Жильда на правду выйдет

Дмитрий Новосёлов
(Из цикла «Преданья Первомайской улицы»)

       О жильдЕ* и правде Гришка впервой услыхал лет в пять, когда, захворав, не пошёл в детсад. Бабушка, вернувшись из санатория, была ещё в отпуске – и, к великой гришкиной радости, вместо садика со злыми воспиталками он на целую неделю был отведён к бабе с дедой.

       С бабушкой было хорошо. Хоть сама она знала не слишком много сказок, зато охотно слушала все гришкины россказни, то дивясь, то важно поддакивая. За завтраком пили клюквенный морс, после бабушка мыла посуду, Гришка рассказывал ей всякую всячину, а затем шли играть в домино.

       В полдень ненадолго возникал дед, всегда весёлый, принося с собой из большого мира целый ворох новостей. Поделившись ими и съев суп, он вновь отбывал на работу – до вечера.

– Еду к вам на троллейбусе, – рассказывал дед. –  Рядом – парень в джинсах, куртке модной... Входит контролёр:
– Ваш билет!
– Ой, да знаете, – заныл модник, – денег нет... Бедный студент...
– Значит, студент? Ну-к покажь студенческий!

Парень стал рыться в карманах джинсов:

– Вроде, нашёл...

Вынимает студенческий, а вместе с ним из кармана две купюры выпали. В общем, «бедного студента» штрафанули.
   
– Так-то! Жильда завсегда на правду выйдет, – подытожил дед, садясь за стол, где ждал его сваренный бабушкой борщ.


__________________________________________

ПРИМЕЧАНИЯ:

* «ЖильдА» – жулик, хитрец, пройдоха (просторечн.).