнувшись, подумал он и уставился в окно.
Он, наверное, задремал, а когда открыл глаза, рядом с ним сидела старушка с большой сумкой, явно дачница.
- Доброго вечера, сынок! – улыбаясь, сказала старушка.
-И вам доброго, - ответил Пашка.
-Милок, я чего хочу попросить, подмогни мне  сумку донесть до дому, а то мои все сейчас на работе и некому встретить! Подмогнешь? – она как-то виновато улыбалась.
-Да без проблем, - сказал Пашка, - а далеко живете?
-Да не, от вокзала  две остановки на трамвае, -  облегченно выдохнула старушка.
Когда электричка остановилась, Пашка подхватил тяжелую сумку и, за одно, и старушку пришлось ссаживать с вагона. Потом они дошли до остановки и, проехав две остановки, пошли  между частными домами, которых тут было целый поселок.
Они подошли к высокому двухэтажному  дому и не успела старушка открыть ключом  ворота, как к ним навстречу  уже бежала молодая девушка с халатике.
-Бабуля! Ну чего ж ты не позвонила то? Опять, поди забыла? – она глянула на Пашку, - спасибо вам, что помогли! У нее телефон есть, а она всегда про него забывает!
-Аленушка, да он у меня чего-то не включался, - сказала старушка улыбаясь. Она протянула ей свой кнопочный телефон.
-Так он у тебя просто выключен! – Алена обняла старушку, - чего ж ты не сообразила то?
-Да ладно, - отмахнулась старушка, -  вишь, мне паренек помог!
Алена опять глянула на Пашку, а тот стоял и как завороженный смотрел на нее.
Девушка была очень хорошенькая. Тоненькая, как березка,  с большими  синими глазами и русыми волосами, забранными в хвост. Вот прям настоящая Аленка.
-Я Павел, - представился Пашка
-Очень приятно, - Алена протянула ему узенькую руку, - пойдемте, я вас чаем напою и блинами угощу!
-С удовольствием! – улыбнулся Пашка и потащил сумку в дом.
Полсе чаепития Алена пошла проводить Пашку до ворот.
- Ален, не сочти за наглость, а можно я тебе позвоню? – почему то смущаясь спросил Пашка, чего за собой раньше не замечал.
-Отчего ж нельзя, - улыбнулась Алена, и от этой улыбки у Пашки гулко застучало сердечко. Она продиктовала ему свой номер телефона. – ты звони только ближе к вечеру, а то днем я работаю!
-А можно узнать, где и кем? -  спросил Пашка.
-А давай, я тебе потом  все расскажу, - хитро  улыбнувшись, сказала она.
Пашка  раскланялся и побежал на трамвай. Он сидел в вагоне и как-то глупо улыбался.
Дома мама сразу заметила, что с сыном что-то не то.
-Паш, у тебя все хорошо? – спросила она, - ты какой-то не такой!
-Мам, я по-моему влюбился, -  преобняв ее сказал Пашка.
-Так это же хорошо, - засмеялась мама, - и кто она?
-Пока знаю только имя, Алена и то, что она  красивая и замечательная, - мечтательно  сказал Пашка, и пошел к  себе в комнату.
-Красивое имя, - удивленно глядя на сына, сказала мама и пошла на кухню.
В апреле, когда вся природа благоухала,  Паша  с Аленой поженились.

А скажите, неплохо бы было посетить  деревню Ведуново,  некоторым людям….